Россияне считают русский язык эксклюзивной собственностью?

Мнения, новости, комментарии
Stoic
Уже с Приветом

Re: Россияне считают русский язык эксклюзивной собственностью?

Post by Stoic »

Пaук wrote:
они там забывают украинский?

Короткий ответ - ДА. Сами говорят, что-бы по украински им говорить надо по-думать прежде, а по-русски они говорят не задумываясь.

Пaук wrote:Мы с вами по-русски говорим? У слова "запрет" есть вполне определённое значение. Вы употребили именно его, а не "ущимление" или нечто подобное. Кстати, слово "украинскими" пишется с маленькой буквы.

Ну мы же не на Украине. :pain1:
В интернете трудно кого-то и что-то запретить, но если мы с вами в Киеве или Львове откроем газету на Русском языке, то ее запретят.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Zhirik
Уже с Приветом

Post by Zhirik »

klsk548 wrote:
арлекино wrote:Что отомрет?
Я привела пример устоявшихся и удобных сочетаний.
То, что вы имели в виду, написав "все искусственное со временем отмирает". Я так понял - произношения/написание "в Украине".
Какая разница? Помойму это широко известно что выраженуия "НА украине" сокращение от НА украинской земле. По граматике на стране быть невозможно, можно выть в стране или на земле.
"If liberty means anything at all, it means the right to tell people what they do not want to hear." (c) George Orwell
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

арлекино wrote: Естественное развитие и изменение языка идет именно в силу удобства и простоты произношения. Почему говорят "об этом" и в тоже время "обо всем"? Так же и сочетание "на Украине" звучит легче, чем "в Украине", после "в" просится гласная, но туда ее не поставить.

А, так Вам проще сказать "еду на Удмуртию"? Подиж-ты...
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Stoic wrote:
Пaук wrote:
они там забывают украинский?

Короткий ответ - ДА. Сами говорят, что-бы по украински им говорить надо по-думать прежде, а по-русски они говорят не задумываясь.

ну вот и ладушки. Раз русскоязычная версия только для гастарбайтеров в Москве, а те, кто внутри Украины, прекрасно понимают по-украински и обходятся украинской версией, то значит и языковой проблемы никакой в Украине нет и ущемлять некого.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

klsk548 wrote:То, что вы имели в виду, написав "все искусственное со временем отмирает". Я так понял - произношения/написание "в Украине".

А, ну так тут спорить бесполезно. Это же не год и не два. Язык хоть и весьма изменчив, но мы стареем быстрее. :sadcry:
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Ребяты, спорить как правильнее говорить с точки зрения логики языка - абсолютно гиблое и бесперспективное дело. Уж очень много в этом (как и любом другом) языке всяких нелогичностей и исключений.
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Пaук wrote:я тоже рад если меня поправляют, когда я случайно допускаю ошибки. Вот, например, когда написал выше слово "ущемление" через "и".

А почему слово "ущемление" пишется не через "и", кто это определяет?
виртуальную концепцию в виртуальную реальность
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Hertz wrote:
Пaук wrote:я тоже рад если меня поправляют, когда я случайно допускаю ошибки. Вот, например, когда написал выше слово "ущемление" через "и".

орфографический словарь русского языка, изданный в Киеве.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Пaук wrote:Ребяты, спорить как правильнее говорить с точки зрения логики языка - абсолютно гиблое и бесперспективное дело. Уж очень много в этом (как и любом другом) языке всяких нелогичностей и исключений.

Так тут как раз не логика, а история. Лингвистика, история и археология очень тесно переплетаются. Вот жирик утверждает, что грамматически правильно говорить в Руси, а это не так. Русь это земля, на территории которой находились множество разных княжеств. На земле, на Руси. Вот когда в государстве, тогда в Русии, России. Пошли естественные изменения, в котором удобство произношения играло не последнюю роль. :-)
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Пaук wrote:
Hertz wrote:

Кто регламентирует содержание этого словаря? Есть ли ISBN?

Кстати там есть правила насчет оборотов речи, типа таких:
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&efr=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%ED%E0
виртуальную концепцию в виртуальную реальность
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Пaук wrote:...
ну вот и ладушки. Раз русскоязычная версия только для гастарбайтеров в Москве, а те, кто внутри Украины, прекрасно понимают по-украински и обходятся украинской версией

Ето только Ваш Ющенко со своими оранжевыми так думает или большинство живущих на Украине, включая Вас лично ?
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Hertz wrote:
Пaук wrote:
Hertz wrote:

Кто регламентирует содержание этого словаря? Есть ли ISBN?

навскидку не дам. Регламентирует минобразования Украины, надо полагать.
Вообще, отличий у украинского русского языка от российского русского языка не так много. Гораздо меньше, чем у британского английского от американского английского.

Кстати там есть правила насчет оборотов речи, типа таких:
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&efr=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%ED%E0

нет, орфографических словарях не бывает правил оборотов речи.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Stoic wrote:
ну вот и ладушки. Раз русскоязычная версия только для гастарбайтеров в Москве, а те, кто внутри Украины, прекрасно понимают по-украински и обходятся украинской версией

Ето только Ваш Ющенко со своими оранжевыми так думает или большинство живущих на Украине, включая Вас лично ?

Это только вы думаете, исходя из вашего тезиса о том, что русскоязычная версия сайта президента проживающим в Украине не нужна.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Это только вы думаете, исходя из вашего тезиса о том, что русскоязычная версия сайта президента проживающим в Украине не нужна.

Я подразумевал логику украинского президента и его окружения, а вы как-то интерполировали мой пост на всех. :nono#: Лучше скажите какой процент на Украине школ, где преподают русский язык ?

Повторю свой предыдущий вопрос
Ето только Ваш Ющенко со своими оранжевыми так думает или большинство живущих на Украине, включая Вас лично (что Украине русский не нужен и она обoйдется украинским)?
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

koan wrote:А, так Вам проще сказать "еду на Удмуртию"? Подиж-ты...

Проще сказать еду "вуд-муртию" :-) Сказать еду "вук-раину" и "ву-краину" сложнее, ударение перемещается. В этих сочетаниях в слове Украина ударение идет на первую гласную, а в слове Удмуртия на вторую гласную (как и должно быть). Я и говорила, что в сочетании "в Украине" просится гласная поле "в".
Last edited by арлекино on 12 May 2009 21:55, edited 2 times in total.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Zhirik wrote:
klsk548 wrote:
арлекино wrote:Что отомрет?
Я привела пример устоявшихся и удобных сочетаний.
То, что вы имели в виду, написав "все искусственное со временем отмирает". Я так понял - произношения/написание "в Украине".
Какая разница? Помойму это широко известно что выраженуия "НА украине" сокращение от НА украинской земле. По граматике на стране быть невозможно, можно выть в стране или на земле.

Да, редко я встречала людей способных спорить с Фарсмером, но у тех хоть недюжие образование было. :D
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Stoic wrote:

Я подразумевал логику украинского президента и его окружения

У вас квалификация телепата? Тогда не понимаю, зачем вопросы на форуме задаёте. Читайте мысли форумчан так же как и ющовские - и делу конец.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Пaук wrote:
Stoic wrote:

Я подразумевал логику украинского президента и его окружения

У вас квалификация телепата? Тогда не понимаю, зачем вопросы на форуме задаёте. Читайте мысли форумчан так же как и ющовские - и делу конец.

Ну может быть тогда расскажете как надо мыслить или может быть по вашему мыслить не надо ?
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

арлекино wrote:

Проще сказать еду "вуд-муртию" :-) Сказать еду "вук-раину" и "ву-краину" сложнее, ударение перемещается. В слове Украина ударение идет на первую букву, а в слове Удмуртия на вторую гласную. От того я и говорила, что в сочетании "в Украине" просится гласная поле "в".

А понятно, значит надо говорить "уехал на Англию". Если у Украины ударение на первую букву.

арлекино, а для Вас русский вообще родной? Потому что ну никакой русский ударение на первый слог в Украине не поставит. Какое-то филинское уханье получается. :pain1: Tам ударение на третьем слоге.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

koan wrote:
арлекино wrote:

Проще сказать еду "вуд-муртию" :-) Сказать еду "вук-раину" и "ву-краину" сложнее, ударение перемещается. В слове Украина ударение идет на первую букву, а в слове Удмуртия на вторую гласную. От того я и говорила, что в сочетании "в Украине" просится гласная поле "в".

А понятно, значит надо говорить "уехал на Англию". Если у Украины ударение на первую букву.

арлекино, а для Вас русский вообще родной? Потому что ну никакой русский ударение на первый слог в Украине не поставит. Какое-то филинское уханье получается. :pain1: Tам ударение на третьем слоге.

Зная вечные придирки я пошла и уточнила, мало ли кто не поймет, но вы успели раньше. :D Я говорила о том, куда смещается ударение, если так говорить. :-)
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Если бы изначально в слове Украина ударение было на первой букве как "ван-глии", то может и прижилось бы сочетание. :wink:
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

арлекино wrote:
koan wrote:
арлекино wrote:

Зная вечные придирки я пошла и уточнила, мало ли кто не поймет, но вы успели раньше. :D Я говорила о том, куда смещается ударение, если так говорить. :-)

Я просто внимательно прочитал Ваш пост и честно пытался понять Вашу теорию. Добросовестно ухал. :oops:
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

koan wrote:Я просто внимательно прочитал Ваш пост и честно пытался понять Вашу теорию. Добросовестно ухал. :oops:

Ну попробуйте еще раз. Кстати, уханье это вы хорошо подметили. :D В устной речи предлог со словом на слух сливаются. В одних случаях говорить легко, во втором уханье.
КрокодилГена
Уже с Приветом

Post by КрокодилГена »

Stoic wrote:В интернете трудно кого-то и что-то запретить, но если мы с вами в Киеве или Львове откроем газету на Русском языке, то ее запретят.

Маразм.
Надо полагать, что все русскоязычные газеты, издающиеся и продающиеся в Украине, завозятся по ночам контрабандой в пломбированных вагонах и раскидываются по ночам юными потреотами-путинцами... :lol:
КрокодилГена
Уже с Приветом

Post by КрокодилГена »

Stoic wrote:Запрет трансляции Российского телевидения.
....

Маразм номер 2.

Ничего, что у моей мамы дома более десятка российских телеканалов в пакете?

Return to “Политика”