Начало конца Microsoft?

f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

tengiz wrote:Расслабьтесь и постарайтесь извлечь что-нибудь полезное лично для себя. :)

ОК, выходные кончились, пойду крутить MS SQL.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
tau797
Уже с Приветом

Азиатские "киты" против Windows

Post by tau797 »

http://cnews.ru/newtop/index.shtml?2004/04/05/157284
Япония, Китай и Южная Корея заключили 3 апреля в Пекине договор о взаимном сотрудничестве в области развития современных информационных технологий, включая разработку и продвижение внутри каждой страны новых операционных систем на базе Linux как альтернатив доминирующей сейчас на рынке Windows. Соглашение подписали высшие правительственные чины трех стран
Любите людей.
King Regards,
Andrey
f_evgeny
Уже с Приветом

Re: Азиатские "киты" против Windows

Post by f_evgeny »

tau797 wrote:http://cnews.ru/newtop/index.shtml?2004/04/05/157284
Япония, Китай и Южная Корея заключили 3 апреля в Пекине договор о взаимном сотрудничестве в области развития современных информационных технологий, включая разработку и продвижение внутри каждой страны новых операционных систем на базе Linux как альтернатив доминирующей сейчас на рынке Windows. Соглашение подписали высшие правительственные чины трех стран

Вся надежда на то, что мир пока еще не одно государство. В США, похоже антимонопольное законодательство уже не действует.
Pukite
Уже с Приветом

Post by Pukite »

И снова привет из солнечной Латвии!

FreeBSD 4.8 + KDE 3.1 на домашнем компьютере, AMD K6-2 500, 96 MB RAM:

Image Image

Мы люди бедные, на Винду денег нет, пиратскую ставить совесть не позволяет ... :roll:
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Любителям открытых идеологий в копилку истории:

"....Success, of course, attracts a lot of attention, particularly from
competitors. This was accelerated by the open nature of the
platform in the early days. In some ways, the early 360 was a
seminal experiment with open source. The operating system
source code and hardware specs were both open for a time.
The innovation during that period driven by clients and others
was extraordinary.....
(Pugh 1995, 296)"

Это об System/360 - конец 60-х годов.
zor0n
Уже с Приветом

Post by zor0n »

Вот тут Robert Cringley как раз на тему конца Мелкософта высказывается.

P.S. А Сану, видимо, совсем плохо, раз они так под MS прогнулись.. :?
Pukite
Уже с Приветом

Post by Pukite »

Юзеры!

Известно, что у Мелкософта и Макдоналдса очень много общего. И те, и другие выпускают дешевое гoвнo в красивой упаковке, причем все знают, что это за гoвнo, но продолжают его дружно жевать, давясь и громко чавкая, так как без него не представляют себе свою жизнь.
На минуту остановитесь и задумайтесь об этом. Скрипя зубами, миллионы людей во всем мире злобно лупят по заветным трем клавишам своих зависших компьютеров, на экранах у которых ухмылкой мертвеца радостно голубеет ненавистное лого виндозы. С отработанным годами автоматизмом, миллионы рабов Мелкософта тянутся скрюченными пальцами к кнопкам Reset. В их бездумных зрачках, как символ бренности всего их бытия, зловеще отражается Синий Экран Смерти, а с уст слетают тихие проклятия в адрес того, кто обрек их на такую участь. Того, чье имя не произносят. Того, кто прячет свой истинный облик за смешными очками и имбецильной улыбкой. Того, кто идет по их телам к мировому господству. Они не знают, что их стоны - это гимны ему. Они не знают, что они добровольно отдали в обмен на иллюзию. Они не знают, что живут в аду. В наши дни контракт купли-продажи души не требует подписи кровью - достаточно кликнуть кнопку 'I Agree'.
Как объяснить подобный феномен? Феромонами, вызывающими у юзера неудержимое желание вступать в половую связь с глюкавыми програмными продуктами Мелкософта? Двадцать пятым кадром, стимулирующим какие-то глубинные слои подсознания и вырабатывающим прямую физиологическую зависимость от мелкого софта? Черной магией? Никто не знает ответа на этот вопрос. Но очевидно, что обычными методами бороться с экспансией мелкомягких невозможно.
Именно поэтому мы перешли к прямому террору. Во всех ньюсгруппах иерархии relcom* мы продолжаем физически удалять все письма, посланные с помощью MS Outlook. Каждый день мы канселим несколько тысяч сообщений, сделанных этой дьявольской программой, ради вашего же блага. Это заставит вас, грешники, избавиться от дьявольской зависимости, и перейти на нормальный ньюсридер! Помните: тот, кто юзает Аутглюк, никогда не войдет в царствие небесное! MS Office - от лукавого! Анинсталируйте дьявольский MS Эксплорер, спасите свою душу! Еще не поздно поставить Мозиллу и придти к Иисусу! Блажен тот, кто ни отдал ни копейки в казну Антихриста. Блажен тот, кто не ведает, что такое Windows, ибо помыслы его чисты и непорочны. Блажен тот, кто отведав Эксплорер, вернулся в Нетскейп, ибо силен он в своей мудрости. И навеки будет проклят тот, кто пишет в ньюсы Аутглюком! Одумайтесь, грешники!

(c) http://st.karelia.ru/~revers/2skan312.htm :roll:
creasot
Уже с Приветом

Post by creasot »

ИМХО, каждому своё. На работе я админю множество серверов FAMP (FreeBSD-Apache-MySQL-PHP), которые работают стабильно, выдерживают грандиозные нагрузки и летают даже на старинном железе. Замена их на Windows не предвидится даже в страшном сне. "От добра добра не ищут", "never touch a running system", ну и так далее.

Совершенно другая история начинается, когда я прихожу домой. Так как родной мой язык - русский, совершенно естественно, что я компьютер должен поддерживать этот язык. Особо хочу заметить: дома я - простой пользователь и тратить время на инсталляционные заморочки не хочу. Поэтому - либо операционная система поддерживает русский язык сразу и в полном объёме, либо она для меня вообще непригодна в качестве таковой. Уже много лет дома у меня Windows NT. Проблемы с кириллицей - ноль комма зеро. Эксплорер отображает нормальные (а не кривые) шрифты, The Bat! позволяет читать письма в самых экзотических кодировках и Usenetом я тоже пользуюсь без проблем. Любые русские тексты распечатываются на моём принтере HP LaserJet 5MP сразу же и безо всяких предварительных подготовок. Единственная забота - это раскладка клавиатуры. После инсталляции Windows NT русскую раскладку надо устанавливать отдельно, что занимает, в зависимости от сноровки, от 15 до 30 секунд. Windows 2000/XP/2003 позволяет устанавливать русскую клавиатуру уже в процессе инсталляции. То есть сразу же после первой загрузки система руссифицирована на все 100%.

Насчёт стабильности. За последние несколько лет Reset понадобился мне ровно 1 (один) раз - когда я попытался установить какой-то левый драйвер.

Особые проблемы - это совместимость с MS Office, ставший уже стандартом de facto. Никакой Sun, никакой OpenOffice не дают полной совместимости с MS Office. Да, я понимаю, это такая политика Microsoft - не давать полной информации о своих форматах. Но факт остаётся фактом - если простые тексты переносятся без проблем, то при конвертации сложных документов, с графиками, рисунками, особым форматированием и перекрёстными ссылками, ничего не остаётся, как уповать при импорте на милость судьбы.

Ну и так далее. Да, я знаю, на этот счёт можно говорить много: и о кривых руках, и о фантастической гибкости open source, и о том, что нет ничего такого, что нельзя было настроить, и так далее. Только я вот что замечу: обычному, рядовому пользователю домашнего персонального компьютера, каковым я дома и являюсь, нет никакого дела до гигантских возможностей скриптов и регулярных выражений. Не будет он и код переписывать, чтобы учесть некие индивидуальные требования. И ядро перекомпилировать, чтобы установить банальный драйвер, он тоже не будет. Не будет он копаться в шрифтах и установках Х, чтобы браузер наконец-то показывал некривые шрифты. И собирать по всему интернету советы бывалых, чтобы его компьютер наконец-то смог печатать по-русски. Не нужно ему меряться пиписьками и демонстрировать свою крутизну. Ему бы в интернете чего интересного посмотреть, с народом пообщаться, письмо написать и статейку распечатать, чтобы затем прочитать её в туалете, перед отходом ко сну. Ну если есть камера, то фильмы с неё на DVD записать, чтобы потом посмотреть всем семейством. Вот и всё. А для этого ему нужна простая операционная система, каковой ни *NIX, ни OS/2, ни BeOS, ни что-либо другое не является. MacOS ("самая лучшая система в мире") занимает сегмент рынка не более 4%.

Ребята, ну давайте посмотрим фактам в глаза. Когда рынок PC ещё только формировался, то один только Билл Гейтс со всей серьёзностью оценил его возможности. На Sun просто проспали. На Macintosh сами себя загнали в угол, огранчившись далеко не самой распространённой hadrware plattform. Теперь же все тявкания на Билла - это либо идеология (ни цента кровавому обжоре-диктатору, пусть хоть год буду Solaris в чувство приводить), либо кусания локтей (он такой-сякой, нас с рынка изгнал).

Спору нет, Micsoroft - это монстр и его усиленные попытки экспансии во все сферы человеческого бытия не могут не вызывать тревогу. Это так. Но и законы рынка тоже никто не отменял. Ну почему никто не задаёт себе вопрос, почему же несмотря на все старания популяризации и продвижения Linux, на все заклинания о том, что MacOS - лучшая система в мире (хотя как админ я с этим совершенно не согласен - в корпоративной сети MacOS совершенно беспомощна), на всенародную ненависть к Биллу, компьютеризированная общественность работает на Windows как дома, так и в оффисе (серверы - это иной мир) и отказываться от неё не собирается. Единичные случаи (назло тёще глаз выколю - пусть у неё зять одноглазый будет) не в счёт. В Мюнхене пару лет назад с большой помпой было объявлено о переходе всего муниципалитета на Linux. Прошло немало времени, а воз и ныне там. Теперь вроде как собираются назначать контрольно-ревизионную комиссию, так как выяснилось, что денег на миграцию (которая пока что не дала никаких конкретных результатов) уже потрачено столько, что на них можно было бы проапгрейдить всю мэрию до Windows XP.

Законы рынка непреложны: весь мир сидит на Windows, потому что никто не может предложить ему достойную альтернативу. Все стуки в грудь и победоносные кличи линуксоидов остаются только лишь кличами, потому что реального, массового перехода на Линукс нет. Ну нет его, хоть что говори. А означает это не то, что массовый потребитель не созрел для Линукса, а то, что Линукс не созрел для массового потребителя, для рынка. Будет что-то лучшее, чем Windows - перейдёт народ на него. Не будет - не перейдёт.

Пока же IT отрасли не до этого. Сначала шла борьба между титанами SCO и Sun. Затем началась эра мыльных пузырей доткомов. Теперь иных уж нет, а те далече. Один только Билл Гейтс цепко, как и раньше, держит в руках весь рынок PC, хотя, если честно, вырывать этот рынок из его лап пока что никто всерьёз не собирается.

Это знаете, как в медицине: людей и овец клонируют, ген человеческий расшифровали, некоторые на самом деле планируют клонирование не только тел, но и душ (на ru-board была информация). А вот банальным бронхитом или астмой, которыми в развитых странах болеют до трети населения, никто не занимается. Не царское это дело, видимо. И не приведи судьба заболеть остеохондрозом - будете мучаться всю жизнь, пока там учёные болезнь Альцхаймера лечат.

Так что смеяться и поносить Билла просто. Сложнее сделать что-то лучше него. И даже если тысяча людей одновременно будет утверждать, что это лучшее уже создано - рынок другого мнения. И это мнение важнее, так как именно оно представляет платёжеспособный спрос.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

creasot wrote:ИМХО, каждому своё.
Совершенно другая история начинается, когда я прихожу домой. Так как родной мой язык - русский, совершенно естественно, что я компьютер должен поддерживать этот язык. Особо хочу заметить: дома я - простой пользователь и тратить время на инсталляционные заморочки не хочу. Поэтому - либо операционная система поддерживает русский язык сразу и в полном объёме, либо она для меня вообще непригодна в качестве таковой.

Картинка из жизни. Один мой институтский приятель сбежал из СССР в Америку в 1990 году. Время от времени я шлю ему сообщения по e-mail, в большинстве случаев по-русски, с редкими исключениями. В большинстве же случаев он мне ничего не отвечает, а когда отвечает, то по-английски.

Наконец, недавно на мой вопрос о его молчаливости он мне пояснил, что в большинстве случаев он вообще не может прочитать моих писем:
...As you maybe know I have no Cyrillic installed on my computers.
... "Est' u menja drugie interesy"
LG - Life's good.
But good life is much better.
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

SVK wrote:
... "Est' u menja drugie interesy"

У меня друг тут есть. Работает Oracle админом. Руки оттуда откуда надо растут, но переписываемся мы по с ним на транслите. Лениво ему русский в виндах поставить. "Est' u menja drugie interesy" .....
creasot
Уже с Приветом

Post by creasot »

А как можно умудриться не ставить кириллицу в Windows, если она там уже есть по умолчанию? Раскладка клавиатуры? Так в Windows 2000/XP/2003 она может быть установлена сразу же, при инсталляции системы. На Windows NT установка этой раскладки занимает, как я уже сказал, около 15 секунд при условии нахождения инсталляционного CD в дисководе.
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

Не знаю. Лениво ему галку кликнуть в settings. Не надо это человеку. Разве вы такое не допускаете?
creasot
Уже с Приветом

Post by creasot »

Отчего же? Вполне допускаю. Просто в случае Windows это можно объяснить просто элементарной ленью. Ну влом человеку поставить галку в settings.

Но понимаете, что я имел в виду: та же самая настроенная кириллица в Windows - это нечто само собой разумеющееся. Как и обычная печать на принтере. У юниксоидов это же самое становится неким предметом гордости: вот, дескать, видали, как я Линукс/Фрю настроил: и русские буквы она у меня показывает, и печатать печатает, и в интернет через ADSL по Dialup выходит, вот, какой я молодец!

В принципе, есть умельцы, которые восстанавливают или ремонтируют машины не на ходу. Когда такая машина начинает ездить, для них это победа. Как для рыбака, который самолично выудил рыбу. Но есть ведь и другая категория людей. Они хотят просто ездить на машине и есть рыбу. Для них главное - это результат, а не процесс. Зачем вроде как бесплатно целый день сидеть с удочкой, когда в супермаркете можно купить готовую рыбу, что по количеству затраченного времени выйдет гораздо дешевле. Можно взять бесплатно сломанную машину, отремонтировать её и ездить. Вопрос только в том, а не будет ли быстрее и дешевле купить машину, которая ездила с самого начала?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

creasot wrote:Отчего же? Вполне допускаю. Просто в случае Windows это можно объяснить просто элементарной ленью. Ну влом человеку поставить галку в settings.

Но понимаете, что я имел в виду: та же самая настроенная кириллица в Windows - это нечто само собой разумеющееся. Как и обычная печать на принтере. .........

Разрешите внести небольшой диссонанс в Вашу идилию.
Вот у меня стоит Windows 98. Все с кириллицей ОК, нужные сеттингс прокликал, но вот Netscape (а может это сам Windows) в заголовке окна пишут ?????? когда заходишь на сайта, скажем Привета.
В то же время на работе у меня NT и в нем все нормально.
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

zVlad wrote: Разрешите внести небольшой диссонанс в Вашу идилию.
Вот у меня стоит Windows 98. Все с кириллицей ОК, нужные сеттингс прокликал, но вот Netscape (а может это сам Windows) в заголовке окна пишут ?????? когда заходишь на сайта, скажем Привета.

98-не Unicode. Для того, чтобы она в заголовках умела писать по русски ей надо менять System locale на русскую
I hated LA
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

WildVlad wrote:

98-не Unicode. Для того, чтобы она в заголовках умела писать по русски ей надо менять System locale на русскую

В "Regional Settings" у меня стоит Russian. Смутно вспоминается, что предыдущая инсталляция (с той же самой CD) работала нормально. Что я сделал не так, не пойму. Мне даже знакомый с бОльшим опытом в Windows помогал. Все что он рекомендовал - делал. Не помогает. Может кто-нибудь знает ответ.
Кстати "Часы/Календарь" тоже показывают месяца "закорючками". В тех Regional Settings в закладках Currency and Date - "закорючки". Наверняка что-нибудь простое, но общих знаний не хватает.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Вот у меня стоит Windows 98

А какой год на дворе вы не знаете? В 1998 Линукс русифицировался только под чутким руководством самого Линуса Торвальда.
Как там на мейнфреймах с русским обстоит то?
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

zVlad wrote:В "Regional Settings" у меня стоит Russian. Смутно вспоминается, что предыдущая инсталляция (с той же самой CD) работала нормально. Что я сделал не так, не пойму. Мне даже знакомый с бОльшим опытом в Windows помогал. Все что он рекомендовал - делал. Не помогает. Может кто-нибудь знает ответ. Кстати "Часы/Календарь" тоже показывают месяца "закорючками". В тех Regional Settings в закладках Currency and Date - "закорючки". Наверняка что-нибудь простое, но общих знаний не хватает.

Regional setting в Windows 9x - это только формат даты времени, валюты и десятичная точка с разделитетем. Похоже, что Вам нужно переключить default system locale (или как оно там называлось в Windows 9x) на русский .
Cheers
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Gennadiy wrote:

А какой год на дворе вы не знаете? В 1998 Линукс русифицировался только под чутким руководством самого Линуса Торвальда.

Не очень понял первую часть Вашего постинга. Какое это имеет отношение к тому что Вы взяли в качестве цитаты?

На Мф все нормально и с русским и любым другим алфавитом. И всегда было нормально. Даже в 80-е, когда еще такого глобального подхода к этому не было, без особого труда добавлялась кириллица к оригинальным продуктам ИБМ.
Может Вы что-то имеете другое в виду?
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

zVlad wrote: На Мф все нормально и с русским и любым другим алфавитом. И всегда было нормально. Даже в 80-е, когда еще такого глобального подхода к этому не было, без особого труда добавлялась кириллица к оригинальным продуктам ИБМ

Да-да, забывает народ классическое ДЕЖИЦА НОТ ФАУНД :mrgreen:
I hated LA
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

WildVlad wrote:............
Да-да, забывает народ классическое ДЕЖИЦА НОТ ФАУНД :mrgreen:

Вы об чем, WildVlad? Расскажите, я такого никогда не видел. Хотя смутно вспоминаю - Вы что-то вроде уже расссказывали.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Gennadiy wrote:

Про Линукс Вы, уважаемый написали неправду, это я Вам как доктор говорю.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

f_evgeny wrote:
Gennadiy wrote:

Про Линукс Вы, уважаемый написали неправду, это я Вам как доктор говорю.

Да? Именно в 1998 году я промучался с русификацией Линукса где-то 2 недели. После длительного читания многочисленных мануалов, конференций и танцев с бубнами он таки русифицировался. Выглядели руские буквы отвратительно, с печатью на мой (достаточно нестандартный) принтер были проблемы. Я так и не заставил его печатеть по русски в неграфическом режиме. Под Виндовс он печатал без пробем.
Конечно, с тех пор Линукс в этом вопросе сделал огромный шаг вперед (да и принтера того уже в природе нет), и тех проблем более нет.
Но ведь и Виндовс уже не тот. Сравнивайте яблоки с яблоками, а апельсины с апельсинами.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

zVlad wrote: На Мф все нормально и с русским и любым другим алфавитом. И всегда было нормально. Даже в 80-е, когда еще такого глобального подхода к этому не было, без особого труда добавлялась кириллица к оригинальным продуктам ИБМ.
Может Вы что-то имеете другое в виду?

Ну без особого труда оно хоть в ДОС добавлялось. Вы же я понял хотите что бы вообще ничего не делать? Тогда вам на win2000 или XP.
P.S. А транслит то все же зародился на МФ. Я помню в институте у всех на терминалах висели таблицы соответствий.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Gennadiy wrote:...........
P.S. А транслит то все же зародился на МФ. Я помню в институте у всех на терминалах висели таблицы соответствий.

А Вы не путаете с чем-то другим? О каких терминалах речь и в каком это было году?

Return to “Вопросы и новости IT”