Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Мнения, новости, комментарии

Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%

Total votes: 198

machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

zVlad wrote:
Sergunka wrote:
Логичней предположить, что бабушка была колхозницей и правление рассудило, что нечего на своем хозяйстве трудится когда в колхозе дел невпроворот :|

Вы полагаете бабушка была передовой дояркой, и от того что она отвлекалась на огород коровы страдали? Интересная мысль, надо запомнить.

такая масса интересных предположений
Хотя я ясно написал до этого "Да и что ей там собственно покупать на её пенсию (до середины 70х - 12 руб/мес)."
Т.е. она была пенсионеркой. И огород для неё был необходим, даже не только как средство к существованию, а как часть жизни.

А обрезали его вовсе не из заботы о её здоровье. Может кто постарше помнит такое постановление ЦК - "о нетрудовых доходах" или что-то типа этого. Мудрое ЦК решило, что когда человек выращивает своими руками овощи и фрукты, а потом их продаёт, то такой доход трудовым никак не может быть. Даже если это единственный источник доходов. И стали у всех обрезать "излишки". Поскольку бабушка жила одна, то и "излишков" у неё оказалось много.

zVlad wrote: Чем же ему космонавты-те насолили? Может он того был, ваш плотник то :pain1:

Да не любил он советскую власть сильно. Как я позже понял, из того поколения [кто ещё помнил жизнь при царе и последовавшие за этим "прелести" большевизма] её никто из крестьян не любил. Просто все в основном молчали, тихо копя ненависть внутри. Вот у него и прорвалось.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

VladDod wrote:
Sergunka wrote:.. А к слову сказать у корейцев на Сахалине не было и гражданства вплоть до 90-х годов 8O

:nono#: У всех кому приходилось выезжать с острова - паспорта были. А корейских бабушек на рынках оно просто не интересовало.

Ну, Влад, давно я Вас хотел на лжи подловить :mrgreen: Я думаю, что все понимают разницу между словом приходилось и хотелось

Про бабушек это Вы, конечно, в газетах прочитали ? :wink: У меня как то все другие примеры получаются, как корейская молодежь пыталась в институт поступить без гражданства. И были случаи когда брали в местный пед. под личную отвественность одного из проректоров - корейца по национальности.

P.S. Паспорта просто не давали даже после десяти обращений к Верховному Совету СССР.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

machineHead wrote:Да не любил он советскую власть сильно. Как я позже понял, из того поколения [кто ещё помнил жизнь при царе и последовавшие за этим "прелести" большевизма] её никто из крестьян не любил.

Ага. Прабабушка как портрет Ленина увидит, так сплюнет и бормочет "у, антихрист шепелявый"... царство ей небесное...

С нетрудовыми доходами - да, и курей забирали, и деревья фруктовые заставляли рубить... то-то люди радовались...
Ядерная война может испортить вам весь день.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Ctrl-C wrote:
machineHead wrote:Да не любил он советскую власть сильно. Как я позже понял, из того поколения [кто ещё помнил жизнь при царе и последовавшие за этим "прелести" большевизма] её никто из крестьян не любил.

Ага. Прабабушка как портрет Ленина увидит, так сплюнет и бормочет "у, антихрист шепелявый"... царство ей небесное...

С нетрудовыми доходами - да, и курей забирали, и деревья фруктовые заставляли рубить... то-то люди радовались...

Так уже во время перестройки газеты рапортавали как комиссии ходили и замеряли теплицы 8O У кого обнаруживалось, что теплица выше нормы тут же ломами ломали излишки 8O

Я когда читал думал, что наступит время и прийдется доказывать, что такое было? :x
LVALIEN
Новичок

Post by LVALIEN »

Мне как раз 55.
Да, я хотел перемен и даже сначала поверил, что это возможно.
Но когда увидел и услышал по ящику хождение Горбачева в народ, то понял, что это болтун и все его затеи плохо кончатся.
А перемен хотелось - освободится от заскорузлой идеологической корки, которая позволяла проходимцам и дуракам добираться до власти, хотелось, что б инженерам платили гораздо больше чем рабочим, что б можно было в кредит запросто купить жилье, что б была возможность выезжать и работать
за границей без спроса властей, хотелось, что бы все обслуживающие предприятия были в частных руках, ну и многого еще чего...
И хотелось честного отношения власти к людям.
К сожалению у власти оказался недалекий человечишка.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

LVALIEN wrote:Но когда увидел и услышал по ящику хождение Горбачева в народ, то понял, .... все его затеи плохо кончатся.
.... что б была возможность выезжать и работать за границей без спроса властей...

А кто разрешил без спроса властей ездить за границу? :lol:
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

LVALIEN wrote:хотелось, чтоб инженерам платили гораздо больше чем рабочим

Хм.м.м.м Разве это довод?

Это инженерам этого хотелось. А рабочим хотелось, чтобы рабочим платили гораздо больше, чем всем остальным! :pain1: :mrgreen:
LG - Life's good.
But good life is much better.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

zVlad wrote: Relax, Misha. Схема была адресованна персонально другому, не Вам. Это конечно не значит что другие не могут предложить свои конструктивные соображения на этот счет, Ваш же ответ вопросом напоминает детский лепет и вряд ли достоен внимания. Тем более, что вопрос то вовсе не в том был почему молодежь изчезла - это то как раз понятно.

zVlad, Вам сколько годов-то? :pain1: По-моему, уже достаточно, чтобы научиться быть вежливым. Я Вас чем-то обидел своим вопросом?

Кроме того, если Вы это еще не поняли, - здесь все дискуссии проводятся по типу "open". Личная переписка выделена в отдельный раздел.

У меня был вполне конструктивный вопрос, -если молодежь довольна, то тогда пардон, такова жизнь, и старые основы жизни уступают место новым. А если недовольна, - тогда другое дело.

Return to “Политика”