Lida wrote:А вся идивидуальная реализация человека - она от лукавого и исключительно колбасная.
Лида, давайте без демагогии, не люблю вот эту вот пустую трескотню ни о чем. Перейдем к конкретике, хорошо?
Я понимаю Барышникова, я понимаю Нуриева. В СССР искусство было крайне политизированной сферой, люди не могли писать, снимать, петь и плясать то, что им хотелось. Сбежали на запад, пляшут без ограничений, самореализация, мировая слава и сопутствующие деньги - это я понимаю.
Я понимаю Фетисова, со скандалом уехавшего в НХЛ во времена Горбачева. Он никогда не скрывал, что мотивом были деньги. Профессионально он вполне реализовался в СССР - чемпион мира, олимпийских игр, по советским меркам - как сыр в масле, но хотелось больше. Это я тоже понимаю. Сейчас вернулся, работает в правительстве.
Когда выслали Бродского, то он стал писать по-английски и вполне реализовался как поэт, получив нобелевку. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Выслали Ростроповича-Вишневскую, они были вполне успешными звездами мирового уровня на родине и остались ими на чужбине, потом вернулись, как и Солженицын. Может, и Бродский бы вернулся, если б дожил до нашего времени.
Сегодня никаких ограничений на индивидуальную самореализацию нет. Гергиев, Нетребко, Хворостовский поют и в Нью-Йорке, и в Вене, и в Москве, где угодно, куда приглашают, хоккеисты-баскетболисты становятся звездами в Америке, Шарапова живет в Америке, но не получает американский паспорт, он ей не нужен. Времена изменились, живи и реализуйся где угодно, это никого не колышет совершенно. Квартиры в Питере, Милане и Нью-Йорке или Майами, очень удобно.
А у вас-то какие были проблемы с "индивидуальной реализацией" на родине? Какая у вас такая профессия, что вы не могли там индивидуально реализоваться? Врач? Инженер? Учитель? Программист? Что вам мешало там индивидуально реализоваться и как именно вы индивидуально реализовались в эмиграции? Можете ответить за себя и за своих ближайших знакомых? Не из газет, не из Эха или Дождя, а из личных впечатлений? Только факты, а не абстрактные размышления в связи и по поводу.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.