Dmitry67 wrote:zVlad wrote: Ваше нежелание вдумываться в существо происходящего, довольствоваться штампами, которые больше подходят Вашим представлениям, вовсе не означает что именно так и есть (было) на самом деле.
А что, было прекрасное государство, которыое погибло благодаря козням империалистов, неурожаю, ценам на нефть, голосам, Солженицину или Паршеву ?
Извнините, сила строя проявляется в том числе в его способности выживать при противостоянии внешней среды
Хорошо, Дима, продолжим. Объясните тогда мне пожалуйста, с позиций Вашего понимания, вот такие мои личные наблюдения:
70-80е годы прошедшего столетия. Южный Урал, почти Западная Сибирь, село с названием Нижнепетропавлоское.
От дореволюционных времен осталось видимым: большой белокаменный дом, не знаю чей, всегда думал помещика, большой деревянный дом батюшки возле большой церкви (такие в Питере иностранцам показывают. Церковь заброшена, лето телята в ней от жары спасаются. При этом ни разу не слышал от местных чтобы это их както возмущало), два-три небольших строения из красного кирпича, по-видимому торговые лавки, в одном из таких строений собственно и размещался сельмаг.
Если среди домов простых людей и были сохранившиеся, то это были досточно скромные дома, в разы меньше хотя бы дома батюшки. Из сохранившихся деревянных домов дом батюшки был самый большой.
Люди. Все работают, дети учатся, бабы в основном доярками (имеется несколько крупных ферм с коровами, каждое утро и вечер цистерна с молоком увозит молоко на молочный завод). Мужики - механизаторы, скотники. Каждую осень все гудит двигается везут урожай: зерно, силос (не дает в тех краях кукуруза початков, но для корма коровам годится, и урожайность бывает неплохой). Огромные зернохранилища заряжаются зерном, как я понимаю главным образом для корма скоту, есть мельница - делают муку для хлеба. Техники навалом, трактора, комбайны.
В каждом дворе мотоцикл, нередко два. Есть несколько жигулей, но они не пользуются особым спросом - мало куда можно съездить, только в город, а по хозяйству, в лес, лучше на мотоцикле.
Строятся дома, моя двоюродная сестра (моложе меня) получает дом, в то время как я в городе о жилье только мечтал . Целая улица таких домов была выстроена в начале 80х.
Пьют, но спившихся нет - все работают.
2004 год. Там же. Заросшие бурьяном поля. Разрушенные пустые фермы. Молодежи нет, одни старики. Двухэтажное здание совхозной управы стоит без оконных рам и дверей. Совхоза нет. Земля роздана сельчанам, но обробатывается лишь малая часть. В основном бурьян. Есть несколько магазинов во сникерсами и китайским ширпотребом. Ничего не строится, жизни нет. Кирдык.
А теперь, как говорил Маршак, что такое хорошо и что такое плохо?