Хорошо видно что до 1917 линии РИ-Финляндия и РИ-US практически параллельны, т.е. Финляндия относится скорее к той группе, в которой US, а не к той, в которой РИ. И таки да, несмотря на показанный вами "взрывной" рост экономики РИ в начале 20 века - GDP Финляндии рос есчо быстрее. То есть сами же и нашли данные которые с меня спрашивали, спасибо.Leonid_V wrote:хорошо видно, что единственное радикальное различие до революции типа озеро — море со штатами...
Не хочу в СССР!
-
- Уже с Приветом
Re: Не хочу в СССР!
-
- Уже с Приветом
если на клетке слона увидишь надпись буйвол ...Blender wrote:Хорошо видно что до 1917 линии РИ-Финляндия и РИ-US практически параллельны
Хорошо видно только одно: Россия, Финляндия, Греция, Португалия относятся к одной группе стран, а США — к другой. GDP русский сравним с Финляндией, Грецией, Португалией. Почему местами он ниже объяснил выше. Если в GDP Британии или Франции в начале ХХ века включить колонии, то результат получится ниже бразильского. А в России они, колонии, включены, бо входили в состав страны. Отрицательный наклон объясняется с одной стороны некоторым отставанием темпов роста, с другой ростом населения в тех самых колониях, в которые русские врачи привезли элементарную гигиену. А вот производство туда как-то не приехало.
-
- Уже с Приветом
Все сравнения уместно проводить в контексте своего времени. Иначе можно сравнить Северную Корею лет 20-30 назад, когда они траву жрали, и сейчас, когда собирают смартфоны, выдавая их за свои изобретения. И голода сильного уже вроде как нет. Жизнь сейчас - лучше чем была тогда. И какой вы сделаете вывод?Аристарх wrote: Было озвучено утверждение, что "большевики оказались для народа еще хуже" (может не дословно, лень искать). Kак не трудно видеть автор утверждения не видит ничего абсурдного в сравнении до и после.
Не вижу смысла в таком сравнении. Конкретных людей, которые могли бы сравнить свою собственную жизнь уже и не осталось к тому времени. А измерять относительный рост лучше всего по отношению к конкурентам, которые находились в сравнимых условиях в точке отсчета.Я попросил обосновать, основываясь на результатах развития основных социальных сфер в стране - до большевиков и после. Речь, как не трудно догадаться, идет про Россию до 1917 (до болшевиков) и после (*после большевиков*, после 1917 - например лет через 50-60).
Что касается конкретный людей: мой прадед по материнской линии - рабочий городского железнодорожного депо. Пролетарий вроде бы. Должно было быть все пучком. В семье до революции - восемь (!) детей. Говорил что "жили хорошо". После революции начался мрак. Семья очень сильно пострадала и уровень жизни ухудшился в разы. Причем пострадала не адресно, а на общем фоне в стране. Вот вам и конкретный пример. И потом, когда разруха вроде бы закончилась, о былом благополучии речь уже никогда не шла. Жили скудно и трудно. Рывок вперед сделали внуки, закончив высшие учебные заведения в 50-х, 60-х.
Сдается мне, что промежуточное поколение моих бабушки и дедушки не было бы потеряно, если бы не большевики. Причем я даже не войну имею ввиду. Она являлась более-менее объективным фактором, хотя тут тоже еще как посмотреть. Ну и рывок внуков тоже к сожалению завершился 1991-м годом. Значит что-то очевидно не так в той системе было, раз давала такие сбои и в конце концов сломалась окончательно.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
О, опять наш любимый двойной стандарт в одном посте: плохой СССР развалился сам вследствие объективных причин, а вот замечательную Российскую Империю XX развалили гнусные большевики! Потому что они гнусные. ))Amto2011 wrote:Сдается мне, что промежуточное поколение моих бабушки и дедушки не было бы потеряно, если бы не большевики. Причем я даже не войну имею ввиду. Она являлась более-менее объективным фактором, хотя тут тоже еще как посмотреть. Ну и рывок внуков тоже к сожалению завершился 1991-м годом. Значит что-то очевидно не так в той системе было, раз давала такие сбои и в конце концов сломалась окончательно.
-
- Уже с Приветом
Давайте не путать. Царский строй отпал вполне объективно, так же как отпал и СССР. Но вот убийство зарождающегося капитализма и навязывание диктатуры пролетариата, которая разорила страну - это уже заслуга большевиков, чтобы им пусто было! Если бы не они, мы имели бы вполне процветающую страну в границах царской империи, а не огрызки СССР.DiKrantz wrote:О, опять наш любимый двойной стандарт в одном посте: плохой СССР развалился сам вследствие объективных причин, а вот замечательную Российскую Империю XX развалили гнусные большевики! Потому что они гнусные. ))Amto2011 wrote:Сдается мне, что промежуточное поколение моих бабушки и дедушки не было бы потеряно, если бы не большевики. Причем я даже не войну имею ввиду. Она являлась более-менее объективным фактором, хотя тут тоже еще как посмотреть. Ну и рывок внуков тоже к сожалению завершился 1991-м годом. Значит что-то очевидно не так в той системе было, раз давала такие сбои и в конце концов сломалась окончательно.
-
- Уже с Приветом
Я никогда не писал про замечательную Российскую Империю. Не придумывайте. Царская империя себя изжила и должна была либо уйти, либо модернизироваться. Речь идет о том, что исторический выбор в пользу большевиков оказался неудачей.DiKrantz wrote:О, опять наш любимый двойной стандарт в одном посте: плохой СССР развалился сам вследствие объективных причин, а вот замечательную Российскую Империю XX развалили гнусные большевики! Потому что они гнусные. ))Amto2011 wrote:Сдается мне, что промежуточное поколение моих бабушки и дедушки не было бы потеряно, если бы не большевики. Причем я даже не войну имею ввиду. Она являлась более-менее объективным фактором, хотя тут тоже еще как посмотреть. Ну и рывок внуков тоже к сожалению завершился 1991-м годом. Значит что-то очевидно не так в той системе было, раз давала такие сбои и в конце концов сломалась окончательно.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Не факт. Но с тем, что большевизм оказался для страны тупиковым путем - согласен. Пришлось возвращаться назад, прежде чем снова двинуться вперед.StrangerR wrote:Если бы не они, мы имели бы вполне процветающую страну в границах царской империи, а не огрызки СССР.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Это смотря как сравнивать. Технологическому развитию и Петр 1 бы позавидовал. Ну а что "крестьянам" жилось не очень хорошо, так это и во времена РИ никого не заботило. Потому и развалилась.Amto2011 wrote:Не факт. Но с тем, что большевизм оказался для страны тупиковым путем - согласен. Пришлось возвращаться назад, прежде чем снова двинуться вперед.
Миру мир
-
- Уже с Приветом
Если бы, если бы.... В сослагательном наклонении всегда все прекрасно. Реальность же была такова, что власть в Российской Империи оказалась неспособной решать накопившиеся в стране противоречия. Ставил ли Запад на большевиков как на силу, которая бы окончательно обрушила Россию? Конечно ставил изначально. Но крупно обломался, поскольку большевики помимо разрушения тутже приступили к строительству. Пришлось западному олигархату вскармливать нацизм и Гитлера как радикальное средство против коммунизма (фашизм есть крайняя форма антикоммунизма). Тоже не вышло.StrangerR wrote:Давайте не путать. Царский строй отпал вполне объективно, так же как отпал и СССР. Но вот убийство зарождающегося капитализма и навязывание диктатуры пролетариата, которая разорила страну - это уже заслуга большевиков, чтобы им пусто было! Если бы не они, мы имели бы вполне процветающую страну в границах царской империи, а не огрызки СССР.DiKrantz wrote:О, опять наш любимый двойной стандарт в одном посте: плохой СССР развалился сам вследствие объективных причин, а вот замечательную Российскую Империю XX развалили гнусные большевики! Потому что они гнусные. ))Amto2011 wrote:Сдается мне, что промежуточное поколение моих бабушки и дедушки не было бы потеряно, если бы не большевики. Причем я даже не войну имею ввиду. Она являлась более-менее объективным фактором, хотя тут тоже еще как посмотреть. Ну и рывок внуков тоже к сожалению завершился 1991-м годом. Значит что-то очевидно не так в той системе было, раз давала такие сбои и в конце концов сломалась окончательно.
Насчет огрызков СССР, то тут претензии не ко всем большевикам, а лично к тов Ленину, который настоял на открытом союзе республик. Сталин, кстати выступал за создание унитарного государства. И будь оно тогда создано, то вполне возможно не было бы в 1991м никакого распада и "беловежских соглашений".
-
- Уже с Приветом
Либо уйти либо модернизироваться - это был тот же выбор, который стоял и перед Советским Союзом в 1980х. Не модернизировался. Китай сумел, а СССР нет. О причинах этого можно написать тома.Amto2011 wrote:Я никогда не писал про замечательную Российскую Империю. Не придумывайте. Царская империя себя изжила и должна была либо уйти, либо модернизироваться.DiKrantz wrote:О, опять наш любимый двойной стандарт в одном посте: плохой СССР развалился сам вследствие объективных причин, а вот замечательную Российскую Империю XX развалили гнусные большевики! Потому что они гнусные. ))Amto2011 wrote:Сдается мне, что промежуточное поколение моих бабушки и дедушки не было бы потеряно, если бы не большевики. Причем я даже не войну имею ввиду. Она являлась более-менее объективным фактором, хотя тут тоже еще как посмотреть. Ну и рывок внуков тоже к сожалению завершился 1991-м годом. Значит что-то очевидно не так в той системе было, раз давала такие сбои и в конце концов сломалась окончательно.
Будь этот выбор столь неудачным, то он бы не просуществовал и 10 лет. А СССР как ни крути просуществовал куда дольше и оставил после себя такой задел, за счет которого РФ живет до сих пор, и благодаря которому с Россией вообще сейчас считаются в мире. Я не говорю о том что надо возвращать СССР в той форме в которой но был (это и невозможно), но тупо растоптав всё, что связано с огромным советским периодом Россия совершит самоубийство.Amto2011 wrote:Речь идет о том, что исторический выбор в пользу большевиков оказался неудачей.
-
- Уже с Приветом
Ну разве что развитие фундаментальных наук можно поставить в заслугу советскому строю. Технологическое развитие было ИМХО спорным. С одной стороны - космос и атом, с другой - крайне неэффективные предприятия-гиганты, оказавшиеся мало востребованными в рыночной экономике. По сути эти гиганты, частично использующиеся и сейчас, тормозят развитие экономики, принося больше вреда стране, чем пользы. А деваться некуда, приходится использовать то, что есть. Переоснащение под рыночные принципы займет время. Т.е. опять приходим к главной слабости коммунистического строя - неспособности зарабатывать деньги лучше, или хотя бы также, как это можно делать при нормальном рынке. Потратить - медицина, наука, образование, оборона, социалка - еще так сяк, заработать - облом. Потому что рыночные отношения отрицали. А если бы не отрицали, то ничем бы от капиталистов и не отличались. Как Китай сегодня.adb wrote:Это смотря как сравнивать. Технологическому развитию и Петр 1 бы позавидовал.Amto2011 wrote:Не факт. Но с тем, что большевизм оказался для страны тупиковым путем - согласен. Пришлось возвращаться назад, прежде чем снова двинуться вперед.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
DiKrantz wrote:Если бы, если бы.... В сослагательном наклонении всегда все прекрасно. Реальность же была такова, что власть в Российской Империи оказалась неспособной решать накопившиеся в стране противоречия. Ставил ли Запад на большевиков как на силу, которая бы окончательно обрушила Россию? Конечно ставил изначально. Но крупно обломался, поскольку большевики помимо разрушения тутже приступили к строительству. Пришлось западному олигархату вскармливать нацизм и Гитлера как радикальное средство против коммунизма (фашизм есть крайняя форма антикоммунизма). Тоже не вышло.StrangerR wrote:Давайте не путать. Царский строй отпал вполне объективно, так же как отпал и СССР. Но вот убийство зарождающегося капитализма и навязывание диктатуры пролетариата, которая разорила страну - это уже заслуга большевиков, чтобы им пусто было! Если бы не они, мы имели бы вполне процветающую страну в границах царской империи, а не огрызки СССР.DiKrantz wrote:О, опять наш любимый двойной стандарт в одном посте: плохой СССР развалился сам вследствие объективных причин, а вот замечательную Российскую Империю XX развалили гнусные большевики! Потому что они гнусные. ))Amto2011 wrote:Сдается мне, что промежуточное поколение моих бабушки и дедушки не было бы потеряно, если бы не большевики. Причем я даже не войну имею ввиду. Она являлась более-менее объективным фактором, хотя тут тоже еще как посмотреть. Ну и рывок внуков тоже к сожалению завершился 1991-м годом. Значит что-то очевидно не так в той системе было, раз давала такие сбои и в конце концов сломалась окончательно.
Насчет огрызков СССР, то тут претензии не ко всем большевикам, а лично к тов Ленину, который настоял на открытом союзе республик. Сталин, кстати выступал за создание унитарного государства. И будь оно тогда создано, то вполне возможно не было бы в 1991м никакого распада и "беловежских соглашений".
Забавляет, когда взрослые люди, вроде бы заставшие развал Союза, такое пишут. Беловежские соглашения - просто тусовка трёх дядек, зафиксировавшая то, что уже давно произошло, причём остальные 12 дядек даже не соизволили туда явиться. Советский Союз начал распадаться примерно в 88 году, причем несколько республик фактически окончательно вышли из состава СССР уже к концу лета 1990 года: там действовали свои законы, свои центробанки, своя милиция, своя армия... К осени 1991 года выход этих республик из СССР стал полным: границы, собственные валюты и т.п. Ещё в 90 году между ещё не вышедшей из Союза АзССР и уже вышедшей Арменией началась война.
А что там думали по поводу СССР участники беловежских соглашений, остальных не интересовало. Это был мелкий междусобойчик.
-
- Уже с Приветом
Модернизация Китая заключалась в отказе от главного социалистического принципа отношения к собственности на средства производства. Т.е. это не модернизация, а практически полный отказ от не оправдавшей себя коммунистической модели. Заслуга Китая в том, что сделали они это по-китайски мудро, без шума и пыли и больших потрясений.DiKrantz wrote:Либо уйти либо модернизироваться - это был тот же выбор, который стоял и перед Советским Союзом в 1980х. Не модернизировался. Китай сумел, а СССР нет. О причинах этого можно написать тома.
Было бы куда лучше, если бы он просуществовал 10 лет, а не компостировал мозги несбыточными обещаниями целых 70. Путь назад, в отправную точку, сейчас приходится проделывать слишком длинный.Будь этот выбор столь неудачным, то он бы не просуществовал и 10 лет. А СССР как ни крути просуществовал куда дольше и оставил после себя такой задел, за счет которого РФ живет до сих пор, и благодаря которому с Россией вообще сейчас считаются в мире.Amto2011 wrote:Речь идет о том, что исторический выбор в пользу большевиков оказался неудачей.
Ну так Россия вроде бы и не растаптывает. Пользуется тем, чем можно пользоваться. А вот что касается багажа, который явно противоречит законам развития экономики, то тут при всем желании воспользоваться им не получится. Разве что себе во вред.Я не говорю о том что надо возвращать СССР в той форме в которой но был (это и невозможно), но тупо растоптав всё, что связано с огромным советским периодом Россия совершит самоубийство.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Я не собирался вдаваться в особенности китайского пути. Коммунистический современный Китай или капиталистческий, но и Мао и Культурная Революция там в большом почете и никто не смотрит на тот период как на "вырванные годы".Amto2011 wrote:Модернизация Китая заключалась в отказе от главного социалистического принципа отношения к собственности на средства производства. Т.е. это не модернизация, а практически полный отказ от не оправдавшей себя коммунистической модели. Заслуга Китая в том, что сделали они это по-китайски мудро, без шума и пыли и больших потрясений.DiKrantz wrote:Либо уйти либо модернизироваться - это был тот же выбор, который стоял и перед Советским Союзом в 1980х. Не модернизировался. Китай сумел, а СССР нет. О причинах этого можно написать тома.
Будь этот выбор столь неудачным, то он бы не просуществовал и 10 лет. А СССР как ни крути просуществовал куда дольше и оставил после себя такой задел, за счет которого РФ живет до сих пор, и благодаря которому с Россией вообще сейчас считаются в мире. [/quote]Было бы куда лучше, если бы он просуществовал 10 лет,[/quote]Мы разбирали вопрос жизнеспособности СССР, а не то через сколько вам хотелось бы чтобы он рухнул.Amto2011 wrote:Речь идет о том, что исторический выбор в пользу большевиков оказался неудачей.
В монархию что ли? ))Amto2011 wrote:Путь назад, в отправную точку, сейчас приходится проделывать слишком длинный.
-
- Уже с Приветом
Жизнеспособность оказалась невысокой. Длинной в одну человеческую жизнь. Дольше дурить народ не получилось. Слава Богу у народа хватило мудрости скинуть горлопанов-импотентов.DiKrantz wrote:Мы разбирали вопрос жизнеспособности СССР, а не то через сколько вам хотелось бы чтобы он рухнул.
В капитализм. Заново пришлось учиться.В монархию что ли? ))Путь назад, в отправную точку, сейчас приходится проделывать слишком длинный.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Как минимум 2-3 поколения. И народ, который НАРОД - никого не скидывал. Просто напоминаю.Amto2011 wrote:Жизнеспособность оказалась невысокой. Длинной в одну человеческую жизнь. Дольше дурить народ не получилось. Слава Богу у народа хватило мудрости скинуть горлопанов-импотентов.DiKrantz wrote:Мы разбирали вопрос жизнеспособности СССР, а не то через сколько вам хотелось бы чтобы он рухнул.
А вообще такое Ваше отношение к прошлому очень сродни как раз ранне-большевистскому, в его худшем проявлении. То есть полное отрицание ценности наследия предыдущей эпохи.
-
- Уже с Приветом
А остальные просто ссались, понимая что пока колосс не развалится, то их по одиночке легко раздавят.лопарь wrote: Забавляет, когда взрослые люди, вроде бы заставшие развал Союза, такое пишут. Беловежские соглашения - просто тусовка трёх дядек, зафиксировавшая то, что уже давно произошло, причём остальные 12 дядек даже не соизволили туда явиться. Советский Союз начал распадаться примерно в 88 году, причем несколько республик фактически окончательно вышли из состава СССР уже к концу лета 1990 года: там действовали свои законы, свои центробанки, своя милиция, своя армия... К осени 1991 года выход этих республик из СССР стал полным: границы, собственные валюты и т.п. Ещё в 90 году между ещё не вышедшей из Союза АзССР и уже вышедшей Арменией началась война.
А что там думали по поводу СССР участники беловежских соглашений, остальных не интересовало. Это был мелкий междусобойчик.
А во время ГКЧП все братские республики в момент зашхерились и вообще не отсвечивали, выжидая.
И лишь когда либеральная дурь столицы взяла вверх, вот тогда и все остальные шариковы повылазили.
-
- Уже с Приветом
Народ промолчал. А это и есть поддержка. Кроме того, народ в республиках поддержал своих национальных лидеров, которые явочным порядком отделились от Союза.DiKrantz wrote:Как минимум 2-3 поколения. И народ, который НАРОД - никого не скидывал. Просто напоминаю.Amto2011 wrote:Жизнеспособность оказалась невысокой. Длинной в одну человеческую жизнь. Дольше дурить народ не получилось. Слава Богу у народа хватило мудрости скинуть горлопанов-импотентов.DiKrantz wrote:Мы разбирали вопрос жизнеспособности СССР, а не то через сколько вам хотелось бы чтобы он рухнул.
Ничего подобного. Если было что-то хорошее, то welcome. Но его было реально мало. Самое главное - неспособность коммунистической экономической системы к sustainable growth и конкуренции - кроет как бык овцу все пионэрские лагеря и профсоюзные путевки.А вообще такое Ваше отношение к прошлому очень сродни как раз ранне-большевистскому, в его худшем проявлении. То есть полное отрицание ценности наследия предыдущей эпохи.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Оно было одним из передовых. Помимо космоса и атома еще были авиация, флот, вооружения, тэк и многое другое. Войну выиграли прежде всего технологически, научившись делать много, быстро и вполне себе качественно. В то время как "немецкие машины" были дороги, трудны в производтсве, часто ломались и их было мало.Amto2011 wrote:Ну разве что развитие фундаментальных наук можно поставить в заслугу советскому строю. Технологическое развитие было ИМХО спорным. С одной стороны - космос и атом, с другой - крайне неэффективные предприятия-гиганты, оказавшиеся мало востребованными в рыночной экономике. По сути эти гиганты, частично использующиеся и сейчас, тормозят развитие экономики, принося больше вреда стране, чем пользы. А деваться некуда, приходится использовать то, что есть. Переоснащение под рыночные принципы займет время. Т.е. опять приходим к главной слабости коммунистического строя - неспособности зарабатывать деньги лучше, или хотя бы также, как это можно делать при нормальном рынке. Потратить - медицина, наука, образование, оборона, социалка - еще так сяк, заработать - облом. Потому что рыночные отношения отрицали. А если бы не отрицали, то ничем бы от капиталистов и не отличались. Как Китай сегодня.
Вот вам пример:
Собственно стартом японского экономического чуда была покупка этой технологии и развитии металлургии в Японии. Проблема в том, что в СССР эту технологию лишь придумали. Внедрять стали чуть ли не в России. В этом Петр 1 был бы успешнее. Наверно.«Мы удовлетворены внедрением советской технологии испарительного охлаждения доменных печей,— сказал Э. Умене, заместитель генерального руководителя отдела технического развития японской фирмы «Ниппон стил».— Ее достоинства бесспорны: расход воды минимален, оператор имеет возможность управлять процессом охлаждения, обслуживание системы простое. Стоит ли удивляться тому, что наша фирма охотно купила лицензию на данную технологию? Я считаю, что она является новым замечательным этапом в металлургии, который по значению можно сравнить с появлением конвертеров»
Насчет неэффективности. Тут уже приводили пример темпов строительства жилья. Сейчас Россия едва достигла 90-года (полудохлого СССР). При всех современных технологиях. А Россия лишь сравнительно недавно достигла уровня ВВП РСФСР. Ведь тоже показатель.
Миру мир
-
- Уже с Приветом
Промолчал !=скинул. А если учесть что на референдуме народ высказался однозначно против роспуска Союза, то ваше "народ скинул" это вообще выворачивание фактов наизнанку. Так что давайте выбирать термины и не натягивать сову на глобус.Amto2011 wrote:Народ промолчал.DiKrantz wrote:Как минимум 2-3 поколения. И народ, который НАРОД - никого не скидывал. Просто напоминаю.Amto2011 wrote:Жизнеспособность оказалась невысокой. Длинной в одну человеческую жизнь. Дольше дурить народ не получилось. Слава Богу у народа хватило мудрости скинуть горлопанов-импотентов.DiKrantz wrote:Мы разбирали вопрос жизнеспособности СССР, а не то через сколько вам хотелось бы чтобы он рухнул.
Да но почаему то Ваше постоянное "серийные убийцы, горлопаны, импотенты" больше напоминает неумные кричалки с броневика, чем вменяемый анализ плюсов и минусов.Amto2011 wrote:Ничего подобного. Если было что-то хорошее, то welcome. Но его было реально мало.DiKrantz wrote: А вообще такое Ваше отношение к прошлому очень сродни как раз ранне-большевистскому, в его худшем проявлении. То есть полное отрицание ценности наследия предыдущей эпохи.
-
- Уже с Приветом
Кроме космоса и атома (и то условно) - все остальное пассив. А мы помним - главное умение зарабатывать, а не тратить.adb wrote:Оно было одним из передовых. Помимо космоса и атома еще были авиация, флот, вооружения, тэк и многое другое.Amto2011 wrote:Ну разве что развитие фундаментальных наук можно поставить в заслугу советскому строю. Технологическое развитие было ИМХО спорным. С одной стороны - космос и атом, с другой - крайне неэффективные предприятия-гиганты, оказавшиеся мало востребованными в рыночной экономике. По сути эти гиганты, частично использующиеся и сейчас, тормозят развитие экономики, принося больше вреда стране, чем пользы. А деваться некуда, приходится использовать то, что есть. Переоснащение под рыночные принципы займет время. Т.е. опять приходим к главной слабости коммунистического строя - неспособности зарабатывать деньги лучше, или хотя бы также, как это можно делать при нормальном рынке. Потратить - медицина, наука, образование, оборона, социалка - еще так сяк, заработать - облом. Потому что рыночные отношения отрицали. А если бы не отрицали, то ничем бы от капиталистов и не отличались. Как Китай сегодня.
Вот ТЭК - да! Это была чуть ли не единственная отрасль, которая кормила весь СССР. Не случайно перелом наступил когда цены на нефть на внешнем рынке уронили ниже нижнего. Это очень четко свидетельствует о том, что жил СССР увы за счет все тех же природных ресурсов, а отнюдь не советских технологий, которые японцы по легенде воровали из "моделистов-конструкторов" и "юных техников".
А я ориентируюсь на то, что вижу вокруг, а не на советские цифры квадратных метров жилищного строительства. Выше уже писали об этом. В конце перестройки вокруг полно было людей ютящихся на скудной жилплощади. Сейчас я вообще не вижу никого вокруг себя, кто не проживал бы в отдельном жилье. Хоть молодые, хоть не очень. У многих помимо основного есть инвестиционное жилье. Уже студентам западло (пардон май френч) жить в общежитиях. Живут в отдельных квартирах и часто в собственных. Притом что население РСФСР в те годы и теперешней России фактически одинаково. Как это соотносится с советской статистикой квадратных метров жилья - понятия не имею.Насчет неэффективности. Тут уже приводили пример темпов строительства жилья. Сейчас Россия едва достигла 90-года (полудохлого СССР). При всех современных технологиях.
Last edited by Amto2011 on 24 Oct 2014 04:34, edited 2 times in total.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Напомню, что после упомянутого вами референдума практически все республики провели свои референдумы о независимости. И получили на них народную поддержку. Юридическую силу имеет последнее завещание покойного.DiKrantz wrote: НАРОД - никого не скидывал. Просто напоминаю.Промолчал !=скинул. А если учесть что на референдуме народ высказался однозначно против роспуска Союза, то ваше "народ скинул" это вообще выворачивание фактов наизнанку. Так что давайте выбирать термины и не натягивать сову на глобус.Народ промолчал.
А какой смысл анализировать неудачников? Анализировать надо успешных. А неудачники.. пускай они себе униженно оправдываются..Amto2011 wrote:Ваше постоянное "серийные убийцы, горлопаны, импотенты" больше напоминает неумные кричалки с броневика, чем вменяемый анализ плюсов и минусов.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
О как! Начали с лихого "народ скинул!", а как начали выяснять, то весь ваш аргумент съежился до юридических тонкостей.Amto2011 wrote:Напомню, что после упомянутого вами референдума практически все республики провели свои референдумы о независимости. И получили на них народную поддержку. Юридическую силу имеет последнее завещание покойного.DiKrantz wrote: НАРОД - никого не скидывал. Просто напоминаю.Промолчал !=скинул. А если учесть что на референдуме народ высказался однозначно против роспуска Союза, то ваше "народ скинул" это вообще выворачивание фактов наизнанку. Так что давайте выбирать термины и не натягивать сову на глобус.Народ промолчал.
Кстати юридический аспект тут Вы тут зря упомянули, поскольку "последней волей покойного" (народа СССР) было как раз желание жить как народ СССР, в единой стране.
Последующие референдумы проводились уже так сказать post mortem.
-
- Уже с Приветом
Да и предыдущий тоже был проведен когда колонии по факту жили уже независимо. Настолько независимо, что многие из них просто посчитали ненужным проводить этот референдум на своей территории.DiKrantz wrote:Последующие референдумы проводились уже так сказать post mortem.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
В СССР не было колоний. Колонии -это когда граждане метрополии имеют другие права, чем население колоний. В СССР все граждане имели вполне одинаковые права и обязанности.