Вот вам и ответ, за что бОльшая часть россиян ненавидит Америку.
Все началось с правительства Клинтона, которое сочло Россию побежденным государством, не имеющим никакого права голоса, наподобие послевоенных Германии или Японии. Но реальность заключается в том, что в отличие от этих стран, Россия не проигрывала никакой войны, включая "холодную". Кроме того, в отличие от Кремля, Германия и Япония получили огромную материальную помощь от США для восстановления экономики. То, что Москва получила от Вашингтона с 1992 г., никоим образом "не компенсирует геополитического ущерба, который США наносят России", - упоминает Коэн слова одного западного эксперта по вопросам безопасности.
Триумфаторский подход по отношении к России исходит из того, что Москва не имеет права на самостоятельные действия, как на собственной территории, так и за ее пределами. Отсюда происходит "нарушение обещания, данного администрацией Буша еще советскому руководству в 1990-91 гг., о том, что НАТО не продвинется "на восток ни на дюйм", и начало расширения блока в сторону российских границ. Это вопиющее нарушение данного слова, которое к тому же стало отнюдь не единственным, послужило началом явно провокационного военного окружения России и вызвало у россиян растущие подозрения относительно намерений США. В результате, если американские журналисты и даже ученые сегодня настаивают, что "'холодная война' действительно ушла в прошлое" и беспокойство относительно ее возобновления "необоснованно", в России по всему политическому спектру утвердилось мнение о том, что для Вашингтона она "не закончилась", и, более того, "США навязывают России новую "холодную войну"".
Бывшие советские республики объявлены Вашингтоном сферой своих национальных интересов. Семь из четырнадцати этих государств уже приняты или находятся на пути принятия в НАТО. Недавно в Конгрессе США заявили, что Америка берет под свое кураторство внешнюю и внутреннюю политику Украины - страны, которая называет себя "незалежной". Когда же Россия пытается оказывать влияние на своих соседей, ее немедленно обвиняют в "имперском мышлении". Действия Вашингтона все больше наталкиваются на сопротивление Москвы. Четыре года назад Путин заявил, что "эпоха геополитических уступок России подходит к концу". (Оглядываясь назад, он с горечью заметил, что Россию "постоянно обманывали").
"Если хочешь разбогатеть - создай собственную религию !"
(c) Lafayette Ron Hubbard
Написано красиво, но это пересказ, а не перевод.
Козел отпущения естественно Ельцин, а Путин так его вообще не знал и прилител в Россию из страны "Гипербореев"...
Насчет НАТО - теперь вроде мы не боимся ее расширения? Во всяком случае так заявляет Путин. Да и Америка только член этой организации (пусть и самый весомый) мнение или желание одного участника, не всегда мнение самой огранизации...
P.S. "Уберите Першинги из Европы" - лозунг cнова актуальный?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Процесс эволюции отношений от "вражды и недоверия" к "доверию и сотрудничеству" - нелегкий, тернистый и медленный. Нельзя ожидать изменений - без изменений.
Ну подумайте: если Вы с кем-то враждуете и он Вам сказал: "ноги моей не будет в твоем доме!". Но потом - шло время, вы пересматривали свои отношения. Начинали общаться, трудно, шаг за шагом... И вот сегодня Ваш бывший враг сидит у Вас на bakyard'e и пьет чай в вашей компании.
И вдруг - Вы орете: "ты #%&%^ меня обманул! Говорил, что 'ноги твоей не будет в моем доме!'
UMLец wrote:Процесс эволюции отношений от "вражды и недоверия" к "доверию и сотрудничеству" - нелегкий, тернистый и медленный. Нельзя ожидать изменений - без изменений.
Верно в общем то. Только эта статья и утверждает, что этот процесс эволюции в принципе отсутствует. Для сближения нужна как минимум добрая воля и желание.
Россия холодной войны, разумеется, не проигрывала, она в нее и не играла. Это СССР был.
Откуда следует обязательность желания и, соответственно, доброй воли к сближению? Может ведь случиться так, что не хочется сближаться с тем, что из себя нынешняя Россия представляет.
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
Килькин wrote: Для сближения нужна как минимум добрая воля и желание.
А кто имеено хочет сближения ?
Россияне в перестроечные и послеперестроечные времена были очень готовы к сближению. Помню, когда в 90х ганаполький на эхо москвы брал интервью у клинтона, задал вопрос, как тот объяснит, что по соц опросам средний россиянин относится к американцам намного лучше, чем средний американец к россиянам. Клинтон в ответ промямлил какой-то буллщит, да и что он вообще мог сказать.. Чтобы понять саму по себе степень надменности и враждебности американцев к россии, нужно пожить в америке. Нынешние изменения в отношении россиян к америке вызваны как раз действиями, в основе которых лежит предпосылка, что Россия, как и впрочем практически весь остальной мир, недочеловеки по сравнению с америкой.
Last edited by Kotiara on 22 Nov 2006 16:32, edited 1 time in total.
You know the best thing about necrophilia? You don't have to bring flowers. Usually they're already there.
- George Carlin
А кто именно хочет сближения ?
Сейчас фиг знает, честно говоря.
Но конкретные шаги, а не декларации, России в статейке приведены.
Типа весьма неслабого сотрудничества во время войны в Афганистане после 11 сентября. В приличных компаниях, вообще то , такое не забывают. А тут - нате пожалуйста, забыли, как будто так и надо было.
Last edited by Килькин on 22 Nov 2006 16:35, edited 1 time in total.
Президент России четко дал понять Бушу, что ей с ними не попути.
Буш то же в попутчики не собирается, он вроде стрелочник (путевой смотритель)
Только ширина колеи у нас разная, вот и не получается пустить наш Паравоз на Западные рельсы.
Будем строить станции пересадок?
Last edited by SergeyM800 on 22 Nov 2006 16:46, edited 1 time in total.
Основная причина проблем, по моему, указана верно - триумфаторство США.
Сиречь построение внешней политики не из соображений прагматизма и насущных нужд сегодняшнего дня. А из весьма идеалистических представлений об устройстве мира в целом и о своем месте в нем в частности.
Так или иначе времена Бушевской внешней политики подходят к концу, что будет под демократами, даже им не известно
Кстати, наверное никогда так Россия не была близка к Америке как после 9/11. Кстати напуганные американцы тут срвсем упустили возможность сблизится с Россией. А мы ведь были готовы.
Видимо мы сильно обиделись на нее за это, плюс нам не дали разрулить ситуацию в Ираке, а попросту послали нас со своим особым мнением и прочими делами.
Теперь вот Россия посылает штаты, куда подальше. А Европа как всегда не знает что и делать и по привычки создает еще один пояс "ПВО"...
А кто имеено хочет сближения ?
Россияне в перестроечные и послеперестроечные времена были очень готовы к сближению. Помню, когда в 90х ганаполький на эхо москвы брал интервью у клинтона, задал вопрос, как тот объяснит, что по соц опросам средний россиянин относится к американцам намного лучше, чем средний американец к россиянам. Клинтон в ответ промямлил какой-то буллщит, да и что он вообще мог сказать.. Чтобы понять саму по себе степень надменности и враждебности американцев к россии, нужно пожить в америке.
Сколько лет нужно пожить в Америке, что-бы это понять
Kotiara wrote:Чтобы понять саму по себе степень надменности и враждебности американцев к россии, нужно пожить в америке. ...
Расскажите нам, живущим в Америке, об этом..
Дык я сам жил в Америке, а теперь живу в Англии. И фразу эту я привел не для того, чтобы открыть кому-то глаза, а как объяснение почему многие россияне относились и до сих пор относятся к америке незаслуженно хорошо. Мне даже интересно сравнить русофобию типичного американца с английской русофобией. Американец думает - а эти русские, которых мы победили, who cares about them. Англичанин более развит и утончен, он с интересом читает негативные статьи о России и смотрит передачи ББС о ее вымирании. При этом на хорошие новости о России нет спроса по обе стороны пруда.
You know the best thing about necrophilia? You don't have to bring flowers. Usually they're already there.
- George Carlin
Не сколько, а когда !
Во времена когда боеголовки были направлены на города Америки одно, теперь другое. Тоже саме и в России, тогда когда спрашивали Клинтона и сейчас.
Last edited by SergeyM800 on 22 Nov 2006 17:12, edited 1 time in total.
SergeyM800 wrote:Только Kotiara наверно имел ввиду некоторых политиков и генералов оставшихся без работы после падения железного занавеса.
Да не близится она к нулю. Степень политкорректности близится к бесконечности - это да. В приличном малознакомом обществе не принято обсуждать политику и религию, это да. По крайней мере, не касаться острых углов. Но это вовсе не указывает на отсутствие русофобии.
- George Carlin
Kotiara wrote:. Мне даже интересно сравнить русофобию типичного американца
Нет етои самои ..."русофобии"у среднего амерканца..Пoверьте прожившему 15 лет в Америкe, сменившему не одну работу и жившему в 4-х шатах, включая Техас..
Capricorn wrote:Нет етои самои ..."русофобии"у среднего амерканца..Пoверьте прожившему 15 лет в Америкe, сменившему не одну работу и жившему в 4-х шатах, включая Техас..
Смотря как трактовать русофобию.
- George Carlin
Capricorn wrote:Нет етои самои ..."русофобии"у среднего амерканца..Пoверьте прожившему 15 лет в Америкe, сменившему не одну работу и жившему в 4-х шатах, включая Техас..
Смотря как трактовать русофобию.
А как вы трактуете "русофобию у среднего американца"? Отметим не у СМИ или Буша Jr , а именно у среднего американца