Россияне считают русский язык эксклюзивной собственностью?

Мнения, новости, комментарии
Пaук
Удалён за грубость

Re: Россияне считают русский язык эксклюзивной собственностью?

Post by Пaук »

Flash-04 wrote:
Пaук wrote:Причем тут я?
klsk548, которому вы писали, отметил, что причина того, что он стал говорить "в Украине" - желание Украины.

ну как бы вам сказать, если кто-то придет и попросит сделать то что мне не хочется делать, я обязан выполнять? нет конечно.

Конечно нет.
klsk548 сделал жест доброй воли.
Ни вы, ни кто другой не обязаны это так же делать. Равно как и я не обязан говорить "на Украине".
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Flash-04 wrote:Я просто ожидаю последовательности действий, если кто-то хочет чтобы его называли так и не иначе (правительство Украины считает что надо говорит "в" а не "на") то логично ожидать что оригинальное звучание имен - более правильно чем их искаженный перевод. Ведь откуда взялся "Эйнштейн"? Из транслитерации, котороя не соотв. оригинальному звучанию. Попросту говоря - исказили фамилию.
Почему же мы продолжаем говорить "Эйнштейн"? Да потому что привыкли, "культурная традиция".
А в чем вы видите непоследовательность?

Правительство Казахстана хочет, чтобы город назывался Алматы, я стараюсь так говорить. То же самое с Молдовой и Украиной.

И где же тут непоследовательность?
Last edited by klsk on 12 May 2009 19:10, edited 1 time in total.
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Flash-04 wrote:Я просто ожидаю последовательности действий, если кто-то хочет чтобы его называли так и не иначе (правительство Украины считает что надо говорит "в" а не "на") то логично ожидать что оригинальное звучание имен - более правильно чем их искаженный перевод.

абсолютно не логично. Кстати, даже правительство Украины не хочет, чтоб писали и говорили "Украйына". Хотя это будет заметно ближе к оригинальному звучанию.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Flash-04 wrote:детский сад связывать статус страны с предлогами в языке
И кто же тут тот детсадовец, который это делает?

Наверное, вы имеете в виду того самого ника, который пару месяцев назад вот это написал, да? :wink:
..."В" используют в основном выходцы с Западной Украины и русофобы, чтобы подчеркнуть, что могут указывать русским даже как им говорить...
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

klsk548 wrote:

Наверное, вы имеете в виду того самого ника, который пару месяцев назад вот это написал, да? :wink:
..."В" используют в основном выходцы с Западной Украины и русофобы, чтобы подчеркнуть, что могут указывать русским даже как им говорить...

этапять.
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Пaук wrote:
Hertz wrote:
Пaук wrote:
Hertz wrote:Не напрягает. Художник, освоивший классическую технику письма, имеет право на абстракции. Собственно именно мастера языка имеют полное право его и развивать.

Ну и классно. Он развил. Мы пользуемся. Какие претензии?

Еще раз. У меня никаких. Пользуйтесь как умеете.

Судя по результатам различных тестов, умею заметно лучше подавляющего большинства россиян.
Им тоже можно пользоваться?

Вполне допускаю, что умеете и хорошо. Но вы не лингвист, поэтому некоторых деталей можете и не знать. Более того, нет ниодного профессионала ни в одной области, котоый знает все. Для этого и существуют всевозможные сообщества, где профессионалы приходят к общему меннию по спорным вопросам. Русский язык не исключение.

К моему умению говорить по английски, американцы тоже весьма терпеливы. Когда поправляют, я только им благодарен за помощь в развитии моего умения.

у вас тоже английский родной, как и у меня - русский? И вы при этом на нём так говорите, что американцам приходится терпеть? Я теряюсь в догадках... Вы росли в семье дипломата в одной из англоговорящих африканских стран?

Давайте здесь не будем развивать тему перехода на личности? У меня к этому иммунитет :)
Last edited by Hertz on 12 May 2009 19:20, edited 1 time in total.
виртуальную концепцию в виртуальную реальность
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

klsk548 wrote:

я имею ввиду правительство Украины. ведь это же их иницииатива?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

klsk548 wrote:А в чем вы видите непоследовательность?

Правительство Казахстана хочет, чтобы город назывался Алматы, я стараюсь так говорить. То же самое с Молдовой и Украиной.

Если Украина поменяет свое название, никто против не будет. Внутри страны Украина можно менять любые предлоги и правила грамматики так, как пожелает душа жителей Украины. Из уважения к ее жителям, на ее территории, любой гость будет стараться это повторить. Тут вся ситуация в том, что Украина пытается поменять правила на чужой территории. :-)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Пaук wrote:Ни вы, ни кто другой не обязаны это так же делать. Равно как и я не обязан говорить "на Украине".

да на здоровье! вы даже не обязаны писать здесь по русски, но кол-во ответов резко сократится :-)
Смирнов
Уже с Приветом

Post by Смирнов »

правительство Украины считает... Правительство Казахстана хочет...

Если эти правительства считают, что в русский язык следует внести некие изменения, им стоит завести себе свои собственные, национальные версии русского - ru-ua, ru-kz, ru-by и т.д. А ru-ru пусть остаётся как есть, на каждый чих всё равно не наздравствуешься.
Правилами для этих локальных веток пусть местные академии наук занимаются - что там с прописной буквы писать, что со строчной, и т.д.
Такой русский, может, и вторым государственным не западло будет объявить.
"Когда-нибудь мы будем греться от ракет с ядерной энергией, сокрушать
их в землю, покрывать ее атмосферой и оборачивать весь мир зеленью". Poul Anderson. Пер. - С.Меерзон.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

странно что вы ничего не видите. "Алматы" и прочие откуда взялись? Из языка этих стран, именно так там произносятся эти названия. Поэтому я вам и подсунул "Эйнштейна", там тоже самое. Для имен и географических названий есть простое правило - либо их произносят как привыкли, либо на родном языке страны происхождения. Но именно "или", т.к. если в массе своей привыкли к местному произношению (Лондон), то "родной" вариант попросту считается неверным (Ландон). Разумеется "культурная традиция" не железобетонная (Невтон - Ньютон).
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

арлекино wrote:

Если Украина поменяет свое название, никто против не будет. Внутри страны Украина можно менять любые предлоги и правила грамматики так, как пожелает душа жителей Украины. Из уважения к ее жителям, на ее территории, любой гость будет стараться это повторить. Тут вся ситуация в том, что Украина пытается поменять правила на чужой территории. :-)
Я не уверен, что Украина пытается поменять правила на чужой территории. Вполне возможно, она регламентирует написание только у себя в стране. Хотя, не знаю, я эту тему плотно не изучал.

На примере нашего форума я точно могу сказать, что за последнее время я несколько раз встречал посты людей, поправляющих сторонников "в", и ни разу - наоборот.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

klsk548 wrote:На примере нашего форума я точно могу сказать, что за последнее время я несколько раз встречал посты людей, поправляющих сторонников "в", и ни разу - наоборот.

что тоже логично
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Flash-04 wrote:

странно что вы ничего не видите. "Алматы" и прочие откуда взялись? Из языка этих стран, именно так там произносятся эти названия. Поэтому я вам и подсунул "Эйнштейна", там тоже самое. Для имен и географических названий есть простое правило - либо их произносят как привыкли, либо на родном языке страны происхождения. Но именно "или", т.к. если в массе своей привыкли к местному произношению (Лондон), то "родной" вариант попросту считается неверным (Ландон). Разумеется "культурная традиция" не железобетонная (Невтон - Ньютон).
В Казахстане русский язык, насколько мне известно, имеет статус государственного. В Украине он очень распространен. Именно поэтому я и пытаюсь использовать то написание/произношение, которое эти страны считаю правильным.

Если родственники Эйнштейна посчитают, что по-русски нужно говорить Айнстайн, я тоже постарюсь это делать. Мне это будет не сложно, думаю.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Flash-04 wrote:
klsk548 wrote:На примере нашего форума я точно могу сказать, что за последнее время я несколько раз встречал посты людей, поправляющих сторонников "в", и ни разу - наоборот.

что тоже логично

процент хамла среди русо-патриото больше?
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Flash-04 wrote:

что тоже логично
Льва Николаевича Толстого тоже логично было бы поправить :wink:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

великие люди имеют право на эксцентричность :D
но строго говоря, после 1917 года норма языка, изменилась знаете ли, так что поправлять его не получится
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

dup
Last edited by Flash-04 on 12 May 2009 19:55, edited 1 time in total.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Пaук wrote:процент хамла среди русо-патриото больше?

ну почему же сразу хамла?
я бы например был очень признателен местным nativ-ам, если бы они меня время от времени поправляли, но ведь не хотят :cry:
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

klsk548 wrote:...
В Казахстане русский язык, насколько мне известно, имеет статус государственного...
...

С Кыргызстаном попутали
В Украине он очень распространен.

Ющенко во всю старается, что-бы Вы так не думали...И имеются уже конкретные успешные результаты его работы.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

klsk548 wrote:В Казахстане русский язык, насколько мне известно, имеет статус государственного. В Украине он очень распространен. Именно поэтому я и пытаюсь использовать то написание/произношение, которое эти страны считаю правильным.

Если родственники Эйнштейна посчитают, что по-русски нужно говорить Айнстайн, я тоже постарюсь это делать. Мне это будет не сложно, думаю.

Конечно, вас за это не накажут. А как нужно писать, например, школьнику в диктанте, за который ему будут ставить оценку? Как правильно, или как попросили?
виртуальную концепцию в виртуальную реальность
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Hertz wrote:
klsk548 wrote:В Казахстане русский язык, насколько мне известно, имеет статус государственного. В Украине он очень распространен. Именно поэтому я и пытаюсь использовать то написание/произношение, которое эти страны считаю правильным.

Конечно, вас за это не накажут. А как нужно писать, например, школьнику в диктанте, за который ему будут ставить оценку? Как правильно, или как попросили?

как учительница диктует - так и писать, а что? На то он и диктант. Продиктует "великий физик Однокамушкин" - значит тоже надо так писать.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Stoic wrote:Ющенко во всю старается, что-бы Вы так не думали...

а зачем он тогда свой сайт на русском языке дублирует?
http://www.president.gov.ua/ru/

И имеются уже конкретные успешные результаты его работы.

огласите несколько, пожалуйста.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Flash-04 wrote:великие люди имеют право на эксцентричность :D
но строго говоря, после 1917 года норма языка, изменилась знаете ли, так что поправлять его не получится
Так нормы языка меняются постоянно, а не только посел 1917 года.

И если ориентироваться на частоту употребления в русскоязычном Интернете, то "в Украине" сейчас встречается гораздо чаще, чем "на Украине". С вашей точки зрения, не говорит ли это о том, что нормы языка изменились в очередной раз?
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Hertz wrote:
Пaук wrote:
К моему умению говорить по английски, американцы тоже весьма терпеливы. Когда поправляют, я только им благодарен за помощь в развитии моего умения.

у вас тоже английский родной, как и у меня - русский? И вы при этом на нём так говорите, что американцам приходится терпеть? Я теряюсь в догадках... Вы росли в семье дипломата в одной из англоговорящих африканских стран?

Давайте здесь не будем развивать тему перехода на личности? У меня к этому иммунитет :)

Ну ответьте тогда на первый вопрос (выделил красным).

Return to “Политика”