Вопросы истории ИТ и ОС
-
- Уже с Приветом
Вопросы истории ИТ и ОС
Скучно стало читать этот радел форума, да и от других тоже не велика потеха.
Вот на днях окунулся в очередной раз в вопросы истории IT и OS (кстати почему бы не создать подраздел "Воросы истории IT"?). A позывом оказался восторг одного из моих коллег (сидели мы втроем: прикладной программист под Виндами, DBA for Oracle, and MS SQL, и я - мэнфрэмщик с более чем 30 лет стажа на разных платформах, в основном на МФ, в пабе недалеко от офиса и пили пиво) по поводу личности одного из основателей Юникс - Ritchie. Я ему и говорю мол не надо обольщаться талантами даже тех кому вручалась премия Тьюринга, настоящие работы в ИТ выполняются не одиночками а творческими коллективами. По ктайней мере, говорю, Юникс не на пустом месте был создан, люди до этого работали в проекте Multics и идеи уже имели оттуда. Коллега говорит - Ritchie изобрел C.
После пива поискал материал и нашел мнения о двух создателях Юникс как о второразрядных проектировщиках в MIT в проекте Multics, которе бы так и остались второразрядными если бы не ушли в Bell Lab, где им дали свободу делать что им нравится, т.е. по просту говоря для них не было работы и вообще со слов Била Гейтса там тогда был полный бардак. Это можно почитать на ресурсе Softpanorama. Там говорится что новым в Юниксе Ritchi были лишь трубы i general expression (regular expression). А языку C предшествовал язык B в который было тоже добавленно немного.
Еще несколько ресурсов происторию ОС я почитал (ссылки есть на Softpanarama-е), но все они довольно однобоки оказались. И наконец я вспомнил о Melinda Varian - девеллопера и историка VM. Вот ее страничка в интернете:
http://www.leeandmelindavarian.com/Melinda/" onclick="window.open(this.href);return false;
, где казалось бы нет ничего об ИТ, но если провернуть вниз то можно найти солидные работы об истории, как говорит Melinda, VM community, разных лет и сейчас я читаю 1991-го года версию:
http://www.leeandmelindavarian.com/Melinda/neuvm.pdf" onclick="window.open(this.href);return false; (168 страниц между прочи, много воды, но даже вода очень интересна и позновательна)
, которая многое позволила прояснить и понять что откуда и почему.
Например, вспомнился наш спор с StrangeR по поводу S/360 и БЭСМ, где StrangeR доказывал что на БЭСМ виртуальная память появилась раньше и была лучше чем в S/360,а я лепетал о S/360 Model 67. А оказалось что виртуальная память была уже на моделях до S/360 времен, и более того...., но прежде чем сказать более чего, а сделаю резкое и нестандартное утверждение:
Айсберг, на который напоролся в середине 90-х, но к счастью не затонул в отличии от "Титаника", огромный корабль с названием ИБМ мэйнфрэйм, откололся от лединика где-то в районе ИТ-шной Гренландии точно в тот день когда была анносирована S/360.
Поясню. IBM заявила в аннонсе что S/360 ориентированна на пакетную обработку, т.е. тиме шаринг, народившийся незадолго до этого в MIT(CTSS) и других местах поддерживаться не будет, мол большенство клиентов IBM нуждаются главным образом в пакетной обработке ни в чем еще. В результате лидер проекта CTSS - Корбато - выбурает GE мэнфрэм для проекта Multics (в то время как предыдущая его систем тиме шаринг - CTSS - была разработана н IBM 7090 (и позднее на 7094). В результате проект Multics гроехается, не в последнюю очередь потому что некоторые ключевые фигуры из группы Корбато ушли во вновь открытый IBM Cambridge Sciense Center CSC), где тут же началась разработка другой тиме шаринг сыстем - CP/CMS, т.е. будущий VM (это мой домысел, но факты эти имели место быть), в результате Томпсон и Ритчи уходят в Белл Лаб и создают Юникс, который выстрелил на Sun SPARC и чуть не прибил IBM MF.
Вот такие дела. Я буду пополнять тему другими находками в истории ИТ, а пока надо завершить установку новой версии OpenSSH в наш zOS, t.e. в Юникс на zOS-e. Ох и тугая это вещь Юникс, я представляю людей работающих исключительно в юниксе как жертв трансформации мозгов из естественного в неественное состояние. Мне себя жаль что я должен этим заниматься и тех людей тоже жаль.
Вот на днях окунулся в очередной раз в вопросы истории IT и OS (кстати почему бы не создать подраздел "Воросы истории IT"?). A позывом оказался восторг одного из моих коллег (сидели мы втроем: прикладной программист под Виндами, DBA for Oracle, and MS SQL, и я - мэнфрэмщик с более чем 30 лет стажа на разных платформах, в основном на МФ, в пабе недалеко от офиса и пили пиво) по поводу личности одного из основателей Юникс - Ritchie. Я ему и говорю мол не надо обольщаться талантами даже тех кому вручалась премия Тьюринга, настоящие работы в ИТ выполняются не одиночками а творческими коллективами. По ктайней мере, говорю, Юникс не на пустом месте был создан, люди до этого работали в проекте Multics и идеи уже имели оттуда. Коллега говорит - Ritchie изобрел C.
После пива поискал материал и нашел мнения о двух создателях Юникс как о второразрядных проектировщиках в MIT в проекте Multics, которе бы так и остались второразрядными если бы не ушли в Bell Lab, где им дали свободу делать что им нравится, т.е. по просту говоря для них не было работы и вообще со слов Била Гейтса там тогда был полный бардак. Это можно почитать на ресурсе Softpanorama. Там говорится что новым в Юниксе Ritchi были лишь трубы i general expression (regular expression). А языку C предшествовал язык B в который было тоже добавленно немного.
Еще несколько ресурсов происторию ОС я почитал (ссылки есть на Softpanarama-е), но все они довольно однобоки оказались. И наконец я вспомнил о Melinda Varian - девеллопера и историка VM. Вот ее страничка в интернете:
http://www.leeandmelindavarian.com/Melinda/" onclick="window.open(this.href);return false;
, где казалось бы нет ничего об ИТ, но если провернуть вниз то можно найти солидные работы об истории, как говорит Melinda, VM community, разных лет и сейчас я читаю 1991-го года версию:
http://www.leeandmelindavarian.com/Melinda/neuvm.pdf" onclick="window.open(this.href);return false; (168 страниц между прочи, много воды, но даже вода очень интересна и позновательна)
, которая многое позволила прояснить и понять что откуда и почему.
Например, вспомнился наш спор с StrangeR по поводу S/360 и БЭСМ, где StrangeR доказывал что на БЭСМ виртуальная память появилась раньше и была лучше чем в S/360,а я лепетал о S/360 Model 67. А оказалось что виртуальная память была уже на моделях до S/360 времен, и более того...., но прежде чем сказать более чего, а сделаю резкое и нестандартное утверждение:
Айсберг, на который напоролся в середине 90-х, но к счастью не затонул в отличии от "Титаника", огромный корабль с названием ИБМ мэйнфрэйм, откололся от лединика где-то в районе ИТ-шной Гренландии точно в тот день когда была анносирована S/360.
Поясню. IBM заявила в аннонсе что S/360 ориентированна на пакетную обработку, т.е. тиме шаринг, народившийся незадолго до этого в MIT(CTSS) и других местах поддерживаться не будет, мол большенство клиентов IBM нуждаются главным образом в пакетной обработке ни в чем еще. В результате лидер проекта CTSS - Корбато - выбурает GE мэнфрэм для проекта Multics (в то время как предыдущая его систем тиме шаринг - CTSS - была разработана н IBM 7090 (и позднее на 7094). В результате проект Multics гроехается, не в последнюю очередь потому что некоторые ключевые фигуры из группы Корбато ушли во вновь открытый IBM Cambridge Sciense Center CSC), где тут же началась разработка другой тиме шаринг сыстем - CP/CMS, т.е. будущий VM (это мой домысел, но факты эти имели место быть), в результате Томпсон и Ритчи уходят в Белл Лаб и создают Юникс, который выстрелил на Sun SPARC и чуть не прибил IBM MF.
Вот такие дела. Я буду пополнять тему другими находками в истории ИТ, а пока надо завершить установку новой версии OpenSSH в наш zOS, t.e. в Юникс на zOS-e. Ох и тугая это вещь Юникс, я представляю людей работающих исключительно в юниксе как жертв трансформации мозгов из естественного в неественное состояние. Мне себя жаль что я должен этим заниматься и тех людей тоже жаль.
-
- Уже с Приветом
Re: Вопросы истории ИТ и ОС
За целый день никто ничего не смог/не захотел добавить/возразить по теме "Вопросы истории ИТ". Как будто это не раздел "Вопросы и новости ИТ". Можно предположить что все настолько в текущем состоянии что до истории нет дела. Ну а что такое тогда текущее состояние? Почитайте заголовки хотя бы одной первой (последней?) страницы. Казалось бы насущные проблемы, но на самом деле сплошная деградация, деградация идей и состояния. Перемалывание одного и того же - нищеты идей и методов, зацикливание на одном и том же- как из говна сделать конфетку (об этом позже).
Что интересно, но никто не знает, из истории VM, так это то, что первоначально это была сцепка CP с CMS. В которой первая компонента создавала безсодержательную многопользовательскую среду виртуальных машин, а вторая будучи однопользовательской наполнила первую содержанием, которое в итоге становилось многопользовательским и содержательным. Так нигде больше и никогда ни было.
Современные системы ВМ предназначены для выполнения на виртуальных машинах многопользовательских систем мультиплицированных количеством ВМашин. Вопрос, чем это лучше просто многопользовательской системы на реальной машине? Ответ очевиден: ничем, при условии что эта многопользовательская система близка к идеалу. На сегодня есть только одна идеальная многопользовательская система, это zOS. Все остальные далеки от идеала поэтому им нужна подпорка в виде VMWare или аналога, которые их убожество как то, слегка, выправляют. Но это временно.
Что интересно, но никто не знает, из истории VM, так это то, что первоначально это была сцепка CP с CMS. В которой первая компонента создавала безсодержательную многопользовательскую среду виртуальных машин, а вторая будучи однопользовательской наполнила первую содержанием, которое в итоге становилось многопользовательским и содержательным. Так нигде больше и никогда ни было.
Современные системы ВМ предназначены для выполнения на виртуальных машинах многопользовательских систем мультиплицированных количеством ВМашин. Вопрос, чем это лучше просто многопользовательской системы на реальной машине? Ответ очевиден: ничем, при условии что эта многопользовательская система близка к идеалу. На сегодня есть только одна идеальная многопользовательская система, это zOS. Все остальные далеки от идеала поэтому им нужна подпорка в виде VMWare или аналога, которые их убожество как то, слегка, выправляют. Но это временно.
Last edited by zVlad on 29 Aug 2015 14:08, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Интересна история TSS Time Sharing System. В одно и тоже время когда в Кэмбридже в ИБМ-овском научном центре разрабатывали CP/CMS возле НЬюЙорка в Пукапси делали TSS и даже пытались это имплементировать у пользователей. Например в Linkoln Lab той же ИБМ, но оказалось что TSS сыра настолько что лучше ее убить в зародыше. Что и было сделано. Но, и это характерно для ИБМ, это удалось не с первой попытки - после официального заявления что TSS мертв он (оно) просуществовало еще несколько лет.
Похожее произошло с CP/CMS или VM - ее (это я точно знаю женского рода как и DB2, а zOS мужского рода), но VM была настолько мощна что ее уничтожить не удалось, не удалось даже чиновникам ИБМ!!!!! Есть не мало систем дышащих на ладан и скоро уйдущих в небытие, но есть и такие которые пытались уничтожить, но они живы до сих пор, это например, VM. IBM VM. zVM нынче называется.
Похожее произошло с CP/CMS или VM - ее (это я точно знаю женского рода как и DB2, а zOS мужского рода), но VM была настолько мощна что ее уничтожить не удалось, не удалось даже чиновникам ИБМ!!!!! Есть не мало систем дышащих на ладан и скоро уйдущих в небытие, но есть и такие которые пытались уничтожить, но они живы до сих пор, это например, VM. IBM VM. zVM нынче называется.
-
- Уже с Приветом
ИБМ довольно давно тоже обратил внимание на Юникс. Но первоначально все работы с Юниксом заключались в создании ОС на виртуальной машине. Начало этому было положено в 1975-Ом году в Принстонском университете в итоге Amdahl создал UTS И анонсировал его в 1981-ом году и это была ОС под VM.
В1979 году ИБМ помогает Bell Lab портировать Юникс под S/370 в TSS/370 в итоге появляется IX/370, но это уже было началом AIX (1985 год).
В MVS-e Юникс появился лишь в 1993-ем году под названием MVS/ESA OpenEdition.
В 2008, при поддержке ИБМ, Sine Nomine Associates работали над OpenSolaris for System z, но в 2010 Oracle отказал в поддержке этого проекта и он умер.
http://www.mainframes.com/Unix.html" onclick="window.open(this.href);return false;
В1979 году ИБМ помогает Bell Lab портировать Юникс под S/370 в TSS/370 в итоге появляется IX/370, но это уже было началом AIX (1985 год).
В 2008, при поддержке ИБМ, Sine Nomine Associates работали над OpenSolaris for System z, но в 2010 Oracle отказал в поддержке этого проекта и он умер.
http://www.mainframes.com/Unix.html" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Уже с Приветом
ИБМ и Юникс вызывало кучу проблем. Я лично занимался адаптацией Юниксов на IBM, и могу сказать, что по сравнению с приятными в работе и простыми как варежки компьютерами VAX и PDP, IBM представляла собой огромное геммороищеzVlad wrote:ИБМ довольно давно тоже обратил внимание на Юникс. Но первоначально все работы с Юниксом заключались в создании ОС на виртуальной машине. Начало этому было положено в 1975-Ом году в Принстонском университете в итоге Amdahl создал UTS И анонсировал его в 1981-ом году и это была ОС под VM.
- работа с устройствами через каналы вызывала с одной стороны, зубовный скрежет своей переусложненностью, с другой, вела к огромным контроллерам (мы как то прикрутили ИБМовскую печатающую машинку в CM ЭВМ, процесс состоял в выдирании из столика ВСЕХ до единой плат контролера IBM и прикручивании оставшихся десятка проводов к простенькой плате КАМАКА, после чего печать программными средствами была сделана за 10 минут).
- работа с терминалами ИБМ была несовместима ни с чем в мире
- кодировка ИБМ была несовместима ни с чем в мире
- Смешно но даже кодировка на перфокартах была несовместима.
ИБМ всегда держалась позиции _носорогу наплевать на стандарты, подслепота носорога при его весе проблема не его а окружающих_. Ну и поплатилась. И с тайм шерингом и с следующей из оного отсутствием виртуальной памаяти (которая давно уже тогда была в процессорах МОтороллы а дальше и в DEC появилась), и в отсутствии стандартов. Кстати, мы до сих пор баним у себя ИБМовские серверы, по той же причине - слишком наплевательское отношение фирмы к стандартам.
-
- Уже с Приветом
Вы об этом уже рассказывали и не раз наверное. Глупейшее занятие прикручивать ИБМ пишущую машинку с платами сопряжения с ИБМ каналами к СМ ЭВМ. Естественно те платы не могли быть использованы и должны были бы быть выброшенены. Тоже самое при обратной попытке.StrangerR wrote:ИБМ и Юникс вызывало кучу проблем. Я лично занимался адаптацией Юниксов на IBM, и могу сказать, что по сравнению с приятными в работе и простыми как варежки компьютерами VAX и PDP, IBM представляла собой огромное геммороищеzVlad wrote:ИБМ довольно давно тоже обратил внимание на Юникс. Но первоначально все работы с Юниксом заключались в создании ОС на виртуальной машине. Начало этому было положено в 1975-Ом году в Принстонском университете в итоге Amdahl создал UTS И анонсировал его в 1981-ом году и это была ОС под VM.
- работа с устройствами через каналы вызывала с одной стороны, зубовный скрежет своей переусложненностью, с другой, вела к огромным контроллерам (мы как то прикрутили ИБМовскую печатающую машинку в CM ЭВМ, процесс состоял в выдирании из столика ВСЕХ до единой плат контролера IBM и прикручивании оставшихся десятка проводов к простенькой плате КАМАКА, после чего печать программными средствами была сделана за 10 минут).
- работа с терминалами ИБМ была несовместима ни с чем в мире
- кодировка ИБМ была несовместима ни с чем в мире
- Смешно но даже кодировка на перфокартах была несовместима.
.....
Каналы ввода-вывода (и об этом я уже много раз здесь говорил) призваны были изначально максимально разгрузить центральный процессор чтобы обеспечить реальную многозадачность. Что в этом может быть плохого? Ничего, а то, что вашим было в тягость понять работу каналов так это ваших проблема, не каналов вовсе.
Вопросы кодировки уже давно с введением Юникода перестали быть проблемой вообще. В zOS можно работать хоть с ASCI хоть с EBCDIC без проблем.
-
- Уже с Приветом
А тут уже вообще полный бред пошел. Вы бы, StrangeR, прежде чем писать о своих детских впечатлениях оставшихся на всю жизнь, тем более по советской практике, поинтересовались бы как обстояли дела на самом деле на родине всех этих ИТ технологий - в США и не позорили бы наше с Вами поколение перед молодежью.StrangerR wrote:....
ИБМ всегда держалась позиции _носорогу наплевать на стандарты, подслепота носорога при его весе проблема не его а окружающих_. Ну и поплатилась. И с тайм шерингом и с следующей из оного отсутствием виртуальной памаяти (которая давно уже тогда была в процессорах МОтороллы а дальше и в DEC появилась), и в отсутствии стандартов. Кстати, мы до сих пор баним у себя ИБМовские серверы, по той же причине - слишком наплевательское отношение фирмы к стандартам.
Стандарты ИТ во многом существуют благодаря ИБМ, с одной стороны, с другой стороны современные
ОС на МФ (даже на МФ не говоря уже об AIX) отвечают всем широко используемым стандартам в ИТ не зависимо от их происхождения. Опять Вы детский сад устраиваете.
Каким образом из таймшеринг следует следует отсутствие виртуальной памяти? Как раз наоборот первые же тайм шеринг системы требовали виртуальную память и об я как раз писал выше, но Вы видимо не читаете а пишете реагирую на ключевые слова и мой ник. Опять же, почему бы Вам не ознакомится с CTSS и моделями ИБМ 7090, 7094, 7040 и 7044. Да в тоже время нечто подобное создавал DEC, но этой фирмы уже лет 20 как нет да и машины их мягко говоря слабее ИБМ-овских, а Мотрола только в начале 70-х занялась микропроцессорами выпуская до того транзисторы да и только. Наверное из мотороловских транзисторов ИБМ собирали свои первые МФ.
На смену Вам и мне идут другие люди, они не знают о том как ИБМ пишущую машинку пристегнуть к PDP (или к чему Вы ее пристегивали), но они могут знать про современные ИБМ МФ и им эта техника и софтвер может приглянуться о тем или иным причинам. И Ваше старческое ворчание о Ваших детских проблемах им совершенно не интересно. А вот о гетерогенных системах и о z13 им может оказаться интересно узнать и освоить.
-
- Уже с Приветом
Бред StrangeR-a о каком то неестественном отношении к внешним стандартам со стороны ИБМ опровергается статьей о TCP/IP в википедии где в частности говорится:
......
IBM, AT&T and DEC were the first major corporations to adopt TCP/IP, despite having competing internal protocols (SNA, XNS, etc.). In IBM, from 1984, Barry Appelman's group did TCP/IP development. (Appelman later moved to AOL to be the head of all its development efforts.) They navigated the corporate politics to get a stream of TCP/IP products for various IBM systems, including MVS, VM, and OS/2. At the same time, several smaller companies began offering TCP/IP stacks for DOS and MS Windows, such as the company FTP Software, and the Wollongong Group.[8] The first VM/CMS TCP/IP stack came from the University of Wisconsin.[9]
Back then, most of these TCP/IP stacks were written single-handedly by a few talented programmers. For example, John Romkey of FTP Software was the author of the MIT PC/IP package.[10] John Romkey's PC/IP implementation was the first IBM PC TCP/IP stack. Jay Elinsky and Oleg Vishnepolsky of IBM Research wrote TCP/IP stacks for VM/CMS and OS/2, respectively.[11]
-
- Уже с Приветом
Ну вот уж насчет _ИБМ была первой кто адаптировал TCP/IP_ не надо сказок, а? ИБМ до конца упиралась в свой протокол, в то время как в той же ДЕК давно уже все это было по умолчанию, хотя те тоже за свои протоколы долго держались.
С виртуальной памятью как раз все наоборот, так как IBM долго не признавала тайм шеринга, то там и виртуальной памяти долго не было.
И в отличие от вас, я со всеми этими системами в 80-е и 90-е годы работал. И с IBM тоже. Да, там были интересные наработки. Как _научные_. В продакшен они у ИБМ долго не шли и в итоге она по ряду позиций резко отстала от конкурентов. Терминалы их уродские тому пример (собственно одна из огромных ошибок ИБМ в том что они за эти терминалы держались до последнего, и в итоге оказались несовместимыми с остальными). Ну и с кодировками - вам напомнить кодировку в IBM/360? В то время как тогда уже были стандарты.
С виртуальной памятью как раз все наоборот, так как IBM долго не признавала тайм шеринга, то там и виртуальной памяти долго не было.
И в отличие от вас, я со всеми этими системами в 80-е и 90-е годы работал. И с IBM тоже. Да, там были интересные наработки. Как _научные_. В продакшен они у ИБМ долго не шли и в итоге она по ряду позиций резко отстала от конкурентов. Терминалы их уродские тому пример (собственно одна из огромных ошибок ИБМ в том что они за эти терминалы держались до последнего, и в итоге оказались несовместимыми с остальными). Ну и с кодировками - вам напомнить кодировку в IBM/360? В то время как тогда уже были стандарты.
-
- Уже с Приветом
Мне бы хотелось услышать от Вас что-нибудь по конкретнее, иначе нормального разговора не получится. Мы ведь не пацаны во дворе обсуждающии очередную модель iPhone, верно.StrangerR wrote:Ну вот уж насчет _ИБМ была первой кто адаптировал TCP/IP_ не надо сказок, а? ИБМ до конца упиралась в свой протокол, в то время как в той же ДЕК давно уже все это было по умолчанию, хотя те тоже за свои протоколы долго держались.
Я привел Вам цитату из которой следует что IBM с начала 80-х серьезно работает с TCP/IP (и я уверен внес немало в развитие стандартов TCP/IP). Я сейчас большую часть своего веремени (будучи zOS системщиком) провожу с приложения TCP/IP и самим TCP/IP (в основном по линии criptography).
Обьясните как так может быть что фактически первая систем тиме шаринг появилась на компьютере ИБМ, и в тоже времаы ИБМ не признавала тиме шаринг? Я в начале темы говорил что действительно S/360 была анонсированна как исключительно система пакетной обработки. Но на тот момент IBM располагала 3-мя (тремя) разными имплементациями "address relocation" (так тогда называлась виртуальная память). В Камбридском научном центре Расмусен сколотил великолепную группу девелоперов (из тех в том числе кто работал над CTSS) и у них было на чем создавать первую настоящую систему виртуальных машин. И это тоже IBM. IBM же выпустила тиме шаринг систему TSS, которая работала в продукшн когда до появления Юникс в зародыше еще оставалось пара-тройка лет (TSS был неудачным проектом и реализацией, но и неудачи идут в копилку опыта, особенно когда отрасль еще только формируется).
Про коировки мне говорить не надо, я сам Вам проних могу расказать даже больше чем Вы знаете о них. Терминал 3270 никому никогда не мешал, Canadian Tire до сих пор эти терминалы (эмуляцию на PC) использует в их customer service-ах. Нам с Вами почти одинаково лет, но извините Вы ведете себя как глубокий, потерявший способность мыслить обьективно, старик, который только и говорит "воп помню в 19... году шел я лесом и вдруг на меня кинилися..." (IBM пишушая машика, EBCDIC, и 3270) "... я так напугался что до сих не могу придти в себя и всякий раз как слышу слово МФ дрожу и впадаю в панику".
Да были и есть стандарты, не мало из них предложенно IBM и приняти IT коммюнити, далеко не все IBM-вские стандарты реализованны в других системах.
Опять жер согласно Вики:
Давайте все таки будем уважать друг друга и ценить наше время, которого у нас не так много как у молодежи осталось, давайте будем более корректны и точны. Если Вы хотели что-то сказать вот этой фразой:...EBCDIC /ˈɛbsɨdɪk/ was devised in 1963 and 1964 by IBM and was announced with the release of the IBM System/360 line of mainframe computers. It is an 8-bit character encoding, in contrast to, and developed separately from, the 7-bit ASCII encoding scheme. It was created to extend the existing binary-coded decimal (BCD) interchange code, or BCDIC, which itself was devised as an efficient means of encoding the two zone and number punches on punched cards into 6 bits.
While IBM was a chief proponent of the ASCII standardization committee,[2] the company did not have time to prepare ASCII peripherals (such as card punch machines) to ship with its System/360 computers, so the company settled on EBCDIC.[3] The System/360 became wildly successful, and together with clones such as RCA Spectra 70, ICL System 4, and Fujitsu FACOM, thus so did EBCDIC.
И в отличие от вас, я со всеми этими системами в 80-е и 90-е годы работал. И с IBM тоже. Да, там были интересные наработки. Как _научные_. В продакшен они у ИБМ долго не шли и в итоге она по ряду позиций резко отстала от конкурентов.
То надо бы подкрепить ее конкретными названиями и фактами. Я тоже начал работать в ИТ в начале 80-х, в основном занимался продукшн системами на ЕС ЭВМ, строго говоря только продакшн и во многих отрослях в том числе в науке. Работа у меня была такая помогать ВЦ-ам когда их персонал не справлялся. Мне такая словесная трескотня как в Ваше фразе очень режет слух и порождает некий стыд за некоторых моих ровестников. Что скажет молодежь? На кого ей ровняться если мы, старики, будем опускаться до такого уровня дискусии.
Last edited by zVlad on 31 Aug 2015 14:15, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Так лирическое отступление, чтобы разрядить атмосферу. Занимаясь сецуре цоннецтионс я нашел одну замысловатую комбинация параметров в приложении TCP/IP называемом TN3270. Связался с IBM, и вот что они мне сообщили буквально сегодня:
TN3270 - это юниксовское приложение TCP/IP, написанное в парадигме языка C и в юниксовском стиле. Поэтому в нем множество параметров смысл многих из которых не улавливается сразу и они, в реализации, "наезжают один на другого". MVS приложения пишутся иначе и как результат меньше подвержены рискам такого рода. Кстати у TN3270 с одной стороны TCP/IP, а с другой SNA. Два мира встречаются можно сказать в нем. Другое подобное приложение более общего плана называется Enterprise Extender и оно соединяет островки SNA через море TCP/IP. Или скорее моря SNA через проливы TCP/IP. Смотря как на это посмотреть.
Вот о чем NEGTSECURE:
IETF, кстати, stands for The Internet Engineering Task Force: The mission of the IETF is to make the Internet work better by producing high quality, relevant technical documents that influence the way people design, use, and manage the Internet. Т.е. по русски организация вырабатывающая стандарты в Интернет. О, ужас, StrangeR, IBM следует стандартам даже там где вовсе не обязано поскольку это их proprietary терминала касается только. Как Вы это переживете я не знаю.
Самое интересное что с точнки зрения пользователя все работает как надо, но TN3270 выдает диагностику о некой ненормальности. Эта дигностика исчезает если скоординировать параметры CheckClientConn и ConnType. Как следует из вышеприведенного я убрал CheckClientConn на который мне IBM-вцы и указали ранее и диагностика ненормальности исчезла.Vladimir,
We have reviewed the dump in more detail and the combination of
checkclientconn and the NEGTSECURE being set invalidly is causing the
client sesson to terminate while we are in the process of sending a
timemark probe. I am not sure where you want to go with this as you
have already disabled checkclientconn and configured the client to work
correctly.
Howie
TN3270 - это юниксовское приложение TCP/IP, написанное в парадигме языка C и в юниксовском стиле. Поэтому в нем множество параметров смысл многих из которых не улавливается сразу и они, в реализации, "наезжают один на другого". MVS приложения пишутся иначе и как результат меньше подвержены рискам такого рода. Кстати у TN3270 с одной стороны TCP/IP, а с другой SNA. Два мира встречаются можно сказать в нем. Другое подобное приложение более общего плана называется Enterprise Extender и оно соединяет островки SNA через море TCP/IP. Или скорее моря SNA через проливы TCP/IP. Смотря как на это посмотреть.
Вот о чем NEGTSECURE:
NEGTSECURE
Indicates that the client supports the expired IETF TLS-based Telnet security draft. A Telnet negotiation with the client determines whether the client is willing to enter into a secure connection. If the client agrees, a TLS handshake is started and secure protocols are used for all subsequent communication. If the client rejects TLS, the connection is closed. You should consider using this option only if you know that the Telnet secure clients connecting into the port are all using the protocol defined by the expired TLS-based Telnet security draft. With this option, the TLS handshake is not attempted until a positive response to the Telnet DO_StartTLS IAC is received. This avoids the timeout delay that can occur when a TLS handshake is immediately started (as occurs with the CONNTYPE SECURE option), but the client is expecting the protocol used by the expired TLS-based Telnet security draft. Use the SECURE option instead of the NEGTSECURE option in case some clients in your network do not support the expired TLS-based Telnet security draft.
IETF, кстати, stands for The Internet Engineering Task Force: The mission of the IETF is to make the Internet work better by producing high quality, relevant technical documents that influence the way people design, use, and manage the Internet. Т.е. по русски организация вырабатывающая стандарты в Интернет. О, ужас, StrangeR, IBM следует стандартам даже там где вовсе не обязано поскольку это их proprietary терминала касается только. Как Вы это переживете я не знаю.
-
- Уже с Приветом
Следы наших в ранней истории ОС:
Его отец был астрономом, закончил МГУ, воевал на стороне Деникина в гражданскую, эммигрировал в Константинополь и далее в США.Victor Alexander Vyssotsky (Russian: Виктор Александрович Высотский;[1] February 26, 1931 - December 24, 2012 in Orleans, Massachusetts) son of the astronomers Alexander N. Vyssotsky (Russian) and Emma Vyssotsky (American) was a mathematician and computer scientist.[citation needed] He was the technical head of the Multics project at Bell Labs and later Executive Director of Research in the Information Systems Division of AT&T Bell Labs. Multics, whilst not particularly commercially successful in itself, directly inspired Ken Thompson to develop Unix.
In the early 1960s, along with Robert Morris Sr. and Doug McIlroy, he devised and played a computer game called Darwin (later known as Core War) on an IBM 7090 at Bell Labs. Later virus developers used the same technique to develop some viruses.
...............
Виктор Высотский был одним из ведущих участников проекта по созданию операционной системы BESYS в компании Bell Labs. Целью создания BESYS было желание ускорить процесс загрузки и выполнения большого количества программ, хранимых на перфокартах. Операционная система BESYS, созданная усилиями компьютерного отдела компании, в какой-то мере послужила прототипом операционных систем с разделенным временем исполнения программ, однако эта операционная система создавалась для внутренних нужд компании, и никогда не позиционировалась ею как коммерческий продукт. В дальнейшем эта система переносилась ещё на несколько компьютеров в различных отделах Bell Labs, однако она никогда при этом не имела должной технической поддержки.
В 1960 году с Джоном Келли и Кэролом Лохбаумом создал «BLODI Block Diagr. Compiler»[5]
Идеи, заложенные и реализованные в проекте BESYS, послужили дополнительным материалом для следующего проекта, в котором также участвовал Виктор Высотский, а именно — проекта Multics, проводимым в компании Bell Labs в начале 60-х годов. Хотя Multics так никогда и не стал успешным продуктом, идеи, заложенные в него были перенесены во многие другие операционные системы, в том числе и UNIX. Кен Томпсон — непосредственный создатель первой версии UNIX, также участвовал в проекте Multics, и работал вместе с Виктором Высотским.
В начале 60-х совместно с Роберто Моррисом старшим (Robert Morris Sr.) и Дугом МакИлроем (Doug McIlroy), Виктор Высотский разработал компьютерную игру Darwin (позже известную как Core War) для компьютера IBM 7090[6]. Идея игры заключалась в следующем: на игровом поле (в специально отведённой компьютерной памяти) сражались друг против друга несколько программ. Задача каждой программы-участницы заключалась в как можно быстром уничтожении программ-противниц, при этом каждой из программ-участниц разрешалось вносить строго определённые деструктивные изменения в код программы-противницы. Позже принципы работы и исходники этой игры послужили источником вдохновения для нескольких создателей различных компьютерных вирусов.
-
- Уже с Приветом
Мое детское впечатление - наша институтская ЕС обычно всегда находилась в состоянии ремонта.
Работала в лучшем случае пару-тройку часов в день. Занимала целый корпус и обслуживалась штатом человек двадцати.
Зато все были при деле. Народ постоянно общался, ожидая починки, в летнее время от института даже пустили автобус на пляж чтобы помочь скоротать ожидание.
Как назло, пара СМ (Mera и СМ1420) нашей лаборатории не ломались от слова вообще.
Работала в лучшем случае пару-тройку часов в день. Занимала целый корпус и обслуживалась штатом человек двадцати.
Зато все были при деле. Народ постоянно общался, ожидая починки, в летнее время от института даже пустили автобус на пляж чтобы помочь скоротать ожидание.
Как назло, пара СМ (Mera и СМ1420) нашей лаборатории не ломались от слова вообще.
-
- Уже с Приветом
Влад. Да речь не про то, кто что сделал в лабе. Речь про то, где и что стало массово использоваться впервые.
Да, у IBM была какая то TSS OS, только в глаза ее никто не видывал.
Да, у IBM были какие то наработки по TCP/IP только их тоже в глаза никто не видел. Первые РЕАЛЬНЫЕ применения TCP/IP были как то все больше на Юниксах и разных DEC-овских OS. UUCP кстати тоже, что-то я не припомню оног на IBM.
Да, у IBM в IBM/370 появилась, наконец то, какая то разумная виртуализация. Но массовой то была IBM / 360, в которой виртуальная память отсутствовала как класс, мы это уже обсуждали (то чт там было виртуальной памятью назвать практически невозможно).
С кодировками вы сами подтвердили, EBCDIC было чисто IBM творчеством и не удовлетворял стандартам ANSII
И так далее. На словах IBM может что угодно утверждать, но фактически TCP/IP прошел мимо, и терминальные сети прошли мимо, и кодировки стандартные. И уже потом IBM кинулась догонять.
Что касается каналов, то я привел просто пример как иллюстрацию - для подключения пишмашинки к CM ЭВС требовалась сама головка и 10 проводов. Остальное делалось влегкую на софтовом уровне. Для подключения к IBM требовался еще целый стол каких то плат которые реализовали оную логику канала, и как легко догадаться, столько же железа на другой стороне. То есть IBM на уровне железа была жутко переусложненной ну и соответственно стоила много больше конкурентов. Что тоже сказалось на ее судьбе. Все это (и дурная SNA и дурная кодировка и отсутствие нормальой страничной виртуализации и отсутствие работы со стандартными ANSII терминалами) было соломинками, которые накопились и сломали спину верблюду.
Да, у IBM были какие то наработки по TCP/IP только их тоже в глаза никто не видел. Первые РЕАЛЬНЫЕ применения TCP/IP были как то все больше на Юниксах и разных DEC-овских OS. UUCP кстати тоже, что-то я не припомню оног на IBM.
Да, у IBM в IBM/370 появилась, наконец то, какая то разумная виртуализация. Но массовой то была IBM / 360, в которой виртуальная память отсутствовала как класс, мы это уже обсуждали (то чт там было виртуальной памятью назвать практически невозможно).
С кодировками вы сами подтвердили, EBCDIC было чисто IBM творчеством и не удовлетворял стандартам ANSII
И так далее. На словах IBM может что угодно утверждать, но фактически TCP/IP прошел мимо, и терминальные сети прошли мимо, и кодировки стандартные. И уже потом IBM кинулась догонять.
Что касается каналов, то я привел просто пример как иллюстрацию - для подключения пишмашинки к CM ЭВС требовалась сама головка и 10 проводов. Остальное делалось влегкую на софтовом уровне. Для подключения к IBM требовался еще целый стол каких то плат которые реализовали оную логику канала, и как легко догадаться, столько же железа на другой стороне. То есть IBM на уровне железа была жутко переусложненной ну и соответственно стоила много больше конкурентов. Что тоже сказалось на ее судьбе. Все это (и дурная SNA и дурная кодировка и отсутствие нормальой страничной виртуализации и отсутствие работы со стандартными ANSII терминалами) было соломинками, которые накопились и сломали спину верблюду.
-
- Уже с Приветом
Ну насчет того что верблюду сломали спину это Вы сильно погорячились. Кстати, а что это Вас так торкнуло что Вам вдруг понадобилась пишмаш, от ЕС ЭВМ?StrangerR wrote:Влад. Да речь не про то, кто что сделал в лабе. Речь про то, где и что стало массово использоваться впервые.
Насчет TSS есть данные на Вики, Вам лень их посмотреть? Вам проще брякнуть что-нибудь, а там хоть и не рассветай. Да TSS нельзя было назвать удачной системой, точно также как и Multics, но он был и прожил у пользователей дольше даже чем ИБМ предполагали.
История TCP/IP тоже освещена на Вики и там есть даты когда ИБМ имплементировали этот протокол на своих системах. Примерно в то же время когда и на Юниксе это было сделано.
Когда Вы работаете с терминалом Вы что кодировки видите на экранах? Нет Вы видите символы. Так что Ваши сетования по поводу EBCDIC не очень внятны.
Не убедительны Вы, увы, и не корректны в утверждениях, а это не красиво смотрится со стороны.
-
- Уже с Приветом
Вы уважаемый, Мальчик-Одуванчик, в своей жизни лишь одну ЕС-ку издали видели, а я за семь лет работы в сервисной организации по ЕС ЭВМ подержал в руках больше сотни ЕС-ок. И они в основном работали в круглосуточном режиме. В одном ВЦ был норматив что если ЕС-ка не доступна больше 15 минут то необходимо делать доклад самому главному в той весьма и весьма крупной и важной организации. А это означало бы что "полетят головы" и кому будет очень больно. И таго случая чтобы был 15 минут простой на самом деле не было.Мальчик-Одуванчик wrote:Мое детское впечатление - наша институтская ЕС обычно всегда находилась в состоянии ремонта.
Но были и места где ЕС ломались. Главным образом там где условия их экспуатации нарушались, там где машине не была вовлечена в серьезный процес. Я сам своими руками подпаивал разболтавшийся проводок на гребенке головок магнитного диска производства Болгарии.
Ну и что?
-
- Уже с Приветом
Вы уважаемый, Мальчик-Одуванчик, в своей жизни лишь одну ЕС-ку издали видели, а я за семь лет работы в сервисной организации по ЕС ЭВМ подержал в руках больше сотни ЕС-ок. И они в основном работали в круглосуточном режиме. В одном ВЦ был норматив что если ЕС-ка не доступна больше 15 минут то необходимо делать доклад самому главному в той весьма и весьма крупной и важной организации. А это означало бы что "полетят головы" и кому будет очень больно. И такого случая чтобы был 15 минут простой на самом деле не было.Мальчик-Одуванчик wrote:Мое детское впечатление - наша институтская ЕС обычно всегда находилась в состоянии ремонта.
Но были и места где ЕС ломались. Главным образом там где условия их экспуатации нарушались, там где машине не была вовлечена в серьезный процес. Я сам своими руками подпаивал разболтавшийся проводок на гребенке головок магнитного диска производства Болгарии.
Ну и что?
-
- Уже с Приветом
Открывая эту тему и приводя ссылку на обемный исторический обзор, сделанный человеком участвовавшим в разработке ОС, и открывающий свой обзор рассуждениями о том что такое хохроший софт, я ни как не ожидал что единственным моим читателем, который решит отметиться в теме будет StrangeR с нафталинным набором воспоминанием неудач контактов с ЕС ЭВМ в пору его профессионального детства. Точнее я конечно ждaл и желал появления StrangeR на страницах этой темы (как и многих других обычно реагирующих на мои темы), но мне представлялось что он (или кто-то другой) возьмет факт(ы) из заглавного исторического обзора и сравнит его с фактом из истории какой-нибудь другoй платформы и сделает какое нито обобщение, проследит влияние свершенного в прошлом на современность. Сам я привел одно собственное обобщение не достаточно взвешенного представления S/360 вызвавшего негативные реакции тех от которых завивисило появления в природе Unix-a. И провел параллель той неудачной презентации с последущими трудностями ИБМ МФ в 90-е годы, когда процесc еволюции ИТ решил сделать загогулину. Никто ничего сказать по этому поводу не нашел.
Все это навеяло мне мысль самому заняться сравнением происходящего на начальных этапах в ИТ с точки зрения ИБМ-ских продуктов и технологий с тем что было у других. Что я и сделаю в последущих постах, и начну с TSS.
Все это навеяло мне мысль самому заняться сравнением происходящего на начальных этапах в ИТ с точки зрения ИБМ-ских продуктов и технологий с тем что было у других. Что я и сделаю в последущих постах, и начну с TSS.
-
- Уже с Приветом
мне есть, что сказать, но получить ушат помоев и характеристик лично мне вообще не интересно.zVlad wrote:Открывая эту тему и приводя ссылку на обемный исторический обзор, сделанный человеком участвовавшим в разработке ОС, и открывающий свой обзор рассуждениями о том что такое хохроший софт, я ни как не ожидал что единственным моим читателем, который решит отметиться в теме будет StrangeR
-
- Уже с Приветом
Хе-хе, именно так.iDesperado wrote:мне есть, что сказать, но получить ушат помоев и характеристик лично мне вообще не интересно.zVlad wrote:Открывая эту тему и приводя ссылку на обемный исторический обзор, сделанный человеком участвовавшим в разработке ОС, и открывающий свой обзор рассуждениями о том что такое хохроший софт, я ни как не ожидал что единственным моим читателем, который решит отметиться в теме будет StrangeR
Уже больше 10-ти лет посиделкам и ничего не меняется. "Отношение к сущему с позиции должного" В данном случае с позиции/призмы великой IBM и великих мейнфреймов. Хотя, тональность дискуссии становится более интересной: "я представляю людей работающих исключительно в юниксе как жертв трансформации мозгов из естественного в неественное состояние. Мне себя жаль что я должен этим заниматься и тех людей тоже жаль" Хе-хе, начинать такую дискуссию с симметричной жалости жертв окостенения мозгов застрявших на мейнфреймах можно было бы, но не хочется и не буду. Ritchie как второстепенный разработчик, C как небольшое изменение B, "сплошная деградация, деградация идей и состояния... нищеты идей и методов, зацикливание на одном и том же- как из говна сделать конфетку" и т.д. и т.п.
Напоминает анекдот: "доктор, почему меня мейнфреймщика никто не любит? Отвечай, жалкий, ничтожный жертва Линукса !"
zVlad, даже если представить, что Вас никто не знает, Вы ожидаете нормальной дискуссии после такого начала? Чего ожидать от жертв трансформации мозгов? И привлекать молодёжь такими риторическими приёмами? "Это несерьёзно." У нас получается вместо привлечения молодых, такой себе разговор на галёрке
-
- Уже с Приветом
StrangeR сказал:
Так или иначе но ТSS был создан и имплементирован не только для научных ислледований, но и в коммерческом смысле для выполнения прикладных работ, и это была система тиме шаринг. ИБМ был обескуражен тем что MIT (Corbato) не принял IBM's bid для проекта MAC (Multics) и решение было принято "быстренько" создать свою систему time sharing в противовес Multics. Частично эта цель была достигнута раньше чем что-то появилось у проекта Multics (см. ниже), может поэтому Multics постигло фиаско). Кстати (и это действительно кстати) тогда это был второй роковой для ИБМ МФ шаг, сделанный самим ИБМ, чтобы Unix-у быть. Действительно, в 1969-ом АТ&Т выходит из проекта Multics и пацаны работавшие над Multics in Bell Labs (Томпсон, Ритчи) оказываются не у дел. В результате появляется Unix, прямой наследник Multics. Как вам это?
Но вернемся пока к ТSS. Вот несколько цитат из заглавной ссылки на историю ВМ:
http://www.multicians.org/history.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Я могу подтвердить что по крайней мере два человека действительно TSS в глаза не видели, это сам StrangeR и я. Наверняка таких было много больше чем два (кстати то что в СССР не было ТSS в принципе легко обясняется - решение о создании ЕС ЭВМ програмно совместимых машин с ИБМ S/360 было принято в 1968 году и касалось только основных моделей S/360 (Ряд-1), т.е. Model 67 где только и могла быть установленна ТSS была так сказать "out of scope"), но это не значит что ТSS никто не видел и не возможно ничего об ТSS узнать (на самом деле ТСС можно "оживить" под Херцулес на любом ПК - есть сайт где можно скачать ТСС для этого, на том сайте кстате написано: "... It was reportedly quite a dog, and didn't get adopted in very many places, although those that did were quite loyal to it. ....").Да, у ИБМ была какая то TSS OS, только в глаза ее никто не видывал.
Так или иначе но ТSS был создан и имплементирован не только для научных ислледований, но и в коммерческом смысле для выполнения прикладных работ, и это была система тиме шаринг. ИБМ был обескуражен тем что MIT (Corbato) не принял IBM's bid для проекта MAC (Multics) и решение было принято "быстренько" создать свою систему time sharing в противовес Multics. Частично эта цель была достигнута раньше чем что-то появилось у проекта Multics (см. ниже), может поэтому Multics постигло фиаско). Кстати (и это действительно кстати) тогда это был второй роковой для ИБМ МФ шаг, сделанный самим ИБМ, чтобы Unix-у быть. Действительно, в 1969-ом АТ&Т выходит из проекта Multics и пацаны работавшие над Multics in Bell Labs (Томпсон, Ритчи) оказываются не у дел. В результате появляется Unix, прямой наследник Multics. Как вам это?
Но вернемся пока к ТSS. Вот несколько цитат из заглавной ссылки на историю ВМ:
А вот как обстояли дела у конкурентной системы Multics:By the time SHARE XXX convened in February, 1968, there were eighteen 360/67s installed.86
Most of these machines were running TSS (or trying to). SHARE’s TSS Project had great esprit
de corps, much as the VM Project later would. It was working very closely with IBM to improve
TSS and was devoting tremendous energy to supporting the system* (see notes below). On Monday of that
SHARE week, IBM released a “blue letter” announcing the decommittal of TSS.
On Wednesday of that week (February 28), Dick Bayles and Harit Nanavati made a presentation
on CP-67 and CMS to the TSS Project. The CP/CMS session was well attended and generated
some interest, but most of the Project’s energy that week was devoted to protesting the
decommittal, which had come along just when it appeared that TSS was finally beginning to
achieve acceptable levels of stability and performance. One result of the CP/CMS presentation
was that an IBM SE named Dick Newson, who had himself given a TSS presentation that week,
stopped by Cambridge on his way home to Alberta, and became hooked on CP. Newson made
his way back to Cambridge in February, 1969, where he began a very distinguished career as a
CP developer.
..................
* The TSS users may have been the most thoroughly organized group of customers that IBM has
ever had to deal with. The following is from a November, 1966, letter from Oliver Selfridge,
of Lincoln Lab, to other TSS users proposing a formal collaboration between TSS sites (which
was subsequently implemented, except for the networking):
This memo is concerned with the development of a collaborating community of
TSS/67 systems. We propose that each organization possessing such a machine
resolve to follow these guidelines in building and using software systems. We
propose that the 67s form a de facto net for testing and exchanging software systems
on-line. We are sure that a little planning and a fair amount of cooperation can lead
to a vast increase in the power of our software and hardware, and thus in our own
powers and capabilities.
Each organization should coordinate its plans for software systems so as to avoid
duplication. Some clearinghouse should be set up to communicate such plans and to
aid coordination. It is strongly urged that coordination be started too early rather
than too late. It will be found that doing so will not hinder experimentation but will
in fact tend to make it more useful in the long run.
http://www.multicians.org/history.html" onclick="window.open(this.href);return false;
T.e. Multics появился у пользователя больше чем через год как IBM "списали" TSS.The GE-645 was delivered to Project MAC in January 1967, later than planned. Once the 645 was in place, a revised 645 simulator, still running under GECOS, was used to execute the first major development milestone, "Phase .5," which ran an initial version of the Multics file system. The "Phase 1" milestone demonstrated native boot of Multics on the GE-645 and single-process execution in December 1967, and multi-process execution was demonstrated a few months later. These milestones represented the integration of many software components: memory management including paging, segmentation, and rings; file system including disk management; process creation, scheduling, and interrupt handling; terminal I/O; and user address space organization, command shell, and dynamic linking. Slow performance and system crashes required us to spend unplanned effort improving the system design during 1968 and 1969.
Multics was self hosting, able to compile itself on Multics using bootstrapped compilers, by the end of 1968. All Multics development, by Project MAC and GE users, moved from CTSS to Multics during 1969. Non-developer users began using Multics on a regular basis in July 1969, and MIT's Information Processing Center began providing Multics as a service in October 1969. EPL was replaced by a native compiler, Multics version 1 PL/I, in late 1969.
-
- Уже с Приветом
Я не вижу картинку - мой browser ее не показывает. Жаль, ну да ладно.flip_flop wrote:Хе-хе, именно так.iDesperado wrote:мне есть, что сказать, но получить ушат помоев и характеристик лично мне вообще не интересно.zVlad wrote:Открывая эту тему и приводя ссылку на обемный исторический обзор, сделанный человеком участвовавшим в разработке ОС, и открывающий свой обзор рассуждениями о том что такое хохроший софт, я ни как не ожидал что единственным моим читателем, который решит отметиться в теме будет StrangeR
Уже больше 10-ти лет посиделкам и ничего не меняется. "Отношение к сущему с позиции должного" В данном случае с позиции/призмы великой IBM и великих мейнфреймов. Хотя, тональность дискуссии становится более интересной: "я представляю людей работающих исключительно в юниксе как жертв трансформации мозгов из естественного в неественное состояние. Мне себя жаль что я должен этим заниматься и тех людей тоже жаль" Хе-хе, начинать такую дискуссию с симметричной жалости жертв окостенения мозгов застрявших на мейнфреймах можно было бы, но не хочется и не буду. Ritchie как второстепенный разработчик, C как небольшое изменение B, "сплошная деградация, деградация идей и состояния... нищеты идей и методов, зацикливание на одном и том же- как из говна сделать конфетку" и т.д. и т.п.
Напоминает анекдот: "доктор, почему меня мейнфреймщика никто не любит? Отвечай, жалкий, ничтожный жертва Линукса !"
zVlad, даже если представить, что Вас никто не знает, Вы ожидаете нормальной дискуссии после такого начала? Чего ожидать от жертв трансформации мозгов? И привлекать молодёжь такими риторическими приёмами? "Это несерьёзно." У нас получается вместо привлечения молодых, такой себе разговор на галёрке
Я осознавал последствиы писания о трансофмации мозгов. Но я писал это будучи с вами, урожденными юниксистами, фактически в одной лодке, в лодке Юникс. И имел я дело с, пусть созданным в недрах ИБМ, но совершенно очевидно людьми с юниксовскими мозгами. И могу привести 5-6 примеров того что я имею в виде на базе очень маленькой штуковинки, OpenSSH, ее инсталяции и приведение в живое состояние. Назову только один (если заинтересует, то назову и остальные и Вы сами сможете судить о том у кого мозги окостенели). Но сначала пару слов о -1-ом примере.
Начиналась инсталяция c вполне так себе MVS-вском продуктом для инсталяций - SMP/E. Обнаруженные ошибки, опечатки в кодах, легко поправимые, намекают на то что с выхода этого релиза (начало 2015-го) я похоже первый кто OpenSSH v1.3 инсталирует. Я правда об этих опечатках не собираюсь ИБМ сообщать, может и те кто делал это до меня не сообщили, но те люди (а это могли быть только юниксовые люди) даже ни разу свою инсталяшку не прогнали сами. Первый раз за много лет я такое получил от ИБМ.
Ну и собственно сам пример. Первый пункт из User's Guide предлагает скопировать (command cp) несколько файлов из одних директорий в другие и поменять access bytes то 600 двум из них. Извините, но инсталяция в том и состояла чтобы наполнить файловую систему файлами, почему это еще и надо в ручную продолжать делать копируя? Мой закостенелый на МФ мозг этого не понимает. Пришлось заниматься обезяньим делом: copy-paste примерно семи строк из User's Guide в коммандную строку Юникса.
Затем (второй пример) мне предложили проверить атрибуты нескольких файлов созданных в инстоляции. Все атрибуты оказались как надо и возник вопрос: если инсталяшка создает файлы с определенными в инсталяции атрибутами, то зачем их еще в ручную проверять. Что создатели не верят в свою же инсталляцию? Второй (третий на самом деле) удар по мозгам. И это все Юникс, никакого MVS.
-
- Уже с Приветом
Я не припомню чтобы я лично на Вас что-либо выливал. Меня бы уже давно и навечно забанили бы иначе. Если что-нибудь не лицеприятное и говорил о любимых Вами продуктах ИТ индустрии, то во первых это и было предметом дускуссий, а во вторых то это просто не надо воспринимать как личное оскорбление. В последнем случае я бы тоже мог говорить об ушатах помоев, но ведь не говорю.iDesperado wrote:мне есть, что сказать, но получить ушат помоев и характеристик лично мне вообще не интересно.zVlad wrote:Открывая эту тему и приводя ссылку на обемный исторический обзор, сделанный человеком участвовавшим в разработке ОС, и открывающий свой обзор рассуждениями о том что такое хохроший софт, я ни как не ожидал что единственным моим читателем, который решит отметиться в теме будет StrangeR
-
- Уже с Приветом
Должно быть интересна статья о RDBMS, Только что обнаружил:
http://citforum.ru/database/digest/sql1.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
http://citforum.ru/database/digest/sql1.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Уже с Приветом
Не было таких ЕС-ок чтобы занимали целый корпус. Самая раскошная - ЕС-1060 располагалась на 200 м**2.Мальчик-Одуванчик wrote:.... институтская ЕС .... Занимала целый корпус.......
В институте, где обучался я, ЕС-1060 занимала зал на первом этаже 9-10 этажного корпуса. Действительно сбоила от проезжавшего мимо, за окном, тролейбуса, налаживали ее целый месяц. Но потом она работала достаточно устойчиво.