Начало конца Microsoft?
-
- Уже с Приветом
Начало конца Microsoft?
[url=http://www.lenta.ru/world/2004/03/16/linux/]Компания Hewlett-Packard собирается начать выпуск персональных компьютеров с предустановленной системой Linux для азиатского рынка...
планы HP предусматривают выход на рынок с ПК, работающими под ОС Linux, уже в июне. Удар по позициям Microsoft будет нанесен сразу на 12 рынках, в том числе в Китае и Японии. В первый год предполагается поставить около миллиона таких компьютеров, причем их стоимость будет ниже на 180-360 долларов, чем у ПК с предустановленной системой Windows[/url]
планы HP предусматривают выход на рынок с ПК, работающими под ОС Linux, уже в июне. Удар по позициям Microsoft будет нанесен сразу на 12 рынках, в том числе в Китае и Японии. В первый год предполагается поставить около миллиона таких компьютеров, причем их стоимость будет ниже на 180-360 долларов, чем у ПК с предустановленной системой Windows[/url]
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ето первая ласточка.chepackav wrote:Учитывая ситуацию с пиратством в этом регионе, HP просто поняла, что можно съэкономить деньги и поставлять компьютеры хоть с какой-нибудь системой, а уж Windows китайцы сами себе найдут.
MS, конечно, при этом деньги потеряет, но это не значит, что Linux станет более распространенной.
Если у HP получится выскочить из тисков Майкрософт, за ней последуют другие, и не только в етом регионе.
В целом - смелое решение.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
-
- Уже с Приветом
Я вообще-то с Линуксом не знаком..
Обьясните что нету в Линуксе что есть в Вин ?
Мне кажется что для человека кто покупает компьютер чтобы по инету гонять или просто работать должно быть без разницы. Мне и самому без разницы, только лень учить и смысла не вижу...
А вот бизнес-приложения уже другое дело. Их есть много написаного под Вин.
Блин, как в облом учиться заново
Обьясните что нету в Линуксе что есть в Вин ?
Мне кажется что для человека кто покупает компьютер чтобы по инету гонять или просто работать должно быть без разницы. Мне и самому без разницы, только лень учить и смысла не вижу...
А вот бизнес-приложения уже другое дело. Их есть много написаного под Вин.
Блин, как в облом учиться заново
-
- Уже с Приветом
у линукса плохая юзабилити. не для конечного пользователя это система,
и не будет он ни маны читать ни шелл скрипты учить. до фени это ему.
вот когда сообщество линуксоидов научится делать программы для пользователей а не программистов тогда она будет конкурентоспособна.
все вышесказанное относится ТОЛЬКО к рынку массового "десктопного" ПО
вот когда сообщество линуксоидов научится делать программы для пользователей а не программистов тогда она будет конкурентоспособна.
-
- Уже с Приветом
awaken wrote:у линукса плохая юзабилити. не для конечного пользователя это система,
У какой версии плохая?
RedHat 9?
-
- Уже с Приветом
awaken wrote:у линукса плохая юзабилити. не для конечного пользователя это система,
Чего-то мне кажется очень это слишком сказано.
Если я купил Линукс систему то там уже все есть для работы. Верно?
Наверняка программы устанавливаются теми-же визардами.
Те пользователи кто в Линуксе пользуются скриптами пльзовались-бы ДОС-ом в Винде.
Но вот цена в первом посте подозрительная. По-моему Винда для дистибуторов куда ниже 180 баксов.
-
- Уже с Приветом
A. Fig Lee wrote:awaken wrote:у линукса плохая юзабилити. не для конечного пользователя это система,
У какой версии плохая?
RedHat 9?
А что это за операционка? Нет ее больше, не существует.
"The Fedora Project is a Red-Hat-sponsored and community-supported open source project. It is also a proving ground for new technology that may eventually make its way into Red Hat products. It is not a supported product of Red Hat, Inc."
-
- Уже с Приветом
IA72 wrote:A. Fig Lee wrote:awaken wrote:у линукса плохая юзабилити. не для конечного пользователя это система,
У какой версии плохая?
RedHat 9?
А что это за операционка? Нет ее больше, не существует.
"The Fedora Project is a Red-Hat-sponsored and community-supported open source project. It is also a proving ground for new technology that may eventually make its way into Red Hat products. It is not a supported product of Red Hat, Inc."
есть, есть.
Нот-соппортед - бесплатно, ага. Но есть.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Sanek,
Я-то его знаю, но я как и ты Software Engineer и мы с тобой не считаемся. Беда в том, что человек с психологией разработчика в vi, никогда не создаст продукт, удобный для кого-нибудь еше, кроме нас с тобой.
Вот когда прийдут люди, кто не знает, или еше лучше никогда не видел vi, тогда что-то там изменится, с точки зрения user-а разумеется.
Тут как в истории с Моисеем, надо что бы старики вымерли
A notepad, ну что простенький редактор, довольно интуитивный для моей мамы врача по крайней мере, и работает она в нем без всяких notes. Это возможно с vi-em?
Я-то его знаю, но я как и ты Software Engineer и мы с тобой не считаемся. Беда в том, что человек с психологией разработчика в vi, никогда не создаст продукт, удобный для кого-нибудь еше, кроме нас с тобой.
Вот когда прийдут люди, кто не знает, или еше лучше никогда не видел vi, тогда что-то там изменится, с точки зрения user-а разумеется.
A notepad, ну что простенький редактор, довольно интуитивный для моей мамы врача по крайней мере, и работает она в нем без всяких notes. Это возможно с vi-em?
Last edited by Siberian Cableman on 16 Mar 2004 20:02, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
katit wrote:awaken wrote:у линукса плохая юзабилити. не для конечного пользователя это система,
Чего-то мне кажется очень это слишком сказано.
Если я купил Линукс систему то там уже все есть для работы. Верно?
Наверняка программы устанавливаются теми-же визардами.
Сильно сказано. Сразу видно, что о Линуксе только слышали, да и то мало
Визарды там бывают. Даже операционка (RedHat 9) устанавливается типа визардом. Только этот визард удобен программисту, а не пользователю (usability - то, между прочим, на что Microsoft тратит мегабаксы каждый год).
Пример - спрашивают вас как говорится upfront - какие компоненты бум ставить? Варианты (в виде чекбосов) типа оффис, девелопмент, ну и еще парочка (десятков). Откуда я знаю, что входит в каждый из пакетов? Ни откуда. И не узнаю, пока не поставлю операционку. Да и в этом случае не узнаю - потому как скорее всего, я поставлю всё - см. следующий пукт.
После того, как наставили чекбоксов на следующем шаге радостно обнарудивается, что для того, чтобы в пререквизитах компонета A1 надо числится компонент XYZ1368 который надо было тоже отметить. Ну ладно, отмечаем это XYZ1368, после чего нам радостно сообщают, что тот в свою очередь требует еще кучу всего. Ну как usability? Что сделаем после этого? Праально - поставим всё, включая явно не нужные серверные компоненты на оффисную машину типа e-mail сервера. Я не спорю, заядлый Линуксоид с N годами опыта, порывшись в man'ах (на другой машине с линуксом или в интернете) найдёт магическую комбинацию чекбоксов, чтобы не ставить e-mail сервер на комп секретарши...
Далее, работа - ну работает... Опять же таки, интернет - разнообразие браузеров - Konqueror - на XX% слизан с IE и NN/Mozilla. Попробуйте по ру-нету походить из Mozilla - если учесть что большинство сайтов не тестируются под неё, то некоторый сайты вы просто не увидите.
Ну захочется вам поставить еще что-нить (через полгодика). Те же визарды вам радостно скажут, типа чувак, мы бы те поставили из rpm - но извини, ты последний лузер, так как у тебя устаревшая на 2 дня версия какого-нить lib'а (библиотеки) и иди ка ставь этот lib. При попытке поставить этот lib вам с радостью предложат проапгреёдить ядро так сказать Os'а, так как этот lib откомпилён уже под новое ядро. В конце-концов, Вы берёте сырцы и ставите прогу из сырцов, откомпилив её под вашу версию ядра и lib'ов.
Ну как usability?
На сервере, где есть админ - нормально и терпимо - на компе секретарши - вряд ли, так как к каждой секретарше надо своего админа (ну или один админ на 2 секретарши). Сравним их зряплаты и посчитаем TCO (Total Cost of Ownership).
Домой же ставить - еще хуже. Можно смело вспоминать игры, бывшие популярными в прошлом тысячелетии
Last edited by WildVlad on 16 Mar 2004 20:05, edited 1 time in total.
I hated LA
-
- Уже с Приветом
Siberian Cableman wrote:Sanek,
Вот когда прийдут люди, кто не знает, или еше лучше никогда не видел vi, тогда что-то там изменится, с точки зрения усер-а разумеется.
Интересная мысль
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
katit wrote:Понятно. Короче надо над компом как над тамагочи сидеть
Ну или выучить один раз и на всегда [далее должен идти список из N (эн-большое) строчек не нужных простому пользователю вещей типа пары тысяч hot keys, как пользоваться man'ом, компилить ядро операционки, находить сырцы всех прог, которые будете ставить, и так далее...] после чего лучше комп настроить один раз и на всегда и поставить его в шкаф, где он прекрасно будет работать ... сервером
I hated LA
-
- Уже с Приветом
WildVlad wrote:Ну захочется вам поставить еще что-нить (через полгодика). Те же визарды вам радостно скажут, типа чувак, мы бы те поставили из rpm - но извини, ты последний лузер, так как у тебя устаревшая на 2 дня версия какого-нить lib'а (библиотеки) и иди ка ставь этот lib. При попытке поставить этот lib вам с радостью предложат проапгреёдить ядро так сказать Os'а, так как этот lib откомпилён уже под новое ядро. В конце-концов, Вы берёте сырцы и ставите прогу из сырцов, откомпилив её под вашу версию ядра и lib'ов.
Просто надо пользовать "правильный" Линукс (SuSE 9.0)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
WildVlad wrote:Визарды там бывают. Даже операционка (RedHat 9) устанавливается типа визардом. Только этот визард удобен программисту, а не пользователю (usability - то, между прочим, на что Microsoft тратит мегабаксы каждый год).
Пример - спрашивают вас как говорится upfront - какие компоненты бум ставить? Варианты (в виде чекбосов) типа оффис, девелопмент, ну и еще парочка (десятков). Откуда я знаю, что входит в каждый из пакетов? Ни откуда. И не узнаю, пока не поставлю операционку. Да и в этом случае не узнаю - потому как скорее всего, я поставлю всё - см. следующий пукт.
Вы описали как раз действия программиста - зачем пользователю знать что внутри?
Вопросы идут типа - "Интернет хочешь?", "ФТП сервер ставить?"
Знать что там - wu-ftp-2.95.3 или еще чего юзеру не надо, ето к программистам.
После того, как наставили чекбоксов на следующем шаге радостно обнарудивается, что для того, чтобы в пререквизитах компонета A1 надо числится компонент XYZ1368 который надо было тоже отметить. Ну ладно, отмечаем это XYZ1368, после чего нам радостно сообщают, что тот в свою очередь требует еще кучу всего. Ну как usability? Что сделаем после этого?
Не знаю. Не испытывал никаких проблем при установке. При апгрейде - абсолютно верно, как Вы и описали.
Konqueror - на XX% слизан с IE и NN/Mozilla.
Из чего следует?
Попробуйте по ру-нету походить из Mozilla - если учесть что большинство сайтов не тестируются под неё, то некоторый сайты вы просто не увидите.
Ага, только ето не вина Линукса, а трагедия монополизма Виндовс.
По поводу FreeBSD - ага, ето лучше Линуха, реже апдейты(апдейтится все без проблем), все продумано, но первоначальная установка предполагает некоторый уровень знаний.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
A. Fig Lee wrote:По поводу FreeBSD - ага, ето лучше Линуха, реже апдейты(апдейтится все без проблем), все продумано, но первоначальная установка предполагает некоторый уровень знаний.
Кстати, а не будет ли правильней говорить Линукс во множественном числе? Ведь дистрибутивов много, у каждого свои особенности, некоторые - вообще с претензией на платность.
Мне лично кажется, что FreeBSD гораздо проще и понятнее Linux, особенно при инсталляции.
-
- Уже с Приветом
A. Fig Lee wrote:Siberian Cableman wrote:И vi бы оттуда выкинуть как страшный сон. Как только это случится, ето будет первый шаг к превращению Линукса в нормальную OS
Пусть будет - кому он мешает?
Иначе как без него редактировать тексты ремотели.
И ввобще..
Я с незапамятных времён pico пользуюсь (для почты, соответственно - pine), без него, как без рук.
-
- Уже с Приветом
А что они по поводу поддержки думают?
Сейчас уже страшно звонить им, на другой стороне идусы нефига не соображают... А что будет, когда американский покупатель решит сэкономить 180-360 своих североамериканских рублей, и купит НР с Linux? А десятку на книжку Linux for Dummies зажмёт?
В итоге приходим к выводу - это всё происки Индии - видно места на Microsoft'e закончились, так они решили ВСЕХ индусов заставить работать на телефонной поддержке Linux'a на американском рынке
В итоге приходим к выводу - это всё происки Индии - видно места на Microsoft'e закончились, так они решили ВСЕХ индусов заставить работать на телефонной поддержке Linux'a на американском рынке
-
- Уже с Приветом
Re: А что они по поводу поддержки думают?
Artemk wrote:Сейчас уже страшно звонить им, на другой стороне идусы нефига не соображают... А что будет, когда американский покупатель решит сэкономить 180-360 своих североамериканских рублей, и купит НР с Linux? А десятку на книжку Linux for Dummies зажмёт?
Нужно мне было сделать человеку CD, чтобы с него можно было грузиться и по интернету лазить. нашел соответствующий образ в сети - закатал на CD. Был несколько удивлен, куда прогресс дошел. Все запустилось с CD, опозналось железо, запустились X-ы, очевидно, что отработал DHCP клиент. Ничего настраивать не пришлось (ну и не сильно-то понастраиваешься на CD). Там и офис какой-то был, но меня только броузер интересовал. (С Линуксом работаю с версии так 0.9x, так что, есть с чем сравнивать).
-
- Уже с Приветом
Сдаётся мне что и Linux скоро залицензируют и будет он таким же коммерческим продуктом как и винда. Красношляпый вон в серверно-обтёсанном коммерческом варианте нехилых денег стоит. Конечно можно и самому сконфигурить... только время = деньги. И вот подозрительно что многие теперь ftp уже только через регистрацию с паролем - к чему бы это?
Линукс уже красив - в качестве десктопа можно кое что юзать, но всё равно недоделанный - мне его приятней юзать как сервер, а в качестве десктопа виндовоз. Не знаю может мне так повезло, на работе недавно поставили RedHat 9.0, но я там даже иксы ещё не запускал, потому как на серверах нам это не нужно. А дома поставил в полном комплекте, запустил Мозилку, полез на гугл и тут же обломался - ввожу в строке поиска слова, жму Enter - ничего, клацаю мышкой на кнопку - ничего. Во дела!!!!!
Запрос не отправляется! Другие браузеры ещё не ставил, но это меня страшно удивило - кривая Мозилла? Нетшкаф куда то похерили...
А вот FreeBSD 5.1 недавно дома развернул - красота, особенно KDE, понравился на порядок больше чем Gnome, и кстати почему то сделан качественнее чем тот что под RedHat (хотя вроде бы тот же продукт, странно). Хорошая система фря, жаль что в продакшн её тяжело засунуть (кроме вэб-хостинга, конечно, там она рулит).
Насчёт юниксовых редакторов - это как тяжёлое наследие капитализма, которое похоже не изживётся десятилетиями Приходится в последнее время больше осваивать разнообразные функции vi дабы ускорить производительность, хотя в домашних условиях предпочитаю pico, ee и notepad (последний конечно не в UNIX, хотя самым любимым редактором под DOS у меня был MultiEdit - вот это была сила! А чего стоили возможности по копированию блока в центре экрана - многие другие редакторы даже если первую строку помечаешь не с начала, то следующие всё равно норовят помечать от самого левого края.
Наверняка есть что то подобное малтиэдиту, но я не в курсе - если кто знает, дайте знать.
Кстати, почему то RH9 под себя саму памяти жрёт больше версии 7.2 почти в два раза, довольно тормозная (о чём и народ жалуется) и пока ещё не проверил с Gnome, но с KDE после выхода из иксов не освобождает порядка 30 метров памяти
Линукс уже красив - в качестве десктопа можно кое что юзать, но всё равно недоделанный - мне его приятней юзать как сервер, а в качестве десктопа виндовоз. Не знаю может мне так повезло, на работе недавно поставили RedHat 9.0, но я там даже иксы ещё не запускал, потому как на серверах нам это не нужно. А дома поставил в полном комплекте, запустил Мозилку, полез на гугл и тут же обломался - ввожу в строке поиска слова, жму Enter - ничего, клацаю мышкой на кнопку - ничего. Во дела!!!!!
Запрос не отправляется! Другие браузеры ещё не ставил, но это меня страшно удивило - кривая Мозилла? Нетшкаф куда то похерили...
А вот FreeBSD 5.1 недавно дома развернул - красота, особенно KDE, понравился на порядок больше чем Gnome, и кстати почему то сделан качественнее чем тот что под RedHat (хотя вроде бы тот же продукт, странно). Хорошая система фря, жаль что в продакшн её тяжело засунуть (кроме вэб-хостинга, конечно, там она рулит).
Насчёт юниксовых редакторов - это как тяжёлое наследие капитализма, которое похоже не изживётся десятилетиями Приходится в последнее время больше осваивать разнообразные функции vi дабы ускорить производительность, хотя в домашних условиях предпочитаю pico, ee и notepad (последний конечно не в UNIX, хотя самым любимым редактором под DOS у меня был MultiEdit - вот это была сила! А чего стоили возможности по копированию блока в центре экрана - многие другие редакторы даже если первую строку помечаешь не с начала, то следующие всё равно норовят помечать от самого левого края.
Наверняка есть что то подобное малтиэдиту, но я не в курсе - если кто знает, дайте знать.
Кстати, почему то RH9 под себя саму памяти жрёт больше версии 7.2 почти в два раза, довольно тормозная (о чём и народ жалуется) и пока ещё не проверил с Gnome, но с KDE после выхода из иксов не освобождает порядка 30 метров памяти