Записки мамы первокурсника :)
-
- Уже с Приветом
Записки мамы первокурсника :)
Привет всем, кто поддерживал меня в теме Королевишны, да и вообще в разных темах про детей на этом форуме!
"По горячим следам " писать не получалось , так как эмоции с самого начала семестра у меня были настолько сильными, что сесть и описать всё было нереально. А потом добавилось и понеслось:)
Во-первых, было неописуемо сложно радоваться восторженности ребенка - уезжаю в общагу\я вырос! Нет, я конечно радовалась, но внутри все просто рыдало и страдало...Старшего подталкивала взрослеть, младший вырос просто неожиданно быстро:) Так что для меня вся эта emptynest-ness оказалась сложным явлением.
Соседом по комнате в общаге оказался мальчик-американец, который вселился за день до нас и уже успел украсить ВСЮ комнату американскими флагами ( на стене, на потолке, все постельное белье, полотенца...). Напомню, мы живем в Канаде и сын поступил в Канадский университет, и как оказалось это "украшение комнаты" мальчиками - это именно типично для американцев ( не для всех конечно, но большинство из американцев приехало "подготовленными", а канадцы притащили только "два чемодана" с самым необходимым). Мой сын даже не задумывался о том, какого цвета у него будет постель и будет ли что-то на стене\потолке. Оказывается, надо было проговаривать это ( типо, цветовую гамму) с соседом по комнате заранее:) Это так, что вспомнилось или запомнилось из первых впечатлений от общаги:)
Первые две недели, как я понимаю, они ежедневно перетаскивали мебель в комнате, так как не хотели ставить одну кровать на другую ( оба под 2 местра ростом и второй мальчик был мягко сказать крупного телосложения), но то не могли войти в туалет\душ, то не могли подойти к кровати... Именно об этом были все его разговоры, или вернее, ответы на вопрос " как дела?". Все остальное - этого " всего остального" было столько, что он просто не успевал переваривать и поэтому видимо перетаскивание стола-стула было хоть что-то из того, что можно было контролировать в жизни:) Student Life Department как кажется, организовывал какие-то мероприятия, чтобы сдружить-подружить-перезнакомить весь университет в режиме 24/7. Сыну все безумно нравилось ( как мне казалось). Уже позже, в ноябре, во время reading break, он увидел огромную разницу в жизни общаги, когда посетил своего одноклассника в другом вузе и узнал, что тот вообще никого в своей общаге не знает - ни ближайших соседей, ни мальчишек с этажа ( и никаких мероприятий там специально не проводится и не организуется, типа хочешь дружить - иди записывайся в клуб по интересам).
В таком бешеном режиме и ритме ( 24.7) прошел сентябрь. В октябре начались midterms/первая паника. Программа International Baccalaureate позволила ему не брать 4 вводных курса , и он с радостью зарегистрировался на три курса по бизнесу и два гуманитарных элективз. Несмотря на мои уговоры зарегистрироваться на три курса в первом семестре. Но кто слушает маму??:) И в октябре мой сын начал "буксовать ". Сначала особо об этом не распространяясь. А потом вдруг неожиданно позвонив в полночь или позже и сказав, что он заваливает ВСЕ курсы...
Продолжение следует:)
"По горячим следам " писать не получалось , так как эмоции с самого начала семестра у меня были настолько сильными, что сесть и описать всё было нереально. А потом добавилось и понеслось:)
Во-первых, было неописуемо сложно радоваться восторженности ребенка - уезжаю в общагу\я вырос! Нет, я конечно радовалась, но внутри все просто рыдало и страдало...Старшего подталкивала взрослеть, младший вырос просто неожиданно быстро:) Так что для меня вся эта emptynest-ness оказалась сложным явлением.
Соседом по комнате в общаге оказался мальчик-американец, который вселился за день до нас и уже успел украсить ВСЮ комнату американскими флагами ( на стене, на потолке, все постельное белье, полотенца...). Напомню, мы живем в Канаде и сын поступил в Канадский университет, и как оказалось это "украшение комнаты" мальчиками - это именно типично для американцев ( не для всех конечно, но большинство из американцев приехало "подготовленными", а канадцы притащили только "два чемодана" с самым необходимым). Мой сын даже не задумывался о том, какого цвета у него будет постель и будет ли что-то на стене\потолке. Оказывается, надо было проговаривать это ( типо, цветовую гамму) с соседом по комнате заранее:) Это так, что вспомнилось или запомнилось из первых впечатлений от общаги:)
Первые две недели, как я понимаю, они ежедневно перетаскивали мебель в комнате, так как не хотели ставить одну кровать на другую ( оба под 2 местра ростом и второй мальчик был мягко сказать крупного телосложения), но то не могли войти в туалет\душ, то не могли подойти к кровати... Именно об этом были все его разговоры, или вернее, ответы на вопрос " как дела?". Все остальное - этого " всего остального" было столько, что он просто не успевал переваривать и поэтому видимо перетаскивание стола-стула было хоть что-то из того, что можно было контролировать в жизни:) Student Life Department как кажется, организовывал какие-то мероприятия, чтобы сдружить-подружить-перезнакомить весь университет в режиме 24/7. Сыну все безумно нравилось ( как мне казалось). Уже позже, в ноябре, во время reading break, он увидел огромную разницу в жизни общаги, когда посетил своего одноклассника в другом вузе и узнал, что тот вообще никого в своей общаге не знает - ни ближайших соседей, ни мальчишек с этажа ( и никаких мероприятий там специально не проводится и не организуется, типа хочешь дружить - иди записывайся в клуб по интересам).
В таком бешеном режиме и ритме ( 24.7) прошел сентябрь. В октябре начались midterms/первая паника. Программа International Baccalaureate позволила ему не брать 4 вводных курса , и он с радостью зарегистрировался на три курса по бизнесу и два гуманитарных элективз. Несмотря на мои уговоры зарегистрироваться на три курса в первом семестре. Но кто слушает маму??:) И в октябре мой сын начал "буксовать ". Сначала особо об этом не распространяясь. А потом вдруг неожиданно позвонив в полночь или позже и сказав, что он заваливает ВСЕ курсы...
Продолжение следует:)
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
-
- Уже с Приветом
Re: Записки мамы первокурсника :)
скорее всего американец от учёбы отвлекает.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Ох! Тяжелую тему подняли
P.S. Надеюсь, что все обошлось.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Ой-ей, держитесь там, у моего ребеночка (девочка) был брейкдаун в начале второго курса, позвонила мне в слезах и рыданиях, я сорвалась, поехала к ней, благо рядом, 45 минут на машине. Провела с ней ночь, спала ее обнявши (уже не общага была, а off campus жилье на 5 человек, у каждого своя комната). Ничего, потом вроде все выровнялось, правда она как брала по 6 классов так и берет.
Главное чтобы жива осталась.
Главное чтобы жива осталась.
-
- Уже с Приветом
Открыв форум и пробежав последние несколько страниц про осинки-апельсинки, поддерживаю тех, кто там написал, что спортсмены-отличники - это огромная редкость. А так как я решила "повернуть реки вспять" и вырвать сына из спорта,опасаясь за его учебу и в хай скул и в вузе, то теперь имеем, что имеем...( слишком поздно наверно "вырвала", или просто у меня неправильное представление о ребенке и я заставляю его учиться, а он может и не очень этого хочет и не очень может, с другой стороны ,это же он писал все экзамены в своей школьной программе и получал университетские кредиты, значит не совсем дурак!!)...
Но оказалось, что даже в его академически сильном классе в школе только может половина пошла учиться сразу после школы, а остальные "ищут себя"... И я все больше слышу от своих знакомых, что надо дать им самим принять решение, когда они готовы пойти учиться...а мне и в голову не приходило, что мой сын окажется не готов... Никаких знаков не было...он все лето был в предвкушении...
Забегая вперед, могу сказать, что бросать учебу в прошлом семестре собирался ни один раз, я заставила вернуться на второй семестр на 3 предмета... и я в шоке от всего... договорились, что этот семестр будет ездить в вуз из дома, и разговор о "бросать" мы продолжим в конце апреля. Да, я знаю, что первый семестр и даже весь первый год для очень многих является наисложнейшим. Оценки часто падают, особенно у тех, кто живет в общаге. У моего сына в итоге три A +( неожиданно!!), одна С+ ( по восточным религиям), и один заваленный предмет - статистика. И опять, дураком назвать нельзя, по business Accounting получил A+. Но бросать вуз он собирался не потому, что завалена статистика или скучнейший элективный курс, а потому, что ТАМ НЕТ НАСТОЯЩИХ ДРУЗЕЙ!!!!! Сосед по комнате оказался геем...наркотики-алкоголь показали как много в общагах стукачей и доброжелателей ( сам не пью, но настучу), он несколько раз заступался за парня с серьезной проблемой с алкоголем, и разнимал драку ( этого парня с кем-то еще) и в процесс была сломана челюсть ( не у моего сына) и куча разборок ( о которых я не знала), которые в его 18 лет столкнули его с бюрократией и "машиной подавления инакомыслия" и он неделю вообще не ходил в классы от стресса...
Стресс конца семестра у меня ( а уж у него!) был огромным( когда сын сказал, что приезжает домой и не пойдет на экзамены ( в итоге я уговорила пойти!!) и количество разговоров во время каникул о первом семестре/жизни/друзьях/необходимости образования (любого!) - просто бесконечно .
У него в общаге несколько человек бросило учебу в первый же месяц, много народа уехало домой в ноябре ( до сессии!) и не вернулось обратно в январе. Я и раньше знала, что много первокурсников не возвращается на второй курс. Я забыла, что первый семестр - это уже непреодолимый барьер для многих.
Пишу все это , зная, что здесь на форуме у многих очень driven and focused студенты и такое разочарование им наверно не грозит, и с оценками все будет нормально, и розовых очков в плане друзей не будет ( ну или не будет такой тесной ожидаемой связи "университет = лучшие друзья по жизни")... Муж напоминает мне, что мол надо радоваться: сын собрался и начал учится опять,плюс устроился на работу, чтобы самому оплатить осенью повторение проваленной статистики... Пишу наверно больше , чтобы выговориться , поделиться "увиденным" и напомнить, что в жизни столько неожиданного ... Мой позитивный спокойный сын к концу семестра превратился в нервного, нежелающего вытаскивать себя из болота своих мыслей, незнакомого человека... полезли все болячки, серый взгяд и опущенные плечи...ходил один раз в вузе к counseling ( там его научили дышать во время сильного стресса), бросил, сказал, что мол выброшенное время ( а я думаю, чтоможет быть увидел бы себя со стороны, елси бы продолжил ходить)...
Я предполагаю, что там еще и отношения с девочками\девочкой вплетены...но деталей не знаю, могу только догадываться... Оказалось, что сложности подросткового возраста еще не позади!! Но как родитель уже очень мало, что можешь сделать. Терпение и валерьянка:)
Много букв. Извиняюсь.
Но оказалось, что даже в его академически сильном классе в школе только может половина пошла учиться сразу после школы, а остальные "ищут себя"... И я все больше слышу от своих знакомых, что надо дать им самим принять решение, когда они готовы пойти учиться...а мне и в голову не приходило, что мой сын окажется не готов... Никаких знаков не было...он все лето был в предвкушении...
Забегая вперед, могу сказать, что бросать учебу в прошлом семестре собирался ни один раз, я заставила вернуться на второй семестр на 3 предмета... и я в шоке от всего... договорились, что этот семестр будет ездить в вуз из дома, и разговор о "бросать" мы продолжим в конце апреля. Да, я знаю, что первый семестр и даже весь первый год для очень многих является наисложнейшим. Оценки часто падают, особенно у тех, кто живет в общаге. У моего сына в итоге три A +( неожиданно!!), одна С+ ( по восточным религиям), и один заваленный предмет - статистика. И опять, дураком назвать нельзя, по business Accounting получил A+. Но бросать вуз он собирался не потому, что завалена статистика или скучнейший элективный курс, а потому, что ТАМ НЕТ НАСТОЯЩИХ ДРУЗЕЙ!!!!! Сосед по комнате оказался геем...наркотики-алкоголь показали как много в общагах стукачей и доброжелателей ( сам не пью, но настучу), он несколько раз заступался за парня с серьезной проблемой с алкоголем, и разнимал драку ( этого парня с кем-то еще) и в процесс была сломана челюсть ( не у моего сына) и куча разборок ( о которых я не знала), которые в его 18 лет столкнули его с бюрократией и "машиной подавления инакомыслия" и он неделю вообще не ходил в классы от стресса...
Стресс конца семестра у меня ( а уж у него!) был огромным( когда сын сказал, что приезжает домой и не пойдет на экзамены ( в итоге я уговорила пойти!!) и количество разговоров во время каникул о первом семестре/жизни/друзьях/необходимости образования (любого!) - просто бесконечно .
У него в общаге несколько человек бросило учебу в первый же месяц, много народа уехало домой в ноябре ( до сессии!) и не вернулось обратно в январе. Я и раньше знала, что много первокурсников не возвращается на второй курс. Я забыла, что первый семестр - это уже непреодолимый барьер для многих.
Пишу все это , зная, что здесь на форуме у многих очень driven and focused студенты и такое разочарование им наверно не грозит, и с оценками все будет нормально, и розовых очков в плане друзей не будет ( ну или не будет такой тесной ожидаемой связи "университет = лучшие друзья по жизни")... Муж напоминает мне, что мол надо радоваться: сын собрался и начал учится опять,плюс устроился на работу, чтобы самому оплатить осенью повторение проваленной статистики... Пишу наверно больше , чтобы выговориться , поделиться "увиденным" и напомнить, что в жизни столько неожиданного ... Мой позитивный спокойный сын к концу семестра превратился в нервного, нежелающего вытаскивать себя из болота своих мыслей, незнакомого человека... полезли все болячки, серый взгяд и опущенные плечи...ходил один раз в вузе к counseling ( там его научили дышать во время сильного стресса), бросил, сказал, что мол выброшенное время ( а я думаю, чтоможет быть увидел бы себя со стороны, елси бы продолжил ходить)...
Я предполагаю, что там еще и отношения с девочками\девочкой вплетены...но деталей не знаю, могу только догадываться... Оказалось, что сложности подросткового возраста еще не позади!! Но как родитель уже очень мало, что можешь сделать. Терпение и валерьянка:)
Много букв. Извиняюсь.
Last edited by Smeh on 14 Jan 2019 23:33, edited 2 times in total.
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
-
- Уже с Приветом
Моя жила в общаге на первом курсе. Вдвоем с девочкой в комнате, туалет-душ по коридору. Девочка хоть и была одноклассница давно знакомая, но притираться пришлось. Девочка популярная, из ее комнаты не выводились компании. Долго сидели, веселились, мешали учиться и просто спать. Потом после них везде банки из-под соды везде оставались, и прочий мусор. С той поры мой ребеночек приучила себя учиться исключительно на кампусе в библиотеке или какой лабе.
-
- Уже с Приветом
Я с ужасом думаю как у меня доча соскочит из дома ну, хоть готовить и убираться в комнате научил
P.S. Родители кто с опытом говорят, что самый ужас это любовь там хоть академ бери на год
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Мой перец за полтора года сбросил вес с 93 кг до 74 (при 1 метр 80 см) практически добился идеальной фигуры... на мой вопрос и изумление какая сила воли - сказал, что крупные пацаны отпугивают девушек
Но на самом деле по оценками все выглядит не так уж плохо просто первый год реально труба для подростка. Вообще когда кризис случился надо было дропнуть пару классов самому.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Наверное зависит. У сына несколько его однокашников уже с любовью, ну пока не бросили.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Там академические показатели валятся сильно. Вот если просто секс без обязательств, то я только за
-
- Уже с Приветом
Это громадный минус в общаге так как часто дает отрицательную мотивацию для других когда кто-то соскакивает с учебы часто окружающие оказываются вовлечены в процесс и часто люди могут последовать за ушедшим просто из соображений того, что чел соскочил и ничего... в общем есть большой соблазн.
У нас помнится были целые комнаты где народ в общаге решал прекратить обучение пацанам было сложнее так как в армию в СССР гребли, а девчонки просто валили друг за дружкой легко... увы.
-
- Уже с Приветом
Надо же! А у нас народ держался зубами, на комиссии ходили по несколько раз. И вышибали, именно вышибали, никто сам не уходил.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
-
- Уже с Приветом
Ничего, пишите. Интересно и полезно почитать. Заодно выговоритесь. Терпения вам и сил. И сыну тоже.
-
- Уже с Приветом
У нас декан был известен фразой - "ни одного математика ректорат не отчислит... с матфака можно отчислится только по собственному желанию".
-
- Уже с Приветом
Почему же та много народа уходило? По незрелости? Ведь если молодой человек чем-то увлечён, фиг уйдет. А деканы могут разное говорить.Sergunka wrote: ↑15 Jan 2019 01:16У нас декан был известен фразой - "ни одного математика ректорат не отчислит... с матфака можно отчислится только по собственному желанию".
-
- Уже с Приветом
Математика не для всех. Многие просто переводились в другие ВУЗы с матфака охотно брали. Многие пацаны отслужив приходили обратно были и такие кто отсидел и вернулсяTorma wrote: ↑15 Jan 2019 01:27Почему же та много народа уходило? По незрелости? Ведь если молодой человек чем-то увлечён, фиг уйдет. А деканы могут разное говорить.Sergunka wrote: ↑15 Jan 2019 01:16У нас декан был известен фразой - "ни одного математика ректорат не отчислит... с матфака можно отчислится только по собственному желанию".
-
- Уже с Приветом
Нашего декана не надо трогать Святой человек функан читал.
-
- Уже с Приветом
Понятно. Переводились потому, что не понянули.Sergunka wrote: ↑15 Jan 2019 01:31Математика не для всех. Многие просто переводились в другие ВУЗы с матфака охотно брали. Многие пацаны отслужив приходили обратно были и такие кто отсидел и вернулсяTorma wrote: ↑15 Jan 2019 01:27Почему же та много народа уходило? По незрелости? Ведь если молодой человек чем-то увлечён, фиг уйдет. А деканы могут разное говорить.Sergunka wrote: ↑15 Jan 2019 01:16У нас декан был известен фразой - "ни одного математика ректорат не отчислит... с матфака можно отчислится только по собственному желанию".
Smeh писала, что ребята пачками уходили не понянув и первого семестра. Меня удивило: неужели вот так легко отказывались?
-
- Уже с Приветом
Понимаю. У всех свои святые. Я его и не трогаю
-
- Уже с Приветом
Ой, Smeh, ни driven, ни focused, никакие достижения - гарантий не дают, и от кризисов детей не спасают. Может, у вас как раз к лучшему так сложилось, что на первом курсе "прививка" произошла, и к тому же вы сумели оказать такую поддержку, которой как раз хватило, чтоб выкарабкаться. И ребенок - молодчина, что сам заработать на проваленный курс собирается. Теперь, хочется надеяться, ему будет проще правильно рассчитывать свои силы, обращаться за помощью когда чувствует, что надо, и не строить слишком высоких ожиданий...
Желаю ему и вам справляться с проблемами и дальше в том же духе. Ну то есть - хорошо бы вообще без проблем, но есличе - желаю справляться.
-
- Уже с Приветом
ужосы вы какие-то описываете, граждане. А младшенький у нас на последнем семестре уже... и ни одной "В" пока.
-
- Уже с Приветом
Smeh, спасибо, что написали все это. Есть над чем подумать. Хорошо, что вы все выкарабкались из этой ситуации, хорошо, что ребенок был довольно близко к дому и вы смогли повлиять на ситуацию. Еще больше вам сил )))
-
- Уже с Приветом
хорошо, что ребенок поддерживал контакт, а не ушел в себя.
-
- Уже с Приветом
Наша жила первый год в общаге, потом с друзьями снимала. Никаких _ужасов_ не было ни на одном курсе, массовых соскакиваний тоже, любовь там по моему была какая-то практически у всех, было полно и совместных походов в горы и совместного с друзьями волонтерства, судя по совместным с ней посещениям городка, там треть знакомы друг с другом как минимум. И откуда такие ужасы?
Правда, у мальчиков сложнее, как показывает опыт. И притираются они дольше и учатся хуже и соскакивают легче (да и потом с работы уходят _себя искать_ чаще).