Временная жизнь без энергии.

Moderator: Komissar

В Вашем жилье можно прожить 1-2 недели без энергии зимой

Poll ended at 21 Mar 2007 20:59

ДА
17
13%
ДА
17
13%
НЕТ
49
37%
НЕТ
49
37%

Total votes: 132

Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Beretta wrote:
Колхозник wrote:Ну и ну, народ. 8O Да у вас там болото везде.. 8O
Вопрос про насос, действительно, интересный. Я про него и не подумал. А ведь в натуре может залить нафиг.

В моей халупе даже в самое дождливое время насос ни разу не включался. То есть он вообще не разу не включался пока мы тут живем. По-моему. Прошлым летом были ливни по несколько дней и ничего. Сухо. Место у нас довольно сухое и уклоны от дома сделаны правильно. Но хто его знает?

У меня похожее происходило в MD, tак что, не болоте дело. Тут все упирается в ground waters и как дом построен. Но при любой постройке, когда у вас в месяц выпадает больше 33 in этих самых дождей 8O, как было у нас прошлой зимой в Дек-Янв, вам будет казаться, что у вас теперь a houseboat :)

Ааа. Вы ж с Орегона.. :D
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

Колхозник wrote:
Ааа. Вы ж с Орегона.. :D

Ну :)

У нас тут очень немногие светлые individuals строят подвалы, поскольку большинство любит бассейны, как ни странно, все-таки, outside :)

а по поводу шитка - выяснилось, что на нужно покупать генератор в пару раз больше, чем то, что есть, чтоб наш домик от шитка "зажигать". Ну, и переделывать подходы. Так что, будем продолжать тянуть провода :(
Serenalife
Уже с Приветом

Post by Serenalife »

Колхозник wrote:
Serenalife wrote:
Колхозник wrote:
pilulkin wrote:........

.......Про генераторы: был вчера в Сэмс, посмотрел, понял што не так все просто.

У генераторов там я видел просто щиток с несколькими розетками. Туда просто подключить удлинители на всякие лампы, обогреватели и плиту. Кабели надо будет тянуть с улицы домом - тоже проблема. Значит или надо дыру где-сделать, или держать дверь приоткрытой для кабелей. И где-потом эту бандуру заводить? В гараже штоли и дымоход на улицу?

Без каких-либо изменений в электросети дома, генератор так просто не подключить в газовой печке или нагревателю воды или главному кондиционеру.

Никаких проводов по всему дому не надо, нужно только сделать небольшие изменения в вашем эл.шитке, и генератор подключать уже туда. Тогда энергия будет идти именно к нужным вам приборам. У меня муж все сам сделал, никаких проблем. Генератор стоит у side door в гараже.

ОК. Надо будет погуглить.

Мне интересно вот что: ваш муж сам это сделал, не означает ли это что нарушения местного кода по безопастности были сделаны. Или у него лицензия электрика есть? Или вы прошли инспекцию успешно без всяких лицензий с электриками? Хотелось бы услышать ваши комментарии.

Я, например, боюсь с проводкой химичить без надзора. Спокойнее если электрик с лицензией все сделает с сам ИЛИ хотя бы одобрит что я там понаделал. Все таки речь идет про сильные амперы, а не про телефонные провода. Можно и дом спалить.

You need a dobble male connection, one to go from the generator , the other to go to a house outlet like one that fits an electric hot waterheater. This is only after the main circuit breaker tha feeds the house has been opened up/turned off, this prevents backfeeding the line transformer. теперь по-русски: нет, лицензии у мужа нет, но в наших краях это просто необходимость(иметь генератор), и все наши знакомые так делают, хотя это и не по коду.
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

Serenalife wrote:You need a dobble male connection, one to go from the generator , the other to go to a house outlet like one that fits an electric hot waterheater. This is only after the main circuit breaker tha feeds the house has been opened up/turned off, this prevents backfeeding the line transformer. теперь по-русски: нет, лицензии у мужа нет, но в наших краях это просто необходимость(иметь генератор), и все наши знакомые так делают, хотя это и не по коду.

Пардон за нескромные вопросы, Serenalife, но - а насколько большой у вас дом и какая мошность у генератора?
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Yvsobol wrote:Ндда, тяжело в доме жить, если такие ужасы обсуждают :pain1: . Хорошо в квартире, свет на несколько часов вырубился (раз в пятилетку) - в Бар соседний (у них и свой генератор. Все свое). Я бы там и жил, ей Богу! :mrgreen:

В WA в декабре 2006 был сильный ураган. Электричество в некоторых местах не могли восстановить более недели. У нас, правда, обошлось 2-мя днями. Но в эти дни все рестораны и магазины в нашей окрестности использовали свои генераторы только для работы холодильников и касс. Горячего ужина никто не давал, горячего кофе в Старбаксах не было..
Генератора у нас нет. Я рассчитывала обогреться камином, но оказалось, он сделан так "умно", что можно сидеть около него, наслаждаться всеми уютностями, когда нормальный обогрев есть, и не помирать от жары: все тепло улетает в трубу. Поэтому, хотя поддерживался вечный огонь настоящими деревянными дровами, даже в комнате с камином температура была только 8-12 градусов (в зависимости, как далеко от камина). Ну в остальных, правда, 4 было.
Last edited by Ворона on 23 Feb 2007 23:46, edited 1 time in total.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Колхозник wrote:Ну и ну, народ. 8O Да у вас там болото везде.. 8O
Вопрос про насос, действительно, интересный. Я про него и не подумал. А ведь в натуре может залить нафиг.

да кошмар просто, и как в таких местах народ селится? :pain1: при поиске жилья, все что находилось в низинах, отметалось сразу же :umnik1:
(задумчиво) нафига бассей в подвале? :roll: :lol:
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Serenalife wrote:You need a dobble male connection, one to go from the generator , the other to go to a house outlet like one that fits an electric hot waterheater. This is only after the main circuit breaker tha feeds the house has been opened up/turned off, this prevents backfeeding the line transformer. теперь по-русски: нет, лицензии у мужа нет, но в наших краях это просто необходимость(иметь генератор), и все наши знакомые так делают, хотя это и не по коду.

Странно, неужели нельзя сделать автоматически? Электричество от сети есть- все нормально, нету - отсоединяется сеть, включается генератор. Я этим не заморачивался , потому как снимаю и генератор мне ставить некуда, но если бы ставил - такое решение кажется "a must", и по идее должны быть комплекты в продаже.
Что бы я еще сделал (но это только когда строишь дом), так это 2 контура в доме. Один большой - обычный, второй маленький - emergency. Когда все нормально - оба работают. Когда електричество от сети заканчивается, генератор включает только маленький контур. на маленький контур вешается минимум света, и все необходимое, хитер, холодильник, насос, фаер и цео алармс, комп (мое личное "необходимое" ;) ).
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

Crocodile wrote:Странно, неужели нельзя сделать автоматически?

Есть, но дорого. Моы setup - generator 5500 (270$)+ transfer switch 6 circuits (170$) + work 200$. Ваше предложение начинается с 2500$
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Crocodile wrote: Странно, неужели нельзя сделать автоматически?
Ничего странного - конечно можно. Только если автоматика откажет (а это - вопрос времени, все ломается и отказывает) - может кой-чего и обуглиться-задымиться. Можно, конечно, предохранителей всяких напихать. Научились ведь делать uninterruptable power supplies, и дизель-генераторы автоматечески запускать - однако, это стоит денег, и надо время от времени масло-топливо менять, и тестировать. Технической проблемы нет. Можно, наверное, сделать штуку, которая будет свечки зажигать, когда электричество пропадает. И задувать их, когда оно обратно появляется :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Если бы электричество пропадало каждый день - давно в каждом доме была бы автоматическая система "аварийного" электропитания.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

vm__ wrote:
Crocodile wrote: Странно, неужели нельзя сделать автоматически?
Ничего странного - конечно можно. Только если автоматика откажет (а это - вопрос времени, все ломается и отказывает) - может кой-чего и обуглиться-задымиться. Можно, конечно, предохранителей всяких напихать. Научились ведь делать uninterruptable power supplies, и дизель-генераторы автоматечески запускать - однако, это стоит денег, и надо время от времени масло-топливо менять, и тестировать. Технической проблемы нет. Можно, наверное, сделать штуку, которая будет свечки зажигать, когда электричество пропадает. И задувать их, когда оно обратно появляется :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Если бы электричество пропадало каждый день - давно в каждом доме была бы автоматическая система "аварийного" электропитания.

Ну обуглится может все что угодно. И конечно за $2500 - это грабеж. И ради одного раза в год, столько может тратится и не надо. Но с другой стороны автоматика хороша, когда вас нет. Вам же не понравится, если вы вернетесь из отпуска, и узнаете , что в это время полетела подстанция, ее чинили неделю, ваш подвал сначало затопило, потом заморозило (был сильный мороз) и получился каток, трубы полопались, цветы на окнах отошли в лучший мир итд. итп.. Вот такой вот "разок" получился...зато столько фана потом.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Более того, мне кажется что наличие такой автоматической бэкап системы, должно окупится за счет понижения премиума за страховку. Опять же..у меня дома нет, я не уверен, но выглядит логичным. Вопрос владельцам домов - уменьшает ли скажем автоматическая система пожаротушения в доме примиумы страховки? Если да, то и автоматический генератор по идее тоже должен уменьшать.
Serenalife
Уже с Приветом

Post by Serenalife »

Beretta wrote:
Serenalife wrote:..........

Пардон за нескромные вопросы, Serenalife, но - а насколько большой у вас дом и какая мошность у генератора?

Дом 2000 sq f, генератор 5550 w. Все одновременно мы, конечно же, не подключали, но фены работали постоянно, и оба холодильника тоже; + по-очереди/надобности подключали микру, плиту(пару раз, выгодней на конфорке на грильнице готовить), и один раз даже включали washer & dryer. Раз в день - waterheater, чтобы горячая вода для душа была, но тогда абсолютно все остальное должно быть отключено, он больше всего энергии забирает.
Serenalife
Уже с Приветом

Post by Serenalife »

Crocodile wrote:
Serenalife wrote:.............

Странно, неужели нельзя сделать автоматически? Электричество от сети есть- все нормально, нету - отсоединяется сеть, включается генератор. Я этим не заморачивался , потому как снимаю и генератор мне ставить некуда, но если бы ставил - такое решение кажется "a must", и по идее должны быть комплекты в продаже.
Что бы я еще сделал (но это только когда строишь дом), так это 2 контура в доме. Один большой - обычный, второй маленький - emergency. Когда все нормально - оба работают. Когда електричество от сети заканчивается, генератор включает только маленький контур. на маленький контур вешается минимум света, и все необходимое, хитер, холодильник, насос, фаер и цео алармс, комп (мое личное "необходимое" ;) ).

Да, у пары наших знакомых есть такой "back up generator" ; сам он стоит от $1500 до 4000, но после покупки вам надо еше установить в специальной яме lp-gastank и сделать всю эл.проводку к дому; вся установка обошлась нашему знакомому в $8000(вместе с генератором).
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Serenalife wrote:
Crocodile wrote:
Serenalife wrote:.............

Да, у пары наших знакомых есть такой "back up generator" ; сам он стоит от $1500 до 4000, но после покупки вам надо еше установить в специальной яме lp-gastank и сделать всю эл.проводку к дому; вся установка обошлась нашему знакомому в $8000(вместе с генератором).

По сравнению с общей стоимостью дома, и стоимостью ремонта/замены некоторых рашодных приборов (хитер, кондишка и прочее) , 8К не выглядит такой уж сумашедшей суммой, что бы спать спокойно. Более того, если руки из нужного места растут и есть желание, многое можно сделалать самому. Не берусь утверждать, но предполагаю , что если бы я делал для себя, скорее всего уменьшил бы сумму в 2 раза. Куплю дом, сделаю - напишу точно :).

Конечно даже 4К выглядит гораздо больше $300 за простой генератор, но все таки мне кажется оно того стоит. Особенно в местах, где перебои с электричество случаются регулярно.
Serenalife
Уже с Приветом

Post by Serenalife »

Crocodile wrote:По сравнению с общей стоимостью дома, и стоимостью ремонта/замены некоторых рашодных приборов (хитер, кондишка и прочее) , 8К не выглядит такой уж сумашедшей суммой, что бы спать спокойно. Более того, если руки из нужного места растут и есть желание, многое можно сделалать самому. Не берусь утверждать, но предполагаю , что если бы я делал для себя, скорее всего уменьшил бы сумму в 2 раза. Куплю дом, сделаю - напишу точно :).

Конечно даже 4К выглядит гораздо больше $300 за простой генератор, но все таки мне кажется оно того стоит. Особенно в местах, где перебои с электричество случаются регулярно.

У нас дому почти 20 лет(custom build), за это время только совсем недавно пришлось поменять waterheater $160 and A/C $4200. Так что расходы небольшие...Кстати, тот знакомый большую часть электрики делал сам, поэтому и сэкономил. Наш ''простой" генератор стоил $670 после скидок..
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Кусака wrote: Нууу, при наступлении такого катаклизма я бы предпочла оказаться наверное в доме а не в городской квартире. В доме еще как-то можно отопиться и отогреться и дров в лесочке насобирать, а вот чего делать в холодной и темной городской квартире - не ясно. Кирдык однако наступит. Не даром во время социальных катаклизмов народ из городов в деревню рвал всегда :D
Ну как раз многоквартирные дома, в случае длительных энергокризисов, станут массовым убежищем. Просто потому, что
1. жилая площадь в здании пропорциональна кубу линейного размера, а площадь теряющих тепло поверхностей - квадрату. Т.о. , если, скажем, сблокировать жилплощади 100 домов в одно здание, то теплопотери через стены будут примерно в 20 раз ниже, чем у 100 отдельно-стоящих зданий при одинаковой теплопроводности стен.
2. "Оптом дешевле". Чем крупнее двигатель, генератор, рекуператор и любая другая энергетическая машина и т.п. устройства, тем легче и дешевле в ней бороться за эффективность, рациональность, качество, экологичность.... Не зря электроэнергию стараются вырабатывать на максимально крупных электростанциях, даже теряя долю на увкличение среднего расстояния (а значит потерь) доставки энергии потребителю.

Другое дело, что у жильцов многоквартирного дома должна быть сплоченность и воля жильцов для принятия мер по "автономизации" здания. А вот это как раз труднее всего - слишком много халявщиков, желающих пожить за счет других, а при этом, когда все "на одном корабле" - невозможно от них отделиться в собственную шлюпку и нести собственные автономные расходы. Собственно именно несовершенство людской породы, неумение, а главное, нежелание, и объясняет предпочтение большинства людей жить и в катаклизмы, и в нормальной ситуации в нерационально дорогих и неудобных отдельных домах, т.к. общие получаются много хуже, хотя реальный потенциал удобства и рациональности у них много выше.
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

NB1 wrote:Ну как раз многоквартирные дома, в случае длительных энергокризисов, станут массовым убежищем. Просто потому, что
1. жилая площадь в здании пропорциональна кубу линейного размера, а площадь теряющих тепло поверхностей - квадрату. Т.о. , если, скажем, сблокировать жилплощади 100 домов в одно здание, то теплопотери через стены будут примерно в 20 раз ниже, чем у 100 отдельно-стоящих зданий при одинаковой теплопроводности стен.
Сколько из этих 100 домов окажуться в середине воображаемого здания без окон наружу?
NB1 wrote:Другое дело, что у жильцов многоквартирного дома должна быть сплоченность и воля жильцов для принятия мер по "автономизации" здания. А вот это как раз труднее всего - слишком много халявщиков, желающих пожить за счет других, а при этом, когда все "на одном корабле" - невозможно от них отделиться в собственную шлюпку и нести собственные автономные расходы.
Как раз этот вопрос решен с помощь НОА, которая держит жильцов в ежовых рукавицах.
Who его знает
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

NB1 wrote:
Кусака wrote: Нууу, при наступлении такого катаклизма я бы предпочла оказаться наверное в доме а не в городской квартире. В доме еще как-то можно отопиться и отогреться и дров в лесочке насобирать, а вот чего делать в холодной и темной городской квартире - не ясно. Кирдык однако наступит. Не даром во время социальных катаклизмов народ из городов в деревню рвал всегда :D
Ну как раз многоквартирные дома, в случае длительных энергокризисов, станут массовым убежищем. Просто потому, что
2. "Оптом дешевле". Чем крупнее двигатель, генератор, рекуператор и любая другая энергетическая машина и т.п. устройства, тем легче и дешевле в ней бороться за эффективность, рациональность, качество, экологичность.... Не зря электроэнергию стараются вырабатывать на максимально крупных электростанциях, даже теряя долю на увкличение среднего расстояния (а значит потерь) доставки энергии потребителю.

Другое дело, что у жильцов многоквартирного дома должна быть сплоченность и воля жильцов для принятия мер по "автономизации" здания. А вот это как раз труднее всего - слишком много халявщиков, желающих пожить за счет других, а при этом, когда все "на одном корабле" - невозможно от них отделиться в собственную шлюпку и нести собственные автономные расходы. Собственно именно несовершенство людской породы, неумение, а главное, нежелание, и объясняет предпочтение большинства людей жить и в катаклизмы, и в нормальной ситуации в нерационально дорогих и неудобных отдельных домах, т.к. общие получаются много хуже, хотя реальный потенциал удобства и рациональности у них много выше.

Конешно оптом сделать выгоднее. Но коммуну в одной отдельно стоящей высотке сделать не получится. Утопия. Примеров - масса. Обратных примеров, особенно удачных - очень мало.

Абыдна. Например, нам на улицу вполне могло хватить 2-3 газонокосилки. Дык нет. У всех - своя, а то и две.. И мне пришлось купить. Уж не стал ходить по дворам и предлагать устроить колхоз.. :mrgreen:

А ведь какая экономия моглы бы быть.. :pain1: С другой стороны, энти 2-3 газонокосилки бы раздолбали за один сезон. И некто бы не признался шо энто он камни рубил.. :mrgreen:
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

genka8 wrote: Сколько из этих 100 домов окажуться в середине воображаемого здания без окон наружу?.

Вы удивитесь, но немного. А при разумном подходе да очень незначительных жертвах - вообще ни одного. А если перестать лицимерить да признаться себе, что в окна смотрим от силы суммарно пару часов за год, без которых легко могли бы обойтись, а гигиенические нормы по дневному свету легко организовать через световоды (даже качественнее освещение и естественнее можно освещение получать), то это очевидно вопрос одной из многочисленных субъективных людских заморочек, не имеющих ничего общего с объективными проблемами.
genka8 wrote: Как раз этот вопрос решен с помощь НОА, которая держит жильцов в ежовых рукавицах.
Не знаю, что такое НОА, но в многоквартирных домах ежевы рукавицы сводятся обычно к сверхзавышенных взносах без какой либо экономии и попыток организовать взносы в соответствии с экономностью жизни отдельного жильца :( Может в европах, где коммуналка подороже, чуть подругому. Но в целом, до тех пор, пока энергия (любая, что газ, что жратва) будет стоить так дешево, как сейчас (а не хотя бы в 20-30 раз дороже), подвижек не будет.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Колхозник wrote: С другой стороны, энти 2-3 газонокосилки бы раздолбали за один сезон. И некто бы не признался шо энто он камни рубил.. :mrgreen:
Зависит от того, как это организовать. Все это возможно и несложно,..., но зачем, когда дешево. За последние 10 лет продукты промышленного производства настолько подешевели, что единственная причина для создания "колхозных МТС", это не стоимость техники, а стремление уменьшить занимаемое ею место.
amikhail
Уже с Приветом

Post by amikhail »

NB1 wrote:А если перестать лицимерить да признаться себе, что в окна смотрим от силы суммарно пару часов за год, без которых легко могли бы обойтись, ...

Ну это смотря у кого какой вид из окна. Я свой вид очень даже люблю, квартриру выбирал с хорошим видом, и смотрю больше. И обходиться без этого вида не собираюсь. :D
Люблю форумы:
Спросишь, сколько будет 2х2,
А тебе отвечают: 3х3=6
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

amikhail wrote:
NB1 wrote:А если перестать лицимерить да признаться себе, что в окна смотрим от силы суммарно пару часов за год, без которых легко могли бы обойтись, ...

Ну это смотря у кого какой вид из окна. Я свой вид очень даже люблю, квартриру выбирал с хорошим видом, и смотрю больше. И обходиться без этого вида не собираюсь. :D

НВ1 загнул... :pain1:

Я очень люблю озирать свое маленькое хозяйство из окна. Но особенно я люблю вылезти на свою новенькую терассу с крушкой кофе или бутылкой пыва и озирать огород, заросшую канаву за огородом, дышать воздухом и слушать лягушек в ближайшем пруду.. Энто - прайслес. Чай не на космической станции живу..

For everything else, как водится, Master Card..
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Колхозник wrote: Я очень люблю озирать свое маленькое хозяйство из окна. Но особенно я люблю вылезти на свою новенькую терассу с крушкой кофе или бутылкой пыва и озирать огород, заросшую канаву за огородом, дышать воздухом и слушать лягушек в ближайшем пруду.. Энто - прайслес. Чай не на космической станции живу
Ну вот и у Вас не хватает смелости быть честным перед самим собой.

Просто прохронометрируйте свое стояние у окна. (и чем, мне интересно, это время потрачено лучше и полезнее, чем просто выйти погулять? Просто глянуть на красивую картину и т.п.?). Хотите видеть, что там происходит? Поставьте вебкамеру. Можете добавить запись с датчиками движения и сохранять на диске протоколы посещений бэкярда - это дешевле окна гораздо.

Как, мне очень интересно, отличить квакание лягушки в записи от натурального? Гарантированно "фанера" свучит лучше. На концерты ходят за чем угодно, только не за лучшим звучанием или более качественным исполнением.

И как прайслес террасса связана с наличием окон? Тем, что с кухни тушеное мясо через окно не подать? Ну так в терассе рядом с окном тоже нету массы приятностей, таких, например, как вид с вершины высокой горы, или лунного ланшафта, да мало ли полезных и бесполезных св-в можно припомнить и упомянуть?! Для человека из холодного карцера бесконечно дорогим покажется всего лишь воздух на пару градусов теплее. Равно как, вполне вероятно, для наших внуков, которым мы не оставим углеводородов, не поступаясь разными надуманными "прайслесс"
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

NB1 wrote:
Колхозник wrote: Я очень люблю озирать свое маленькое хозяйство из окна. Но особенно я люблю вылезти на свою новенькую терассу с крушкой кофе или бутылкой пыва и озирать огород, заросшую канаву за огородом, дышать воздухом и слушать лягушек в ближайшем пруду.. Энто - прайслес. Чай не на космической станции живу
Ну вот и у Вас не хватает смелости быть честным перед самим собой.

Просто прохронометрируйте свое стояние у окна. (и чем, мне интересно, это время потрачено лучше и полезнее, чем просто выйти погулять? Просто глянуть на красивую картину и т.п.?). Хотите видеть, что там происходит? Поставьте вебкамеру. Можете добавить запись с датчиками движения и сохранять на диске протоколы посещений бэкярда - это дешевле окна гораздо.

Как, мне очень интересно, отличить квакание лягушки в записи от натурального? Гарантированно "фанера" свучит лучше. На концерты ходят за чем угодно, только не за лучшим звучанием или более качественным исполнением.

И как прайслес террасса связана с наличием окон? Тем, что с кухни тушеное мясо через окно не подать? Ну так в терассе рядом с окном тоже нету массы приятностей, таких, например, как вид с вершины высокой горы, или лунного ланшафта, да мало ли полезных и бесполезных св-в можно припомнить и упомянуть?! Для человека из холодного карцера бесконечно дорогим покажется всего лишь воздух на пару градусов теплее. Равно как, вполне вероятно, для наших внуков, которым мы не оставим углеводородов, не поступаясь разными надуманными "прайслесс"

Wow... 8O Hold it.. This is a little too radical of a statement...

HB1, не ваши ли слова шо "А если перестать лицимерить да признаться себе, что в окна смотрим от силы суммарно пару часов за год, без которых легко могли бы обойтись, ..." ??????

Пара часов в год????? Да я кажное утро делаю кофе, мою посуду и варю кашу И смотрю на улицу в окно. На лужайку перед домом и на небо.. Энто как минимум 5-10 минут кажный день. Дальше и продолжать не буду. 2 часа у окна я наберу за месяц просто мытьем посуды у окна.

Дальше - больше.. Гулять/бегать/копать землю в огороде я выхожу почти кажный божий день, когда сезон НЕ холодный. Зимой - реже. Веб камеры у меня вовек не водилось - не нужна была (но может прикуплю шобы общаться)..

Мало того, на нашем блоке у меня самая маленькая халупа с самыми маленькими окошками на самую большую семью. Согласно моей энерго-компании, рейтинг моей халупы - отличный (верхние 20%) в смысле энерго-эффективности. Уж меня то, справедливости ради никак нельзя упрекнуть в расточительстве. Через дорогу живет девушка, ОДНА, в доме больше моего. Справа - аналогично. Слева - вдвоем живут. А я, значит, расточительством занимаюсь (образно говоря). Ага.. :pain1:

Короче говоря, Ваши обобщения в смысле "да окна вам и не нужны" довольно резки..... Точно также и большевики не особо заморачиваясь решили што именно для счастья человеку надо, а потом согнали всех в колхозы. И настало счастье.

Точно также, давайте всех сгоним в энерго-эффективные современные хрущобы с электроникой последнего писка, LCD экранами вместо окон и записью лягушек (или птичек, на выбор) через динамики. И настанет всеобщее счастье. :D
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Колхозник wrote: Через дорогу живет девушка, ОДНА, в доме больше моего. Справа - аналогично. Слева - вдвоем живут.
Этих бы в Ваших терминах "большевики" расстреляли бы в первую очередь :umnik1: :mrgreen:

Ну а если серьезно, я ведь не говорю о том, что энергорасточительство признано обществом преступлением. Я говорю о том, что оно, возможно, таковым реально является. Безусловно, решение проблемы, имо не в "согнали всех в колхозы", а в изменении природы человеческой, что многократно сложнее большевистских подходов.
Должны элиты сильно над собой поработать и собственным примером показывать.

К сожалению, похоже, с нарастанием дефицита ресурсов, люди просто будут больше враждовать и воевать, расслоение будет наростать и... в общем клинч.

Ну да не будем о грустном. Пока, при нынешних социальных подходах, остается стремиться в частный дом, а для очистки совести хорошо его утеплять.

Return to “Мой дом”