В последнем номере "Огонька" - 40 тема номера - "Сильная рука" - друг России.
К сожалению пока в электронной версии висит только 39 номер.
Я скоро выпаду из обсуждения дней на 10, поэтому может кто-нибудь вывесит этот материал сюда(или в "Жизнь") для обсуждения.
http://www.ogoniok.com/win/index.shtml, когда он появится.
Конкретная статья - "Возьи себя в "сильные руки". Б.В. Дубина
Статья в рамках социологического исследования - динамика нашего, то есть народного, отношения к базовым ценностям.
"Последни социологические исследования принесли ожидаемую сенсацию: в выборе главных ценностей жизни ненешний россиянин уже мало чем отличается от советского человека."
Вот некоторые выдержики из статьи:
... Но самой главной ценностью сегодняшнего росиянина - это касается не только масс, но и элиты, - я все же назвал бы
изоляционизм.
........
.....Мы из другой галактики, и не надо втискивать нас в общее русло. Не хватает, правда, какой-нибудь гиперкоменсации по прежней схеме - "Зато мы делаем ракеты"
.....Две трети россиян не испытывают большого ущемления, если будет ограничена свобода выезда из страны. Три пятых не считают, что сегодня в России ограничена свобода прессы, процентов сорок - в том числе и молодежь! - не возражают против ее дальнейшего ограничения.
....Я бы рискнул сказать, что коррупция является одной из национальных ценностей.... Россиянин готов осуждать чужую коррупцию - абстрактного олигарха или чиновника, но собственное жульничество он ценит достаточно высоко ("ловкость рук"), а презирет в сущности только того, кто попался. У этого есть простое объяснение.....
............
Путин вообще являет собой чистый пример соответсвия массовому запросу.
Его главная политическая цель - выстроить такую систему, при которой он был бы одинаково дистанциирован ото всех......
Создан институт посредников между ним и народом - сам он ни в коем случае не должен терять рейтинга. При таком дистанциировании народ способен наделить лидера любым набором добродетелей - что мы собственно и наблюдаем. Кто хочет видеть "сильную руку" - видит ее. Кому любезна демократия - волен догадываться о ней.
.............................
В общем, мне кажетя материал достаточно любопытный и конечно спорный.
Но не хотелось бы, чтобы обсуждение пошло по приведенным кусочкам и свелось бы к осуждению социологов и журналистов, как класс.
С приведенными данными я согласна, потому что знаю, что исследователи эти опытные и добросовестные ученые.
С выводами согласна частично.
Надеюсь, как только появится в электронной верисии этот 40 номер, так в нашем разделе(или в жизни) появится на него ссылка.
Не знаю к какому разделу этот материал ближе.
Кроме этой статьи в номере есть и другие интересные материалы на постоянно обсуждаемы здесь нами темы.