Россияне считают русский язык эксклюзивной собственностью?

Мнения, новости, комментарии
Flash-04
Уже с Приветом

Re: Россияне считают русский язык эксклюзивной собственностью?

Post by Flash-04 »

klsk548 wrote:Так нормы языка меняются постоянно, а не только посел 1917 года.

И если ориентироваться на частоту употребления в русскоязычном Интернете, то "в Украине" сейчас встречается гораздо чаще, чем "на Украине". С вашей точки зрения, не говорит ли это о том, что нормы языка изменились в очередной раз?

в Интернете - да, несомненно. Но там ведь и "падсталом" употребляется очень часто, а нормой языка от этого не становится :lol:
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Stoic wrote:И вообще русский запрещен НА Украине, вашим президентом и радой.

так будет ссылка на запрет?

Stoic wrote:Ето не официальный сайт какакого-нибудь гос.органа, поетому мы все здесь и пишем. Надо думать, что все официальные или полуофициальные саиты в инородных государствах подвержены довольно жесткой цензуре или их закроют. Также и с тем саитом в зоне .UA.

так будут примеры закрытия цензурой сайтов в зоне .ua?
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Пaук wrote:а зачем он тогда свой сайт на русском языке дублирует?
хттп://шшш.пресидент.гов.уа/ру/

Ето он для украинских гастербайтеров, работающих в России написал

огласите несколько, пожалуйста.

Российские фильмы демонстрируются с Украинскими субтитрами

Запрет русского языка в школах и институтах.
Закрытие русскоязычных газет
Запрет трансляции Российского телевидения.

....
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Пaук wrote:
Hertz wrote:
Пaук wrote:
К моему умению говорить по английски, американцы тоже весьма терпеливы. Когда поправляют, я только им благодарен за помощь в развитии моего умения.

у вас тоже английский родной, как и у меня - русский? И вы при этом на нём так говорите, что американцам приходится терпеть? Я теряюсь в догадках... Вы росли в семье дипломата в одной из англоговорящих африканских стран?

Давайте здесь не будем развивать тему перехода на личности? У меня к этому иммунитет :)

Ну ответьте тогда на первый вопрос (выделил красным).

Хорошо, вы тоже тогда ответьте на мой вопрос, заданый выше. Вы передаете, или будете передавать знание русского языка своим потомкам? И как вы оцениваете их шансы сохранить хотябы тот же уровень, что и у вас?

Рос я в Москве, родной язык русский, а английский на плохом уровне.
виртуальную концепцию в виртуальную реальность
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Stoic wrote:С Кыргызстаном попутали
Формально, вы правы. Но при этом у казахский и русский языки официально употребляются в равной степени.
Русский язык в Казахстане
...Статус языка
По конституции 1995 года русскому языку впервые был придан статус «официально употребляемого в государственных организациях и органах местного самоуправления»[3]. В законе 1997 года «О языках в Республике Казахстан» это положение было повторено[3]. В 2004 году в закон о языке были внесены изменения, которые, как считают некоторые, не дают полного понимания статуса русского языка в Казахстане[3]: «языком работы и делопроизводства государственных органов, организаций и органов местного самоуправления Республики Казахстан является государственный язык, наравне с казахским официально употребляется русский язык»[3]… «В работе негосударственных организаций используется государственный и, при необходимости, другие языки»[3]. Постановление Конституционного Совета разъяснило это положение: «Данная конституционная норма понимается однозначно, что в государственных организациях и органах местного самоуправления казахский и русский языки употребляются в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств»[7]...
Last edited by klsk on 12 May 2009 20:23, edited 1 time in total.
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

klsk548 wrote: С вашей точки зрения, не говорит ли это о том, что нормы языка изменились в очередной раз?

Нет, все искусственное со временем отмирает. А данное сочетание именно искусственное и встречается в основном в официально речи. Естественное развитие и изменение языка идет именно в силу удобства и простоты произношения. Почему говорят "об этом" и в тоже время "обо всем"? Так же и сочетание "на Украине" звучит легче, чем "в Украине", после "в" просится гласная, но туда ее не поставить.
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Пaук wrote:как учительница диктует - так и писать, а что? На то он и диктант. Продиктует "великий физик Однокамушкин" - значит тоже надо так писать.

Это вы про "в Украину" или "на Украину"? А в общем случае. Например, учительница продиктует: "жили были". Жили писать через "и", или как слышится через "ы"? И кто собственно, будет определять как правильно?
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Stoic wrote:

....

Аннотации к лекарствам только на украинском. Правда говорят, что для русскоязычных трудности это не составляет, но аптеки зачем-то сами печатают аннотации на русском. :-)
http://www.uzss.uz/2009/04/07/administr ... astopolya/
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Hertz wrote:Хорошо, вы тоже тогда ответьте на мой вопрос, заданый выше. Вы передаете, или будете передавать знание русского языка своим потомкам?

да.

И как вы оцениваете их шансы сохранить хотябы тот же уровень, что и у вас?

За комплимент про "хотя бы" спасибо конечно :)
Шансы сохранить хороший уровень оцениваю очень высоко.
Ребёнок в 6 лет уже достаточно бегло читает по-русски, сам берёт книжки. Более-менее пишет в прописи и на компьютере, ходит в русскую субботнюю школу, летом ездит к бабушкам в Украину.

тогда ваша аналогия "вы - англоговорящие vs. я - русскоговорящие" не канает.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Flash-04 wrote:
klsk548 wrote:Так нормы языка меняются постоянно, а не только посел 1917 года.

И если ориентироваться на частоту употребления в русскоязычном Интернете, то "в Украине" сейчас встречается гораздо чаще, чем "на Украине". С вашей точки зрения, не говорит ли это о том, что нормы языка изменились в очередной раз?

в Интернете - да, несомненно. Но там ведь и "падсталом" употребляется очень часто, а нормой языка от этого не становится :lol:
Я, конечно, согласен, что в Интернете всякое можно увидеть, но такая огромная разница в частоте употребления, с моей точки зрения, говорит о том, что нормы языка уже поменялись. И чем дальше, тем меньше будет "на" и больше "в". Как в Интернете, так и в СМИ и разговорной речи.
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Stoic wrote:
Пaук wrote:а зачем он тогда свой сайт на русском языке дублирует?
хттп://шшш.пресидент.гов.уа/ру/

Ето он для украинских гастербайтеров, работающих в России написал

они там забывают украинский?

1. Российские фильмы демонстрируются с Украинскими субтитрами

2. Запрет русского языка в школах и институтах.
3. Закрытие русскоязычных газет
4. Запрет трансляции Российского телевидения.

....

Мы с вами по-русски говорим? У слова "запрет" есть вполне определённое значение. Вы употребили именно его, а не "ущимление" или нечто подобное. Кстати, слово "украинскими" пишется с маленькой буквы.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

арлекино wrote:Нет, все искусственное со временем отмирает. А данное сочетание именно искусственное и встречается в основном в официально речи. Естественное развитие и изменение языка идет именно в силу удобства и простоты произношения. Почему говорят "об этом" и в тоже время "обо всем"? Так же и сочетание "на Украине" звучит легче, чем "в Украине", после "в" просится гласная, но туда ее не поставить.
Легче или привычнее?

Если все-таки вы настаиваете на "легче", то ведь и "на России" легче звучит :wink:
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Пaук wrote:Шансы сохранить хороший уровень оцениваю очень высоко.

Примите искреннее уважение. Просто уже из любопытства тогда, а украинский? но можете не отвечать...

тогда ваша аналогия "вы - англоговорящие vs. я - русскоговорящие" не канает.

Аналогия в том, что я могу в большей степени по-английски и в значительно меньшей по-русски делать ошибки. И в том и другом случае, я буду только рад если меня поправят. От этого умение только улучшится. Простой факт того, что родной язык русский не делает из меня первоисточника грамматики.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

арлекино wrote:Аннотации к лекарствам только на украинском. Правда говорят, что для русскоязычных трудности это не составляет, но аптеки зачем-то сами печатают аннотации на русском. :-)
Если это правда, то это - безобразие. ИМХО.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

klsk548 wrote:Легче или привычнее?

Если все-таки вы настаиваете на "легче", то ведь и "на России" легче звучит :wink:

И то и другое. "На Руси" тоже известное и привычное сочетание. Вот когда подставишь предлог "в" язык сам просит добавить "в Русии"
Собственно эти два предлога долго между собой в речи пересекались, пока не распределились. И в этом распределении есть свои закономерности. :-)
Last edited by арлекино on 12 May 2009 20:37, edited 1 time in total.
Zhirik
Уже с Приветом

Post by Zhirik »

арлекино wrote:

И то и другое. "На Руси" тоже известное и привычное сочетание. Вот когда подставишь предлог "в" язык сам просит добавить "в Русии"
Граматически в руси вернее чем на руси, хотя на руси хоть и граматически неверно но широко используемо.
"If liberty means anything at all, it means the right to tell people what they do not want to hear." (c) George Orwell
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

арлекино wrote:

Через сколько лет, думаете, отомрет?

Я готов спорить на любых ваших условиях, что уже не отомрет.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Hertz wrote:
Пaук wrote:Шансы сохранить хороший уровень оцениваю очень высоко.

Примите искреннее уважение. Просто уже из любопытства тогда, а украинский? но можете не отвечать...

украинским пока решили не перегружать. Если ему понадобится, то выучит за пару месяцев, это очень просто для русскоговорящего.

Аналогия в том, что я могу в большей степени по-английски и в значительно меньшей по-русски делать ошибки. И в том и другом случае, я буду только рад если меня поправят. От этого умение только улучшится. Простой факт того, что родной язык русский не делает из меня первоисточника грамматики.

я тоже рад если меня поправляют, когда я случайно допускаю ошибки. Вот, например, когда написал выше слово "ущемление" через "и".
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Zhirik wrote:Граматически в руси вернее чем на руси, хотя на руси хоть и граматически неверно но широко используемо.

Как показала практика общения с вами, хоть и не долгая. Грамматика не самое сильное ваше место. :-)
Zhirik
Уже с Приветом

Post by Zhirik »

арлекино wrote:
Zhirik wrote:Граматически в руси вернее чем на руси, хотя на руси хоть и граматически неверно но широко используемо.

Как показала практика общения с вами, хоть и не долгая. Грамматика не самое сильное ваше место. :-)
Конечно нет. Я печатаю на транслите и проверять уже напечатаное облом.
"If liberty means anything at all, it means the right to tell people what they do not want to hear." (c) George Orwell
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

арлекино wrote:
Stoic wrote:

....

Аннотации к лекарствам только на украинском. Правда говорят, что для русскоязычных трудности это не составляет, но аптеки зачем-то сами печатают аннотации на русском. :-)

не только аптеки, но и крупнейшая фарм. компания, как вы могли прочесть. Как это стыкуется с утверждением, что русский в Украине запрещен?
Last edited by Пaук on 12 May 2009 20:45, edited 2 times in total.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

klsk548 wrote:Через сколько лет, думаете, отомрет?

Я готов спорить на любых ваших условиях, что уже не отомрет.

Что отомрет?
Я привела пример устоявшихся и удобных сочетаний.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Пaук wrote:упс.

ага :wink:
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

арлекино wrote:
Пaук wrote:упс.

ага :wink:

да, пардон, поторопился.
Исправил пост.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

арлекино wrote:Что отомрет?
Я привела пример устоявшихся и удобных сочетаний.
То, что вы имели в виду, написав "все искусственное со временем отмирает". Я так понял - произношения/написание "в Украине".

Return to “Политика”