Особенный антогонизм украинской идентичности виден у жителей территорий подареных сталиным и русскими царями.DiKrantz wrote:Ну раз не осчастливили, так и не надо террирорий.
И DiKrantz, в третье спрашиваю, как русские цари подарили Украине Киев?
Особенный антогонизм украинской идентичности виден у жителей территорий подареных сталиным и русскими царями.DiKrantz wrote:Ну раз не осчастливили, так и не надо террирорий.
Я утверждал что русские цари подарили Киев Украине? Невозможно подарить Киев тому, чего не существовало.eiourtch wrote:Особенный антогонизм украинской идентичности виден у жителей территорий подареных сталиным и русскими царями.DiKrantz wrote:Ну раз не осчастливили, так и не надо террирорий.
Т.е. надписи на Вашей карте - глупость. Спасибо. И кстате, государства Российская Федерация тогда тоже не существовало.DiKrantz wrote:Я утверждал что русские цари подарили Киев Украине? Невозможно подарить Киев тому, чего не существовало.eiourtch wrote:Особенный антогонизм украинской идентичности виден у жителей территорий подареных сталиным и русскими царями.DiKrantz wrote:Ну раз не осчастливили, так и не надо террирорий.
В том смысле что тогда не было такого понятия как Украина. Были территории (в т.ч. Киев) в свое время завоеванные поляками, которые после русско-польской войны отошли к России.
Подробности тут: Русско-польская война (1654—1667)
и тут: Андрусовское перемирие
Касательно царей это может отчасти и глупость, но про все остальные территориальные приобретения Украины вполне достоверно.eiourtch wrote:Т.е. надписи на Вашей карте - глупость. Спасибо.DiKrantz wrote:Я утверждал что русские цари подарили Киев Украине? Невозможно подарить Киев тому, чего не существовало.eiourtch wrote:Особенный антогонизм украинской идентичности виден у жителей территорий подареных сталиным и русскими царями.DiKrantz wrote:Ну раз не осчастливили, так и не надо террирорий.
В том смысле что тогда не было такого понятия как Украина. Были территории (в т.ч. Киев) в свое время завоеванные поляками, которые после русско-польской войны отошли к России.
Подробности тут: Русско-польская война (1654—1667)
и тут: Андрусовское перемирие
Тем не менее российская государственность была вполне оформлена на тот момент. Менялись лишь названия в зависимости от конкретного строя.eiourtch wrote:И кстате, государства Российская Федерация тогда тоже не существовало.
Вопрос весьма спорный. Нынешняя РФ обьявила себя правоприемницей СССР, который отрицал прежнюю госудаственность. А если исходить из законности смены названий. То Украина - есть Русь, тогда как все что северней - к Руси отношение не имеет.DiKrantz wrote:Тем не менее российская государственность была вполне оформлена на тот момент. Менялись лишь названия в зависимости от конкретного строя.
Киев, после разрушения монголами, очень продолжительное время был евреиским местечком, так что кото его подарил вопрос открытыи...eiourtch wrote: Прошу, пожалуйста, обьясните, как русские цари подарили Украине Киев?
OtecFedor wrote:Киев, после разрушения монголами, очень продолжительное время был евреиским местечком, так что кото его подарил вопрос открытыи...eiourtch wrote: Прошу, пожалуйста, обьясните, как русские цари подарили Украине Киев?
Относительно остальнои территории, корректнее сказать подарили не цари, а генераллисимус Суворов (граница Оттоманскои империи в 17м веке, если мне пaмять не изменяет, проходила под городом Каневом).
Открою маленькую тайну: мне совершенно безразлично говорил это Хрущев или не говорил, действительно прозрел под конец жизни, или так дураком и помер. Неинтересно...DiKrantz wrote:Фейк и есть. Ничего не могу поделать.varenuha wrote:Разумеется в этом нет никакого открытия или тайны. Тем не менее, некоторых поражает, когда именно коммунистические лидеры об этом говорят.StrangerR wrote:Про уровень жизни пишут все ... и не только Хрущев
Фраза: "Хрущев сказал, что до революции жилось лучше" - удивленные глаза, "но как он мог?", "не верю!"...
Мне до Хрущева собственно тоже небольшое дело. Не моего романа герой.varenuha wrote:Открою маленькую тайну: мне совершенно безразлично говорил это Хрущев или не говорил, действительно прозрел под конец жизни, или так дураком и помер. Неинтересно...DiKrantz wrote:Фейк и есть. Ничего не могу поделать.varenuha wrote:Разумеется в этом нет никакого открытия или тайны. Тем не менее, некоторых поражает, когда именно коммунистические лидеры об этом говорят.StrangerR wrote:Про уровень жизни пишут все ... и не только Хрущев
Фраза: "Хрущев сказал, что до революции жилось лучше" - удивленные глаза, "но как он мог?", "не верю!"...
Я просто не люблю фальсификаций и передергиваний фактов. Если это у вас это называется "совком", то да я "совок", неисправимый.varenuha wrote:А вот ваша реакция, наоборот, заинтересовала. Идеально соответствует названию топика.
Как это у вас "работает"? Типа,- он же свой, свой, мы с ним одной крови, как он мог такое сказать?! Угадал, или что-то посложнее?
Де-факто СССР (включая УССР) был преемником Российской Империи, Так что тут не в названии дело.eiourtch wrote:Нынешняя РФ обьявила себя правоприемницей СССР, который отрицал прежнюю госудаственность.
О названиях. Вообще-то Украина (окраина) изначально было слово нарицательное, относившееся к периферии Руси вообще, а не только к областям среднего Днепра.eiourtch wrote: А если исходить из законности смены названий. То Украина - есть Русь...
Не был. Де-юре...DiKrantz wrote:Де-факто СССР (включая УССР) был преемником Российской Империи,eiourtch wrote:Нынешняя РФ обьявила себя правоприемницей СССР, который отрицал прежнюю госудаственность.
Де-факто СССР, вернее РСФСР обьявила о не признании всего что делала Российская империя. Так что возмите учебник истории СССР для средней школы и поднимитесь над собой.DiKrantz wrote:Де-факто СССР (включая УССР) был преемником Российской Империи, Так что тут не в названии дело.eiourtch wrote:Нынешняя РФ обьявила себя правоприемницей СССР, который отрицал прежнюю госудаственность.
Слово Украина произошло от слова окраина только в воспаленном мозгу русских шовинистов. Слово Украина встречается на картах с 14го века, когда нето что о России, но и о Москве еще никто не знал. Наиболее правдободобным я считаю обьяснение , что название проишодит от слова "край", в смысле земли-территории. Поскольку данное слово в таком значении встречается практически во всех славянских языках. Отсюда и более позднее название етой территории - Малая Русь. Малая в смысле центральная. Такое значение встречется и до сих пор. К примеру Малая Ялта (сам город) и большая Ялта (пригороды).DiKrantz wrote:О названиях. Вообще-то Украина (окраина) изначально было слово нарицательное, относившееся к периферии Руси вообще, а не только к областям среднего Днепра.eiourtch wrote: А если исходить из законности смены названий. То Украина - есть Русь...
И из соображений элементарной логики окраина чего-либо не может быть одновременно и центром.
Когда-то не было такого понятия, как Россия. Были зулусы Золотой Орды, позже была Татария и Московия.DiKrantz wrote:Я утверждал что русские цари подарили Киев Украине? Невозможно подарить Киев тому, чего не существовало.
В том смысле что тогда не было такого понятия как Украина.
Не надо кипятиться. Спросим историков:eiourtch wrote:Слово Украина произошло от слова окраина только в воспаленном мозгу русских шовинистов.
Не знаю как вам, но мне трудно отнести вышеупомянутых украинских и польских историков к русским шовинистам.Русский филолог, профессор Харьковского университета Измаил Срезневский считал, что слово «Украина» в древнерусском языке означало «пограничная местность»[7]. Анализируя около 20 упоминаний слова «украина» в летописях, русские историки А. В. Стороженко и И. И. Лаппо пришли также к выводу, что это слово обозначало «приграничные, окраинные территории», причём и в русском и в польском языках[8][9]
Этой же точки зрения придерживался отец «украинской исторической школы» Михаил Грушевский, который уточнял, что «украина» до XVI означало вообще любую пограничную территорию, а с XVI столетии слово «специализируется на Среднем Поднепровье и со временем становится не только техническим выражением, но и собственным именем для восточно-полуденных украинских земель (Поднепровья и Среднего Побужья)»[10].
Украинский лексикограф Ярослав Рудницкий соглашается с тем, что с 12 по 16 века слово "Украина" скорее всего означало "пограничная земля", но вместе с тем утверждает, что начиная с 17 века значение слова расширилось на всю страну и оно знало означать 1. Территория государства казаков 2. Граница между азиатским Востоком и цивилизованной Европой[11].
Современные украинские историки Наталья Яковенко и Владимир Баран в интерпретации значения летописных «украин» делают больший акцент на значения «отдалённый участок земли», «отдалённая часть территории», и даже шире — «определённая территориальная единица», при этом соглашаясь, что основным значением выступает «порубежье, порубежные земли, порубежные города, порубежное население»[12]
Русский и польский историк Казимир Валишевский (1849—1935) писал:
«Украина или Окраина означают собою пограничную страну. Ещё теперь русские называют таким же образом окраинные части своей империи: польские губернии, Закавказье, среднеазиатские владения. В старину такое название служило в частности для обозначения обширного пространства с неопределенными границами, которое, развернув свои равнины по нижнему течению Дуная до Днепра и Дона, касаясь с одной стороны Карпат, а с другой простираясь вдоль Чёрного моря, представляло в одно и то же время нечто вроде нейтральной почвы между соседними странами»[13].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%BD%D1%8B
Какой Руси окраина?DiKrantz wrote:Де-факто СССР (включая УССР) был преемником Российской Империи, Так что тут не в названии дело.eiourtch wrote:Нынешняя РФ обьявила себя правоприемницей СССР, который отрицал прежнюю госудаственность.О названиях. Вообще-то Украина (окраина) изначально было слово нарицательное, относившееся к периферии Руси вообще, а не только к областям среднего Днепра.eiourtch wrote: А если исходить из законности смены названий. То Украина - есть Русь...
И из соображений элементарной логики окраина чего-либо не может быть одновременно и центром.
Киевская академия стала источником просвещения в России. Именно выпускниками Киевской академии были основаны первые высшие учебные заведения в России, также выпускниками Академии было более 80 процентов их преподавательского состава.
Интересно окраиной чего была Украина в 12 столетии? Уж не диких ли болот.http://litopys.org.ua/pivtorak/pivt12.htmDiKrantz wrote:Не знаю как вам, но мне трудно отнести вышеупомянутых украинских и польских историков к русским шовинистам.
Вы бы еще на китайский сайт ссылку дали. Привет - это Русскоязычный информационно-болтологический форумeiourtch wrote:Интересно окраиной чего была Украина в 12 столетии? Уж не диких ли болот.http://litopys.org.ua/pivtorak/pivt12.htmDiKrantz wrote:Не знаю как вам, но мне трудно отнести вышеупомянутых украинских и польских историков к русским шовинистам.
Возможно окраиной тех мест, где говорили на языке, в котором есть слово "окраина"?eiourtch wrote:Интересно окраиной чего была Украина в 12 столетии?DiKrantz wrote:Не знаю как вам, но мне трудно отнести вышеупомянутых украинских и польских историков к русским шовинистам.
Почему не с 4-го? Киев - самый древний европеский город, разве нет?eiourtch wrote:
Слово Украина произошло от слова окраина только в воспаленном мозгу русских шовинистов. Слово Украина встречается на картах с 14го века, когда нето что о России, но и о Москве еще никто не знал. Н
Да нет... Как вы можете оскорблять ущемлённое самолюбие укропацриотов?Fortinbras wrote:Почему не с 4-го? Киев - самый древний европеский город, разве нет?eiourtch wrote:
Слово Украина произошло от слова окраина только в воспаленном мозгу русских шовинистов. Слово Украина встречается на картах с 14го века, когда нето что о России, но и о Москве еще никто не знал. Н
Почти поверил в чистоту ваших помыслов, а потом вспомнил, что до "явной фальшивки" было "вырванные из контекста фразы", то есть, нечто - несколько другое, и передумал. Вы еще не раз поменяете показания. Подождем ...DiKrantz wrote:Интересно опять же другое, а именно то что вы ухватились за явную фальшивку, зная что это фальшивка.varenuha wrote:Фраза: "Хрущев сказал, что до революции жилось лучше" - удивленные глаза, "но как он мог?", "не верю!"...
...
Я просто не люблю фальсификаций и передергиваний фактов.
Если Вы хотели оскорбить или унизить меня и остальных украинцев, то ето Вам не удалось. Я просто не обращаю внимание на выпады необразованных. И модератору сообщать не буду. Так что изголяйтесь сколько Вам угодно. Но факт останется фактом, даже если наложить полные штаны. Один вопрос, почему Вы так боитесь признать, что понятия Россия и русские пришли именно с той территории, которая и тогда и сейчас называется Украина. Что, отдать должное "хохлам поганым" страшнее смерти? Ладно, бог Вам просатит.Severus.Snape wrote:Да нет... Как вы можете оскорблять ущемлённое самолюбие укропацриотов?Fortinbras wrote:Почему не с 4-го? Киев - самый древний европеский город, разве нет?eiourtch wrote:
Ведь всем уже давно известно, что самый древний человек на планете земля - это протоукр. Все языки мира произошли от украинского. А настоящая фамилия Исууса Христа - Христенко.
Да мне абсолютно не требуется унижать тех, кто проживает на территории, называемой "Украина". Они уже сами себя унизили настолько, что дальше некуда.eiourtch wrote:Если Вы хотели оскорбить или унизить меня и остальных украинцев, то ето Вам не удалось. Я просто не обращаю внимание на выпады необразованных. И модератору сообщать не буду. Так что изголяйтесь сколько Вам угодно. Но факт останется фактом, даже если наложить полные штаны. Один вопрос, почему Вы так боитесь признать, что понятия Россия и русские пришли именно с той территории, которая и тогда и сейчас называется Украина. Что, отдать должное "хохлам поганым" страшнее смерти? Ладно, бог Вам просатит.