Хорошо что Вы хоть что-то находите и читаете о МФ, другие просто откуда-то говорят даже не делая попыток узнать. Плохо только то что Вы читаете найденное не полностью и выводы делаете не корректно. Я Вам помогу.mskmel wrote:...
Нашел ещё крохи инфы по conversion factor.
https://www.ibm.com/developerworks/comm ... _a?lang=en" onclick="window.open(this.href);return false;
Уберем IO bound приложения, т.к. сервера приложений к ним как правило не относятся.Sun Fire X2100 M2, model 1220 server (2-way)
IBM did not pick a wimpy machine to compare against. The model 1220 is the fastest in the series, with a 2.8Ghz x86-64 dual-core AMD Opteron processor
...
I have reverse-engineered a new z10-to-Opteron conversion factor as 6.866 z10 EC MIPS per GHz of dual-core AMD Opteron for I/O-intensive workloads running only 10 percent average CPU utilization. Business applications that perform a lot of I/O don't use their CPU as much as other workloads.For compute-intensive or memory-intensive workloads, the conversion factor may be quite different, like 200 MIPS per GHz, as Jeff Savit from Sun Microsystems points out in the comments below.
Статья 2008го года, приведем к некой легко используемой единице: 4ре ядра они оценивают в 200MIPS per GHz или 50MIPS per GHz на ядро.
Достаточно популярны сейчас 2 сокета, 18 ядер по 2.3ГГц, или 2*18*2.3=82.3ГГц, чтобы поменять один такой сервер надо на 7% больше чем 4140MIPS или 4430MIPS, они исходят из 90% утилизации 4922MIPS.
....
Сервера приложений не настолько IO bound насколько сервера БД, но они и не CPU bound тоже. Не упускайте из виду операции с сетевыми картами. Это тоже своего рода ввод-вывод.
Если сравнивать яблоки с яблоками то убирать IO bound приложения нельзя. Потому что на МФ не выполняется один какой нибудь класс приложений. На МФ всегда выполняется микс из разных приложений, и IO bound, CPU bound и промежуточные.
Жонглирование с GHz и MIPS я не очень понимаю, но пусть будет так как делает автор блога приведенного Вами. Но вот использование чисел полученных в 2008 году в жонглировании с "популярными сейчас" серверами и вычислением MIPS для совершенно не обоснованно. Обоснованные числа для этого могли бы быть получены только через повторение "реверс-инжиниринга" автора блога.
К автору блога у меня лично нет никаких претензий. Он много верных вещей написал в своем блоге. Вы принесли сюда ничтожно маленькую часть и ту только с целью жонглирования и обоснования Ваших предположений.
Читать надо было все, mskmel. Тогда бы Вам не пришло в голову сравнивать яблоки с апельсинами неверно используя приведенные числа.
Я рекомендую всем моим оппонентам внимательно прочитать ссылку приведенную mskmel. Если есть технические замечания несите их сюда, разбираться будем.