Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Мнения, новости, комментарии

Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%

Total votes: 198

machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:Что станет через 20 лет со страной, у которой уже сейчас один город (Шанхай) за год получает больше прямых иностранных инвестиций, чем вся Россия; в которой доля инвестиций в ВВП приближается к 50% и которая строит каждый год больше, чем весь объем основных фондов России?

Так это если соотношение инвестиций в Китай и Россию останется прежним.
Если же мы перестанем шельмовать иностранных и отечественных капиталистов и гарантируем неприкосоновенность инвестиций, то привлечь инвестиции в Россию будет легче, чем в Китай. Или Вы думаете, что те инвесторы специально вкладывают в Китай чтобы навредить России?
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:Можно узнать, сколько лет Вы в Китае прожили и какой из диалектов Вам знаком?
Я не был, но по информации от работаюжих у нас китайцев, южный и северный диалект отличаются в основном произношением.

Обладатели кантонского и мандаринского диалекта китайского языка СО СЛУХА друг друга не понимают.

Кстати, китайский етнос - это куча близких народностей, наиболее полная аналогия - славяне или тюрки. Только если славяне все попереругались, то китайцы - нет.

"КИТАЙЦЫ (самоназвания хань, ханьжэнь); включает также близкие к основному этносу народности: у, сян, гань, северные минь, южные минь, юэ, хакка, или кэцзя, хокло."
В Китае также живут : монголы, дунгане, тибетцы, уйгуры, мяо, и, чжуаны, корейцы, маньчжуры и др.

machineHead wrote:А письменность у них вообще одна.

А толку? Писменность ведь символическая, не сильно-то несет она особенностей языка. Как комиксы. Многие китайцы могут читать японские иероглифы, так что, есть унитарный китае-японский монолит? Наоборот, китайцы японцев ненавидят...

machineHead wrote:И религия.

Разные нюансы у Севера и Юга, и отличие гораздо более глубокие, чем между католицизмом и православием...

И кухня, и культура, и выглядят они по разному и т.д. и т.п. Север и Юг как бы две разные страны.

machineHead wrote:И уж тем более нет у них Северной и Южной национальных республик.

Ну и что?

machineHead wrote:Отличается это от сходства русских РСФСР и таджиков Таджикистана?

Китайцы от уйгуров отличаются также, как русские от таджиков. Различие между северным китайцем и южным гораздо больше, чем между руским и чехом.
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

siharry wrote:Кстати, китайский етнос - это куча близких народностей, наиболее полная аналогия - славяне или тюрки.

Это по настоящему круто!!! Славяне и тюрки оказывается "близкие народности".
Крупный примат
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:
machineHead wrote:И уж тем более нет у них Северной и Южной национальных республик.

Ну и что?

Не прикидывайтесь, что не понимаете. Республики СССР имели конституционное право отделиться.

siharry wrote:Обладатели кантонского и мандаринского диалекта китайского языка СО СЛУХА друг друга не понимают.

Ну ясное дело Вам лучше известно. Вы на кантоне или на мандарине ботаете? :roll:

siharry wrote:Различие между северным китайцем и южным гораздо больше, чем между руским и чехом.

Правда? А как насчёт шведов, немцев, англичан?
Last edited by machineHead on 06 Oct 2004 20:50, edited 1 time in total.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:
zVlad wrote: - врожденных, непреодолимые недостаков социализма,

Список успешных внедрений (success history) Вашей системы не приведете ?

USSR, in comparison to any other systems have ever been implemented on that territory.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote:
Dmitry67 wrote:Список успешных внедрений (success history) Вашей системы не приведете ?

USSR, in comparison to any other systems have ever been implemented on that territory.

Я слышал, этот стартап разорился :)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:
zVlad wrote:
Dmitry67 wrote:Список успешных внедрений (success history) Вашей системы не приведете ?

Я слышал, этот стартап разорился :)

Ваше нежелание вдумываться в существо происходящего, довольствоваться штампами, которые больше подходят Вашим представлениям, вовсе не означает что именно так и есть (было) на самом деле.
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

делит
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

obezyna wrote:
siharry wrote:Кстати, китайский етнос - это куча близких народностей, наиболее полная аналогия - славяне или тюрки.

Это по настоящему круто!!! Славяне и тюрки оказывается "близкие народности".

Читать надо глазами.

Есть китайцы, есть славяне, есть тюрки.
И первые, и вторые, и третьи представляют собой совокупность народов.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:Не прикидывайтесь, что не понимаете. Республики СССР имели конституционное право отделиться.

Хм... Вы мне не покажете на карте государство СССР, которое выполнило конституционное право каких-то своих субъектов об отделении?
Или все-таки произошел демонтаж государства СССР?

Если бы китайскими чиновниками было принято решение о демонтаже КНР, то поделились бы по административным границам, и без соответствующих законов КНР.

machineHead wrote:Ну ясное дело Вам лучше известно. Вы на кантоне или на мандарине ботаете? :roll:

Вообще-то для познания реальности кроме опыта существуют еще книги и Интернет.
Кстати, а уверены, что Китай вообще существует, Вы же там не были?

machineHead wrote:
siharry wrote:Различие между северным китайцем и южным гораздо больше, чем между руским и чехом.

Правда? А как насчёт шведов, немцев, англичан?

[/quote]

Хороший вопрос.
Если поставить рядом среднего шведа, немца и англичанина, то вероятность правильно определить кто есть кто близка к нулю.
А вот северные и южные китайцы имеют большее отличие друг от друга.
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

siharry wrote:Читать надо глазами.

Есть китайцы, есть славяне, есть тюрки.
И первые, и вторые, и третьи представляют собой совокупность народов.

Действительно, не правильно понял, признаю. Кстати, я хочу подтвердить тот факт, что мандарины и кантонийцы друг друга не понимают.
Крупный примат
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote: Ваше нежелание вдумываться в существо происходящего, довольствоваться штампами, которые больше подходят Вашим представлениям, вовсе не означает что именно так и есть (было) на самом деле.

А что, было прекрасное государство, которыое погибло благодаря козням империалистов, неурожаю, ценам на нефть, голосам, Солженицину или Паршеву ? :)

Извнините, сила строя проявляется в том числе в его способности выживать при противостоянии внешней среды
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:
zVlad wrote: Ваше нежелание вдумываться в существо происходящего, довольствоваться штампами, которые больше подходят Вашим представлениям, вовсе не означает что именно так и есть (было) на самом деле.

А что, было прекрасное государство, которыое погибло благодаря козням империалистов, неурожаю, ценам на нефть, голосам, Солженицину или Паршеву ? :)

Извнините, сила строя проявляется в том числе в его способности выживать при противостоянии внешней среды

Хорошо, Дима, продолжим. Объясните тогда мне пожалуйста, с позиций Вашего понимания, вот такие мои личные наблюдения:

70-80е годы прошедшего столетия. Южный Урал, почти Западная Сибирь, село с названием Нижнепетропавлоское.

От дореволюционных времен осталось видимым: большой белокаменный дом, не знаю чей, всегда думал помещика, большой деревянный дом батюшки возле большой церкви (такие в Питере иностранцам показывают. Церковь заброшена, лето телята в ней от жары спасаются. При этом ни разу не слышал от местных чтобы это их както возмущало), два-три небольших строения из красного кирпича, по-видимому торговые лавки, в одном из таких строений собственно и размещался сельмаг.
Если среди домов простых людей и были сохранившиеся, то это были досточно скромные дома, в разы меньше хотя бы дома батюшки. Из сохранившихся деревянных домов дом батюшки был самый большой.

Люди. Все работают, дети учатся, бабы в основном доярками (имеется несколько крупных ферм с коровами, каждое утро и вечер цистерна с молоком увозит молоко на молочный завод). Мужики - механизаторы, скотники. Каждую осень все гудит двигается везут урожай: зерно, силос (не дает в тех краях кукуруза початков, но для корма коровам годится, и урожайность бывает неплохой). Огромные зернохранилища заряжаются зерном, как я понимаю главным образом для корма скоту, есть мельница - делают муку для хлеба. Техники навалом, трактора, комбайны.
В каждом дворе мотоцикл, нередко два. Есть несколько жигулей, но они не пользуются особым спросом - мало куда можно съездить, только в город, а по хозяйству, в лес, лучше на мотоцикле.
Строятся дома, моя двоюродная сестра (моложе меня) получает дом, в то время как я в городе о жилье только мечтал . Целая улица таких домов была выстроена в начале 80х.
Пьют, но спившихся нет - все работают.

2004 год. Там же. Заросшие бурьяном поля. Разрушенные пустые фермы. Молодежи нет, одни старики. Двухэтажное здание совхозной управы стоит без оконных рам и дверей. Совхоза нет. Земля роздана сельчанам, но обробатывается лишь малая часть. В основном бурьян. Есть несколько магазинов во сникерсами и китайским ширпотребом. Ничего не строится, жизни нет. Кирдык.

А теперь, как говорил Маршак, что такое хорошо и что такое плохо?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

70-80е годы .... 2004 год.
Это туда только в 2004 дошло.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

zVlad wrote:
2004 год. Там же. Заросшие бурьяном поля. Разрушенные пустые фермы. Молодежи нет, одни старики. Двухэтажное здание совхозной управы стоит без оконных рам и дверей. Совхоза нет. Земля роздана сельчанам, но обробатывается лишь малая часть. В основном бурьян. Есть несколько магазинов во сникерсами и китайским ширпотребом. Ничего не строится, жизни нет. Кирдык.

А теперь, как говорил Маршак, что такое хорошо и что такое плохо?

А чего Вы нас спрашиваете? Вы молодежь спросите, которая свалила из этой деревни.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Misha wrote:А чего Вы нас спрашиваете? Вы молодежь спросите, которая свалила из этой деревни.

"Что посеешь то и пожнешь" :| Куда как интересенй спросить с сеятелей? 8)
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:
machineHead wrote:Не прикидывайтесь, что не понимаете. Республики СССР имели конституционное право отделиться.

Хм... Вы мне не покажете на карте государство СССР, которое выполнило конституционное право каких-то своих субъектов об отделении?

Не увиливайте. Мы обсуждаем отличия Китая от СССР, стало быть не сегодняшнюю ситуацию, а как раз ту, когда СССР существовал, как государство.
То что было потом и так всем известно.
siharry wrote:
machineHead wrote:А как насчёт шведов, немцев, англичан?

Хороший вопрос.
Если поставить рядом среднего шведа, немца и англичанина, то вероятность правильно определить кто есть кто близка к нулю.
А вот северные и южные китайцы имеют большее отличие друг от друга.

Ну, по внешности русские всяко ближе шведам или немцам, чем даже к чехам. Тут и обсуждать нечего. А не по внешонсти?
Отличаюся ли русский и немец/швед сильнее, чем китайские южанин и северянин?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Misha wrote:
zVlad wrote:
2004 год. Там же. Заросшие бурьяном поля. Разрушенные пустые фермы. Молодежи нет, одни старики. ..........

А чего Вы нас спрашиваете? Вы молодежь спросите, которая свалила из этой деревни.

Relax, Misha. Схема была адресованна персонально другому, не Вам. Это конечно не значит что другие не могут предложить свои конструктивные соображения на этот счет, Ваш же ответ вопросом напоминает детский лепет и вряд ли достоен внимания. Тем более, что вопрос то вовсе не в том был почему молодежь изчезла - это то как раз понятно.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

zVlad wrote: 70-80е годы прошедшего столетия. Южный Урал, почти Западная Сибирь, село с названием Нижнепетропавлоское.

...
Строятся дома, моя двоюродная сестра (моложе меня) получает дом, в то время как я в городе о жилье только мечтал. Целая улица таких домов была выстроена в начале 80х.
...

Как здорово было, оказывается, в южном Урале...

У меня о северо-западе России несколько другие воспомнинания:
60 - 70е, деревня в Новгородской области:
- я сильно обжёгся о печку. Ору благим матом. Бабушка тащит меня к фельшеру. До фельдшера 3 км...
- наконец подвели электричество, всеобчая радость в деревне. О телефоне, магазине, транспорте речи нет. В ближайший магазин бабушка иногда ходит пешком за несколько километров. Да и что ей там собственно покупать на её пенсию (до середины 70х - 12 руб/мес)....
- в магазине правда, есть конфеты! И ещё сахар и подсолнечное масло. И раз в неделю - хлеб. А так вкусно, хлеб в подсолнечное масло и сверху сахарком посыпать...
- дороги отсутствуют как класс. Проехать до деревни можно только в хорошую погоду. В дождь случайно забредшие машины постоянно вытаскивают трактором...
- бабушку "раскулачивают", обрезав огород вдвое. Отделённая часть зарастает бурьяном и лебедой...
- механизаторы с утра перед работой опрокидывают "маленькую" прямо из горла. Как-то шофер, раздобрев после этой процедуры, посадил в кузов мальчишек кататься. Бабы долго на него орали - "как ты мог, напившись, детей катать". Мы только смеялись.Хороший был дядечка, жалко, всё-таки перевернулся потом...
- гибнут три космонавта в "союзе". Я переживаю за них и за технический прогресс. Деревенский плотник радостно "так им и надо, сволочам". Я в шоке...
[продолжение есть, но чуть попозже]
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

machineHead wrote:
zVlad wrote: 70-80е годы прошедшего столетия. Южный Урал, почти Западная Сибирь, село с названием Нижнепетропавлоское.

...
Строятся дома, моя двоюродная сестра (моложе меня) получает дом, в то время как я в городе о жилье только мечтал. Целая улица таких домов была выстроена в начале 80х.
...

Как здорово было, оказывается, в южном Урале...

У меня о северо-западе России несколько другие воспомнинания:
60 - 70е, деревня в Новгородской области:
.............
- бабушку "раскулачивают", обрезав огород вдвое. Отделённая часть зарастает бурьяном и лебедой...
...
- гибнут три космонавта в "союзе". Я переживаю за них и за технический прогресс. Деревенский плотник радостно "так им и надо, сволочам". Я в шоке...
[продолжение есть, но чуть попозже]

Вот здорово!! Практически все совпадает с моими воспоминаниями, да-да и я тоже о печку обжигался, точнее спрыгнул утром на очаг - с вечера то он был холодным, а утром его затопили.
Оставил только то чего не было в моих наблюдениях. Огороды были крупными и можно было распахать свободный участок - если конечно готов был полоть и окучивать вручную больше картошки. Может Вашей бабушке просто тяжело было весь огород обрабатывать - так предположение.
Чем же ему космонавты-те насолили? Может он того был, ваш плотник то :pain1:

P.S. Да забыл уточнить - фельдшера мне не искали, был он поблизости или не был я так и не знаю, просто смазали гусинным маслом подошвы и .... все, до сих пор хожу - не жалуюсь.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

zVlad wrote:Может Вашей бабушке просто тяжело было весь огород обрабатывать - так предположение.

Логичней предположить, что бабушка была колхозницей и правление рассудило, что нечего на своем хозяйстве трудится когда в колхозе дел невпроворот :|
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Sergunka wrote:
zVlad wrote:Может Вашей бабушке просто тяжело было весь огород обрабатывать - так предположение.

Логичней предположить, что бабушка была колхозницей и правление рассудило, что нечего на своем хозяйстве трудится когда в колхозе дел невпроворот :|

Вы полагаете бабушка была передовой дояркой, и от того что она отвлекалась на огород коровы страдали? Интересная мысль, надо запомнить.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

zVlad wrote:
Sergunka wrote:

Вы полагаете бабушка была передовой дояркой, и от того что она отвлекалась на огород коровы страдали? Интересная мысль, надо запомнить.

По этой же причине председатель колхоза не давал разрешение для поездки в город :wink: или Вы забыли что у колхозников до середины 70-х не было паспортов :| А к слову сказать у корейцев на Сахалине не было и гражданства вплоть до 90-х годов 8O
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad, это не обязательно плохо
Это следствие урбанизации
То что Вы описали в 2004 можно было увидеть и в 1980 в селах объявленных партией 'бесперспективными'
Сейчас правда никто не объявляет, а происходит де факто... а с возросшей миграцией все процессы ускорились
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Sergunka wrote:.. А к слову сказать у корейцев на Сахалине не было и гражданства вплоть до 90-х годов 8O

:nono#: У всех кому приходилось выезжать с острова - паспорта были. А корейских бабушек на рынках оно просто не интересовало.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)

Return to “Политика”