Ion Tichy wrote:
Вполне возможно, что ну очень хорошо. Но это никак не отменяет факта, что они в Израиле - люди второго сорта.
а можно поинтересоваться, откуда у Вас такая информация? Вы лично жили бок о бок с израильскими арабами, Вы знаете их жизнь и кто и как их " притесняет"?
Ion Tichy wrote:
Негры в Родезии тоже не голодали, медицина была, школы там всякие. По сравнениню с иными другими афр.странами - просто парадиз.
И еще про дискриминацию неевреев. Нееврей - не только араб. Я вот нееврей. И значит тоже буду харассим на нац.почве.
дискриминация неевреев в Израиле говорите?
например, арабы, друзы в школе получают экзамены на аттестат зрелости .... на арабском языке, а не на иврите. представьте теперь такую ситуацию в Москве например с татарами, которых очень не мало живет в Москве, что татарский юноша или девушка заявит, что он(а) хочет получить билеты на аттестат зрелости на татарском.
про "дискриминацию" неевреев в Израиле продолжить или?
а Вы знаете сколько приехало нееврейских мужей, жен за своими еврейскими родственниками из б.СССР и какая неприятность -очень многие из них устроены в Израиле лучше, чем сами евреи по крови.
профессионализм, цепкость, умение приспосабливаться к новым условиям. да, не сразу, поплакали, помучались, побились головой об стенку, как тяжело в новой стране, первые годы всегда в люброй стране тяжелые, а потом выучили иврит, кто подтвердил специальность, кто переучился, благо все возможности открыты и практически бесплатно включая университетский уровень, устрлоились и живут припеваючи. только для этого нужно было поднять свою попу и не лениться и не кричать, что притесняют на нацианальной почве. и эти качества не зависят от национальной принадлежности. а те кто не хотел ничего делать в новой стране , сидел на диване и считал, что поднесут все на блюдечке с голубой каемочкой и в Израиле все им обязаны и должны так и сидят и все проклиниают и поныне.
маленький пример, муж моей близкой подруги, не еврей и его так допритесняли на национальной почве в Израиле , что он стал профессором Хайфского Техниона.
P.S. и очень смешно читать, как люди, которые никогда не жили в Израиле и знают о стране из СМИ, пишут страшилки и басни про Израиль.
сразу вспоминается легендарная фраза-" Я Пастернака не читал, но осуждаю"! занавес.