Выборы на Украине

Мнения, новости, комментарии
Герасим
Уже с Приветом

Re: СКАЗ о том, как я не ходил на выборы.

Post by Герасим »

SK1901 wrote:
ksi wrote:Я точно также не понимаю, почему в консульстве Украины надо предварительно регестрироваться, чтобы проголосовать.

Потому, что за один день можно попасть в три разных консульства Украины в США и еще и время останется в Канаду заскочить.

Для того, чтобы голосовать на парламентских и президентских российских выборах, в хьюстонском консульстве, достаточно было прийти с загранпаспортом. Причём можно было и просроченным...
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

SK1901 wrote:
ksi wrote:Я точно также не понимаю, почему в консульстве Украины надо предварительно регестрироваться, чтобы проголосовать.

Потому, что за один день можно попасть в три разных консульства Украины в США и еще и время останется в Канаду заскочить.

Это образец совкового, бюрократического мышления, когда на каждый чих нужна бумажка. Никто это делать не будет, это against common sense. Я уж не говорю о том, что не разрешали голосовать даже тем, кто стоит на учете, так?

Вы понимаете, если ставить такие рогатки, якобы во имя лучших и справедливых выборов, то результат получается обратным. Вы много знаете сумашедших, которые полетят из NY в Оттаву, чтобы проголосовать два раза? Уверен, что нет, даже, если и будет такой псих, то он будет один (1) (пуассоновское распределение). Но обложив все рогатками, вы реально лишаете возможности проголосовать тысячи, если не сотни тысяч. Такова реальная альтернатива.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

ksi wrote:
SK1901 wrote:

Это образец совкового, бюрократического мышления, когда на каждый чих нужна бумажка.

Почему вы кричите на меня? В чем я провинился? Я всего лишь ответил на ваш вопрос "Почему...". Не хотите - больше не буду отвечать.

Никто это делать не будет, это against common sense.

Вы гарантируете?

Я уж не говорю о том, что не разрешали голосовать даже тем, кто стоит на учете, так?

Не так. То есть кому-то не разрешали, но по ошибке, а не по закону. Сейчас все, кто стоит на учете и собираются голосовать могут (и должны) позвонить в посольство и уточние наличие своей фамилии в списках.
Marishka
Уже с Приветом

Post by Marishka »

ksi wrote:Ну и что в этом плохого?

Это является нарушением закона о выборах. В день голосования любая агитация запрещена, в том числе и агитация за само голосование.

К тому же, как было замечено выше, обход тех, кто не проголовал, создает почву для фальсификаций.

ksi wrote: но если вы забыли (или не знали что надо) написать заявление или просто заболели и лежите дома, то несмотря на это все было бы очень хорошо, если бы вам дали возможность проголосовать.

Если человек не интересуется выборами настолько, что не знает о процедуре заблаговременной регистрации для голосования на дому, то вряд-ли он имеет достаточно информации о кандидатах чтобы сделать продуманный выбор.

Т.е. я считаю данное ограничение разумным.
Marishka
Уже с Приветом

Post by Marishka »

ksi wrote:Вы много знаете сумашедших, которые полетят из NY в Оттаву, чтобы проголосовать два раза? Уверен, что нет, даже, если и будет такой псих, то он будет один (1) (пуассоновское распределение).

Well... я знаю как минимум двух психов, которые дважды ездили из Бостона в NY чтобы проголосовать во втором туре :mrgreen:

PS: И, судя по разговорам в очереди перед консульством, мы там были не одни такие.

PPS: Я не утверждаю, что система is perfect. Наоборот, есть мнение, что принудительная регистрация была введена специально чтобы ограничить количество проголосовавших в Америке и Канаде. В качестве домашнего задания можете подумать, с какой целью это делалось...
testuser
Уже с Приветом

Post by testuser »

ksi wrote:Это образец совкового, бюрократического мышления, когда на каждый чих нужна бумажка. Никто это делать не будет, это against common sense. Я уж не говорю о том, что не разрешали голосовать даже тем, кто стоит на учете, так?

Вы понимаете, если ставить такие рогатки, якобы во имя лучших и справедливых выборов, то результат получается обратным. Вы много знаете сумашедших, которые полетят из NY в Оттаву, чтобы проголосовать два раза? Уверен, что нет, даже, если и будет такой псих, то он будет один (1) (пуассоновское распределение). Но обложив все рогатками, вы реально лишаете возможности проголосовать тысячи, если не сотни тысяч. Такова реальная альтернатива.

Насколько я знаю в США для того чтобы проголосовать нужно заранее зарегистрироваться. Например в Вест Вирждинии (то что я первым нашел): "You may register at any time. To be eligible to vote in a specific election, you must register 20 days before that election." . Таким образом, в США с ее наличием common sense тоже есть такая норма, которая лишает возможности проголосовать тысячи, если не сотни тысяч.

Насчет того чтобы прийти без регистрации и проголосовать - это дает очень много пространства для манипуляции - фактически можно зарегистрировать очень много людей, которые якобы пришли голосовать в тот же день с паспортом. При фиксированном за неделю до выборов списке его можно проверить, выявить неточности заранее. Еще одно возможное злоупотребление - избыточное количество бюллетеней - с фиксированным списком легче контролировать, сколько бюллетеней выдавать.
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Marishka wrote:PPS: Я не утверждаю, что система is perfect. Наоборот, есть мнение, что принудительная регистрация была введена специально чтобы ограничить количество проголосовавших в Америке и Канаде. В качестве домашнего задания можете подумать, с какой целью это делалось...

о какой принудительной регистрации ты говоришь? Можно ведь написать заяву и тогда не надо регистрироваться.

Насчет того что консульства пытаются граждан склонить зарегестрироваться - тут все просто- у них количество зарегистрированных - показатель их работы.
я когда малого в паспорт штампил меня тоже попросили встать на учет. я встал - ничего от меня не отвалилось, и как видите пригодилось потом - не пришлось ездить подавать заявление на участие в выборах.
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
Бо правдиві тількі в світі музика й вино.
Marishka
Уже с Приветом

Post by Marishka »

faw wrote:о какой принудительной регистрации ты говоришь? Можно ведь написать заяву и тогда не надо регистрироваться.

Сорри, я наверное неправильно выразилась. Имелась в виду необходимость лично и заблаговременно подавать заявление для занесения в списки избирателей для тех, кто не состоит на консульском учете.

А насчет регистрации.. имхо, мы с тобой уже обсуждали, что для GC-holders эта процедура гораздо геморройнее. Буду рада ошибаться :)
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Marishka wrote:Это является нарушением закона о выборах. В день голосования любая агитация запрещена, в том числе и агитация за само голосование.

Своеобразная у вас интерпретация. То есть лозунг "Все на выборы, товарищи!" это злостное нарушение закона? :mrgreen: Почему? Чем больше народа проголосует, тем более "легетимны" эти выборы с той точки зрения, что выражают мнение большого процента народа.

Marishka wrote:Если человек не интересуется выборами настолько, что не знает о процедуре заблаговременной регистрации для голосования на дому, то вряд-ли он имеет достаточно информации о кандидатах чтобы сделать продуманный выбор.
Т.е. я считаю данное ограничение разумным.

Классно, значит есть люди первого и второго сорта, одни "доросли" вторые "недоросли" третьи "переросли" у четвертых "мало образования" и т.д. и т.п. Нет, тут уж надо стоять твердо: один человек, один голос.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Marishka wrote:Well... я знаю как минимум двух психов, которые дважды ездили из Бостона в NY чтобы проголосовать во втором туре :mrgreen:

А за кого голосовали эти кадры? :)
Marishka
Уже с Приветом

Post by Marishka »

ksi wrote:Своеобразная у вас интерпретация. То есть лозунг "Все на выборы, товарищи!" это злостное нарушение закона?

Если транспарант с этим лозунгом таскают по квартирам в день выборов -- то таки да, злостное нарушение законов.

ksi wrote:Нет, тут уж надо стоять твердо: один человек, один голос.

Ну так никто его и не забирает. Для любой группы граждан предусмотрены правила, как можно этот свой голос отдать. Представляющие собой компромисс между
а) облегчением доступа к голосованию для каждого гражданина
б) отсечением путей для махинаций и фальсификаций

Если немного подумать, то пункт б) служет более полной реализации пункта а). Так что не надо, пожалуйста, на него так сетовать.
Marishka
Уже с Приветом

Post by Marishka »

Vlad_L wrote:
Marishka wrote:Well... я знаю как минимум двух психов, которые дважды ездили из Бостона в NY чтобы проголосовать во втором туре :mrgreen:

Ну, я думаю, не трудно догадаться, за кого мы голосовали :mrgreen:
North
Уже с Приветом

Post by North »

Marishka wrote:
ksi wrote:Это не имеет значение на востоке или западе. Там где это делали - делали правильно. Где не делали - ущемляли права старых и больных людей на голосование.

Может быть Вы скажете, какой пункт закона Украины о выборах предписывал обходить всех, кто еще не проголосовал и настоятельно приглашать подъехать в избирательный участок.
Насколько я знаю, в законе говорилось о привозе урны на дом, причем только к тем, кто заранее подал заявление.

Не знаю как сейчас на Украине с законом о выборах, но во времена СССР пришлось как-то дежурить на избирательном участке (на Украине). Ходили по адресам избирателей кто еще не проголосовал и напоминали что надо проголосовать, кто не мог прийти – приносили урну домой. Кто обещал прийти и не приходил в течении 2-х часов – опять приходили с избирательного участка напоминать о голосовании... Так вот и брали избирателей измором :D
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Похоже что борцы за "прозрацность" выборов сами не очень этого хотят. К чему бы это :pain1:
http://president.org.ua/news/16258/
Докладывая по этому вопросу, заместитель председателя Комиссии Марина Ставнийчук отметила, что парламент, принимая указанный Закон, ставил себе цель усовершенствовать условия для того, чтобы сделать невозможной фальсификацию во время повторного голосования.

Кроме того, ЦИК предлагает упростить процедуру голосования за пределами избирательных участков. "Чтобы как можно больше людей проголосовало", - прокомментировала М. Ставнийчук. При этом она не уточнила суть этих изменений.

По ее словам, также должна быть упрощена процедура изготовления избирательных бюллетеней. В частности, ЦИК просит изъять из Закона название предприятия, которое будет изготовлять бюллетени, мотивируя это тем, что одно предприятие будет не в состоянии обеспечить своевременную печать всех бюллетеней.

Кроме того, ЦИК предлагает изменить определение кворума на заседании территориальных избирательных комиссий. В частности, предлагается норма, при которой заседание ТИК может быть проведено в присутствии не менее 50% членов комиссии.
Last edited by Vlad_L on 14 Dec 2004 02:05, edited 1 time in total.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Vlad_L wrote:Похоже что борцы за "прозрацность" выборов сами не очень этого хотят. К чему бы это :pain1:

Какие еще в баню "борцы"? ЦИК на 80% тот же самый что был раньше. :pain1:
Надеюсь что их пошлют подальше с ихними "просьбами".
Aquila non captat muscas
SlavickP
Уже с Приветом

Post by SlavickP »

ksi wrote:Старушка, которая уже не выходит из квартиры, должна иметь те же права и возможности для голосования, что и здоровый молодой человек.

A стaрушкa, кoтoрaя дaвнo в мaрaзме? A кoтoрaя умерлa двa гoдa нaзaд? Тaкие гoлoсoвaли зa Яныкa. Будем предoстaвлять им вoзмoжнoсть пoвтoрнoгo гoлoсoвaния?
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Gennadiy wrote:
Vlad_L wrote:Похоже что борцы за "прозрацность" выборов сами не очень этого хотят. К чему бы это :pain1:

Тогда почему парламент утвердил этот состав? Они имели возможность утвердить кого угодно. При этом Янукович говорит, что в ЦВК - большинство Ющенковцы и, я думаю, он прав.
Со стороны выглядит, что как раз "демократы" хотят оставить себе лазейки.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Marishka wrote:
Vlad_L wrote:

Ну, я думаю, не трудно догадаться, за кого мы голосовали :mrgreen:

Вот так - сами нанарушали, а на Яныка все свалили :nono#:
:mrgreen:
Marishka
Уже с Приветом

Post by Marishka »

Vlad_L wrote:Вот так - сами нанарушали, а на Яныка все свалили :nono#:

Что именно мы нарушили? 8O
Halbhalb
Уже с Приветом

Post by Halbhalb »

Vlad_L wrote:
Gennadiy wrote:

Тогда почему парламент утвердил этот состав? Они имели возможность утвердить кого угодно. При этом Янукович говорит, что в ЦВК - большинство Ющенковцы и, я думаю, он прав.

Не так важно кто в отаре, важно кто пастух. Но у Януковичей всегда ВСУ есть в запасе, НУ уже показало как это делается, дело за малым - повторить в том же духе, если он есть.

Вообше Янукович в последнее время как Черновил свою изверательную доктрину начал приводить в действие, все больше на злого Петросяна смахивает.

И еще говорят он внебрачный сын Берегового, того самого космонавта кто от срока отмазывал, невероятно, но факт как грится "на лице" :)

Image
Image
Last edited by Halbhalb on 14 Dec 2004 02:47, edited 1 time in total.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Marishka wrote:
Vlad_L wrote:Вот так - сами нанарушали, а на Яныка все свалили :nono#:

Что именно мы нарушили? 8O

I'm sorry :oops:
Я подумал, что народ голосовал в двух участках
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

SlavickP wrote:A стaрушкa, кoтoрaя дaвнo в мaрaзме? A кoтoрaя умерлa двa гoдa нaзaд? Тaкие гoлoсoвaли зa Яныкa. Будем предoстaвлять им вoзмoжнoсть пoвтoрнoгo гoлoсoвaния?

Тут помнится пробегала история про старушку, которая отослала бюллетень (за Буша) перед тем как сыграть в ящик. Т.е. на момент выборов ее уже давно похоронили в гробу с наклейкой "Буш-Чейни 2004" :)

Мораль такова, что в маразме, не в маразме ли - а право голоса имеет.
Считаете, что это открывает простор для махинаций - придумайте и внедрите систему без недостатков. Но пока ее нет - право голоса отымать не смей, т.к. это нарушение конституции.

Удачи!
SlavickP
Уже с Приветом

Post by SlavickP »

uncle_Pasha wrote:Мораль такова, что в маразме, не в маразме ли - а право голоса имеет.

Прo прaвo гoлoсa мертвецoв вы тaктичнo умoлчaли. Тaким oбрaзoм фaкт пoлучения избирaтельнoгo бюллетеня сoседкoй мoих рoдителей, умершей двa гoдa нaзaд, oстaётся кaк бы в серoй oблaсти вaшегo пoнимaния зaкoнa.
Считаете, что это открывает простор для махинаций - придумайте и внедрите систему без недостатков. Но пока ее нет - право голоса отымать не смей, т.к. это нарушение конституции.

Внесли изменения, зaтрудняющие мaхинaции, Из дoму теперь мoгут гoлoсoвaть тoлькo инвaлиды первoй группы - т.е. те, ктo не мoжет сaмoстoятельнo передвигaться. A идеaльнoй системы не придумaешь - aльтернaтивoй является зaменa выбoрoв нaзнaчением преемникoв.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Vlad_L wrote:Тогда почему парламент утвердил этот состав?
Они имели возможность утвердить кого угодно.

Нет. Не могли. ЦИК формируется на пропорциональной основе. От каждой фракции парламента.
При этом Янукович говорит, что в ЦВК - большинство Ющенковцы и, я думаю, он прав.

Хе, Янукович теперь говорит и что он оппозиционер и всегда был против Кучмы. Хотя кое в чем он прав. Он лично потерял большинство в ЦИК. Но у Кучмы оно сохранилось.

Уточняйте с какой стороны. :roll:

Что бы не строить тут голословных теорий - посмотрите партийный состав ЦИК.
Aquila non captat muscas
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Gennadiy wrote:....
Уточняйте с какой стороны. :roll:

Что бы не строить тут голословных теорий - посмотрите партийный состав ЦИК.

Не нашел партийный состав ЦВК. Думаю, что Ваше правда.
Насчет большинства Кучмы..., как Вам сказать..., мне кажется большинство украинского парламента достаточно мобильно (как женщины легкого поведения) и крепко держит нос по ветру. Если бы они поддерживали Кучму, то Верховный Совет не принял бы не нужных ему постановлений.
В настоящей ситуации - Ющенко выглядит как кандидат от власти, а Янукович - оппозиция. У последнего я думаю в паламенте вообще нет поддержки, честные выборы ему как раз и нужны.
А ющенковцы хотят оставит лазейки для административного воздействия на результаты выборов. Это просто предположение, т.к. не могу понять вообше зачем эта эквилибристика ЦВК нужна.

Return to “Политика”