Товарищи учёные

DR_35_USA
Уже с Приветом

Post by DR_35_USA »

KP580BE51 wrote:
DR_35_USA wrote:В сожалению волновая фунция не имеет ясного физического смысла. В этом парадоксальность корпускулярно-волнового подхода.

Волновая функция не может ни тянуть ни толкать.

Толкают фотоны. А ситуация получается такая, что два фотона как-бы исчезают. Или не появляются вовсе. Я теорию знаю. Формул не помню, но чем отличается волновой канал от диполя, и как работают линзы/зеркала в курсе. Дело как обычно "почему, собственно".
Фотоны никуда не исчезают, просто они туда не прилетают, где квадрат волновой фунции нулевой. Зато они прилетают вчетверо гуще в те места где волновые фунции наложились синфазно.

А не в двое? Но дело не в этом. Это я все знаю. Но дело не в этом, а в том, что получается что одна антена знает что рядом есть другая, которая что-то генерит? :pain1:
(как работают антены я знаю)

Раз вы эти две антены когерентно запитали, то волна знает об обоих антенах. Какие два фотона у вас пропали, я не понял. Вчетверо - потому что суперпозиция амплитуд в квадрате даёт интенсивности излучения в рассматриваемой точке.

Фотоны никуда не деваются. Если вы запитали две антены двухватным генератором, то на два вата фотонов и получите. Диаграмма направленнсти двухантенной конструкции будет другая.

В более широком смысле, ответа на вопрос "почему" сейчас не существует. Я имею в виду, неясно, как же так дорогая редакция, вот вроде частицы, а считать диаграмму направленности надо как интерференцию волн. Здесь физика застряла, что не мешает, впрочем, проводить разные интересные эксперименты и создовать всякие хитрые приборчики.
Оно вроде и ни что-либо как, а приведись такое дело так вот тебе и пожалуйста.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

DR_35_USA wrote:Раз вы эти две антены когерентно запитали, то волна знает об обоих антенах.

Ну как она знает?
Какие два фотона у вас пропали, я не понял.

Одна антена излучает во всех направлениях, другая тоже во всех. Вместе они не излучают во всех направлениях.

В более широком смысле, ответа на вопрос "почему" сейчас не существует. Я имею в виду, неясно, как же так дорогая редакция, вот вроде частицы, а считать диаграмму направленности надо как интерференцию волн. Здесь физика застряла,

Вот и я о том же.
что не мешает, впрочем, проводить разные интересные эксперименты и создовать всякие хитрые приборчики.

Тут я не спорю.
DR_35_USA
Уже с Приветом

Post by DR_35_USA »

KP580BE51 wrote:
DR_35_USA wrote:Раз вы эти две антены когерентно запитали, то волна знает об обоих антенах.

Ну как она знает?
Какие два фотона у вас пропали, я не понял.

Одна антена излучает во всех направлениях, другая тоже во всех. Вместе они не излучают во всех направлениях.

Ну хорошо, не знает она :-) Короче говоря не антена излучает во всех направлеениях, а каждый (бесконечно) малый элемент излучает во всех направлениях. С этой точки зрения неважно сколько "антен". Каждый малый элемент есть антена. То ли их N то ли их 2N, то ли их N/2 - принципиальной разницы нету.

Если две антены излучают не во всех направлениях - это же не значит что фотоны пропадают совсем? Вас смущает что они пропадают с некоторых направлений? (в других направлениях их гуще становится). С точки зрения классической электродинамики, всё в порядке, правда? Волна излучается проволокой удвоенной длины.

А в остальном - квантово-корпускулярный дуализм есть породоксальный, в определённом смысле, факт. Есть несколько подходов, типа "скрытых параметров", но ничего общепризнанного и определённого . Я тут книжонку на амазоне заказал, полистаю, посмотрю что с 80-х годов изменилось, а то может отстал.
DR_35_USA
Уже с Приветом

Post by DR_35_USA »

Кстати, тут кто-то спрашивал, почему в радиодиапазоне кванты линейкой не померяли (может KP580BE51?)

Наверно потому, что в радиодипазоне энергия кванта очень маленькая (Планк помножить на частоту)
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Хорошо что я дал интересные нити
Про полусферы уже написали

vaduz, еще раз. Волна вероятности может быть любой формы, Хоть блинчиком. если чтото излучается в неизвестных направлениях, и эта неизвестность имеет квантовый характер (а не от незнания), то так оно и происходит.

Выстрелили один электрон пучком в туманность андромеды, пучек разошелся, стал в миллиард километров. такова и его волна вероятности, миллиард километров. Детектировали его в одной точке - весь этот миллиард километров коллапсировал мгновенно до точки детектирования. Именно так происходит в стандартной интерпретации

Сам же я придерживаюсь интерпретации, даваемой Quantum Information Theory, она на мой взгляд все те же события объясняет очень самосогласованно, и, главное, без привлечения измерительный инструментов, наблюдателей, в том числе разумных итд а EPR в ней просто очевиден

Как всегда в хорошей теории, за эти объяснения приходится платить очень высокую цену - но так было и с т относительности и QM
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

DR_35_USA wrote:Кстати, тут кто-то спрашивал, почему в радиодиапазоне кванты линейкой не померяли (может KP580BE51?)

Я писал что диапазон от с 100 до тысчи гигагерц, очень удобный, потому что фотоны можно линейкой мерять.

Наверно потому, что в радиодипазоне энергия кванта очень маленькая (Планк помножить на частоту)

С ними удобно работать. :pain1:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

DR_35_USA wrote:Ну хорошо, не знает она :-) Короче говоря не антена излучает во всех направлеениях, а каждый (бесконечно) малый элемент излучает во всех направлениях. С этой точки зрения неважно сколько "антен". Каждый малый элемент есть антена. То ли их N то ли их 2N, то ли их N/2 - принципиальной разницы нету.

Вообще антена должна быть соизмерима с длинной волны. Тогда она будет прилично работать. А к стати ПОЧЕМУ? (как работает антена я знаю)
Если две антены излучают не во всех направлениях - это же не значит что фотоны пропадают совсем? Вас смущает что они пропадают с некоторых направлений? (в других направлениях их гуще становится). С точки зрения классической электродинамики, всё в порядке, правда?

Угу. С точки зрения физики все ок.
Волна излучается проволокой удвоенной длины.

Токо куск проволки излучает волну удвоеной длинны.
А в остальном - квантово-корпускулярный дуализм есть породоксальный, в определённом смысле, факт. Есть несколько подходов, типа "скрытых параметров", но ничего общепризнанного и определённого .

Оно все понятно. Но в общем случае, если фотон все же частица, тоесть он имеет массу, то почему есть дифракция?
Я тут книжонку на амазоне заказал, полистаю, посмотрю что с 80-х годов изменилось, а то может отстал.

Нужно иместь возраст больше чем лет 100, чтобы отстать. ИМХО (как я уже писал, физика в обещм на месте стоит)
DR_35_USA
Уже с Приветом

Post by DR_35_USA »

Dmitry67 wrote:Сам же я придерживаюсь интерпретации, даваемой Quantum Information Theory, она на мой взгляд все те же события объясняет очень самосогласованно, и, главное, без привлечения измерительный инструментов, наблюдателей, в том числе разумных итд а EPR в ней просто очевиден

Как всегда в хорошей теории, за эти объяснения приходится платить очень высокую цену - но так было и с т относительности и QM

Не порекомендуете ли хорошую ссылочку? википедия как то немногословна про "Quantum Information Theory". Особенно интересует ссылочка по отношении к EPR.

Заодно не поясните ли - какую цену приходится платить?
DR_35_USA
Уже с Приветом

Post by DR_35_USA »

KP580BE51 wrote: Вообще антена должна быть соизмерима с длинной волны. Тогда она будет прилично работать. А к стати ПОЧЕМУ? (как работает антена я знаю)

Токо куск проволки излучает волну удвоеной длинны.

Нужно иместь возраст больше чем лет 100, чтобы отстать. ИМХО (как я уже писал, физика в обещм на месте стоит)

Длина излучённой волны определяется частотой генератора. Проволока удвоенной, утроенной, уполовиненной, любой длинны, будет излучать на той частоте, на которой работает генератор.

Почему антена должна быть достаточно большой (сравнимой с длинной волны), забыл как на пальцах объяснять. Но в общем любая будет излучать, только больше мощности будет уходить на нагрев генератора а не на излучение, если длина неопримальна.

Может и не отстал, тогда просто освежу университетские знания :-) С другой стороны совсем недавно были интересные эксперименты по получению газа Бозе-Эйнштейна, так что может что новенькое на экспериментальном фронте поднакопилось.
Last edited by DR_35_USA on 05 Nov 2006 10:20, edited 1 time in total.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

DR_35_USA wrote:Не порекомендуете ли хорошую ссылочку? википедия как то немногословна про "Quantum Information Theory". Особенно интересует ссылочка по отношении к EPR.

http://dmitry67.livejournal.com/4884.html
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

DR_35_USA wrote:Длина излучённой волны определяется частотой генератора. Проволока удвоенной, утроенной, уполовиненной, любой длинны, будет излучать на той частоте, на которой работает генератор.

Сам генератор будет излучать. Даже без антены. Я уже писал что физику я знаю. И даже делал всякие железки, которые даже проходили EMI/EMC тесты.
Почему антена должна быть достаточно большой (сравнимой с длинной волны), забыл как на пальцах объяснять.

Согласованная интена - резистор. Не согласованная - резистор с конденсатором или индуктивность.
Если антена мала по сравнению с длинной волны, в нее приходится воодить всякие индуктивности для согласования.
С другой стороны совсем недавно были интересные эксперименты по получению газа Бозе-Эйнштейна, так что может что новенькое на экспериментальном фронте поднакопилось.

Что за газ?
DR_35_USA
Уже с Приветом

Post by DR_35_USA »

Dmitry67 wrote:
DR_35_USA wrote:Не порекомендуете ли хорошую ссылочку? википедия как то немногословна про "Quantum Information Theory". Особенно интересует ссылочка по отношении к EPR.

http://dmitry67.livejournal.com/4884.html

Почитал я этого Erann Gat.... Занятно конечно. Не всё понял с его двумя EPR фотонами. Смущает что гоняет он фотоны через вращатель поляризации... Это довольно сильное взаимодействие с веществом, можно ли считать что мы остаёмся по прежнему в рамках "двух-щелового" эксперимента в чистом виде... В общем надо покумекать.
Last edited by DR_35_USA on 05 Nov 2006 12:19, edited 2 times in total.
DR_35_USA
Уже с Приветом

Post by DR_35_USA »

KP580BE51 wrote:Что за газ?

Трава такая :-) Нобелевская премия 2001 года, эксперимент 1995 года
Точнее не газ, а конденсат :-)

At 10.54 a.m. on Monday 5 June 1995 a group of physicists at the JILA laboratory in Boulder, Colorado, created something that had never been seen before - a Bose-Einstein condensate made of atoms...... The first such "degenerate" Fermi gas was produced in potassium-40 by Deborah Jin and Brian DeMarco in Boulder in 1999

http://physicsweb.org/articles/world/18/6/8/1
http://en.wikipedia.org/wiki/Bose-Einstein_condensate

Я пока не понял, есть там какая-то новая пища для теории, или просто получено то, что давно предсказано... Но чего-то делают экспериментаторы...

The first molecular Bose–Einstein condensates were created in November 2003 by the groups of Rudolf Grimm at the University of Innsbruck, Deborah S. Jin at the University of Colorado at Boulder and Wolfgang Ketterle at MIT. Jin quickly went on to create the first fermionic condensate composed of Cooper pairs.
Last edited by DR_35_USA on 05 Nov 2006 12:01, edited 1 time in total.
DR_35_USA
Уже с Приветом

Post by DR_35_USA »

Как я понимаю конденсат этот - качественно новый объект в квантовых экспериментах. Раньше были одинокие фотоны и электроны, которые летали в макроскопические щели и шмякались в макроскопичексие пластины. Даже если электронов много в пучке, они довольно далеко и каждый сам за себя...

В полученном конденсате - тысячи или десятки тысяч атомов, и эта шобла представляет собой единый микроскопический объект. Что это даёт - почитаю, расскажу.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

DR_35_USA wrote:Смущает что гоняет он фотоны через вращатель поляризации... Это довольно сильное взаимодействие с веществом, можно ли считать что мы остаёмся по прежнему в рамках "двух-щелового" эксперимента в чистом виде... В общем надо покумекать.

Взаимодействие может быть сколь угодно сильным, но, если воздействие является reversible, то это не нарушает ничего. Например, свет можно гонять через зеркала, линзы (линза преломляет за счет взаимодействия фотона с электронами миллиардов атомов) итд

Это, кстати, было интересным (и фатальным) затыком копенгагенской интерпретации, внятно объяснить, чем 'reversible' воздействия, типа отражения и преломления, отличаются от 'irreversible' = measurements (поглощения фотона фотопленкой) при том что и зеркало, и фотопленка представляют собой просто большое скопище элементарных частиц.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Я еще хотел дополнить мультик (кстати, очень наглядный способ объяснить) тем, что 'глаз' (наблюдатель) уничтожает интерференцию не только если стоит у щелей. Он может стоять уже далеко после щелей.

Фотопленка измеряет позицию, но не импульс: невозможно определить, откуда прилетел электрон ну или фотон. А если измерять импульс... для этого нужно смотреть на щели в телескоп. Или поставить перед экраном линзу. Линза сфокусирует свет от двух щелей в два пятншка, и никакой интерференции не будет

Кто хочет еще более мистической модификации эксперимента, погуглите на счет 'delayed choice' experiments. Грубо говоря, экран у убирающейся линзой можно поместить очень далеко от щелей, и решать, убирать или нет линзы уже тогда, когда свет точно прошел две щели.
DR_35_USA
Уже с Приветом

Post by DR_35_USA »

Dmitry67 wrote:Я еще хотел дополнить мультик (кстати, очень наглядный способ объяснить) тем, что 'глаз' (наблюдатель) уничтожает интерференцию не только если стоит у щелей. Он может стоять уже далеко после щелей.

Фотопленка измеряет позицию, но не импульс: невозможно определить, откуда прилетел электрон ну или фотон. А если измерять импульс... для этого нужно смотреть на щели в телескоп. Или поставить перед экраном линзу. Линза сфокусирует свет от двух щелей в два пятншка, и никакой интерференции не будет

Кто хочет еще более мистической модификации эксперимента, погуглите на счет 'delayed choice' experiments. Грубо говоря, экран у убирающейся линзой можно поместить очень далеко от щелей, и решать, убирать или нет линзы уже тогда, когда свет точно прошел две щели.

Понял кажется я что меня у него смущает. У него основной "эксперимент" основан на вращателе поляризации. Понятно, что если одна щель поворачивает поляризацию на 90 градусов, то никакой интерференции не будет. Однако он интерпретирует это как исчезновение волнового характера эксперимента. По-моему это неверно. Волна по прежнему присутствует, только сложение волн с перпендикулярной поляризацией не даёт характерной полосатой интерференционной картинки.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Я посмотрю.

На самом деле есть один эксперимент, который я не могу предсказать и объяснить.

См вот тут http://www.fortunecity.com/emachines/e11/86/qphil.html
картинку где написано How Distant Particles Keep in Touch

Само по себе что одно плечо влияет на другое, уже само по себе довольно мистично, хотя и нет противоречия

Проблема в том, что будет, если 2-slit experiment with downconverters скрестить с delayed choice... Сделать одно плечо коротким, а другое до Луны. Тогда, закрыв один из путей для фотона в длинном плече, мы уничтожаем интерыеренцию в коротком, но на секунду раньше, чем мы закрыли его на Луне
DR_35_USA
Уже с Приветом

Post by DR_35_USA »

Dmitry67 wrote:Я еще хотел дополнить мультик (кстати, очень наглядный способ объяснить) тем, что 'глаз' (наблюдатель) уничтожает интерференцию не только если стоит у щелей. Он может стоять уже далеко после щелей.

Два пятнышка будет не потому, что волновая функция куда то запропала, а потому что и в рамках волновой теории так получается. Со звуковыми волнами будет то же самое, и с любыми. Если вы более внимательно эти пятнышки начнёте разглядывать, то обраружите колечки диффракционные. Дифракция - та же интерференция, имеет чисто волновой характер.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Спасибо также за наводку на 'weak measurements'
Я же имел в виду 'interaction-free' measurements

http://www.fortunecity.com/emachines/e1 ... edark.html
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

DR_35_USA wrote:Два пятнышка будет не потому, что волновая функция куда то запропала, а потому что и в рамках волновой теории так получается. Со звуковыми волнами будет то же самое, и с любыми. Если вы более внимательно эти пятнышки начнёте разглядывать, то обраружите колечки диффракционные. Дифракция - та же интерференция, имеет чисто волновой характер.

Колечки то будут, но интерференции между светом из двух щелей - нет. Каждое пятнышко (пусть и размытое, с ободками) соответствует одной щели. То есть мы точно знает, через кукую щель прошел каждый фотон
DR_35_USA
Уже с Приветом

Post by DR_35_USA »

Dmitry67 wrote:
DR_35_USA wrote:Два пятнышка будет не потому, что волновая функция куда то запропала, а потому что и в рамках волновой теории так получается. Со звуковыми волнами будет то же самое, и с любыми. Если вы более внимательно эти пятнышки начнёте разглядывать, то обраружите колечки диффракционные. Дифракция - та же интерференция, имеет чисто волновой характер.

Колечки то будут, но интерференции между светом из двух щелей - нет. Каждое пятнышко (пусть и размытое, с ободками) соответствует одной щели. То есть мы точно знает, через кукую щель прошел каждый фотон

Нэт, нэт, и ещё раз нэт. Вы хотите сказать, что если единичная точечка от фотона появилось в пределах правого пятнышка, то значит фотон проскочил через правую дырдочку. Нэт. Эти два пятнышка за линзочкой - это просто новая интерфереционная картинка за системой "щели-линза". Линза вносит фазовый сдвиг в волновую функцию, соответственно квадрат модуля волновой функции в фокальной плоскости приобретает другое распределение. Это распределение совершенно однозначно описывается в рамках волновой теории, без привлечения корпускулярности. Считаем интеграл Крихгофа, всех делов.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Если экран находится на фокусом расстоянии, то линза фокусирует изображение щелей на экране. Ну точно как в фотоаппарате. Под каким бы углом от щели не выйдет свет, линза его отправит в строго определенную точку. Поэтому линза соберет свет от одной щели в одном месте, а от другой - в другом
DR_35_USA
Уже с Приветом

Post by DR_35_USA »

Dmitry67 wrote:Спасибо также за наводку на 'weak measurements'
Я же имел в виду 'interaction-free' measurements

http://www.fortunecity.com/emachines/e1 ... edark.html

честно говоря я не дочитал до конца. Там вроде несколько экспериментов предлагается, я не понял, какой то из них провели? Я дочитал вот до сюда

Mandel's team at the University of Rochester shows that a photon can be forced to switch from wavelike to particlelike behaviour by something much more subtle than direct intervention. The experiment relies on a parametric down-converter an unusual lens that splits a photon of a given energy into two photons whose energy is half as great.

Вот ничего себе subtle! Нелинейный кристал, который один фотон в два превращает! Да их волновая функция уже совсем другая после этого! Это вообще уже другие фотоны! В общем дальше я не осилил.
DR_35_USA
Уже с Приветом

Post by DR_35_USA »

Dmitry67 wrote:Если экран находится на фокусом расстоянии, то линза фокусирует изображение щелей на экране. Ну точно как в фотоаппарате. Под каким бы углом от щели не выйдет свет, линза его отправит в строго определенную точку. Поэтому линза соберет свет от одной щели в одном месте, а от другой - в другом

Да, всё как в фотоаппарате. Но это только в рамках геомертической оптики вы проводите лучики из щелочек, пересекающиеся в фокальной плоскости. Волновая теория тоже даёт эту картинку, только чуточку размытую. И вообще говоря, нулевой интенсивности нет нигде. Между двумя пятнышками будут колечки и даааальние колечки будут пересекаться. Даже посередине между пятнышками интенсивность не будет точно нулевой. Ну уж редкий фотон, прилетевший в середину, нельзя сказать через какую щель пролетел, правда? В общем, это всё равно волновая картинка, а не корпускулярная.

Return to “Наука и Жизнь”