Похоже нефтепроцветанию приходит конец...

Мнения, новости, комментарии
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Alex555 wrote:Что где? Разрабатывается. Хотели за 5 лет реактор? А звезду с неба не желаете? Деньги выделяются и осваиваются.
И вобще, следущее поколение реакторов обещает быть с газовым охлаждением. То есть водородный заводик можно будет прикрутить при желании.

Похоже, о новых поколениях реакторов придется теперь забыть на пару лет. Бюджет науки на 2008 сильно урезали - в том числе и программу DoE Basic Sciences по новым поколениям реакторам (включая и поколение с газовым охлаждением, в кот-м предлагалась попутная выработка водорода) - ANES (Advanced Nuclear Energy Systems) - зарезали полностью...

Advanced Nuclear Energy Systems Solicitation.
January 9, 2008. The FY 2008 appropriations for BES (H.R. 2764, the Consolidated Appropriations Act, 2008, signed into law by the President on December 26, 2007) included no funding for this solicitation. All of the proposals are now declined due to lack of funds.
newbee
Уже с Приветом

Post by newbee »

Как вам это:
http://www.gm-volt.com/2008/01/13/gm-an ... oskata-inc

Обещают биоэтанол по себестоимости $1/галлон. Еще обещают запустить demo facility в четвертом квартале этого года.
Еще 3-5 лет таких цен на нефть и саудам самим придется их очень сильно и быстро опускать ;)
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

newbee wrote:Обещают биоэтанол

Сделают, поговорим. Кстати, никто не в курсе, почему именно этанол, а не бутанол, к примеру.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

erix wrote:

Сделают, поговорим. Кстати, никто не в курсе, почему именно этанол, а не бутанол, к примеру.

Потому и этанол, потому что био. "Спиртовое и молочнокислое сбраживание глюкозы", органическая химия за 10 класс. Может получиться или этанол, или молочная кислота. Бутанол - ну никак. Хлупая бахтерия :angry:
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

newbee wrote:Как вам это

"Как, опять?"(С) :angry:
Сотни раз уже писАли про поддержку фермеров правительством, и т.д. А людЯм все неймется.....
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

SergeyVZ wrote:
Alex555 wrote:Что где? Разрабатывается. Хотели за 5 лет реактор? А звезду с неба не желаете? Деньги выделяются и осваиваются.
И вобще, следущее поколение реакторов обещает быть с газовым охлаждением. То есть водородный заводик можно будет прикрутить при желании.

Похоже, о новых поколениях реакторов придется теперь забыть на пару лет. Бюджет науки на 2008 сильно урезали - в том числе и программу DoE Basic Sciences по новым поколениям реакторам (включая и поколение с газовым охлаждением, в кот-м предлагалась попутная выработка водорода) - ANES (Advanced Nuclear Energy Systems) - зарезали полностью...

January 9, 2008. The FY 2008 appropriations for BES (H.R. 2764, the Consolidated Appropriations Act, 2008, signed into law by the President on December 26, 2007) included no funding for this solicitation. All of the proposals are now declined due to lack of funds.

Скверно. А закрыли вобще, или только те гранты, что шли под "an increase of $12.4 million for FY 2007"? По прочтении сложилось впечатление, что "All of the proposals" подразумевают только эти дополнительные
newbee
Уже с Приветом

Post by newbee »

ZSM-5 wrote:
newbee wrote:Как вам это

"Как, опять?"(С) :angry:
Сотни раз уже писАли про поддержку фермеров правительством, и т.д. А людЯм все неймется.....

А вы почитайте, почитайте... Они собираются делать топливо из всякого го... отходов... :)
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

newbee wrote:А вы почитайте, почитайте... Они собираются делать топливо из всякого го... отходов... :)

Если честно, то лень читать, кто такие "они", потому что родная фирма занимается тем же самым (ну, один из проектов на эту тему). Так вот, люди, которые сидят на этом проектеге, в открытую говорят, что все это - чистой воды BS, и занимаются этим исключительно из политических соображений (соответственно, появляются гранты от DOE, и т.д.)
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

ZSM-5 wrote:
erix wrote:

Потому и этанол, потому что био. "Спиртовое и молочнокислое сбраживание глюкозы", органическая химия за 10 класс. Может получиться или этанол, или молочная кислота. Бутанол - ну никак. Хлупая бахтерия :angry:

Да я в смысле, почему все уперлись в этанол? "био", если угодно. Почему не био-бутанол?
newbee
Уже с Приветом

Post by newbee »

ZSM-5 wrote:
newbee wrote:А вы почитайте, почитайте... Они собираются делать топливо из всякого го... отходов... :)

Если честно, то лень читать, кто такие "они", потому что родная фирма занимается тем же самым (ну, один из проектов на эту тему). Так вот, люди, которые сидят на этом проектеге, в открытую говорят, что все это - чистой воды BS, и занимаются этим исключительно из политических соображений (соответственно, появляются гранты от DOE, и т.д.)

А, может, "они" это и есть ваши люди с этого "проектега"?
Если так, то надо скорей предупредить GM, чтобы отозвали свои инвестиции, а то и так в долгах как в шелках, а тут еще во всяких шарлатанов вкладываться... :)
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

erix wrote:Почему не био-бутанол?

Ну я же писал - ну не получается био-бутанол, хоть упукайся. Можно, конечно, производить био-этанол, но обозвать его био-бутанол, и сбить с толку китайских шпиенафф....
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

ZSM-5 wrote:Ну я же писал - ну не получается био-бутанол, хоть упукайся.

В смысле не получается? А как же A.B.E.?
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

ZSM-5 wrote:Ну я же писал - ну не получается био-бутанол, хоть упукайся. Можно, конечно, производить био-этанол, но обозвать его био-бутанол, и сбить с толку китайских шпиенафф....

Это почему это :pain1:
Вот в Украине традиционно сильна школа самогоноварения. Как избавлятся от примесей бутилового спирта (в том числе) в горилке - передается из поколения в поколение. :umnik1:
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Alex555 wrote:Вот в Украине традиционно сильна школа самогоноварения. Как избавлятся от примесей бутилового спирта (в том числе) в горилке - передается из поколения в поколение. :umnik1:

Это ж сколько надо нахнать самохону, чтобы на извлеченных примесях ездили ахтомобили..... 8O :yad: :horror:
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

erix wrote:В смысле не получается? А как же A.B.E.?

А что такое A.B.E.?
newbee
Уже с Приветом

Post by newbee »

ZSM-5 wrote:

А что такое A.B.E.?

http://en.wikipedia.org/wiki/A.B.E._process
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

newbee wrote:
ZSM-5 wrote:

А что такое A.B.E.?

Октановое число у бутанола - полное дерьмо. Процесс 2-х стадийный, и, судя по всему, не такой простой как бы им хотелось (завуалированно пишут про temperature control). К тому же, образуется куча побочных продуктов. Поскольку не пишут, сколько их образуется, это обычно означает, что много. Короче, очередная пропагандистская компания зеленых (и жуликов-профессоров из Ohio State)
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

ZSM-5 wrote:
newbee wrote:
ZSM-5 wrote:

А что такое A.B.E.?

Октановое число у бутанола - полное дерьмо.

Я разве спрашивал про октановое число? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Так можно "пукнуть" или нельзя? :roll:
Вы уже 2 раз в этом топике, если не ошибаюсь, садитесь в лужу...
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

ZSM-5 wrote:
Alex555 wrote:Вот в Украине традиционно сильна школа самогоноварения. Как избавлятся от примесей бутилового спирта (в том числе) в горилке - передается из поколения в поколение. :umnik1:

Это ж сколько надо нахнать самохону, чтобы на извлеченных примесях ездили ахтомобили..... 8O :yad: :horror:

А кто его туда примешивает? Москали, что ли? Био он, био. Чем более гавняные дрожжи, тем больше левого выхлопа из них.
Наверно можно выделить культуру чисто бутаноловых. И будет вам счастье. Бутаноловое.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

erix wrote: Так можно "пукнуть" или нельзя? :roll:
Вы уже 2 раз в этом топике, если не ошибаюсь, садитесь в лужу...

Я все время говорю о решениях, которые имеют экономический смысл (даже когда говорил про "пукнуть"). А то, что бутанол можно получить - с тем или иным количеством затрат времени и денег - из всего, что угодно (из того же угля и воды), это и так понятно
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

ZSM-5 wrote:Я все время говорю о решениях, которые имеют экономический смысл (даже когда говорил про "пукнуть"). А то, что бутанол можно получить - с тем или иным количеством затрат времени и денег - из всего, что угодно (из того же угля и воды), это и так понятно

Аяяй, из угля это не "био". Я, если честно, думал, что про Weizmann-а вы знаете, ну да ладно. Просто вы пишете с видом знатока, а на поверку оказывается... sorry about that, no offence intended :D
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

erix wrote:Аяяй, из угля это не "био". Я, если честно, думал, что про Weizmann-а вы знаете, ну да ладно. Просто вы пишете с видом знатока, а на поверку оказывается... sorry about that, no offence intended :D

Не надо извиняться, поделом мне :bum:
И на старушку бывает прорушка :sadcry:
Узкая специализация, панимаеш - гетерогенный катализ :(

Критику учту (несмотря на то, что "из всех видов критики я признаю только самокритику"(С) :D )
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Alex555 wrote:

Скверно. А закрыли вобще, или только те гранты, что шли под "an increase of $12.4 million for FY 2007"? По прочтении сложилось впечатление, что "All of the proposals" подразумевают только эти дополнительные

Похоже, что дополнительные (хотя сумма вроде была побольше - когда открывали solicitation, обещали ~$20 млн). Старые гранты должны продолжать финансировать. Проблема в том что ети деньги предполагались для basic research (see Basic Research Needs for Advanced Nuclear Energy Systems) - на который и так немного выделялось:
Draft Minutes - Nuclear Energy Research Advisory Committee Meeting. February 20-21, 2007
...Funding for R&D program-funded research has been requested at the rates of $24.4 million for FY06, $34.9 million for FY07, and $58.6 million for FY08. These are directly competed research grants...
The solicitation will be modeled after that of the Nuclear Energy Research Initiative (NERI) program.
http://www.ne.doe.gov/nerac/neracPDFs/DraftMinutesNERACFeb2007.pdf

August 30, 2007... DOE today announced the selection of 11 U.S. university-led grant recipient teams for cooperative research projects under Nuclear Energy Research Initiative (NERI) for up to $30.7 million over three years (FY’07-’09)...
Funding for these projects is expected to begin this fiscal year ($10.3 million) and continue through FY’09, subject to negotiations and appropriations from Congress.
http://www.ne.doe.gov/newsroom/2007PRs/nePR083007.html

Кстати, деньги ANES предполагались не только для университетов, но и для нац.лаб. - где ситуация сейчас с финансированием довольно тяжелая. В ЛАНЛ например, предполагается уволить ~800 сотрудников... там уже предлагают писать "по собств. желанию" (тогда обещают дать 36-weeks severance) - ну прям как ето было у нас в академии...
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Помоему цены на нефть таки поидут вниз:

http://biz.yahoo.com/ap/080115/ecuador_ ... .html?.v=1
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

GarikToo wrote:Помоему цены на нефть таки поидут вниз:

http://biz.yahoo.com/ap/080115/ecuador_ ... .html?.v=1

На такое у Конгресса есть ход конем
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid= ... fer=energy
Jan. 15 (Bloomberg) -- U.S. federal fuel taxes should be boosted as much as 40 cents a gallon to finance highway, bridge and transit work, a panel created by Congress recommended.

Так чта не мытьем так катаньем - но спрыгнуть с нефти заставят. Я, например, жду не дождусь весны чтоб опять на мотоцикл сесть.
Да и все чаще обращаю внимание на всякие гибридники

Return to “Политика”