Похоже президент Польши разбился в России

Мнения, новости, комментарии
varenuha
Уже с Приветом

Re: Похоже президент Польши разбился в России

Post by varenuha »

iFox wrote:
varenuha wrote:
iFox wrote: мсье, вы только что замечательно процитировали нам, что такое курсо-глиссадная система. если под словом "глиссада", употребляемом как профессиональное сокращение, жаргон, вы понимаете ее (эту систему), то да, все верно.
Ну так в чем дело? Значит у нее есть и углы наклона, и "лучи". И это - прямая, по которой должны вести диспетчеры, и они говорят про отклонения от этой прямой в метрах и т.д. В чем процитированый Веревкин нес чушь? Второго товарища я спрашивать уже не буду, а вы если можете просветите...
мне уже надоело. и это мой последний ответ вам.
Ради бога, вам решать.
Веревкин несет чушь в своих выводах
В каких конкретно? Предыдущий оратор "прицепился" именно к определению глиссады, которое в данном случае было описанием системы посадки. Так правильно или неправильно описал ее Веревкин?
никто не видел расшифровки переговоров земли и борта. до тех пор пока ее нет, мы не знаем, что именно говорил или не говорил РП и что именно отвечал или не отвечал КВС.
Кто-то утверждал что знает что там говорили?
вы тяните сюда всякий бред из "КП".
Из "КП" я привел одну единственную цитату и она была дословным повторением сказанного зам. Главкомом ВВС в день катастрофы. Про рекомендации уйти на запасные аэродромы. Так это бред?
я понимаю, что для вас все уже ясно.
Ваши домыслы. Я как раз задаю вопросы, может быть и глупые, тем более на них легче ответить.
и если вам так интересно, то диалог между землей бортом выглядит примерно так:
земля - отклонение влево 100, ниже 10
борт - принял. исправляю. влево 100, ниже 10
земля - на глиссаде
борт - принял. на глиссаде
Ну, так и Веревкин говорит, что если бы была КГС, то должен был бы произойти примерно такой же диалог.
все. I had enough.
Еще раз говорю, ваше право. Собственно, все эти вопросы - вовсе не к вам, точнее не только к вам, так что вам не обязательно изображать из себя замученного докучими обывателями специалиста. Собственоо если человек действительно специалист, дла него опровергнуть доводы "ламера" очент легко, и он не станет "надуваться" и "пыхтеть" как это делаете вы.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Privet wrote:varenuha, Вы пытаетесь разобраться в причинах катастрофы или ищёте признаки вины в ней российской стороны?
И то и другое. Да, по многим причинам мне кажется очень странным здеь поведение именно российской стороны, хотя, конечно, я могу абсолютно ошибаться. И тем не менее.
Журналисты не являются специалистами в тех областях, о которых они пишут. Не стоит принимать их ошибки за спланированную информационную диверсию. Максимум, на второй день было известно, что заход на посадку был один. Даже в топике об этом писали, а для Вас это новость.
Это также было новостью и для уважаемого iFox'a, который тут же попросил указать ссылки на нее.
На самом деле в данной катастрофе любые рассуждения об убогости аэродрома в Смоленске не имеют абсолютно никакого смысла.
Аэропорт в Смоленске не просто убогий, он - НЕДЕЙСТВУЮЩИЙ Кто-то же давал разрешение на его использование. И этот кто-то явно не с польской стороны. Если дали, то почему не подготовили?
Privet
Администратор

Post by Privet »

varenuha wrote:
Privet wrote:... На самом деле в данной катастрофе любые рассуждения об убогости аэродрома в Смоленске не имеют абсолютно никакого смысла.
Аэропорт в Смоленске не просто убогий, он - НЕДЕЙСТВУЮЩИЙ Кто-то же давал разрешение на его использование. И этот кто-то явно не с польской стороны. Если дали, то почему не подготовили?
Вопрос убийственный. :)
С чего Вы взяли, что он недействующий? Обычный аэродром. Я знаю такие, на которых и приводов нету? Наличие или отсутствие какого-то оборудование не делает аэродром недействующим. Не все же аэродромы принимают пассажирские самолёты. Ну, желает на него польский президент прилететь, так это, простите, его дело. Это не российская сторона выбирает. Причём, прилетают они туда каждый год. Почему российская сторона должна запрещать польскому призеденту туда летать? Секретов там нет. Запрети, так Вы же первый обвинили бы российскую сторону, что она создаёт искусственные преграды для такого визита. Политика, понимаете ли...

Впрочем, я понимаю, что, судя по Вашим вопросам, это Вас не убедит. Я прочитал про глиссаду... даже весело стало. :)

Давайте не будем развозить флейм ещё на три страницы по поводу кто выбирает, кто запрашивает, кто даёт согласие и т.п. К делу это отношения не имеет, а я могу начать сердиться.
Привет.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Privet wrote: Впрочем, я понимаю, что, судя по Вашим вопросам, это Вас не убедит. Я прочитал про глиссаду... даже весело стало. :)

Давайте не будем развозить флейм ещё на три страницы по поводу кто выбирает, кто запрашивает, кто даёт согласие и т.п. К делу это отношения не имеет, а я могу начать сердиться.
И все-таки я рискну. Так и быть, про действующие и недействующие аэропорты ничего говорить не буду. Не знаю. Сказали, что аэропорт был в принципе в нерабочем состоянии. Диспетчеров привозили аж из Брянска. За что купил, за то продал. И бог с ней с глиссадой, хотя жутко интересно, что с ней не так.
Один только вопрос.
Вот вы все время говорите: ответственность командира, только он решает и тд. А как же хорошо известные примеры когда именно диспетчеры были виновниками катaстроф. Например, огромная катастрофа, кажется на Канарах в 77(?) году когда в частности и действия диспетчеров привели к столкновению двух Боингов-747 и гибели 700 пассажиров. Там была вина и командира но такжн и вина диспетчеров. Почему вы в принципе отвергаете саму возможность этого?
Last edited by varenuha on 16 Apr 2010 11:09, edited 1 time in total.
Extreem
Уже с Приветом

Post by Extreem »

varenuha, аэродром все наверное был действующий. Во первых в Смоленске имеется авиазавод на котором какие то самолеты проходят регламентный ремонт, во вторых еще в первый день были свидетельства местных жителей, что туда регулярно садились транспортники Ил-76.
Я не уехал из России, а всего лишь отъехал на безопасное расстояние.
iFox
Уже с Приветом

Post by iFox »

действия диспетчеров могут быть причиной. Канары или недавнее столкновение в Швейцарии (упоминали несколько страниц назад). пока нет расшифровок - все домыслы.

смысл ответственности КВС в том, что при посадке принимает решение "садимся" именно он (и только он).
Anonymous Altaholic
dot
Уже с Приветом

Post by dot »

varenuha wrote:А вот еще жесть:
Но никто не говорит, что для встречи самолета премьера авиадиспетчеры были приглашены из Брянской области с действующего аэродрома, а за неделю до визита Путина прилетел транспортный ИЛ-76 со все необходимым на борту.
Действительно жесть. Российских правил не знаю - но мо местным меркам диспетчер не имеет права сажать самолеты, если он не сертифицирован работать на данной конкретной башне(аэропорту). Неважно какой он супер-пупер специалист. Что, если подумать немного, вполне логично.
,,, ^. .^ ,,,
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

dot wrote:
varenuha wrote:А вот еще жесть:
Но никто не говорит, что для встречи самолета премьера авиадиспетчеры были приглашены из Брянской области с действующего аэродрома, а за неделю до визита Путина прилетел транспортный ИЛ-76 со все необходимым на борту.
Действительно жесть. Российских правил не знаю - но мо местным меркам диспетчер не имеет права сажать самолеты, если он не сертифицирован работать на данной конкретной башне(аэропорту). Неважно какой он супер-пупер специалист. Что, если подумать немного, вполне логично.
Логично, но во время забастовки диспетчеров при Рейгане во все заблокированные аэропорты посадили военных. Не все даже тут делается по инструкции при особых обстоятельствах.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

iFox wrote:
Cpt. Smollett wrote:
iFox wrote: земля - отклонение влево 100, ниже 10
борт - принял. исправляю. влево 100, ниже 10
земля - на глиссаде
борт - принял. на глиссаде
это уже ОСП + РСП насколько я помню. Из чтения СМИ и форумов сложилось чёткое впечатление что по глиссаде его не вели и не пытались. Там похоже вообще нет посадочного локатора, только обзорный. Земля похоже увидела что он слишком низко над ближним, о чём ему и сообщили.
да, это если курсо-глиссадная есть. там вроде как только система привода. Флэш парой постов выше упоминает это же.
РСП - это не курсо-глиссадная система, не путайте :nono#: Хотя ОСП+РСП и позволяет осуществить точный заход. РСП - это локатор посадки, а не КГ-маяки. РСП даёт диспетчеру картину нахождения ВС относительно глиссады, при этом на борт никакой информации кроме слов диспетчера не поступает. КГС же даёт информацию именно непосредственно на борт без участия диспетчера.

К данному случаю это не имеет непосредственного отношения, чисто чтобы не путать народ. В данном случае был заход по ОСП с неким контролем по ОРЛ - каким именно пока не совсем понятно. Но я согласен с Приветом - чем меньше и проще оборудование порта, тем меньше ответственности на диспетчерской службе. При заходе чисто по ОСП все их функции наверное только погоду и сцепление выдать.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

В капилку варeнюхи: ВИДЕО с выстрелами возле упавшего Ту-154

phpBB [video]
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

iFox wrote:действия диспетчеров могут быть причиной. Канары или недавнее столкновение в Швейцарии (упоминали несколько страниц назад). пока нет расшифровок - все домыслы.

смысл ответственности КВС в том, что при посадке принимает решение "садимся" именно он (и только он).
Ага, а смысл ответственности диспетчера в том, что он предоставляет КВС информацию, которой тот доверяет (если нет альтернативных источников) и принимает решение на ее основе.
Privet
Администратор

Post by Privet »

varenuha wrote:...Там была вина и командира но такжн и вина диспетчеров. Почему вы в принципе отвергаете саму возможность этого?
Где Вы нашли в моём сообщениинии отвержение роли диспетчеров? Я говорил лишь об соотношении ответственности диспетчеров и пилота. Причём, специально попросил не делать из этого широких выводов и указал, что имеется в виду конкретно данная ситуация - принятие решение о посадке в сложных условиях. Это ключевой вопрос в данной катастрофе. Его мы и пытаемся разрешить. Вы же приводите ортогональные данному случаю примеры, в которых роль диспетчера несоизмеримо больше.

А что касается ответственности диспетчера, то в своём первом сообщении в этом топике я говорил именно об этом. Прочитайте и удивитесь.
Привет.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

http://www.liveinternet.ru/users/3363921/post124770176/
И ещё один небольшой штрих к портрету Леха Качиньского как политика и человека в политике : "Источник газеты «Выборча» в МИД Польши заявил, что через два дня после катастрофы один из сотрудников аэродрома Северный пришел к нему и извинился за случившееся.
«Через два дня после катастрофы ко мне подошел один из сотрудников, который отвечает за безопасность аэродрома, и сказал: «Мы все виновны в этой трагедии, причиной случившегося стали не только действия пилотов. Метеоусловия в субботу требовали закрыть аэропорт и категорически запретить посадку по крайней мере до 12.00 субботы. Но мы не могли этого сделать, поскольку это было бы воспринято как дипломатический скандал и оскорбление президента Польши», — рассказал анонимный источник газеты."
Таким образом почти 100 человек просто стали заложниками политических и личных амбиций этого деятеля, не хочется заниматься какой то демонологией, но если дать волю фантазии и вспомнить недавние политсобытия в стране, например о снижении популярности президента на столько, что он думал о возможном неучастии в пркдстоящих выборах, то картина получается весьма высокохудожественная - а не задумывался ли этот вояж как громкое, на весь мир бабахающее, самоубийство?? Да и всё так вышло как по нотам - туман, убитый аэродром, время поджимает, прямой эфир телемарафона, и в результате, с учётом места трагедии (зловредная Россия), образ великомученника и прочая геройская натура, Катынь-2 и т.д и т.п....И где будет похоронен наш герой уже наверное все знают...Вот такой поток сознания после прочтения мегатонн инетинфы, бред - возможно, но если вспомнить.......ну и так далее.
...Life is unfair...
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Billy-goat wrote:http://www.liveinternet.ru/users/3363921/post124770176/
И ещё один небольшой штрих к портрету Леха Качиньского как политика и человека в политике : "Источник газеты «Выборча» в МИД Польши заявил, что через два дня после катастрофы один из сотрудников аэродрома Северный пришел к нему и извинился за случившееся.
«Через два дня после катастрофы ко мне подошел один из сотрудников, который отвечает за безопасность аэродрома, и сказал: «Мы все виновны в этой трагедии, причиной случившегося стали не только действия пилотов. Метеоусловия в субботу требовали закрыть аэропорт и категорически запретить посадку по крайней мере до 12.00 субботы. Но мы не могли этого сделать, поскольку это было бы воспринято как дипломатический скандал и оскорбление президента Польши», — рассказал анонимный источник газеты."
звучит крайне правдоподобно. Закрытие аэропорта с большой долей вероятности было бы истрактовано как "козни коварных русских против президента свободной Польши".
Billy-goat wrote: а не задумывался ли этот вояж как громкое, на весь мир бабахающее, самоубийство??
а вот в это решительно невозможно поверить
Privet
Администратор

Post by Privet »

Billy-goat wrote:... Но мы не могли этого сделать, поскольку это было бы воспринято как дипломатический скандал и оскорбление президента Польши ...
Billy, хочешь верь, хочешь нет, но буквально несколько минут назад я хотел написать пост о том, что диспетчеры тоже были заложниками политической ситуации и не могли взять на себя ответственность за срыв политического мероприятия, опасаясь ответственности за осложнение отношений с Польшей и т.д.
Потом я раздумал об этом писать, т.к. решил, что раз буквально за минуты до этого были разрешены аж три попытки посадки российскому самолёту, то почему для польского надо было делать исключение. так, что я имею некоторые сомнения по поводу этого "анонимного источника", но согласен, что такой подход имеет право на существование.
Привет.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Это всё тоже "человеческий фактор"...
Если раньше старались повесить максимум на лётчиков, теперь "отстегнут" чуточку и диспетчерам. Ну а о мёртвых или хорошо, или никак. Зря.
P.S. О "самоубийстве" товарищ явно перебрал, но он и допускает, что это бред.
...Life is unfair...
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Billy-goat wrote:Это всё тоже "человеческий фактор"...
Если раньше старались повесить максимум на лётчиков, теперь "отстегнут" чуточку и диспетчерам. Ну а о мёртвых или хорошо, или никак. Зря.
:shock: Я уж подумал, это ты наваял, хотел за санитарами бечь... Копирайт блюсти надо! :umnik1:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Polar Cossack wrote:
Billy-goat wrote:Это всё тоже "человеческий фактор"...
:shock: Я уж подумал, это ты наваял, хотел за санитарами бечь... Копирайт блюсти надо! :umnik1:
А ссылка для чего была? Эх, вот щас я за санитарами побегу... :%)
...Life is unfair...
Privet
Администратор

Post by Privet »

Интересный график. Оказывается самолёт действительно перевернулся в воздухе. На графике не хватает скорости самолёта.

[...РЕДАКТИРОВАНО... 16:10]
Вот нашёл точный профиль. Поэтому, цифры МЕНЯЮ.
Насколько я помню, долина перед ВПП ниже ВПП на 50-55 м. и дальше, может быть и ниже. Это на расстоянии 1600 м и далее.
В точке перврго удара (850 м.), где он потерял крыло, местность расположена НА УРОВНЕ ВПП, а не ниже, как я написал сначала по памяти. Высота самолёта там была 6 м., а значит и на те же 6 м. выше ВПП. В точке, где самолёт стал пахать землю, это за 500 м. от полосы, местность ВЫШЕ ВПП на 3-5 м. Причём, именно в этом месте начинается небольшая (3-5 м.) возвышенность перед полосой. Значит, самолёт шёл наверняка не по касательной, а мог забуриться в холм под приличным углом. Точные очертания местности по этому графику определить трудно, но в пользу этого говорит и то, что перед местом падения есть другая небольшая возвышенность, которую самолёт перемахнул, а забурился в землю он близко к нижней точке низины, расположенной между этими двумя возвышенностями.
Если попытаться провести линию (для varenuha: не прямую, а линию :) ), по которой двигался самолёт, то получается, что самолёт немного шёл вверх, обогнул первый холм и врезался в землю подножия второго.
Кресиками я попытался изобразить первое касание на 1050 м., удар об дерево 850 м. и последний удар.

Я только немного сомневаюсь в том, что крен в точке первого удара был нулевым.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Привет.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Privet wrote: Оказывается самолёт действительно перевернулся в воздухе.
Очень не повезло им :( Самолёт похоже после потери части левого полукрыла крутанул полубочку и упал на "спину". Если бы упал на брюхо и без крена, наверняка кто-то бы выжил и весьма вероятно что процент выживших был бы более 50%. Тому есть до фига примеров, самый недавний это Ту-204 в Домодедово - все выжили.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Cpt. Smollett wrote:... Если бы упал на брюхо и без крена, наверняка кто-то бы выжил и весьма вероятно что процент выживших был бы более 50%. ...
Получился действительно наихудший вариант. Причём, похоже, что к земле они подошли не по касательной, а со слишком большой скоростью. Самолёт на мелкие части развалился. Шансы всё равно были невелики.
Привет.
iFox
Уже с Приветом

Post by iFox »

хм. а что их заставило крутануть полубочку? первое дерево?
Anonymous Altaholic
Pulse
Уже с Приветом

Post by Pulse »

Privet wrote:
Cpt. Smollett wrote:... Если бы упал на брюхо и без крена, наверняка кто-то бы выжил и весьма вероятно что процент выживших был бы более 50%. ...
Получился действительно наихудший вариант. Причём, похоже, что к земле они подошли не по касательной, а со слишком большой скоростью. Самолёт на мелкие части развалился. Шансы всё равно были невелики.
phpBB [video]

Жаль на польском...
В четверг Анодина заверила, что у российских и польских экспертов нет профессионального или языкового непонимания. Специалисты уже установили, говорит глава МАК, что место первого касания Ту — 154 с деревьями находится на удалении 1050 метров от торца взлетно-посадочной полосы и левее линии пути приблизительно на 40–45 метров.

«Через 200 м произошло столкновение самолета левым крылом с деревом, вследствие чего произошло резкое кренение самолета с переворотом влево»,— добавила Анодина.

По ее словам, основная масса фрагментов воздушного судна находится на удалении 350–500 м от торца ВПП (взлетно-посадочной полосы), левее полосы на 150 метров.
http://www.avia.ru/press/15993/
iFox
Уже с Приветом

Post by iFox »

угу. понятно.

безотносительно к трагедии: а Обамыч и остальные на похороны летитят (ввиду нелетной погоды над Европой)?
Anonymous Altaholic
Privet
Администратор

Post by Privet »

Я изменил своё сообщение о траектории самолёта на последнем участке перед самым падением, т.к. нашёл всё-таки более-менее точный профиль местности перед ВПП.

Это только версия. Самолёт летел немного в стороне от полосы, а там профиль может несколько отличаться.

Им действительно ОЧЕНЬ не повезло. Чуть-чуть бы летели выше и могли бы попасть на пологий склон второго холма. Даже если бы ниже немного шли, то могли по касательной задеть первый холм. Может быть, хоть кто-то бы выжил.
Привет.

Return to “Политика”