Короткий ответ - ДА. Сами говорят, что-бы по украински им говорить надо по-думать прежде, а по-русски они говорят не задумываясь.
Пaук wrote:Мы с вами по-русски говорим? У слова "запрет" есть вполне определённое значение. Вы употребили именно его, а не "ущимление" или нечто подобное. Кстати, слово "украинскими" пишется с маленькой буквы.
Ну мы же не на Украине. В интернете трудно кого-то и что-то запретить, но если мы с вами в Киеве или Львове откроем газету на Русском языке, то ее запретят.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
арлекино wrote:Что отомрет? Я привела пример устоявшихся и удобных сочетаний.
То, что вы имели в виду, написав "все искусственное со временем отмирает". Я так понял - произношения/написание "в Украине".
Какая разница? Помойму это широко известно что выраженуия "НА украине" сокращение от НА украинской земле. По граматике на стране быть невозможно, можно выть в стране или на земле.
"If liberty means anything at all, it means the right to tell people what they do not want to hear." (c) George Orwell
арлекино wrote: Естественное развитие и изменение языка идет именно в силу удобства и простоты произношения. Почему говорят "об этом" и в тоже время "обо всем"? Так же и сочетание "на Украине" звучит легче, чем "в Украине", после "в" просится гласная, но туда ее не поставить.
А, так Вам проще сказать "еду на Удмуртию"? Подиж-ты...
Короткий ответ - ДА. Сами говорят, что-бы по украински им говорить надо по-думать прежде, а по-русски они говорят не задумываясь.
ну вот и ладушки. Раз русскоязычная версия только для гастарбайтеров в Москве, а те, кто внутри Украины, прекрасно понимают по-украински и обходятся украинской версией, то значит и языковой проблемы никакой в Украине нет и ущемлять некого.
Ребяты, спорить как правильнее говорить с точки зрения логики языка - абсолютно гиблое и бесперспективное дело. Уж очень много в этом (как и любом другом) языке всяких нелогичностей и исключений.
Пaук wrote:Ребяты, спорить как правильнее говорить с точки зрения логики языка - абсолютно гиблое и бесперспективное дело. Уж очень много в этом (как и любом другом) языке всяких нелогичностей и исключений.
Так тут как раз не логика, а история. Лингвистика, история и археология очень тесно переплетаются. Вот жирик утверждает, что грамматически правильно говорить в Руси, а это не так. Русь это земля, на территории которой находились множество разных княжеств. На земле, на Руси. Вот когда в государстве, тогда в Русии, России. Пошли естественные изменения, в котором удобство произношения играло не последнюю роль.
Пaук wrote:... ну вот и ладушки. Раз русскоязычная версия только для гастарбайтеров в Москве, а те, кто внутри Украины, прекрасно понимают по-украински и обходятся украинской версией
Ето только Ваш Ющенко со своими оранжевыми так думает или большинство живущих на Украине, включая Вас лично ?
Пaук wrote:я тоже рад если меня поправляют, когда я случайно допускаю ошибки. Вот, например, когда написал выше слово "ущемление" через "и".
А почему слово "ущемление" пишется не через "и", кто это определяет?
орфографический словарь русского языка, изданный в Киеве.
Кто регламентирует содержание этого словаря? Есть ли ISBN?
навскидку не дам. Регламентирует минобразования Украины, надо полагать. Вообще, отличий у украинского русского языка от российского русского языка не так много. Гораздо меньше, чем у британского английского от американского английского.
Пaук wrote:... ну вот и ладушки. Раз русскоязычная версия только для гастарбайтеров в Москве, а те, кто внутри Украины, прекрасно понимают по-украински и обходятся украинской версией
Ето только Ваш Ющенко со своими оранжевыми так думает или большинство живущих на Украине, включая Вас лично ?
Это только вы думаете, исходя из вашего тезиса о том, что русскоязычная версия сайта президента проживающим в Украине не нужна.
Пaук wrote:... Это только вы думаете, исходя из вашего тезиса о том, что русскоязычная версия сайта президента проживающим в Украине не нужна.
Я подразумевал логику украинского президента и его окружения, а вы как-то интерполировали мой пост на всех. Лучше скажите какой процент на Украине школ, где преподают русский язык ?
Повторю свой предыдущий вопрос Ето только Ваш Ющенко со своими оранжевыми так думает или большинство живущих на Украине, включая Вас лично (что Украине русский не нужен и она обoйдется украинским)?
koan wrote:А, так Вам проще сказать "еду на Удмуртию"? Подиж-ты...
Проще сказать еду "вуд-муртию" Сказать еду "вук-раину" и "ву-краину" сложнее, ударение перемещается. В этих сочетаниях в слове Украина ударение идет на первую гласную, а в слове Удмуртия на вторую гласную (как и должно быть). Я и говорила, что в сочетании "в Украине" просится гласная поле "в".
Last edited by арлекино on 12 May 2009 21:55, edited 2 times in total.
арлекино wrote:Что отомрет? Я привела пример устоявшихся и удобных сочетаний.
То, что вы имели в виду, написав "все искусственное со временем отмирает". Я так понял - произношения/написание "в Украине".
Какая разница? Помойму это широко известно что выраженуия "НА украине" сокращение от НА украинской земле. По граматике на стране быть невозможно, можно выть в стране или на земле.
Да, редко я встречала людей способных спорить с Фарсмером, но у тех хоть недюжие образование было.
Проще сказать еду "вуд-муртию" Сказать еду "вук-раину" и "ву-краину" сложнее, ударение перемещается. В слове Украина ударение идет на первую букву, а в слове Удмуртия на вторую гласную. От того я и говорила, что в сочетании "в Украине" просится гласная поле "в".
А понятно, значит надо говорить "уехал на Англию". Если у Украины ударение на первую букву.
арлекино, а для Вас русский вообще родной? Потому что ну никакой русский ударение на первый слог в Украине не поставит. Какое-то филинское уханье получается. Tам ударение на третьем слоге.
Проще сказать еду "вуд-муртию" Сказать еду "вук-раину" и "ву-краину" сложнее, ударение перемещается. В слове Украина ударение идет на первую букву, а в слове Удмуртия на вторую гласную. От того я и говорила, что в сочетании "в Украине" просится гласная поле "в".
А понятно, значит надо говорить "уехал на Англию". Если у Украины ударение на первую букву.
арлекино, а для Вас русский вообще родной? Потому что ну никакой русский ударение на первый слог в Украине не поставит. Какое-то филинское уханье получается. Tам ударение на третьем слоге.
Зная вечные придирки я пошла и уточнила, мало ли кто не поймет, но вы успели раньше. Я говорила о том, куда смещается ударение, если так говорить.
Зная вечные придирки я пошла и уточнила, мало ли кто не поймет, но вы успели раньше. Я говорила о том, куда смещается ударение, если так говорить.
Я просто внимательно прочитал Ваш пост и честно пытался понять Вашу теорию. Добросовестно ухал.
koan wrote:Я просто внимательно прочитал Ваш пост и честно пытался понять Вашу теорию. Добросовестно ухал.
Ну попробуйте еще раз. Кстати, уханье это вы хорошо подметили. В устной речи предлог со словом на слух сливаются. В одних случаях говорить легко, во втором уханье.
Stoic wrote:В интернете трудно кого-то и что-то запретить, но если мы с вами в Киеве или Львове откроем газету на Русском языке, то ее запретят.
Маразм. Надо полагать, что все русскоязычные газеты, издающиеся и продающиеся в Украине, завозятся по ночам контрабандой в пломбированных вагонах и раскидываются по ночам юными потреотами-путинцами...