Приезд и обустройство новичка

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

viewbelle
Уже с Приветом

Re: Приезд и обустройство новичка

Post by viewbelle »

Сибиря4ка wrote:
city_girl wrote:А если человеку не живется, то начинается разговор - вы плохо катались по США, плохо выбирали место и делали неправильную карьеру. Когда начинаешь говорить, что в России надо было кататься по России, выбирать правильно место и делать правильную карьеру, то это фи-фу... :D
А какое в России правильное место для жизни и какая правильная карьера, подскажите :wink:
Когда-то я хотела переехать жить в Сочи или Калининград, но как посмотрела рынок работ и предлагаемые зарплаты - сразу передумала. Разве что на пенсии. Кмк в США сильно больше выбор городов с хорошим климатом, наличием работы и приемлемым соотношением зарплаты и стоимости приличного жилья.
Конечно, Москва. Возможно, еще и Питер. В Москве, как и в городах США, надо выбирать правильное место с правильной школой, правильным парком и правильными дорогами.
Сибиря4ка
Уже с Приветом

Post by Сибиря4ка »

Marckiza wrote:Слава Богу тут народ ещё адекватный сидит и следит за реалиями жизни между двумя странами.
А мне кажется, что часть людей, долго живущих тут, не очень хорошо понимают реальность на родине. Может быть, им знакомые и родственники говорят, что у них все прекрасно и замечательно, а на самом деле не хотят расстраивать или не любят жаловаться. Им кажется, что не так велика пропасть между реальной жизнью в этих двух странах, разве что сыр попроще там едят, да зима похолоднее. Мои наблюдения говорят о том, что пропасть огромна. Но это мои личные наблюдения и мое личное мнение, и я уже поняла, что со мной многие не согласны.
Last edited by Сибиря4ка on 25 Jan 2016 18:57, edited 1 time in total.
viewbelle
Уже с Приветом

Post by viewbelle »

Сибиря4ка wrote:
AverageJoe wrote:
city_girl wrote:Где вы живете, где бродят такие толпы? Вам можно только посочувствовать на счет неудачного окружения...
Я говорю про форум. Там где я живу (вернее в моём окружении) нет таких. Я не встречаю в реальной жизни людей которых как Штирлица рвёт на родину.
Вот и я таких не встречаю в реальной жизни. Даже если они на родине были начальниками, а тут нянечки и муверы, почему-то на родину не хотят возвращаться.
Да и на форуме их должно быть меньшинство, просто они много пишут о волнующих их проблемах.
А я встречаю. Причем и тех, кто здесь были начальниками (вернувшись на родину, конечно, тоже остались начальниками). Хотя некоторые из вернувшихся в Россию потом снова возвращаются в США.

Те же, кто здесь работают нянечками и муверами, в Россию банально не могут вернуться. Денег нет, они бы, может, и рады.
Сибиря4ка
Уже с Приветом

Post by Сибиря4ка »

Lavash wrote:
Сибиря4ка wrote: Может это не из-за климата, а просто шубу жалко было оставлять дома :)
А что здесь с шубой делать?
Они их носят! Даже в плюсовую температуру - я видела :D
Сибиря4ка
Уже с Приветом

Post by Сибиря4ка »

Marckiza wrote:Я точно также и говорю, как многине другие, о недостатках этой страны... в том числе и про "картонные дома".
Скажите, а в чем недостаток картонных домов? Я пока не поняла, но интересуюсь этим вопросом. Единственное, что я заметила пока что - это плохая звукоизоляция в апартментах. Но если иметь свой дом, то какие недостатки?
Сибиря4ка
Уже с Приветом

Post by Сибиря4ка »

viewbelle wrote:
Сибиря4ка wrote:
city_girl wrote:А если человеку не живется, то начинается разговор - вы плохо катались по США, плохо выбирали место и делали неправильную карьеру. Когда начинаешь говорить, что в России надо было кататься по России, выбирать правильно место и делать правильную карьеру, то это фи-фу... :D
А какое в России правильное место для жизни и какая правильная карьера, подскажите :wink:
Когда-то я хотела переехать жить в Сочи или Калининград, но как посмотрела рынок работ и предлагаемые зарплаты - сразу передумала. Разве что на пенсии. Кмк в США сильно больше выбор городов с хорошим климатом, наличием работы и приемлемым соотношением зарплаты и стоимости приличного жилья.
Конечно, Москва. Возможно, еще и Питер. В Москве, как и в городах США, надо выбирать правильное место с правильной школой, правильным парком и правильными дорогами.
На мой взгляд, Москва слишком загруженный город, и стоимость жилья там очень высокая. Ну и не могут же все переехать в Москву.
А Питер - да, он хорош и мне лично все там нравится, кроме климата :(
Это все на мой взгляд, конечно. Кому-то идеально подходят. Все-таки выбор небольшой - только Москва и Питер.
Сибиря4ка
Уже с Приветом

Post by Сибиря4ка »

viewbelle wrote:Те же, кто здесь работают нянечками и муверами, в Россию банально не могут вернуться. Денег нет, они бы, может, и рады.
Не факт, что денег нет. Среди этих людей есть такие, кто тут уже дом купил и не очень-то и дешевый. Если его продать, то на родине можно купить жилье и все что нужно для жизни. Им нравится сама жизнь тут.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Сибиря4ка wrote: Может быть, им знакомые и родственники говорят, что у них все прекрасно и замечательно, а на самом деле не хотят расстраивать или не любят жаловаться..
Ой, чёт мойные все любят очень любят жаловаться, но, когда слушаешь, то ведь анализируешь невольно. Что-то приобрели уехав, а что-то потеряли и часто вопрос в приоритетах. Поэтому что ж спорить?
Правда важно не перепутать пространственную ностальгию с возрастной. A то в молодости-то везде неплохо. А так вывод банальный: хорошо там , где нас нет
viewbelle
Уже с Приветом

Post by viewbelle »

Сразу поясню мою мысль про "не может вернуться".

Вот возьмем моих приятелей-украинцев. Уехали из России, где работали в науке мнс-ом и нм-ом, в конце 90-х. Квартиры ни в России, ни на Украине у них не было. Накопления использовали для первичного обустройства в США.

И вот 2010 год. Они понемногу устроились. Работают в одном месте. Тоже в науке, кстати. Им здесь не очень нравится, и они считают, что в России могли бы устроиться не хуже (не в плане денег, а по общему комфорту). Живут здесь очень небогато: например, у них две машины, покупавшиеся уже в 10-15-летнем возрасте. Домик через много лет появился, весь ремонт-отделка-перестройка на муже.

Допустим, осознали они в 2007 году, что правильно было бы остаться. И что они могут сделать? Им уже за сорок, опыт работы только в науке, гражданство украинское. Кто их возьмет в России или Украине? Вы можете сказать: "Ага, а в США взяли" - да, но взяли один раз. Они потому и сидят на копеечной зарплате, что не могут найти другое место в окрестностях или найти универ в другом городе, где смогут трудоустроиться оба. В России могли бы пойти программистами. Только начинать надо было в 30 лет, а не в 40, тогда бы к 2007 году они получали по 150 тыс рублей в мес., а не по 40 тыс.

Им очень не нравятся американские школы (хотя украинские тоже не нравятся, а с русскими не знакомы). Но они уже потратили несколько лет, переходя из школы в школу, разобрались в программе AP, разобрались в вузовских скидках. Сын уже говорит по-английски достаточно, а русский и украинский так и остался на детском уровне.

Накоплений у них мало. Если продать их дом за сто тысяч долларов, добавить накопления (не знаю уж, сколько там), то в Москве в 2007 году можно купить двухкомнатную квартиру ближе к МКАД. К слову, даже сейчас, когда доллар по 80, за сто тыщ долларов трехкомнатную в Москве купить непросто. Если б они сразу оставались в Москве, то квартира у них бы была, вероятно: остальные же как-то к 40 годам эту проблему решают. Получили бы ипотеку по РАНовской программе "Молодой ученый" на половину кадастровой стоимости.

Каждый переезд что туда, что сюда отнимает кучу сил, нервов, жизни и накопленного капитала: денежного, карьерного, связей и т.п. Кто столкнулся с этим один раз в 30 лет, второй раз в 40 на это пойти не рискнет, разве что преимущества очевидны и значительны.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

AverageJoe wrote:Отдать в магазин для животных
Пускай эти животные пирожные едят
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Сибиря4ка wrote:Вот и я таких не встречаю в реальной жизни.
Были/есть несколько ников- извращенцев возвращенцев
Last edited by kyk on 25 Jan 2016 19:10, edited 1 time in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
viewbelle
Уже с Приветом

Post by viewbelle »

Сибиря4ка wrote:
viewbelle wrote:Те же, кто здесь работают нянечками и муверами, в Россию банально не могут вернуться. Денег нет, они бы, может, и рады.
Не факт, что денег нет. Среди этих людей есть такие, кто тут уже дом купил и не очень-то и дешевый. Если его продать, то на родине можно купить жилье и все что нужно для жизни. Им нравится сама жизнь тут.
Квартиры в Москве даже после кризиса стоят дороже, чем, например, медианное жилье в Пенсильвании. Трехкомнатные квартиры около 15 миллионов рублей в 10-минутной доступности до периферийных станций метро. Это в домах 50-летней давности, требующих немедленного ремонта, на крайних этажах. Либо на стадии котлована.
Сибиря4ка
Уже с Приветом

Post by Сибиря4ка »

viewbelle wrote:Допустим, осознали они в 2007 году, что правильно было бы остаться. И что они могут сделать? Им уже за сорок, опыт работы только в науке, гражданство украинское. Кто их возьмет в России или Украине? Вы можете сказать: "Ага, а в США взяли" - да, но взяли один раз. Они потому и сидят на копеечной зарплате, что не могут найти другое место в окрестностях или найти универ в другом городе, где смогут трудоустроиться оба. В России могли бы пойти программистами. Только начинать надо было в 30 лет, а не в 40, тогда бы к 2007 году они получали по 150 тыс рублей в мес., а не по 40 тыс.
Если они способны работать программистами, то почему они здесь ими не работают? В 40 с чем-то лет еще наверное можно было бы устроиться. Еще народ из науки активно в тестеров переквалифицируется и потом говорят, что получают больше, чем было у них в науке (не знаю правда это или привирают).
Last edited by Сибиря4ка on 25 Jan 2016 19:23, edited 2 times in total.
Сибиря4ка
Уже с Приветом

Post by Сибиря4ка »

viewbelle wrote:
Сибиря4ка wrote:
Квартиры в Москве даже после кризиса стоят дороже, чем, например, медианное жилье в Пенсильвании. Трехкомнатные квартиры около 15 миллионов рублей в 10-минутной доступности до периферийных станций метро. Это в домах 50-летней давности, требующих немедленного ремонта, на крайних этажах. Либо на стадии котлована.
Ну вот... а тут выше советовали Москву как хороший город для жизни :) И в Пенсильвании поди не в квартирке, а в доме можно жить. Для меня это огромная разница. Терпеть не могу эти клетки (квартиры то есть).
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

Сибиря4ка wrote:
Marckiza wrote:Я точно также и говорю, как многине другие, о недостатках этой страны... в том числе и про "картонные дома".
Скажите, а в чем недостаток картонных домов? Я пока не поняла, но интересуюсь этим вопросом. Единственное, что я заметила пока что - это плохая звукоизоляция в апартментах. Но если иметь свой дом, то какие недостатки?
Недостатки? Пацанам показать стыдно, засмеют. Как в трёх поросятах.
viewbelle
Уже с Приветом

Post by viewbelle »

Сибиря4ка wrote:
viewbelle wrote:Допустим, осознали они в 2007 году, что правильно было бы остаться. И что они могут сделать? Им уже за сорок, опыт работы только в науке, гражданство украинское. Кто их возьмет в России или Украине? Вы можете сказать: "Ага, а в США взяли" - да, но взяли один раз. Они потому и сидят на копеечной зарплате, что не могут найти другое место в окрестностях или найти универ в другом городе, где смогут трудоустроиться оба. В России могли бы пойти программистами. Только начинать надо было в 30 лет, а не в 40, тогда бы к 2007 году они получали по 150 тыс рублей в мес., а не по 40 тыс.
Если они способны работать программистами, то почему они здесь ими не работают? В 40 с чем-то лет еще наверное можно было бы устроиться.
В России в программисты берут людей без диплома. А в США?
В России можно устроиться по виду на жительство и вовсе без оного. А в США дадут ли вид на жительство программисту, закончившему российский биофак и работавшему postdoctoral associate/research professor/research assistant в американском университете?
Сибиря4ка
Уже с Приветом

Post by Сибиря4ка »

inock wrote:
Сибиря4ка wrote:
Недостатки? Пацанам показать стыдно, засмеют. Как в трёх поросятах.
Пацанам можно не говорить, что картонный :D
Сибиря4ка
Уже с Приветом

Post by Сибиря4ка »

viewbelle wrote:
Сибиря4ка wrote:
Если они способны работать программистами, то почему они здесь ими не работают? В 40 с чем-то лет еще наверное можно было бы устроиться.
В России в программисты берут людей без диплома. А в США?
В России можно устроиться по виду на жительство и вовсе без оного. А в США дадут ли вид на жительство программисту, закончившему российский биофак и работавшему postdoctoral associate/research professor/research assistant в американском университете?
В США тоже можно с диплом не по специальности "Программирование" устроиться, а в тестеры там ообще никакого особенного образования не надо.
Я думала, что у них уже получен вид на жительство, без вида на жительства конечно никуда не возьмут на ентри левел.
Last edited by Сибиря4ка on 25 Jan 2016 19:28, edited 1 time in total.
viewbelle
Уже с Приветом

Post by viewbelle »

Сибиря4ка wrote:
viewbelle wrote:
Сибиря4ка wrote:
Ну вот... а тут выше советовали Москву как хороший город для жизни :) И в Пенсильвании поди не в квартирке, а в доме можно жить. Для меня это огромная разница. Терпеть не могу эти клетки (квартиры то есть).
никому не советовала уезжать в Россию, если они уже обустроены в Америке.
Но если человек пока молодой, живет в Москве и думает: не поехать ли мне нелегалом в США? - то через пять-десять лет он может сильно пожалеть о Москве, только вернуться уже не сможет. Точнее, его возврат будет такой же глупостью, как отъезд.
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

Сибиря4ка wrote:
У них ещё и теплоизоляция никудышная. Зимой очень холодно, летом очень жарко.
Чем больше дом, тем сложнее и дороже протопить.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

viewbelle wrote:
Сибиря4ка wrote:
Волею судеб был 10 лет назад близко знаком с продажей одной четырёхкомнатной квартиры в Москве (9-этажка, 50-летней давности, последний этаж, 10 минут от м.Юго-Западная) за 200 килодолларов. С тех пор, как я понимаю, рубль просел в 2.5 раза. Медианная цена жилья в Пенсильвании -- где-то 150 килодолларов.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Сибиря4ка
Уже с Приветом

Post by Сибиря4ка »

viewbelle wrote:
Сибиря4ка wrote:
viewbelle wrote:
Сибиря4ка wrote:
никому не советовала уезжать в Россию, если они уже обустроены в Америке.
Но если человек пока молодой, живет в Москве и думает: не поехать ли мне нелегалом в США? - то через пять-десять лет он может сильно пожалеть о Москве, только вернуться уже не сможет. Точнее, его возврат будет такой же глупостью, как отъезд.
Это не вы советовали про Москву, другой человек.
Вот поехать нелегалом я бы тоже никому не советовала, вообще не понимаю, на что люди рассчитывают, ну разве что замуж выйти.
viewbelle
Уже с Приветом

Post by viewbelle »

jsjs wrote:
viewbelle wrote:
Сибиря4ка wrote:
Волею судеб был 10 лет назад близко знаком с продажей одной четырёхкомнатной квартиры в Москве (9-этажка, 50-летней давности, последний этаж, 10 минут от м.Юго-Западная) за 200 килодолларов. С тех пор, как я понимаю, рубль просел в 2.5 раза. Медианная цена жилья в Пенсильвании -- где-то 150 килодолларов.
Рубль просел в 2.5 раза, а квартиры просели в полтора даже за последние 2 года. А перед этим рубль много лет не проседал, а квартиры дорожали.

Сейчас Яндекс-Недвижимость показывает, что в 20 минутах на транспорте от Юго-Западной (Большая Очаковская, д. 36, 2 км от МКАД) в доме 60-летней давности четырехкомнатная квартира стоит 13 миллионов рублей:
https://realty.yandex.ru/search?type=SE ... ternal=YES" onclick="window.open(this.href);return false;

Это 167 тыс долларов.

Это самая дешевая четырехкомнатная квартира в разумных окрестностях от Юго-Западной. Остальные начинаются от 15 миллионов ($190 тыс).

Как видите, долларовые цены упали не в 2.5 раза, а хорошо если на 20%.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

viewbelle wrote:
jsjs wrote:
viewbelle wrote:
Сибиря4ка wrote:
Рубль просел в 2.5 раза, а квартиры просели в полтора даже за последние 2 года. А перед этим рубль много лет не проседал, а квартиры дорожали.

Сейчас Яндекс-Недвижимость показывает, что в 20 минутах на транспорте от Юго-Западной (Большая Очаковская, д. 36, 2 км от МКАД) в доме 60-летней давности четырехкомнатная квартира стоит 13 миллионов рублей:
https://realty.yandex.ru/search?type=SE ... ternal=YES" onclick="window.open(this.href);return false;

Это 167 тыс долларов.

Это самая дешевая четырехкомнатная квартира в разумных окрестностях от Юго-Западной. Остальные начинаются от 15 миллионов ($190 тыс).

Как видите, долларовые цены упали не в 2.5 раза, а хорошо если на 20%.
Я нимел в виду 10 минут (бодрой) ходьбы ножками, а не 20 минут на транспорте.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
viewbelle
Уже с Приветом

Post by viewbelle »

Как думаете, дома в 10 минутах бодрой ходьбы должны стоить дороже или дешевле домов в 20 минутах на транспорте?

Return to “О жизни”