Интересное интервью сегодня было

Zorkus
Уже с Приветом

Re: Интересное интервью сегодня было

Post by Zorkus »

crypto5 wrote:
АццкоМото wrote:
crypto5 wrote: Ну например был же не так давно случай когда какие то товарищи пытались всунуть какой то асемблерный криптокод в ядро, а Линус сел и написал на сях более быстрый вариант, и утер им нос?
Ну, не знаю, все может быть, про такое не слышал. Но все равно непонятно, в чем профит вытирать чей-то нос. Лучше бы наставил сто рыл на путь истинный, чтобы они сделали что-то хорошее, чем деткам показать, что его агрегат все равно больше
Одно другому не мешает. Но в данном примере в классической корпорации это могло бы вылится в кучу митингов и обсуждений, с большим количеством шума от людей которые просто хотят засветится и показать инициативность и лидерские способности. А в компании с хакерской культурой человек сядет и на практике быстро проверит что да как.
Я лично только ЗА хакерскую культуру, это в часности поэтому я предпочитаю стартапы корпорациям. Я просто не очень уверен, что понял, к чему это?
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Zorkus wrote:
crypto5 wrote:
АццкоМото wrote:
crypto5 wrote: Ну например был же не так давно случай когда какие то товарищи пытались всунуть какой то асемблерный криптокод в ядро, а Линус сел и написал на сях более быстрый вариант, и утер им нос?
Ну, не знаю, все может быть, про такое не слышал. Но все равно непонятно, в чем профит вытирать чей-то нос. Лучше бы наставил сто рыл на путь истинный, чтобы они сделали что-то хорошее, чем деткам показать, что его агрегат все равно больше
Одно другому не мешает. Но в данном примере в классической корпорации это могло бы вылится в кучу митингов и обсуждений, с большим количеством шума от людей которые просто хотят засветится и показать инициативность и лидерские способности. А в компании с хакерской культурой человек сядет и на практике быстро проверит что да как.
Я лично только ЗА хакерскую культуру, это в часности поэтому я предпочитаю стартапы корпорациям. Я просто не очень уверен, что понял, к чему это?
Все к тому же, должны ли гуру кодить.
In vino Veritas!
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

crypto5 wrote:Все к тому же, должны ли гуру кодить.
давайте сделаем шаг назад и определим кто такой гуру и зачем он нужен.

"кодить" всегда можно нанять специалиста.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

fruit6 wrote:
crypto5 wrote:Все к тому же, должны ли гуру кодить.
давайте сделаем шаг назад и определим кто такой гуру и зачем он нужен.

"кодить" всегда можно нанять специалиста.
Гуру - это человек, квалификация которого намного более высокая чем у среднего уровня программистов, и он наглядно это доказал на уже достигнутых нетривиальных результатах.

Специалиста на кодить можно без проблем, и многие так и поступают, но тогда проявляются недостатки которые я уже описал в своих постах выше.
In vino Veritas!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

crypto5 wrote:Но это не важно, гуру вполне не обязан писать все сам, достаточно кодить критические элементы и делать code review младших товарищей что бы поддерживать высокую культуру кодирования.
Ну вот, уже лучше. Теперь остается понять, что такого "критического" в критическом коде, что его должен писать сам гуру и намного ли больше кода можно заревьюить, чем собственно написать (а он же гуру, он даже пукает фиалками, его код даже тестировать не надо, не то, что ревьюить).
Мое мнение, что ни тем, ни другим он заниматься не должен, но может, если сильно хочется. Может, а него кончики волос секутся от недостатка кодирования и кожа становится недостаточно шелковистой.
Мат на форуме запрещен, блдж!
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

АццкоМото wrote:
crypto5 wrote:Но это не важно, гуру вполне не обязан писать все сам, достаточно кодить критические элементы и делать code review младших товарищей что бы поддерживать высокую культуру кодирования.
Может, а него кончики волос секутся от недостатка кодирования и кожа становится недостаточно шелковистой.
Где то так, гуры которые долго не кодируют быстро(пару лет) становятся далеки от того что происходит, особенно когда приходят на новый проект.
In vino Veritas!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

crypto5 wrote: Одно другому не мешает. Но в данном примере в классической корпорации это могло бы вылится в кучу митингов и обсуждений, с большим количеством шума от людей которые просто хотят засветится и показать инициативность и лидерские способности. А в компании с хакерской культурой человек сядет и на практике быстро проверит что да как.
С непредсказуемым результатом. Тот кульхацкер, что быстро сядет и проверит, может быть неправ, а тот, что хотел просто таблом светануть - прав
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

АццкоМото wrote:
crypto5 wrote: Одно другому не мешает. Но в данном примере в классической корпорации это могло бы вылится в кучу митингов и обсуждений, с большим количеством шума от людей которые просто хотят засветится и показать инициативность и лидерские способности. А в компании с хакерской культурой человек сядет и на практике быстро проверит что да как.
С непредсказуемым результатом. Тот кульхацкер, что быстро сядет и проверит, может быть неправ, а тот, что хотел просто таблом светануть - прав
В жизни все может быть, но вероятность того что проверенный на практике результат будет неправильный намного выше чем непроверенный правильным. Ну и код доступен, в engineering driven среде опонент всегда может потыкать его палочкой и наглядно увидеть/показать что где не так без переливания из пустого в порожнее.
In vino Veritas!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

crypto5 wrote:Где то так, гуры которые долго не кодируют быстро(пару лет) становятся далеки от того что происходит, особенно когда приходят на новый проект.
Ой, да ладно. Что там произошло-то за пару лет в области кодирования? Чего бы без кодирования человек разучился, скажем, проектировать?
Ну, или если зайти с другого конца, если автор мапредюса (Dean?) завтра разучится кодировать, мир что-то потеряет? Да ничего, закодирует кто-то другой, причем, возможно, тупо бесплатно
А пока школота занята кодированием, замутит какой-нибудь хэшседюс
Last edited by АццкоМото on 22 Oct 2012 18:44, edited 1 time in total.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

crypto5 wrote: В жизни все может быть, но вероятность того что проверенный на практике результат будет неправильный намного выше чем непроверенный правильным. Ну и код доступен, в engineering driven среде опонент всегда может потыкать его палочкой и наглядно увидеть/показать что где не так без переливания из пустого в порожнее.
И иными словами так модно-нелюбимые "хакерской общественностью" двухчасовые митинги будут заменены продвинутым говносрачем в бордах, багтрекерах или в мыле. На недели.
К тому же в жизни обычно речь идет не о "правильно-неправильно", а о "лучше-хуже" в достаточно неформализованной системе ценностей
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

АццкоМото wrote:
crypto5 wrote:Где то так, гуры которые долго не кодируют быстро(пару лет) становятся далеки от того что происходит, особенно когда приходят на новый проект.
Ой, да ладно. Что там произошло-то за пару лет в области кодирования? Чего бы без кодирования человек разучился, скажем, проектировать?
В области кодирования ничего, а вполне конкретный проект может очень сильно трансформироваться и обрости многими деталями.
Ну, или если зайти с другого конца, если автор мапредюса (Dean?) завтра разучится кодировать, мир что-то потеряет? Да ничего, закодирует кто-то другой, причем, возможно, тупо бесплатно
Закодирует что? Джеф делает проекты которые никто до него почему-то не делал, поэтому вполне возможно что потеряет.
In vino Veritas!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

crypto5 wrote: В области кодирования ничего, а вполне конкретный проект может очень сильно трансформироваться и обрости многими деталями.
И что, поэтому он должен лично каждую строчку кода в проекте ревьюить? А если гуру вернулся на проект через два года, тогда как - читать весь код самому? Или все-таки посмотреть доки про архитектуру и дезигн? Ах, ну да. Хакеры же не пишут доки
crypto5 wrote: Закодирует что? Джеф делает проекты которые никто до него почему-то не делал, поэтому вполне возможно что потеряет.
Да как же вы не понимаете. Джеф делает то, что никто не делал, но это "то" - не кодирование. Не было мапредюса - его не было ни у кого. Статейку тиснули с описанием, как вдруг выяснилось, что закодировать его бегут, роняя кал, все кому не лень. И успешно кодируют
И если Джеф вдруг разучится кодировать (что вряд ли, тут как с велосипедом), то это ему ничуть не помешает делать то, что еще никто не делал
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

АццкоМото wrote:
crypto5 wrote: В области кодирования ничего, а вполне конкретный проект может очень сильно трансформироваться и обрости многими деталями.
И что, поэтому он должен лично каждую строчку кода в проекте ревьюить?
Я такого не говорил.
А если гуру вернулся на проект через два года, тогда как - читать весь код самому? Или все-таки посмотреть доки про архитектуру и дезигн? Ах, ну да. Хакеры же не пишут доки
Хакеры пишут доки, но доков достаточно что бы понять что происходит только в сильно идеализированном мире.
crypto5 wrote: Закодирует что? Джеф делает проекты которые никто до него почему-то не делал, поэтому вполне возможно что потеряет.
Да как же вы не понимаете. Джеф делает то, что никто не делал, но это "то" - не кодирование. Не было мапредюса - его не было ни у кого. Статейку тиснули с описанием, как вдруг выяснилось, что закодировать его бегут, роняя кал, все кому не лень. И успешно кодируют
И если Джеф вдруг разучится кодировать (что вряд ли, тут как с велосипедом), то это ему ничуть не помешает делать то, что еще никто не делал
ДУмаю что вы неправы, вначале был код для решения практических проблем а потом уже намного позже статейка. "Google’s approach to research is iterativeand usually involves writing production, or near-production, code from day one." (Ц) Google's Hybrid Approach to Research.
In vino Veritas!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

crypto5 wrote: Я такого не говорил.
Тогда я не понимаю, какая связь между пониманием изменений в проекте за 2 года и кодированием
crypto5 wrote: Хакеры пишут доки, но доков достаточно что бы понять что происходит только в сильно идеализированном мире.
Странно, а мне всегда было достаточно доков плюс где-то подзырить в маленькое, но специфичное место кода
Особенно, когда положение позволяет спросить какой-то документ по архитектуре и услышав "а у нас такого нет" скзать "так, блин, иди и напиши"
crypto5 wrote: ДУмаю что вы неправы, вначале был код для решения практических проблем а потом уже намного позже статейка. "Google’s approach to research is iterativeand usually involves writing production, or near-production, code from day one." (Ц) Google's Hybrid Approach to Research.
Нет, вы определенно понимаете меня превратно. Понятно, что сначала был код, а потом статья. Беда лишь в том, что как только в статье (коротенькой весьма - если то, что нагуглилось это оно и есть) он разжевал подход и показал преимущества, выяснилось, что закодировать это может кто угодно. Т.е. не в коде его достижение. И, уверен, если бы Джефу было влом и он пришел к вам со словами "crypto5, слушай, ты только не говори никому. разучился я кодировать. пишу if и все, в глазах темнеет. сначала так было только иногда, когда выпью много или после стресса. а теперь вообще не могу. психиатр говорит, в детстве перекодировал, нельзя больше. но тут вот идейка есть, я ее мапредюсом назвал. спомогнешь по дружбе?" получилось бы ничуть не хуже. более того, возможно, так оно и было в реале :crazy:
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

АццкоМото wrote:
crypto5 wrote: Я такого не говорил.
Тогда я не понимаю, какая связь между пониманием изменений в проекте за 2 года и кодированием
В том что при двух часовых митингах техлид проекта не сможет получить полную качественную информацию. Учавствуя в разработке и щупая код он получает намного более качественную картину того что происходит.
crypto5 wrote: Хакеры пишут доки, но доков достаточно что бы понять что происходит только в сильно идеализированном мире.
Странно, а мне всегда было достаточно доков плюс где-то подзырить в маленькое, но специфичное место кода
Особенно, когда положение позволяет спросить какой-то документ по архитектуре и услышав "а у нас такого нет" скзать "так, блин, иди и напиши"
Мне тяжело судить не зная специфики проектов над которыми вы работаете.
crypto5 wrote: ДУмаю что вы неправы, вначале был код для решения практических проблем а потом уже намного позже статейка. "Google’s approach to research is iterativeand usually involves writing production, or near-production, code from day one." (Ц) Google's Hybrid Approach to Research.
Нет, вы определенно понимаете меня превратно. Понятно, что сначала был код, а потом статья. Беда лишь в том, что как только в статье (коротенькой весьма - если то, что нагуглилось это оно и есть) он разжевал подход и показал преимущества, выяснилось, что закодировать это может кто угодно. Т.е. не в коде его достижение. И, уверен, если бы Джефу было влом и он пришел к вам со словами "crypto5, слушай, ты только не говори никому. разучился я кодировать. пишу if и все, в глазах темнеет. сначала так было только иногда, когда выпью много или после стресса. а теперь вообще не могу. психиатр говорит, в детстве перекодировал, нельзя больше. но тут вот идейка есть, я ее мапредюсом назвал. спомогнешь по дружбе?" получилось бы ничуть не хуже. более того, возможно, так оно и было в реале :crazy:
Если Джефу с нуля пришла в голову идея с представлением полной картины, и он сразу нашел человека который ее правильно понял и реализовал, то отлично. Но мне кажется в реальном мире подобные распределенному map reduce штуки(даже кажущиеся элементарными опосля) рожаются после многих неудачных итеративных попыток и наступлений на грабли, и глубокая вовлеченность в процесс архитектора/tech lead-a очень снижает накладные расходы на комуникацию и превращение идеи в код, а так-же позволяет ему более эфективно понимать что за грабли и обходить их используя опыт.
In vino Veritas!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

crypto5 wrote: В том что при двух часовых митингах техлид проекта не сможет получить полную качественную информацию. Учавствуя в разработке и щупая код он получает намного более качественную картину того что происходит.
Отчего же? По поводу любого момента, который непонятен или вызывает сомнения, можно попросить объяснений от того человека, который разбирается в этом лучше, чем сэкономить время. Причем, де факто, и свое и чужое. Опять же, вопрос в размере проекта и кодовой базы. Если команда из 5 человек все тащит, то не грех тимлиду и покодировать. Если в команде 100 человек и техлид лезет в код, то он упырь.
А еще бывает что бОльшая часть кода вообще не контролируется твоим работодателем. Вот делает твоя контора ондроедные телефоны, разработала стопицот тыщ строк кода всяких кастомизаций, а потом ваши коллеги выплевывают новую версию ондроеда и ой. Не подрабатывать же интерном в гугле, чтобы заранее знать, чем вы нас удивите.
crypto5 wrote:Если Джефу с нуля пришла в голову идея с представлением полной картины, и он сразу нашел человека который ее правильно понял и реализовал, то отлично. Но мне кажется в реальном мире подобные распределенному map reduce штуки(даже кажущиеся элементарными опосля) рожаются после многих неудачных итеративных попыток и наступлений на грабли, и глубокая вовлеченность в процесс архитектора/tech lead-a очень снижает накладные расходы на комуникацию и превращение идеи в код, а так-же позволяет ему более эфективно понимать что за грабли и обходить их используя опыт.
Я думаю, что процесс рождения идеи был долгим и проходил все больше у доски с маркером и достаточно умными коллегами. И вот это как раз и снижает накладные расходы: если бы они бежали с пробуксовкой реализовывать каждый неудачный вариант, до сих пор бы их перебирали
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

АццкоМото wrote:Да как же вы не понимаете. Джеф делает то, что никто не делал, но это "то" - не кодирование. Не было мапредюса - его не было ни у кого.
Как это не было. Идея - цельнотянутая из 70-х годов, или когда там functional programming зародилось.
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

8K wrote:
АццкоМото wrote:Да как же вы не понимаете. Джеф делает то, что никто не делал, но это "то" - не кодирование. Не было мапредюса - его не было ни у кого.
Как это не было. Идея - цельнотянутая из 70-х годов, или когда там functional programming зародилось.
А распределенный map reduce работающий на больших обьемах информации?
In vino Veritas!
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

АццкоМото wrote:
crypto5 wrote: В том что при двух часовых митингах техлид проекта не сможет получить полную качественную информацию. Учавствуя в разработке и щупая код он получает намного более качественную картину того что происходит.
Отчего же? По поводу любого момента, который непонятен или вызывает сомнения, можно попросить объяснений от того человека, который разбирается в этом лучше, чем сэкономить время. Причем, де факто, и свое и чужое. Опять же, вопрос в размере проекта и кодовой базы. Если команда из 5 человек все тащит, то не грех тимлиду и покодировать. Если в команде 100 человек и техлид лезет в код, то он упырь.
А еще бывает что бОльшая часть кода вообще не контролируется твоим работодателем. Вот делает твоя контора ондроедные телефоны, разработала стопицот тыщ строк кода всяких кастомизаций, а потом ваши коллеги выплевывают новую версию ондроеда и ой. Не подрабатывать же интерном в гугле, чтобы заранее знать, чем вы нас удивите.
crypto5 wrote:Если Джефу с нуля пришла в голову идея с представлением полной картины, и он сразу нашел человека который ее правильно понял и реализовал, то отлично. Но мне кажется в реальном мире подобные распределенному map reduce штуки(даже кажущиеся элементарными опосля) рожаются после многих неудачных итеративных попыток и наступлений на грабли, и глубокая вовлеченность в процесс архитектора/tech lead-a очень снижает накладные расходы на комуникацию и превращение идеи в код, а так-же позволяет ему более эфективно понимать что за грабли и обходить их используя опыт.
Я думаю, что процесс рождения идеи был долгим и проходил все больше у доски с маркером и достаточно умными коллегами. И вот это как раз и снижает накладные расходы: если бы они бежали с пробуксовкой реализовывать каждый неудачный вариант, до сих пор бы их перебирали
Без обид, но мне кажется что все аргументы уже высказаны, и вобщем то поняты, безотносительно того что каждый остался при своем мнении.
In vino Veritas!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

8K wrote:
Ну уж и цельнотянутая. Не на пустом месте, конечно, делалась, но тем не менее. С "актуальностью и новизной" имхо все в порядке
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

crypto5 wrote:А распределенный map reduce работающий на больших обьемах информации?
Может, в Гугле он и работает, а на Хадуп смотреть без слёз невозможно. Баг на баге сидит и багом погоняет. Там над каждым джобом надо по паре инженеров с кайлом и зубилом посадить для толстой и тонкой доводки, да еще и обложиться со всех сторон против внезапных заподлянок со стороны фреймворка.
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...

Return to “Работа и Карьера в IT”