Clothilda берет детей в супермаркет. Они даже знают как выбирать фрукты. Сомнений о том надо ли их покупать или есть не возникает. Просто я не думаю, что задумываются.Nwaylock wrote: ↑18 Jan 2019 21:47Я понимаю о чем она говорит. Редко выбирают фрукты в магазине, ходят нестриженые и в одной и той же одежде. Это все пройдет. И станут вегетарианцами или кем еще. Просто если их с собой брать в супермаркет, то может увидят что родители покупают фрукты. Может вопрос какой-то возникнет или сомнение какое в голове ...
Записки мамы первокурсника :)
-
- Уже с Приветом
Re: Записки мамы первокурсника :)
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
-
- Уже с Приветом
Clothilda wrote: ↑18 Jan 2019 22:19Clothilda берет детей в супермаркет. Они даже знают как выбирать фрукты. Сомнений о том надо ли их покупать или есть не возникает. Просто я не думаю, что задумываются.Nwaylock wrote: ↑18 Jan 2019 21:47Я понимаю о чем она говорит. Редко выбирают фрукты в магазине, ходят нестриженые и в одной и той же одежде. Это все пройдет. И станут вегетарианцами или кем еще. Просто если их с собой брать в супермаркет, то может увидят что родители покупают фрукты. Может вопрос какой-то возникнет или сомнение какое в голове ...
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
-
- Уже с Приветом
Может, в этом тоже проблема - взял на себя слишком много чужих проблем и решил весь мир осчастливить, но сделал это совершенно непрофессионально (с ущербом для себя), в отсутствие образования и профессионального опыта просто сгорел. Мне кажется, что не надо ему идти в пионервожатые и спасать весь мир сейчас. Это как в самолете - сначала надеваешь маску на себя.Smeh wrote: ↑18 Jan 2019 19:55 Посередине семестра стал говорить, что наверно перейдет на психологию, так как многие ему говорят, что с ним лучше говорить, чем с психологом ( у него оказывается было много поздних вечеров в кафешках off campus , выслушивая как девочек, так и мальчиков! и помогая им решить какие-то кризисы). Residential assistant and director оба сказали ему, чтобы подавал на эту позицию ( типа, пионерский вожатый по этажу) на следующий год, так как он может как успокоить, так и организовать народ. На всем этом фоне - его высказывания об отсутствии друзей и дружбы и товарищества ... что-то случилось, о чем я возможно никогда и не узнаю...
Смех, еще раз спасибо, что пишете, не все подходит, но заставляет подумать на эти темы и прикинуть ситуацию на себя, и возможно, какие-то шаги заранее сделать.
-
- Уже с Приветом
Мне кажется, что все родители проходят через шок от того, что покупают и выбирают деточки, выращенные на всем полезном и здоровом. У кого-то эта стадия проходит в период появления собственных карманных денег, у кого-то с началом вождения детей, у кого-то когда детки уходят в колледж. ИМХО, надо просто переждать, когда наедятся гадостей. Для меня вот до сих пор лапша Доширак и сгущенка ложкой, желательно из трехлитровой банки - высшие стадии кулинарного блаженства. Конечно, я это не ем так часто, и не хочется, но иногда.... Мне кажется, что если придется выбирать последнюю еду перед казнью, то я закажу Доширак )))
-
- Уже с Приветом
Как мама чувствительного ребёнка переживающего за других всю жизнь хочу сказать что это не проблема. Научиться одевать маску на себя - это умение (skill), которое таким детям не даётся интуитивно, а надо приобрести с жизненным опытом. А вот такой опыт как здесь описывается - это как раз то что помогает. Главное чтобы родители могли помочь рассортировать уроки жизни и вовремя помочь. Я понимаю что кажется что я вяжусь к словам, но меня когда-то натренировали не вешать этикетки, а смотреть в корень того что происходит Я просто делюсь, так как от выбора слов многое значит - меняется отношение к происходящему и результаты.
-
- Уже с Приветом
Имхо, то, с чем справляются профи, - чужие проблемы, чужие переживания, чужие неудачи, - это дается не только опытом, но и пониманием некоторых основ, которые дает образование в подобной области. Кстати, я бы очень поддержала идею попробовать себя в психологии, именно для такого чувствительного ребенка это и может стать умением "надеть маску на себя, когда сгораешь". Может, посоветовала бы поискать более профессионального психолога, который больше подойдет. Но вот не поддерживала бы идею быть вожатым по этажу и продолжать руководить чужими жизнями без должной самозащиты и без базы. Я просто думаю об этой ситуации не первый день, не очень складывалось, если честно, почему именно эмоциональный срыв. Вот именно эта информация про спасение других, для меня лично как-то кликнула. Даже профессионалы-врачи сгорают на работе. Потому что спасать людей хоть и очень почетно, но спасателям нужно учиться спасать себя. Эмоциональные срывы могут аукнуться не сразу, и не там, где предполагаешь.
-
- Уже с Приветом
"не очень складывалось, если честно, почему именно эмоциональный срыв." - Именно так, fdddy, я тоже не понимаю , почему ТАК все эмоционально сильно, вплоть до бросания вуза...fdddy wrote: ↑19 Jan 2019 02:13Имхо, то, с чем справляются профи, - чужие проблемы, чужие переживания, чужие неудачи, - это дается не только опытом, но и пониманием некоторых основ, которые дает образование в подобной области. Кстати, я бы очень поддержала идею попробовать себя в психологии, именно для такого чувствительного ребенка это и может стать умением "надеть маску на себя, когда сгораешь". Может, посоветовала бы поискать более профессионального психолога, который больше подойдет. Но вот не поддерживала бы идею быть вожатым по этажу и продолжать руководить чужими жизнями без должной самозащиты и без базы. Я просто думаю об этой ситуации не первый день, не очень складывалось, если честно, почему именно эмоциональный срыв. Вот именно эта информация про спасение других, для меня лично как-то кликнула. Даже профессионалы-врачи сгорают на работе. Потому что спасать людей хоть и очень почетно, но спасателям нужно учиться спасать себя. Эмоциональные срывы могут аукнуться не сразу, и не там, где предполагаешь.
Ладно, вроде настроение у сына пришло в норму, продолжу свои наблюдения\записки по ходу этого семестра.
По поводу "быть вожатым" я оставила на его усмотрение, пока надо войти в рутину второго семестра, понять, что проваленный предмет - это не конец студенческой карьеры. Может поменять major, а может приложить силы и пересдать. Пойдет разговаривать с профессором, не добрал 2 пойнта до минимальной оценки, может что-то дополнительное разрешит профессор сделать\сдать\написать...
На днях вошла к своей парихмахерше в момент интенсивного разговора с тренером сына. Её сын в национальной сборной по гимнастике. В Канаде ( по словам мамы) не оказалось университета со сборной, из его клуба народ уезжает к вам в Штаты, он не захотел, поступил в канадский вуз, живет дома ( кстати, в наших краях эта ситуация очень стандартна, местные детки не очень стремятся переезжать в общаги, вузы не настаивают, уезжающие далеко дети - это небольшая часть выпускников ( и как это не занятно,но во многом это обусловлено климатом, в наших краях нет зимы, в других провинциях жуткий климат и зимой и летом). Сыну 20 лет. Разговор о том, что у сына травма, а через месяц соревнования и у мамы ,и у тренера разный взгляд на скорость выздоравливания - мама считает, что это сын должен принять решение, тренер считает, что мама должна надавить. И звучит фразочка "He still needs you in his life"! Я вспомнила манипуляции нашего баскетбольного тренера, пофилософствовала про себя на тему " а как мир спорта повлиял на меня, как родителя" и вздохнула с облегчением, что мне не надо больше быть в этом водовороте соревнований/травм /ожиданий результатов любой ценой... Но это все к вопросу о том, когда отпускать детей - вот тренер считает, что еще рано, что еще сын ( в 20 лет) должен слушаться маму
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
-
- Уже с Приветом
Да ладно вам, ничего тренер не считает, а жмет на все кнопки. Если бы мнение тренера и сына совпадали, а мамы и сына нет, то начался бы разговор противоположный - ты мужчина взрослый пора самому принимать решения, а не цеплятся за мамину юбку.Smeh wrote: ↑21 Jan 2019 20:57 И звучит фразочка "He still needs you in his life"! Я вспомнила манипуляции нашего баскетбольного тренера, пофилософствовала про себя на тему " а как мир спорта повлиял на меня, как родителя" и вздохнула с облегчением, что мне не надо больше быть в этом водовороте соревнований/травм /ожиданий результатов любой ценой... Но это все к вопросу о том, когда отпускать детей - вот тренер считает, что еще рано, что еще сын ( в 20 лет) должен слушаться маму
-
- Уже с Приветом
Искренне желаю, что бы наладилось, и чтобы, как сломанная кость в молодости, быстро срослось и забылось.Smeh wrote: ↑21 Jan 2019 20:57
"не очень складывалось, если честно, почему именно эмоциональный срыв." - Именно так, fdddy, я тоже не понимаю , почему ТАК все эмоционально сильно, вплоть до бросания вуза...
Ладно, вроде настроение у сына пришло в норму, продолжу свои наблюдения\записки по ходу этого семестра.
Тренер - манипулятор ). Ему нужна рабочая единица. Здесь и сейчас.
-
- Уже с Приветом
Спасибо!!!fdddy wrote: ↑22 Jan 2019 01:13Искренне желаю, что бы наладилось, и чтобы, как сломанная кость в молодости, быстро срослось и забылось.Smeh wrote: ↑21 Jan 2019 20:57
"не очень складывалось, если честно, почему именно эмоциональный срыв." - Именно так, fdddy, я тоже не понимаю , почему ТАК все эмоционально сильно, вплоть до бросания вуза...
Тренер - манипулятор ). Ему нужна рабочая единица. Здесь и сейчас.
Думаю, что этот семестр, а в особенности, это лето будет решающим для последующей учебы - ( я надеюсь на)взросление, возможные стажировки ( старший брат активно зовет в Торонто), новые идеи и знакомства. Ну и работа в ресторане - увидит, услышит рассказы сотрудников, которые чуть или намного старше. Расширяются горизонты.
Все время забываю написать по поводу общаг и вашей дочки. У нас есть варианты заплатить больше и жить совсем без соседей. В студенческой столовой отдельный "прилавок" , где все глютен фри и как-то еще ( без орехов - это уже даже не говорится, кажется lactose free?). Возможно я бы сейчас написала бы в несколько вузов в housing department ( как правило и электронная почта именно такая housing@) и поспрашивала про то, какие у них варианты, чтобы знать к чему готовится.
Американец-сосед привез с собой ...забыла как называется...такой "чайник", в который добавляешь разные масла ( типа лавандовое или еще какое) и он распыляет все это и перебивает запахи:) моему сыну понравилось. А лично у меня этот "распылитель" вызывает головные боли. Так что это надо обговаривать с соседями заранее ( или сразу в первую неделю заезда). Мы покупали ему ( им) вентилятор в окно, так как даже с открытыми окнами в комнате была жара, и практически все мальчишки на этаже поставили эти вентиляторы ( там очень простая конструкция , которая крепится прям в окно и гонит воздух снаружи внутрь с разной скоростью). И обязательно покупайте mattress topper, то есть это просто life-saver.
Не знаю как в Штатах но в Канаде аллергии - это к сожалению очень распространено, так что все относятся с пониманием. Удачи!
-
- Уже с Приветом
Всем привет! Вкратце update- сын продолжает учиться, перешел на другой факультет ( media and communication major оставив business as a minor or concentration), в восторге от предметов ( ну а как быть не в восторге от курса "Video games and culture", где они ( помимо обсуждения влияния игр на общество ) изучают разные видеоигры. ИГРАЯ В НИХ:) Да, я вообще не представляю, где он сможет потом работать, но я решила не давить, не пытаться "просчитать" каким будет его будущее...до последней недели августа я не знала, вернется он в вуз или нет...но неожиданно после интенсивного летнего курса, он прям получил второе дыхание...и пока на этом он "летит"... Все больше понимаю, что у меня late bloomer , и все как-то медленнее и ...медленнее?:) Но учусь радоваться общей картинке - жив-здоров-не пьет-не принимает наркотики-учится и работает...Stop and smell the roses
-
- Уже с Приветом
Какая полезная тема. Спасибо вам за нее.
Сыну и вам - сил!
Сыну и вам - сил!
-
- Уже с Приветом
Спасибо за апдейт. Мне кажется сейчас много такого, специальносьтей таких о которых мы раньше не слышали.
Также от себя добавлю что наблюдаю перегруженность информацией, и скоростью с которой на нее надо реагировать. Ничего удивительного нет, если человеку хочется прекратить этот круговорот вокруг себя занявшись чем-то отвлеченным.
Также от себя добавлю что наблюдаю перегруженность информацией, и скоростью с которой на нее надо реагировать. Ничего удивительного нет, если человеку хочется прекратить этот круговорот вокруг себя занявшись чем-то отвлеченным.
-
- Уже с Приветом
Я, конечно, не знаю, чему и как там их учат, сужу только по названию. Как мне представляется, курс должен быть интересным и линковаться с культурологией-псилохогией-социологией, gamedev разных направлений и даже психиатрией и информационной безопастностью. Смотря куда стопы первокурсник направит в результате. Главное, чтоб не залип на самом процессе игр. Я бы такой класс и сама для фана взяла.Smeh wrote: ↑28 Oct 2019 23:41 Всем привет! Вкратце update- сын продолжает учиться, перешел на другой факультет ( media and communication major оставив business as a minor or concentration), в восторге от предметов ( ну а как быть не в восторге от курса "Video games and culture", где они ( помимо обсуждения влияния игр на общество ) изучают разные видеоигры. ИГРАЯ В НИХ:) Да, я вообще не представляю, где он сможет потом работать...
Успехов сыну!
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
-
- Уже с Приветом
Интересно, это по всем крупным университетам 5-7 предметов на первом курсе - серьезная нагрузка?
Или у всех своя норма и ее где-то можно увидеть?
С проблемами руммейтов сын уже в школе столкнулся. Кто-то зовет шумных друзей, а ночью играет в голос в компьютерные игры. Кто-то бегает по девочкам, страдает с депрессией и слезами вместо учебы, пытается раздарить свои вещи и требует побыть с ним вместо учебы, погулять и забыться. Сейчас товарищ просто не спящий по ночам и утром не завтракающий, чтобы отоспаться, требующий утром собираться и уходить неслышно. И это пока - самый лучший вариант.
Однажды нам пришло письмо из школьного медцентра, начавшееся словами - Ваш сын поселен в медблок, только не беспокойтесь, он здоров.
Оказалось, что на экзамены наш замученный соседом парень пришел к ним спать и дрых несколько дней один в госпитальном блоке.
Предотвратить этот ужас в университете не знаю как(
Наш не любит вечеринки , ночами спит, днем занимается. Категорически не приемлет курение, алкоголь (включая пиво) и тд. В общем, сам является непростым руммейтом )) Радует, что сосед точно не станет для него причиной ухода из универа. Он научился в школе договариваться о правилах совместного проживания.
Или у всех своя норма и ее где-то можно увидеть?
С проблемами руммейтов сын уже в школе столкнулся. Кто-то зовет шумных друзей, а ночью играет в голос в компьютерные игры. Кто-то бегает по девочкам, страдает с депрессией и слезами вместо учебы, пытается раздарить свои вещи и требует побыть с ним вместо учебы, погулять и забыться. Сейчас товарищ просто не спящий по ночам и утром не завтракающий, чтобы отоспаться, требующий утром собираться и уходить неслышно. И это пока - самый лучший вариант.
Однажды нам пришло письмо из школьного медцентра, начавшееся словами - Ваш сын поселен в медблок, только не беспокойтесь, он здоров.
Оказалось, что на экзамены наш замученный соседом парень пришел к ним спать и дрых несколько дней один в госпитальном блоке.
Предотвратить этот ужас в университете не знаю как(
Наш не любит вечеринки , ночами спит, днем занимается. Категорически не приемлет курение, алкоголь (включая пиво) и тд. В общем, сам является непростым руммейтом )) Радует, что сосед точно не станет для него причиной ухода из универа. Он научился в школе договариваться о правилах совместного проживания.
-
- Уже с Приветом
7 предметов не норма, а извращение. Наш учиться на одной из самых сложных научно-инженерных программ в стране (а по разным рейтингам и в мире). Берет 5 предметов (математика и физика + сопромат + введение в научно-инженерное программирование) в семестре, причем один из предметов это практикум и лабы. Все это считается огромной нагрузкой по меркам School of Engineering, больше чем на стандартных инженерных направлениях. Он со своим прошлым опытом IB Diploma и гонок с разнообразными китайцйцами выгребает и даже очень прилично, но из 300 набранных в программу осталось уже 190. Как в кинофильме Горец - остаться должен один У нас (биохимия) первые 18 месяцев идет compulsory core subjects и мы рекомендуем студентам не брать больше 5 кредитов, а лучше брать рекомендованные 4. Electives и потом можно добрать, когда жизнь будет поспокойнее. Если студент завалил core (GPA < 3.2) то из программы этот студент вылетит и окажется general biology major. Выбор за студентами, но всегда имеется группа торопыг желающих попробовать и взять 6-7 кредитов. Мы набираем около 30 студентов в год, остается около 20. Самый разумный и вроде бы очевидный план по выживанию в университете это пообщаться с undergraduate advisors и посмотреть-придерживаться плана составленного для конкретной программы.
-
- Уже с Приветом
А у вас в Канаде один класс - это один кредит?Noskov Sergey wrote: ↑30 Oct 2019 16:07 Выбор за студентами, но всегда имеется группа торопыг желающих попробовать и взять 6-7 кредитов.
-
- Уже с Приветом
Chessmom
Нет, просто описка. 6-7 кредитов в моем сообщение прошу читать как 6-7 предметов в семестр. Количество кредитов от предмета зависит. Спасибо, что поправили.
Нет, просто описка. 6-7 кредитов в моем сообщение прошу читать как 6-7 предметов в семестр. Количество кредитов от предмета зависит. Спасибо, что поправили.
-
- Уже с Приветом
Не так важно количество предметов, сколько их "стоимость" в кредитах. Класс может "стоить" 1 кредит, а может 3-4-5. Гарвард, например, ограничивает фрешменов в первом семестре 12 кредитами, что равно 4 классам. Это мало, особенно для инженеров, с такой нагрузкой просто невозможно будет закончить за 4 года, но для первого семестра разумно.Королевишна wrote: ↑30 Oct 2019 10:08 Интересно, это по всем крупным университетам 5-7 предметов на первом курсе - серьезная нагрузка?
-
У моей студентки первокурсницы в UT at Austin такое расписание (major in applied math):
computer science (CS303E);
calculus (408D);
chemistry (CH301);
math in politics (UGS 303);
and my study/fig "class" (not really).
С таким расписанием есть время ещё и на рисование и другое хобби .
Я теперь что-то волнуюсь, не маловато ли классов она набрала...
calculus (408D);
chemistry (CH301);
-
- Уже с Приветом
Мы рекомендуем 12-15 кредитов в семестр на первом году, что также равно 4 предметам и 5 по выбору студента. Примерно вот так на первый семестрChessmom wrote: ↑30 Oct 2019 16:19Не так важно количество предметов, сколько их "стоимость" в кредитах. Класс может "стоить" 1 кредит, а может 3-4-5. Гарвард, например, ограничивает фрешменов в первом семестре 12 кредитами, что равно 4 классам. Это мало, особенно для инженеров, с такой нагрузкой просто невозможно будет закончить за 4 года, но для первого семестра разумно.Королевишна wrote: ↑30 Oct 2019 10:08 Интересно, это по всем крупным университетам 5-7 предметов на первом курсе - серьезная нагрузка?
Biology 241 (3 units)
Mathematics 249 or 265 or 275 (3 units)
Chemistry 201 or 211 (3 units)
Computer Science or Physics (3 units)
Non-Science Option (optional)
-
- Уже с Приветом
А сколько это кредитов получается? Неужели math in politics 3х кредитный класс?luvflower wrote: ↑30 Oct 2019 16:39 У моей студентки первокурсницы в UT at Austin такое расписание (major in applied math):
calculus (408D);
chemistry (CH301);
-
- Уже с Приветом
Пасскажите, pls, поподробнее про major вашей дочери. Calculus - это что-то "новое" по сравнению с AP Calculus (школьным)?luvflower wrote: ↑30 Oct 2019 16:39 У моей студентки первокурсницы в UT at Austin такое расписание (major in applied math):
calculus (408D);
chemistry (CH301);
-
Меньше 12 не должно быть. Там калькулюс много даёт. А math in politics какая-то фигня, по-моему . Вряд ли там 3 кредита.Chessmom wrote: ↑30 Oct 2019 17:58А сколько это кредитов получается? Неужели math in politics 3х кредитный класс?luvflower wrote: ↑30 Oct 2019 16:39 У моей студентки первокурсницы в UT at Austin такое расписание (major in applied math):
calculus (408D);
chemistry (CH301);
В общем, надо детку расспросить с пристрастием.
P.s. 13 кредитов у нее. 12 - это минимум, чтобы считаться студентом .
Калькулюс - 4. И, сюрпрайз, math in politics ажно 3!.
Last edited by luvflower on 30 Oct 2019 19:19, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Помятуя свой жизненный опыт в общаге у нас была договоренность в комнате на четверых. Один раз в неделю по очереди делать влажную уборку т.е. мыть пол и протирать полки и кровати влажной тряпкой.
С ночными бдениями особо не конфликтовали я научился спать при включенном свете закрывая глаза рукой согнутой в локтевом суставе. Возможно сильно повезло, что девушек на ночь не водили обходились как-то бытовкой или накрайняк в душевой
С ночными бдениями особо не конфликтовали я научился спать при включенном свете закрывая глаза рукой согнутой в локтевом суставе. Возможно сильно повезло, что девушек на ночь не водили обходились как-то бытовкой или накрайняк в душевой
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey