ghostrider wrote:tau797 wrote:Ну да. А в русском языке еще - спекуляция. Можете словарь посмотреть.
Почему-то во всем мире работает (в т.ч. и в дореволюционной России), а у Вас - зло...
1. Вообще-то я про то, что слово "спекуляция" означает "зло" не писал.
2. В принципе от перепродажи я никакого толка не вижу. Паразиты-посредники наживаются на производителях. Иной раз степень этого наглого паразитирования (выражаясь по-вашему, размер наценки) превосходит самые смелые потуги воображения.
ghostrider wrote:В общем в итоге казарменный комунизм получится. Все пашут, а получают, как получится. Кто в таких условиях работать будет?
Нет, не казарменный коммунизм. Не надо передергивать Я говорю об общем принципе, конкретные воплощения которого в общественных формациях могут преобразовываться достаточно сильно. В отличие от вашего принципа "каждый сам за себя", "человек человеку - волк", мне кажется правильным принцип "человек человеку - друг, товарищ и брат".
Вот такая принципиальная разница. Нельзя людям зимой отключать отопление, это - преступление. Нельзя тысячи людей выбрасывать на улицу, оставляя без работы. Нельзя с живыми людьми так!
ghostrider wrote:tau797 wrote:Я, по-моему, свою позицию никогда не скрывал: Вор должен сидеть в тюрьме. Только тот, который колбасу в магазине стащил - сидеть, допустим, полгода. А тот, который многомиллионный завод у народа увел - пожизненно.
"Увел" - это купил за бесценок (реальная цена простаивающего завода)
1. "Увел" - это на преступным путем накопленные деньги мошеннически, с нарушением законодательства и путем дачи взяток завладел. Вот что имел в виду этим словом. Попробуйте, кстати, доказать, что в 99% процентах случаев прихватизации дело обстояло не так.
2. Реальная цена даже простаивающего завода - никак не бесценок. "Рыночная цена", то есть цена, определяемая как сумма денег, которую кто-то за что-то готов заплатить здесь и сейчас - это один из основополагающих (и опасных!) мифов рыночной экономики.
ghostrider wrote:точно так же как это могли сделать и другие
Хотя вообще-то даже не смешно. А плакать хочется
Нет, мне вот интересно - действительно такие наивные люди бывают, и вы вот в это верите? Или сознайтесь честно - пропагандой наших олигархов занимаетесь?
ghostrider wrote:потом нашел кредит для закупки сырья, поставщиков сырья, покупателей на продукт и запустил производство, а люди при этом стали работать и зарплату получили? К стенке такого мерзавца, однозначно!
1. Вообще-то достаточно много случаев, когда вместо запуска производства просто оборудование продавалось на металлолом, людей увольняли , а площади сдавали в аренду под торговые центры.
2. Другой типичный случай - производство-то да, есть. Только вот отношение все равно новых владельцев хищническое - сорвать куш побольше, и смыться на Запад. Потому что знает кошка, чье мясо съела. Что неправедным путем приобретено, собственность нелигитимна. Вы думаете, как, например, сейчас эксплуатируются нефтяные месторождения? Выкачивается самая легкая для добычи нефть, и потом месторождение бросается в виде, непригодном для дальнейшего использования. Хотя по правилам, при соблюдении технологии можно было бы еще извлекать и извлекать.
3. Никто вообще-то не доказал, что люди бы не работали и не получали бы зарплату - и выше! - если бы заводы остались в собственности государства.
ghostrider wrote:Ельцин с Гайдаром сказали, а миллионы их покорно послушались и стали грабить. Ай какие плохие Ельцин с Гайдаром и какие невинные миллионы граждан...
Ну, тут вы меня уели. Правы вы в этом вопросе, конечно. Легковерные мы ослы были... Как хотелось верить - вот внедрим демократию и рынок, покончим с всевластием КПСС и КГБ - и наступит нам счастье
ghostrider wrote:Откуда же тогда у этих капиталлистов блага берутся? Может СССР разграбили? Так я не припомню, чтобы в СССР мерседесы и крайслеры были... Или может они на тайных складах лежали?
Да, в том числе и разграбили. Не ерничайте. Вы прекрасно понимаете механизм разграбления.
ghostrider wrote:tau797 wrote:Вот-вот. Это и есть ваша религия, ваш Маммона, Молох, Золотой Телец, которому вы поклоняетесь. Никогда не задумывались, что наука, искусства, образование не вписываются в эту модель?
Я - вообще, атеист, не нужно мне приписывать поклонение различным древним идолам. А "это" - законы экономики. Пока их еще никто на практике не опроверг
Ну хорошо, назовите Маммону "законами экономики". От переобозначения суть не изменяется. По поводу же того, что якобы в экономике существуют почитаемые вами "законы" - это на самом деле не так. Это вам не физика, существует целый ряд противоборствующих школ. И эксперимент чистый не поставишь. Так что - религия это, религия своего рода, как бы вы не открещивались.
ghostrider wrote:Наука и образование - легко. У меня есть потребность, чтобы вокруг меня были образованные люди. С ними приятнее общаться. Еще они менее склонны к насильственным преступлениям.
Нет, не легко. Ваше объяснение наивно, буквально "курам на смех".
Такие мелочи, как "приятнее общаться", капиталистами в расчет не берутся.
Сам по себе капиталист фиг копейку заплатит, чтобы общество жило более безопасно или приятно. Это его должны ограничивать, заставлять - государство.
ghostrider wrote:ВУЗ заинтересован, чтобы в нем учились умные студенты. Это престижно. Престижно, значит ВУЗ будет популярнее и привлечет больше студентов, а значит и больше заработает
Вуз не должен ничего зарабатывать, как вы не поймете!
Не может принцип прибыли быть положен в основу вуза или театра.
Это - путь в пропасть.
ghostrider wrote:Образованный человек потом без труда найдет хорошую работу и кредит вернет. Банки на этот счет спокойны
Да что вы говорите? А под "образованным" вы, очевидно, понимаете лишь менеджера, юриста или инженера-программиста, знающего Java struts/C#? То есть - "востребоанного рынком"? Человека-функцию, которого легко встроить (а при необходимости - вынуть и заменить другим) в бизнес-машину? Вам не приходит в голову, что образованный человек может быть образованным в области филологии? Или культурологии? Легко ему будет найти хорошую работу, вы все столь же уверены?
ghostrider wrote:Правительства многих стран на налоговые деньги строят ИТЭР во Франции. ИТЭР комерческим производством энергии заниматься не будет. Почему граждане стран участников не подняли на вилы своих избранников за такую бездарную растрату? Потому что понимают, что нефть скоро кончится, а энергии нужно будет, чем дальше, тем больше. Нужно им самим
Так ли хорошо граждане понимают необходимость фундаментальных исследований, скажем, в математике? Впрочем, этот пример как раз нейтрален по отношению к нашему спору, поскольку касается стран (правительств). А они руководствуются отнюдь не только экономическими соображениями в своей деятельности. И общественное устройство в них может сильно отличаться.
ghostrider wrote:А еще есть научные исследования, которые ведут частные фирмы, надеясь получить выгоду в будущем...
Ведут научные исследования, рассчитывая на неопределенную "выгоду в будущем" только очень богатые, крупнейшие корпорации. Которые уже не совсем являются чисто капиталистическим предприятием. Тем не менее, не приходится сомневаться, что столкнувшись с кризисом, под нож перыми пойдут именно исследовательские подразделения.
ghostrider wrote:Искуство... Так ведь картины, книги, билеты на концерт или в театр тоже денег стоят
Ага. И стоимость зависит от рекламы. Ничего тупому быдлу потребительскому на самом деле не надо. Настоящее искусство им оценено не будет.
ghostrider wrote:Потому что людям интересно читать, слушать музыку, смотреть спектакли
Тем людям, которых правильно воспитывали. При советской власти.
ghostrider wrote:А "всем миром" мы уже проходили. Обычно те, кто призывал "помогать всем миром" этот "мир" кнутом и винтовками стимулировали "помогать", а сами жрали самые жирные куски "помощи"
Забудьте вы про это "проходили", что оно вам покоя не дает. Каждый сам за себя - ошибочный, ложный подход. Это гораздо глубже, нежели 70 лет коммунистической власти в России в XX веке.