"Россию постоянно обманывали"

Мнения, новости, комментарии
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

adda_ wrote:Когда то давно я прочитал одну фразу по поводу отношения среднего американца к России. Что то вроде этого - средний американец относится к России и русским, так же, как средний россиянин к Китаю и китайцам. Т.е. они где то далеко, хрен знает где и по барабану, лишь бы не лезли к нам. А то как они там эти китайцы живут, глубоко наплевать, они китайцы, так им и надо и вобще они к этому привыкли.
И никаких фобий..

Наверное это было написано очень давно,когда китайцев ещё в России не было.
А вот теперь представьте, русская семья ходит по выходным в гости к поселившимся в российском городке китайцам. Ну водку там пьют, детишки вместе играют, жены сплетничают.
Ну прям делают то же самое что приходящие в гости к русским американцы, в каком нибудь американском городке.

Вы уверены, что отношение к таким рядовым событиям будет одинаково толеранто в среднестатистической России и такой же Америке? Я не совсем..
Last edited by Jax on 23 Nov 2006 02:02, edited 1 time in total.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Jax wrote:...на всех российких форумах...

У меня сложилось впечатление, что на чисто российских форумах сидят в основном школьники.
Судить по форумам - нерепрезентативно.
War does not determine who is right - only who is left.
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

MaxSt wrote:

У меня сложилось впечатление, что на чисто российских форумах сидят в основном школьники.

То есть вырастут - пройдет?
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

UMLец wrote:
adda_ wrote:Когда то давно я прочитал одну фразу по поводу отношения среднего американца к России. Что то вроде этого - средний американец относится к России и русским, так же, как средний россиянин к Китаю и китайцам. Т.е. они где то далеко, хрен знает где и по барабану, лишь бы не лезли к нам. А то как они там эти китайцы живут, глубоко наплевать, они китайцы, так им и надо и вобще они к этому привыкли.
И никаких фобий..

Это - очень верно. Но это так раздражает россиянское велико-имперское самомнение :umnik1:

Вообще в России почему то думают, что внутренние дела России интересуют кого то кроме тех, кто в ней живет. И когда говоришь, что это не так, люди не очень то верят. А уж про то, что 99% новостей в США это внутренние новости, а для локальных газет и телепрограмм - вообще 100%, вызывает если не шок, то абсолютное недоверие.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Jax wrote:
И никаких фобий..

Наверное это было написано очень давно,когда китайцев ещё в России не было.
А вот теперь представьте, русская семья ходит по выходным в гости к поселившимся в российском городке китайцам. Ну водку там пьют, детишки вместе играют, жены сплетничают.
Ну прям делают то же самое что приходящие в гости к русским американцы, в каком нибудь американском городке.

Вы уверены, что отношение к таким рядовым событиям будет одинаково толеранто в среднестатистической России и такой же Америке? Я не совсем..

Замените Китай на Корею. На северную Корею и будет на 100% верно.
Кстати, в 50-60е годы китайцев в СССР было немало, по крайней мере встречались не только в столице, но потом они куда то поисчезали.
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

adda_ wrote:Замените Китай на Корею. На северную Корею и будет на 100% верно.

Т.е. Вы считаете американцы относятся к конкретным русским так же снисходительно-надменно как относились бы русские к сев. корейцам?
Privet
Администратор

Post by Privet »

Я не помню, чтобы я сталкивался с проявлением "русофобии" конкретно ко мне. Наоборот, на индивидуальном уровне проявляется обычно самое горячее участие и, разумеется, любопытство. При этом вполне могут посочувствовать, что в России нет свободы бизнеса или спросить как обстоят дела со свободами в России. Люди образованные, разумеется, таких глупостей не говорят. Они на основании тех же штампов из ящика делают более глубокие выводы, например, могут очень искренне посожалеть, что людям в СССР после кризиса экономики пришлось пережить большие трудности, а потом, извинившись, сообщить, что зато теперь всему миру стало намного спокойнее. Мы, мол, не зря пострадали.

Хотите вы того или нет, но в массе народа как в зеркале отражаются все штампы пропаганды. Как рисуют Россию наиболее популярные каналы, так основная масса к ней и относится. Другого быть в принципе не может. Это давно известная истина.
Привет.
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

Что значит пропаганды? Т.е. на самом деле трудностей с экономикой не было и нет, люди ничего не прежили и не переживают? Или может со свободой бизнеса (и вообще) проблем не было и нет?
Не очень понятно где заканчивается глубокое понимание событий и начинаются плоды пропаганды..
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Jax wrote:
adda_ wrote:Замените Китай на Корею. На северную Корею и будет на 100% верно.

Т.е. Вы считаете американцы относятся к конкретным русским так же снисходительно-надменно как относились бы русские к сев. корейцам?

Плохого же вы однако мнения о своих соотечественниках. :)
Я полагаю, что вы путаете проявление отношения к стране и отношения к людям. Американцы на самом деле очень дружелюбно относятся к конкретным людям, не зависимо от национальной и рассовой принадлежности. Но как нация, они считают себя на голову выше других. Я имею ввиду превосходство американского образа жизни, американской демократии, экономики и всего прочего над остальным миром.
Это приблизительно так же как уверенный в себе, сильный человек относится к слабому или больному.
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

adda_ wrote:Американцы на самом деле очень дружелюбно относятся к конкретным людям, не зависимо от национальной и рассовой принадлежности. Но как нация, они считают себя на голову выше других.

Как нация россияне тоже считают себя на голову выше других, ну и что? При этом еще еще из российской действительности можно смело откинуть "дружелюбно относятся к конкретным людям, не зависимо от национальной и рассовой принадлежности" - этого в России никогда не было и не будет.
У американцев есть хоть какой-то экскьюз для надувания щек, т.к. на данный момент США действительно является страной №1 в экономическом и военном плане.
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

interrupt :hat:
Вы мне сэкономили время.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Jax wrote:
MaxSt wrote:

То есть судить по форумам - нерепрезентативно. Ферштейн?
War does not determine who is right - only who is left.
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

MaxSt wrote:
Jax wrote:
MaxSt wrote:

То есть судить по форумам - нерепрезентативно. Ферштейн?

Хамство даже на форумах бывает очень репрезентативно.
В.Л.К.С.М.
Уже с Приветом

Post by В.Л.К.С.М. »

Да, да Россию и все норовят обмануть и обобрать. Особливо преуспели в обмане "коренного" народа грузины и армяне,

http://holmogor.livejournal.com/1742573.html

http://www.contr-tv.ru/common/2067/

Скрытый смысл известного фильма
Итак, о чем этот фильм? О том как простой, немного хулиганистый грузинский парень-вертолетчик влюбился в Белую Женщину, Стюардессу. Подчеркнуто русскую по внешности и манерам – в меру изысканную, в меру простоватую. В общем – просто в русскую.

Грузинский парень ни на секунду не сомневается в том, что русская женщина должна принадлежать ему. И стремится к этому всеми доступными его пониманию способами – отправляется в Москву, селится в гостинице «Россия» (интересное совпадение), пропивает деньги в ресторане. И, в качестве кульминации, сообщает свое требование к бытию: «- Ларису Ивановну хачу». На что получает со стороны младшей сестры русской женщины вполне обоснованный и чисто русский ответ, рекомендацию «Катиться колбаской по Малой-Спасской». Ответ, воспринимаемый героем как личное оскорбление. А вместе с героем, - и сочувствующим до глубины души симпатяге Кикабидзе зрителем.

Обыкновенная москвичка, которая не желает, чтобы за ней гонялся похотливый бесцеремонный гость ниоткуда, предстает этаким воплощением жестокости, неприступности и, видимо, русской холодности к братьям нашим кавказским, непонимания широты их души. «Ты и она не две пары в сапоги» - сообщает Мимино Рубен и мы понимаем это совсем не в смысле, что тебе вообще в человеческий вид бы себя привести, а в смысле «она для тебя, хорошего парня, слишком высокомерна».

Написал Е.Холмогоров, вроде неглупый мужик, читал пару его статей, но это 8O
Privet
Администратор

Post by Privet »

Jax wrote:Что значит пропаганды? Т.е. на самом деле трудностей с экономикой не было и нет, люди ничего не прежили и не переживают? Или может со свободой бизнеса (и вообще) проблем не было и нет?
....

Пропаганда, это когда "по мотивам", но с другим смыслом.Трудности с экономикой быки и мне, который видел это всё наяву не особо сладостно слышать, что кому-то, оказывается, стало "легче дышать". Так легко стало дышать, что решение о начале войны стало принимать легко, как никогда.
Бизнес был задушен в лице Ходорковского. Разумеется американские интересы несколько иные, поэтому объяснить американским патриотам почему я считаю иначе будет невозможно. Конфликт интересов.
"Свобода" была задушена из-за принятия закона об ограничении финансирования общественных организаций.

Jax wrote:...
....Не очень понятно где заканчивается глубокое понимание событий и начинаются плоды пропаганды..

Плоды пропаганды пожинаются с общей массы средне- и мало-образованных граждан. Глубокое понимание может быть у отдельных граждан, кто интересуется вопросом или очень хорошо образован.

interrupt wrote:Как нация россияне тоже считают себя на голову выше других, ну и что?...

Извините, какая нация не считает себя на голову выше других? Только у одних это патриотическая риторика, а у других руководство к действию.
Привет.
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Privet wrote:Плоды пропаганды пожинаются с общей массы средне- и мало-образованных граждан.

А вот это уже лесь самому себе. Плоды пропаганды пожинаются почти всеми. И средне- и мало- и хорошо- образованными людьми. Ту же информацию о России вы черпаете из средств массовой информации (несколько знакомых и родственников там живущих - не в счет, они информацию о своей стране в основном тоже получают от первого канала).
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

Privet wrote:Пропаганда, это когда "по мотивам", но с другим смыслом.Трудности с экономикой быки и мне, который видел это всё наяву не особо сладостно слышать, что кому-то, оказывается, стало "легче дышать". Так легко стало дышать, что решение о начале войны стало принимать легко, как никогда.
Бизнес был задушен в лице Ходорковского. Разумеется американские интересы несколько иные, поэтому объяснить американским патриотам почему я считаю иначе будет невозможно. Конфликт интересов.
"Свобода" была задушена из-за принятия закона об ограничении финансирования общественных организаций.

Трудности с экономикой были и остаются. Однако легче дышать стало очень многим, в том числе и нам с Вами. Во всяком случае уехав из страны у нас есть возможность навестить своих родственников.
Трудности с открытием бизнеса были и остаются до и после истории с Ходорковским. Если Вы думаете что беспредела со стороны криминальных авторитетов с середины 90-х уже нет, то глубоко ошибаетесь. Практически все бизнесы до сих пор контролируются. Я это не нахожу нормальным

Privet wrote:Плоды пропаганды пожинаются с общей массы средне- и мало-образованных граждан. Глубокое понимание может быть у отдельных граждан, кто интересуется вопросом или очень хорошо образован.

я согласен с interrupt(ом)

Privet wrote:Извините, какая нация не считает себя на голову выше других? Только у одних это патриотическая риторика, а у других руководство к действию.

Почему-то на память приходит соседний топик - "Как вы к этому относитесь".
Если же Вы об Ираке, тоэто не имеет никакого отношения к нации и отношению её к другим народам. Как Вы знаете бОльшая часть американской нации сейчас войну осуждает и большАя часть была против неё и войн вообще с самого начала.

Ну и не нам об этом говорить. Российкий президент к власти пришел, под общеизвестным лозунгом про сортир. Никому не известный,не имеющий никакой программы.
Privet
Администратор

Post by Privet »

interrupt wrote:...
А вот это уже лесь самому себе. Плоды пропаганды пожинаются почти всеми. И средне- и мало- и хорошо- образованными людьми. Ту же информацию о России вы черпаете из средств массовой информации (несколько знакомых и родственников там живущих - не в счет, они информацию о своей стране в основном тоже получают от первого канала).

Вы сказали то же самое, что и я, но Вы, видимо, начали отвечать не дочитав до конца.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Для Jax:

Я не думаю, что в отношении бизнеса всё в порядке, но сравнивать с дикими девяностыми - слишком. Повального крышевания, о котором не стеснялись говорить даже малознакомым уже нет. Криминал есть и слишком много. Беспредела уже нет.

Что касается наций, то я не имею в виду только Америку. Лучшим примером была бы нацистская Германия. В отношении Америки могу заметить, что здесь очень редко или даже никогда не слышен тезис о взаимном уважении между странами. Вместо него чаще слышен тезисы отстаивании американских интересов, о безопасности Америки или, иногда, о безопасности всего мира, разумеется под "заботливым крылом" американских бомбардировщиков. Потому я и опасаюсь как бы идея о превосходстве нации из риторики на превратилась к руководству к действию.
Ирак непопулярен только потому, что эта слишком дорогая тягомотина без особых успехов всем порядком поднадоела. Отнюдь, не потому, что это люди вдруг осознали, что война это плохо. Интересно, что основные сторонники войны это люди с самым высоким уровнем дохода и деревня. Люди, например, из нашего окружения в большинстве высказывались против войны. Как в начале, так и сейчас. Это не мало, но и не большинство.

Путин в России результат обычного промывания мозгов на тот момент и попытка выбрать лучшего из худших. Не за Зюганова же голосовать. Я проголосовал за него по второй причине.
Last edited by Privet on 24 Nov 2006 07:37, edited 1 time in total.
Привет.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

interrupt wrote:
Privet wrote:Плоды пропаганды пожинаются с общей массы средне- и мало-образованных граждан.
Да, пожинаются всеми. Но одни просто поглощают эти плоды как есть, а другие - после определенной переработки.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Capricorn wrote:
Kotiara wrote:. Мне даже интересно сравнить русофобию типичного американца

Нет етои самои ..."русофобии"у среднего амерканца..Пoверьте прожившему 15 лет в Америкe, сменившему не одну работу и жившему в 4-х шатах, включая Техас.. :wink:

Eсли эта руссофобия не мешает мне здесь заниматься бизнесом - значит ее не существует. :umnik1:
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

И никаких фобий..

Вы никогда не разговаривали с американцами о советских ракетах на Кубе?
Наверно, была годовщина, в газетах вспомнили. Я была очень удивлена реакцией очень разумной женщины, какое там плевать! (Она, как и я, 1955 года рождения).
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

Хомяк wrote:Вы никогда не разговаривали с американцами о советских ракетах на Кубе?
Наверно, была годовщина, в газетах вспомнили. Я была очень удивлена реакцией очень разумной женщины, какое там плевать! (Она, как и я, 1955 года рождения).

С мужем разговаривала. Он правда не 55ого года рождения а лет так на 10 моложе, мы как раз практически ровестники. Он помнит по рассказам родителей что все боялись ядерной угрозы. Боялись что СССР начнет ядерную войны против Штатов или просто случайно кто-нибудь ракету выпустит и все начнется. Но вообще-то люди осознавали что везде живут люди и проблема в том что правительства никак не могут договориться. Муж высказался что все с опаской относились к Хрущеву за Карибский кризис и за то что стучал ботинком в ООН :). Его родители тоже винят в карибском кризисе прежде всего политиков, а не русских как нацию. С ними тоже говорила. Ну вообщем, особенно учитывая ботинок в ООНе вину за кризис возлагают на Хрущева, а слава человека уберегшего мир от ядерной войны соответственно досталась Кеннеди. Но конкретно мой муж всеж сказал что именно стремление Америки разместить ракеты поближе к России вызвало весь инциден. Он как раз верит что если б Америка с ракетами не лезла, то и Россия не стала б пытаться разместить ракеты на Кубе. Я в это не верю, а он верит. Муж кстати довольно консервативных взглядов, на последних выборах голосовал за Буша, не безоговорочно, но всеж скорее поддерживает присутствие американских войск в Ираке.
О! По-поводу русофобии, русских женщин во времена карибского кризиса представляли себе толстыми бабищами с усами. Т.е. выражение "секси рашан герл" звучало как что-то типа летающей свиньи :).
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

HappyCat wrote:
Хомяк wrote:Вы никогда не разговаривали с американцами о советских ракетах на Кубе?

С мужем разговаривала. Он правда не 55ого года рождения а лет так на 10 моложе, мы как раз практически ровестники.

Возраст в данном случае важен (своя память лучше, чем рассказы)), но т.к. вы ровесники, поройтесь в своей памяти. Мне кажется, у нас не было такого страха и ненависти, какие были у американцев.
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

Хомяк wrote:
Возраст в данном случае важен (своя память лучше, чем рассказы)), но т.к. вы ровесники, поройтесь в своей памяти. Мне кажется, у нас не было такого страха и ненависти, какие были у американцев.

Я не заметила ненависти у американцев, страх был, но не ненависть. И во времена моего детства такой же примерно страх был v CCCP. Мы как раз были тогда уверены, что не будь у нас ядерного оружия Америка б сбросила и на нас бомбу как на Хиросиму. А анекдоты на тему что делать при ядерном взрыве? Смеялись не потому что считали что не реально, а потому что считали что ничего все равно не поможет. А в студенческие годы помню милую песенку на мотив "Голубой вагон бежит качается". Конечно это "черный юмор". Но помнится мне народ считал такой разворот событий весьма вероятным, хотя и нежелательным. И честно говоря я не встретила ни одного американца который бы порадовался какой-нибудь неудаче СССР приведший к человеческим жетвам. И знаю немало соотечественников которые радовались и когда шатл взорвался и во многих других случаях.

Return to “Политика”