Michele77 wrote:Frukt wrote:
Про уровень жизни, думаю у Россиян он все-таки немного выше. Просто многие идеализируют США и имеют о себе заниженную самооценку, оченб любят ныть и жаловаться, это качества из социалистического прошлого.
Ну сами посудите, почти у всех Россиян в собственности свое жилье. В штатах это если не роскошь то признак благосостояния, а тут имея свое жильё еще и постоянно ноят как им плохо. Нищета в головах.
Очень сложно сравнивать уровни жизни. Но если пытаться, тогда надо определится с какими-то критериями. В том числе и внутреннюю дисциплину, каким трудом достигается благополучие. В России многие сидят В СВОЕМ ДОМЕ (с приличной рыночной стоимостью) на печи и жалуются как им плохо. Наслушаются "эхо" и прочих пропагадических ресурсов, насмотятся сериалов "санта-барбара" и верят, что где то есть страны, где все сидят на печке и им шампанское приносят.
Ну, давайте предметно.
Да, ок давайте.
Michele77 wrote:
Не скажу про Столицы, тут понятно, что и Москва, и "колыбель революции" - это нынешняя ВДНХ, "всё лучшее - детям". Поэтому там и кольцевые дороги есть, и строят даже грамотно (будем верить в это).
Ок, понял. Два крупнейших российских города с населением более 15 млн ( около 10% от всего населения страны) вы по каким то причинами не хотите учитывать.
Michele77 wrote:
Но я сужу с позиции рядового среднеклассового россиянина, живущего в "лучшем городе для ведения бизнеса" - Краснодаре (если Форбс не врёт).
Сейчас проверим Форбс. Забиваем в гугл "лучший российский город для бизнеса".
Насчет Форбс не знаю, а вот вы вроде ошиблись
Калининград стал лучшим российским городом для ведения бизнеса. Об этом свидетельствует рейтинг «30 лучших городов для бизнеса — 2013», составленный Forbes.
Первыя ссылка в гугле
Forbes назвал 30 лучших для бизнеса городов России
Еще немного инфы. Причем , обратите внимание Москва и СПб которые так не любят сравнивать далеко не на первых позициях. Т.е. по данным из Форбса более-менее обычные российские города.
По рейтингу журнала Forbes — Калининград признан лучшим городом для ведения бизнеса в России. На втором месте — Уфа. Далее — по местам: Краснодар, Томск, Омск, Тольятти, Иркутск, Кемерово, Казань, Саратов.
Всего анализировалась ситуация по 40 крупнейшим городам страны. Москва оказалась на 14-й ступени, Петербург на 21. Причины — высокая конкуренция за финансы и за рабочую силу.
Michele77 wrote:
Город известный, на вершине российских рейтингов по множеству показателей (и по метрам строящегося жилья и по автомобилям тоже). Да и в соседних городах/регионах бываю, сравниваю, как там у них, намного ли хуже/лучше, чем в моем "городе-саду".
И тут получается парадокс на парадоксе. На бумаге мой город - это как минимум город-сад. Всё цветет и пахнет. Строительство жилья - миллионами метров в год, продажи авто - так только Столицам и уступаем, для бизнеса - прям раздолье (офисных зданий - действительно навалом). Еще и власть политическая в регионе - сплошь "крепкие хозяйственники". Вроде, живи и радуйся.
Но дьявол, как известно, в мелочах.
Уже интересно. Т.е. видимо будет частное мнение которое отличается от статистических данных.
Michele77 wrote:
Уж не знаю, по каким критериям Краснодар - лучший город для бизнеса, но городская инфраструктура - такое разве что врагу на зло пожелаешь.
Еще интересней. Вы недоверяете американскому источнику? А зачем тогда сами его привели?
Michele77 wrote:
Офисов - навалом, парковок и стоянок - ВООБЩЕ НЕТ. Центр города не приспособлен для этого. Но почему-то строят именно там.
Тоже самое в СПб. Народ полуголодный, обнищавший, в отчаянии и ужасе мечется не знает куда поставить свои нищебродске мерседесы и добрести до своего офиса.
А если серьезно. То, согласен, неудобно. Но не уверен, что даже в принципе возможно за 10 лет привести в порядок всю страну сразу, вот прямо сдесь и сейчас. И ведь пробки из дорогих машин по всей России.
Думаю, города оказались просто не готовы к такому скачку уровня жизни россиян.
Ну а то. что вы и в положительных изменениях видите недостатки, скорей говорит о ваших привычках всегда быть недовольным. О чем я постоянно пишу. Россияне слишком много ноют, хотят всего и сразу , причем от гос-ва. Это из социализма пришло. Хотелось бы верить, что эта привычка пройдет со временем, даже у вас.
Michele77 wrote:
Множество жилых районов выросло по всему городу
- ужос-ужос-ужасный.
Michele77 wrote: даже на пятачках земли в центре многоэтажки лепят - коммуникаций нет, стоянок нет, школ нет, детских садов нет. Т.е. школы и сады есть, конечно, но они не были рассчитаны на то, что в этих районах населения станет в 2-3 раза больше. Такое по всему региону в крупных городах (в том же Ростове). Ибо землю под строительство бизнес-центров или жилье выделить - запросто (и не забесплатно), а вот со школами и детсадами, поликлиниками и прочим - не очень, откаты за это не дают. Поэтому возить детей в школу за 10-12 км В ГОРОДЕ - это не так фантастически звучит (по пробкам - то еще удовольствие).
Думаю повышение уровня жизни россиян оказалось слишком быстрым. Муниципальные структуры оказались неготовы полностью к положительным переменам. Жаль, если честно. Проблема в кадрах -управленцах. Но это проблема всех городов. Никто ее не решит кроме нас. Надо проити какой-то путь, что бы нормализовалась ситуация. Но тогда развитие уже замедлится.
Что лучше быстрое развитие и иметь бизнесы и жилье сейчас или ждать еще 10-20 лет, когда страна будет готова к строительному буму? Вопрос скорей риторический, но на мой взгляд тактика сначала строим потом "допиливаем" используется очень часто. Это лучше чем не делаем ничего и ноем как плохо.
Michele77 wrote:
Построили в Питере кольцевую - это прекрасно. И в Сочи вот аж две объездных построили. А Ростову и Краснодару такого не перепало. Ибо Питер - Родина Президента, а в Сочи он по полгода торчит в Бочаровом ручье. А в краснодарах всяких не бывает, да и дорогу перекрыть, если что, можно будет. Есть в Краснодаре дорога - Ближний западный обход называется, по картам можно найти. Название само за себя говорит, соединяет она трассу М4 Дон с трассой на Славянск-Темрюк-Порт Кавказ/Анапа и частично через город по ней же та самая М4 проходит дальше на Новороссийск. Т.е. не проулок на окраине должен быть. Но она всего лишь ПО ОДНОЙ ПОЛОСЕ в каждую сторону. Недавно её даже подновили, ограждение поставили, но не расширили. Точнее, в паре мест сделали расширение длиной по 200 метров, но стало даже хуже, ибо при сужении там пробка. Это к вопросу о коммуникациях.
О них же: мосты через реку. Краснодар в границах сугубо города вытянут на 26 км примерно (в административных границах - примерно на 50 км вдоль реки Кубань).
Спасибо за подробное описание проблем дорог в Краснодаре. Дороги всегда были проблемой. Можно сказать вы с козырей зашли. Но все равно, надо смотреть не только на ваше мнение.
пришлось опять гуглить. Нашел статью о дорогах в вашем городе. Делают. И довольно масштабно.
Масштабный ремонт, реконструкция и строительство дорог проходит в рамках целевой программы «Краснодару - столичный облик», ориентированной на 2013 - 2017 годы.
https://www.zrkuban.ru/article/Stroitel ... Krasnodare
Michele77 wrote:
Сравнимый с Краснодаром Портланд орегонский - примерно на столько же, если считать от Linnton до Lake Oswego. В Краснодаре - всего три моста через Кубань, в Портланде выходит 13. В Ростове - 4 моста. В моем понимании, как-то маловато у нас мостов в городах, отсюда большие пробки и заторы. Еще при советской власти обещали в Краснодаре пару новых мостов. Уж 25 лет как без КПСС живем, а мостов и при капитализме больше не стало. Т.е. инфраструктура в России даже не хромает, а просто лежит.
Думаю где-то вы преувеличили но в целом насчет дорог согласен. Хоть и ремонтируюи и новых строят довольно много, но проблема реально существует. Если в Москве и СПб уже ситуация меняется в корне, то в регионах по прежнему ситуация оставляет желать лучшего.
Michele77 wrote:
Далее: я вот живу в пригороде, мне как раз нравится пригород тишиной и чистым воздухом, когда птички поют, а не шум и пыль от транспорта. Дома у меня даже телефон городской имеется. Только вот незадача, интернет наш Ростелеком мне ПО ПРОВОДУ не может дать быстрее, чем 384 кбит. В 21 веке, в лучшем для бизнеса городе России ПРИ НАЛИЧИИ проводного телефона.
Что значит ПРИ НАЛИЧИИ? Странно, что вы еще не отключили проводной телефон.
Тут сложно сказать, не зная особенностей.
Нет провайдеров выделенки?
Или сложно зайти в ближайший офис оператора и купить интернет? LTE безлимитный не хотите? Там и тарифов выбор от 300р. LTE безлимитка з к примеру не устраивает?
Кстати, как с интернетом в Портланде не интересовались? Поинтересуйтесь. Может цена не понравится.
Я к тому, что проблемы у США и России разные. И сравнивать очень сложно.
Michele77 wrote:
Можно сказать, что узкие дороги, отсутствие мостов, хорошего интернета, школ и прочего - это мелочи. Возможно. Но из таких мелочей и состоит то целое и общее впечатление. И еще многие десятки и сотни таких вот мелочей, которые и отличают нашу жизнь от американской.
По дорогам согласен. По остальным пунктам как ни крути что-то в одной стране более развито. что-то в другой.
Michele77 wrote:
Можно хаить США. И кричать, что там у них мусор на улицах. Это не открытие. Мусор на улицах и в Европе есть, даже в Германии можно мусора на улицах найти немало.
Просто США устроены немного иначе. Там наши туристы ходят по центру города, где почти не живут средние американцы, и который отличается от привычного нам центра города. Соответственно, и предстают взору бомжи и нечистоты. А средний класс как раз живет в зеленых и благоустроенных пригородах, куда наши туристы не добираются. Но тут Гугл в помощь, там отчетливо это видно.
Ну все понесло.
Когда про США у вас тон уже меняется. И уже не обращают внимание на загаженные города Америки , а "кричат".
И оказывается засранность американских городов это кул, там как бы не нужна чистота, якобы все равно люди не живут.
Во первых живут и средний класс и стар и млад. И офисы бизнесов в центре. И так-же с парковками тяжело как в Краснодаре, только там упорядочили ввели плату за парковку, такую что многим просто не потянуть и едут на работу на общественном транспорте.
В тч. в NYC где грязь и запах нечистот в метро - обычное дело. Только вам эмигранты пишущие о ужосах в России об этом не скажут.
Michele77 wrote:
Сравнение и утверждение, что уровень жизни ВЫШЕ В РОССИИ - это как-то очень наивно и глупо.
Сравнивать Краснодар с Портландом все таки ваша инициатива. И утверждать что по умолчанию в США уровень жизни выше по умолчанию не менее глупо. Тем более предвзято как вы это пытаетесь.
Michele77 wrote:
Утверждать, что у нас КАЖДЫЙ имеет свое жилье в собственности - также очень некорректно.
Еще как КОРРЕКТНО если мы говорим об уровне жизни.
Не каждый россиянин, а подавляющее большинство. Кто хотел тот имеет СВОЕ жилье. Разве не так?
По бомжам США даст фору многим странам. Какая разница какое качество дорог, когда человек бомж и питается чем попало. И разве кол-во бомжей не показатель уровня жизни?
Michele77 wrote:
Тем более, что говоря про жилье в США, подразумевают отдельное домовладение (а подавляющее кол-во недвижимости в США - это именно Single family), в то время как у нас - это 1-2 комнатная квартира, которой 35-50 лет.
Достаточно просто посмотреть количество предложений и пропорцию недвижимости у нас и в США. Да и недвижимость в собственности в США - это ведь не редкость, это в Италии вот 60% населения НЕ ИМЕЕТ недвижимости в собственности.
И что с того, что в США дома в поле. Так изначально развивалась их страна.
Вся Европа живет в маленьких квартирах. И Парижане не променяют свои квартирки без ванны на монстра ранчо.
Кстати, если вас не устраивает, в Краснодаре вы можете продать свое жилье и построить картонный дом с бассейном, климат позволяет. Наверно еще и какие-то $$$ останется.
Я к тому, что у большинства россиян СВОЕ жилье с недешевой рыночной стоимостью.
Чего не скажешь о американцах.
Причем и раньше то у американцев свое жилье это было роскошь и показатель благосостояния, то сейчас тенденция совсем плачевная.
Жилье в собственности в штатах традиционно признак того самого мидл класса. А вот цифры.
Homeownership Rate for the United States Т.е. с 2005 года, кол-во уменьшилось как минимум в шесть раз. И тенденция рехко отрицательная.
Эмигранты негативно пишущие о России вам не расскажут о этом.
Что в итоге.
Вы начали разговор с условия для бизнеса. Как видим в штатах в целом бизнес идет на закат, население не может себе купить в собственность жилье. В России же наоборот ситуация меняется к лучшему. Все развивается так быстро, что власти не успевают под бизнес переустроить инфраструктуру городов. Т.е. тенденция положительная против отрицательной в штатах.
Michele77 wrote:
Опять-таки, невероятно развитый рынок недвижимости позволяет арендовать за адекватную цену всё, что угодно. У нас такого выбора нет.
Вот тут по моиму вы просто не понимаете о чем пишите или вводите в заблуждение. В СПб очень сильно развит рынок сьемного жилья. И цены уже давно не завышенные.
Michele77 wrote:Так что дом в США - это да, признак благосостояния, а квартира в хрущевке у нас??? На признак благосостояния не тянет, увы
Да, в США свое жилье признак благосостояния. И в России своё жилье тоже признак благосостояния. Только вы приминяете разные стандарты к одному и тому же. Там "дом", а тут "квартира в хрущевке".
И опять забываете , у Россиян своя НЕДВИЖИМОСТЬ , как бы вы ее не называли. ДЛЯ США это роскошь, для России обычное дело.
На мой взгляд недооценка себя, своей страны и переоценка другой страны очень хороша видна в вашем посте.