Приезд и обустройство новичка

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Niсkself

Приезд и обустройство новичка

Post by Niсkself »

Господа, прошу совета!
Весной планируем с семьей переезд в США. Я, жена, ребенок 16 лет. По ряду причин в Калифорнию. Соответственно задачи стоят следующие:
1. Аренда жилья 2bd – денег очень немного, поэтому насколько возможно дешевле.
2. Работа – я менеджер :( Жена инженер. Понимаю, что работу по этим специальностям не найдешь. Поэтому будем учиться, но до этого работа нужна любая - жить-то как-то надо! Где/какую работу можно найти? Да, первое время работа нужна за кэш, но… опять же нужно чем-то платить за жилье и за продукты. Поэтому, не причисляйте к халявщикам и уклонистам. Как только будет SSN все сразу поменяем. Насколько реально продержаться несколько месяцев?
3. Школа – ребенок учится хорошо, поэтому нужна хорошая школа, чтобы смог потом поступить в хороший колледж.

Помогите, пожалуйста, соединить эти трудно совмещаемые задачи: недорогое жилье/хорошая школа/временная работа за кэш. Что делать? Куда бежать? С чего начать? Какой вы видите оптимальный вариант по стоимости аренды, школе, работе? Вообще, исходя из вашего опыта, если бы вам пришлось сейчас переезжать в США, каковы были бы ваши действия в указанных обстоятельствах?
Robin Bobin
Уже с Приветом

Re: Приезд и обустройство новичка

Post by Robin Bobin »

Если бы мне пришлось сейчас переезжать в США и у меня не было знаний языка, денег и востребованных навыков, то я бы не тащил жену и ребенка сразу же. Нужно минимизировать количество возможных стрессов.

Эту тему бы в раздел "О жизни". Там много советчиков.
novitssv
Уже с Приветом

Post by novitssv »

мое мнение - я бы с такими исходными данными не поехал, тем более в Калифорнию (дорогой штат)... если очень хочется то едте один на пару месяцев и все посмотрите и узнаете.... по самым скромным подсчетам (рент там дорогой) вам хотя бы надо 3К в месяц чтобы было где спать и что есть.... а с медицинской страховкой что будите делать? первая же проблема со здоровьем и вы в большом минусе.... а с машинами как? жилье там где хорошие школы дешево не стоит...
kopusha27
Уже с Приветом

Post by kopusha27 »

Если "по ряду причин в Калифорнию", то куда? Нужно рассекретить эту информацию. Полно недорогих мест.
Присоединяюсь к советам о приезде сначала одному, но если жена с ребенком стрессоустойчивые, то можно и рискнуть.
Niсkself

Post by Niсkself »

Robin Bobin wrote:Если бы мне пришлось сейчас переезжать в США и у меня не было знаний языка, денег и востребованных навыков, то я бы не тащил жену и ребенка сразу же. Нужно минимизировать количество возможных стрессов.

Эту тему бы в раздел "О жизни". Там много советчиков.
Да, да, это верно. Но боюсь, что, если, уеду один, потом их не впустят. Язык, кстати, хоть и плохонький, но есть и сейчас мы усиленно занимаемся. И за подсказку о разделе "О жизни" спасибо. Погляжу.
Niсkself

Post by Niсkself »

novitssv wrote:мое мнение - я бы с такими исходными данными не поехал, тем более в Калифорнию (дорогой штат)... если очень хочется то едте один на пару месяцев и все посмотрите и узнаете....
Может и я бы не поехал, поскольку согласен с тем, что Вы пишите. Но дело не только в том, что хочется, а уже и начинает припекать. Поэтому.....
В Калифорнию бы не поехали. А куда бы поехали? Опять же с учетом рент/школа/работа/учеба.
Niсkself

Post by Niсkself »

kopusha27 wrote:Если "по ряду причин в Калифорнию", то куда? Нужно рассекретить эту информацию. Полно недорогих мест.
Присоединяюсь к советам о приезде сначала одному, но если жена с ребенком стрессоустойчивые, то можно и рискнуть.
Жена, я думаю, стрессоустойчевее меня! Но ее одну вперед посылать не хочу. А то вдруг найдет себе там кого, меня бросит, а я тут загнусь от горя и уныния. :D
Касательно причин все просто: адвокат, политика штата, школа Портнова и есть работа (как я думаю).
kopusha27
Уже с Приветом

Post by kopusha27 »

Niсkself wrote:
kopusha27 wrote:Если "по ряду причин в Калифорнию", то куда? Нужно рассекретить эту информацию. Полно недорогих мест.
Жена, я думаю, стрессоустойчевее меня! Но ее одну вперед посылать не хочу. А то вдруг найдет себе там кого, меня бросит, а я тут загнусь от горя и уныния. :D
Касательно причин все просто: адвокат, политика штата, школа Портнова и есть работа (как я думаю).
Я спрашивал не о причинах, а о месте, где собираетесь обосноваться по каким-то причинам.
Но школа - это ответ на мой вопрос. Тогда конечно дешевые калифорнийские места не для вас.
novitssv
Уже с Приветом

Post by novitssv »

если калифорния не самоцель то ищите public high school рейтингом 9 и выше и так же в этом районе что то снять чтобы жить + cost of living в данном городе. Это может быть например Кентаки, Индианаполис.... север Чикаго с хорошими школами и дешевле чем в Кали но дороже чем в других. Гугл в помощь. Теперь по деньгам... допустим снять будет стоить 600 за 1 бедрум (примерно самый простой вариант) + столько же дипозит = 1200 + вам нужны будут машины, хотя бы одна для начала - примерно 5000 + что то есть + телефоны и т.д.... если друзей знакомых нет куда приехать и где жить первое время то в кармане хотя бы 10К надо иметь. Второй вопрос: куда вы устроитесь за кэш и сколько там будите получать что бы на все хватало и силы оставались учиться.... как получение SSN может все поменять? вам сразу предложать высооплачиваемую работу? а почему их потом не пустят? Я так понимаю у вас грин карты... H1B/J1 быть не может так как не на работу едите.... ехать по B1B2 и нелегально оставаться то это очень плохой вариант...
kopusha27
Уже с Приветом

Post by kopusha27 »

Турвиза + политика, не о чем и гадать.
zhuravl
Уже с Приветом

Post by zhuravl »

Мне видится только Сакраменто. Времени у вас немного. Ребенку 16 лет - за 2 года надо успеть и с доками, и вообще много с чем.

Плюс поступать куда-то в колледж - это еще бабки. Американцы копят на колледж детям, у них есть college fund. Я бы ребенка обучил где-нить в хорошем xUSSR IT-вузе, например. А потом бы переезжал. Да и тестирование можно удаленно подтянуть и начать работать на utest'e.

Сложновато имхо с такими данными. Тем более без профессии. Можно, конечно. Но сложно) Если хочется приключений и дух авантюризма - ваше второе имя, то ехать надо обязательно. Я это всячески поощряю)

Кстати, стандартная фишка тоже имеет место быть. Уровень жизни сильно упадет. Если там он был не очень, то тут будет еще хуже. Я вот приехал в СФБА, вроде надеялся, что пронесет, т.к. и профессия есть, и язык. Но-таки все равно умудрился за год уйти в минус. Приехал с 9к в кармане, сейчас 3к. При этом все время работал и в отпуск не ходил - отпускные брал, и ЗП побольше, чем у среднестатистического программиста.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Post by Grand Canyon »

Калифорния - на мой взгляд один из худших вариантов для новоприбывших с не так много денег.
Понятное дело - стереотипы, голливудские фильмы, в которых только и показывают Калифорнию.
Но с пустыми карманами и запредельно дорогим рентом вам там будет не до океана и красивых видов на холмы. Будет стоять вопрос как выжить. А выжить гораздо проще там, где гораздо ниже стоимость жизни и где развитая промышленность, больше шансов найти работу. Pennsylvania, Ohio, North Carolina, Georgia - там и с работами неплохо, и стоимость жизни гораздо ниже. Рент в разы дешевле. Да и климат в целом ничего зимой. С экономической точки зрения/наличия работ, один из лучших штатов - MN. Но климат там не очень и географическое положение штата - совсем middle of nowhere, так что лучше где-нибудь в PA, поближе к основной цивилизации.
Niсkself

Post by Niсkself »

novitssv wrote:если калифорния не самоцель то ищите public high school рейтингом 9 и выше и так же в этом районе что то снять чтобы жить + cost of living в данном городе. Это может быть например Кентаки, Индианаполис.... север Чикаго с хорошими школами и дешевле чем в Кали но дороже чем в других. Гугл в помощь. Теперь по деньгам... допустим снять будет стоить 600 за 1 бедрум (примерно самый простой вариант) + столько же дипозит = 1200 + вам нужны будут машины, хотя бы одна для начала - примерно 5000 + что то есть + телефоны и т.д.... если друзей знакомых нет куда приехать и где жить первое время то в кармане хотя бы 10К надо иметь. Второй вопрос: куда вы устроитесь за кэш и сколько там будите получать что бы на все хватало и силы оставались учиться.... как получение SSN может все поменять? вам сразу предложать высооплачиваемую работу? а почему их потом не пустят? Я так понимаю у вас грин карты... H1B/J1 быть не может так как не на работу едите.... ехать по B1B2 и нелегально оставаться то это очень плохой вариант...
Калифорния не самоцель, но имеет на мой взгляд одно важнейшее преимущество - отношение властей к иммигрантам в нашем положении. Ведь первейшая задача легализация! К тому же с работой там говорят неплохо. Хорошие университеты. Минус я вижу только один - очень дорогая аренда жилья.
Что касается SSN, то поменяется я думаю только то, что можно будет платить налоги, а это, как минимум, правильно. Хотя думаю и оплата труда даже за ту же самую работу изменится. Или я ошибаюсь?
10К, думаю, удастся собрать, может и немного больше - есть же квартира.
Что до плохого варианта, то...... есть другие предложения? Т.е. что другие пути есть мне известно, но вот нам-то они не подходят. Поэтому либо/либо. Либо здесь догнивать и ждать пока посадят, а не посадят только тех кто ничего не видит, ничего не слышит или сам сажает либо рисковать.
Так что вот Вам и плохой вариант.... Помните как в "Операция Ы" - "Сам не хочу!"
Niсkself

Post by Niсkself »

kopusha27 wrote:Турвиза + политика, не о чем и гадать.
Вот-вот.
Niсkself

Post by Niсkself »

zhuravl wrote:Мне видится только Сакраменто. Времени у вас немного. Ребенку 16 лет - за 2 года надо успеть и с доками, и вообще много с чем.

Я вот приехал в СФБА, вроде надеялся, что пронесет, т.к. и профессия есть, и язык. Но-таки все равно умудрился за год уйти в минус. Приехал с 9к в кармане, сейчас 3к. При этом все время работал и в отпуск не ходил - отпускные брал, и ЗП побольше, чем у среднестатистического программиста.
Сактаменто смотрел. Есть плюсы и минусы. Читал ветку на Говорим про US Комиссара. Он из Сакраменто. Вообще, складывается впечатление, что молодец мужик! Говорят что русские за границей никому никогда не помогают. Но читая такое начинаю вверить, что все же есть еще нормальные люди.
В Сакраменто мне КАЖЕТСЯ (именно кажется) минусом отсутствие работы, а до СФ далеко и ездить на работу не получится, нет хороших школ и жарко. Конечно, Вы можете сказать, что при имеющихся вводных, нечего "харчами перебирать". Ну, так и скажите. Я для того вопросы и задаю. Предложите что-нибудь, может есть какие еще мысли?
Можете ли сказать сказать сколько платите за жилье и какое оно, в каком городе? Цены на сайтах смотрел, но интересны реальные примеры.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Niсkself wrote:Либо здесь догнивать и ждать пока посадят
попкорн, anyone? :food:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Niсkself wrote:Читал ветку на Говорим про US Комиссара. Он из Сакраменто.
8O
Niсkself

Post by Niсkself »

Yellowstoner wrote:Калифорния - на мой взгляд один из худших вариантов для новоприбывших с не так много денег.
Понятное дело - стереотипы, голливудские фильмы, в которых только и показывают Калифорнию.
Но с пустыми карманами и запредельно дорогим рентом вам там будет не до океана и красивых видов на холмы. Будет стоять вопрос как выжить. А выжить гораздо проще там, где гораздо ниже стоимость жизни и где развитая промышленность, больше шансов найти работу. Pennsylvania, Ohio, North Carolina, Georgia - там и с работами неплохо, и стоимость жизни гораздо ниже. Рент в разы дешевле. Да и климат в целом ничего зимой. С экономической точки зрения/наличия работ, один из лучших штатов - MN. Но климат там не очень и географическое положение штата - совсем middle of nowhere, так что лучше где-нибудь в PA, поближе к основной цивилизации.
Какие красоты?! До них ли! Согласен, с Вами полностью, но я выше писал почему именно Калифорния. Вот и пытаюсь понять можно ли при имеющихся вводных каким-то образом зацепиться там. Если это ВООБЩЕ нереально, то буду думать что-то другое.
Niсkself

Post by Niсkself »

Господа, касательно high school. На этом сайте usnews нашел десятку лучших школ Калифорнии. Интересно, что на первом месте школа в Oakland!!!! Одна школа в СФ. Но там рент не для нас. Есть школа в Redwood и Santa Cruze. Остальные в районе ЛА. В ЛА я думаю работы меньше, чем в долине. Поэтому, вот я думаю, если попробовать найти жилье в Redwood или Santa Cruze, а на работу ездить в СФ или Сан-Хосе? Плюс для нас еще в том, что это близко к школе Портнова. Хотя на первом этапе это не критично. Может я некорректно задаю вопрос?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Niсkself wrote:Поэтому, вот я думаю, если попробовать найти жилье в Santa Cruze, а на работу ездить в СФ
на велосипеде!
Niсkself

Post by Niсkself »

Komissar wrote:
8O
:D Там наверное другой Комиссар. А за попкорн спасибо, Вы очень добры.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Niсkself wrote:
Komissar wrote:
8O
:D Там наверное другой Комиссар. А за попкорн спасибо, Вы очень добры.
Я очень популярен, особенно у дам. Отсюда copycats and imposters.

Так расскажите, за что именно Вам статью шьют (или вот-вот начнут) на родине?
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Неужели сейчас Американское посольство дает визы всей семье без доказательств о сильной связи с родиной?
Или сейчас можно вьехать по визе беженца от кровавого режима?
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

мне кажется, это тонко-завуалированная реклама школы П.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

если я правильно полный - пипец.
мой совет автору - сначала разобраться, как получать SSN, а вернее какие у него шансы и каким путем получить green card, а потом уже постить технические вопросы.
Sorry ...

Return to “О жизни”