Жалеете ли Вы, что купили дом?

Moderator: Komissar

Жалеете ли Вы, что купили дом?

Нет, не жалею. Комфортная жизнь, плюс хорошая инвестиция
70
23%
Нет, не жалею. Комфортная жизнь, плюс хорошая инвестиция
70
23%
Нет, не жалею. Инвестиция так себе, но качество жизни супер
46
15%
Нет, не жалею. Инвестиция так себе, но качество жизни супер
46
15%
Нет, не жалею. Владею домом себе в убыток, но рентовать не хочу из-за худшего качества жизни
15
5%
Нет, не жалею. Владею домом себе в убыток, но рентовать не хочу из-за худшего качества жизни
15
5%
Жалею. Чем тратиться на эту халупу, лучше бы рентовал и инвестировал деньги
18
6%
Жалею. Чем тратиться на эту халупу, лучше бы рентовал и инвестировал деньги
18
6%

Total votes: 298

madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

IntrigueK wrote:
Вы что стираете шторы, натираете окна и зеркала каждую неделю?
со шторами отдельная песня. Когда переехали, поняли, что нужны шторы хотя бы на окна в спальню и зал. Шторы тут дорогущие, но я в целях экономии нашла fabric warehouse, купила материал и сама шила, но всё равно прилично вышло. Мы, покупая дома, как-то об этом не подумали. А вышли лишние расходы.
A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman (c)
IntrigueK
Удалён за грубость

Post by IntrigueK »

madam Liza wrote:
IntrigueK wrote:
Что же вы со своим двором делаете?
Мне чтобы весь дом просто пропылесосить хорошо уходит около часа (я пылесошу отодвигая мебель, если что). Везде пыль протетерь, ванны отшкребать. И это так, по мелочам. Т.е. не генеральная уборка. Огородом занимается муж, но например вот были заморозки, пришлось все цветы в дом перетаскивать, потом обратно на улицу, замучались. Поливать нужно, смотреть чтобы трава не подмерла, сорняки выкидывать, подкармливать, если развелись муравьи - удобрить и вывести. Это кажется так, вроде ничего особенного, а когда начинаешь убирать, то меньше пол дня никак не выходит. :|

Если так серьезно убирать каждую неделю - генеральная уборка не понадобится. И вообще, когда в доме 2 человека и нет детей почему нужно каждую неделю ванны "отшкрябывать"? :pain1:

Не знаю... мы каждый день поддерживаем чистоту, протираем каунтеры после готовки, можем подмести/подпылесосить отдельные места и никаких невероятных уборок у нас не бывает, правда дом у нас < 2000 sq. ft.

На бэкярде у нас многолетние цветы, сами по себе растущие каждую весну и травка, которую ребенок стрижет за $20-25 раз в две недели.

Дом для нас, а не наоборот. :)
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

IntrigueK wrote: Вы что стираете шторы, натираете окна и зеркала каждую неделю? 8O

нет конечно, шторы раз в месяц, окна раз в 4 месяца
но у меня в апартментах было 3 окна, 1 bathroom и маленькая кухня
в доме 20 окон, из них 15 на втором етаже, 2 больших bathrooms и кухня 250 sqf. вся ета красота требует ухода

IntrigueK wrote: Что же вы со своим двором делаете? 8О
У Вас бассейн? На что уходят 3-4 часа каждую неделю? :pain1:

летом в основном газон:
покосить 90 минут
удобрить, полить, аерате - еще 30 минут
maintainance law mower - еще 15 минут
поездка в home depot - еще 15 минут
итого 2 часа в неделю
добавьте сюда
убрать driveway и прочие дорожки (у меня 30м) 30 минут
отвезти мусор на свалку - еще 30 минут
осенью - вот где напряг - у меня полно деревьев:
убрать листья и иголки - 200 мешков
отвезти ети мешки на свалку
убрать driveway
где-какие деревья попилить
зимой - ну сами понимаете, с таким driveway-ем и снегопадами
добавлю - я быстро работаю - у вас на ето уйдет больше времени
Лучшее - враг хорошего!
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

IntrigueK wrote:И вообще, когда в доме 2 человека и нет детей почему нужно каждую неделю ванны "отшкрябывать"? :pain1:

так бы сразу и сказали. у меня уборка одних только детских игрушек в 3-х комнатах занимает час
если бы у меня не было детей я бы дом не купил - гимор один
Лучшее - враг хорошего!
CAIIIKA
Уже с Приветом

Post by CAIIIKA »

rvd wrote:
Теперь двор. У меня 0.4 акра. Уход летом занимает 3-4 часа в неделю. Осенью 4-5 часа в неделю. Зимой 2 часа после каждого снегопада. Ето еще пол-дня выходных в неделю.

Какой кошмар. Я и так не жалела, что дома нет. А теперь так просто счастлива и еще с меньшим этузиазмом искать буду. Ну если только ради детей на такие муки себя обрекать. А что, low maintenance двор нельзя сделать, типа ivy посадить вместо травки?
IntrigueK
Удалён за грубость

Post by IntrigueK »

rvd wrote:
IntrigueK wrote:И вообще, когда в доме 2 человека и нет детей почему нужно каждую неделю ванны "отшкрябывать"? :паин1:

так бы сразу и сказали. у меня уборка одних только детских игрушек в 3-х комнатах занимает час
если бы у меня не было детей я бы дом не купил - гимор один

Это я отвечала на пост, у меня тоже есть ребенок. :wink:

Кстати, а при чем здесь дом? Вы же с детьми в 1 комнате , даже съемной, тоже не будете жить? :pain1:
IntrigueK
Удалён за грубость

Post by IntrigueK »

rvd wrote:
IntrigueK wrote: Вы что стираете шторы, натираете окна и зеркала каждую неделю? 8О

нет конечно, шторы раз в месяц, окна раз в 4 месяца
но у меня в апартментах было 3 окна, 1 батхроом и маленькая кухня
в доме 20 окон, из них 15 на втором етаже, 2 больших батхроомс и кухня 250 съф. вся ета красота требует ухода

Вы знаете, дома и квартиры, они ведь тоже разного размера бывают. Мы купили дом не намного больше, чем квартиру, которую снимали.

В квартире меня ужасно раздражали карпеты и дешевые апплианцес. Через год проживания вдруг ввели плату за летний бассейн $50 с носа.

В таунхаузе, который у нас был перед домом, меня раздражали порядки, растущее кондо фи и сумасшедшие ассесменты. Мы уехали, заплатив около $10К за определенный ассесмент, а компания, которая его должна была закончить за одно лето не выполнила обещание, все остановилось.. денег не хватило и с жильцов собрали еще по $5К, долго судились. Когда мы ее купили, в комплексе были теннисные корты, которые нужно было подремонтировать... но вместо этого "собрание" решило, что обязательно нужна еще одна детская площадка.

Квартирные комплексы имеют свойство быстрее менять демографию. Так, квартирный комплекс, где мы рентовали на глазах стал чернеть, а таухаус, котортытй мы купили после этого пригляделся бразильцам через пару лет.

Мне нравится, что всех этих проблем у меня сейчас нет.
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

CAIIIKA wrote:
rvd wrote:
Теперь двор. У меня 0.4 акра. Уход летом занимает 3-4 часа в неделю. Осенью 4-5 часа в неделю. Зимой 2 часа после каждого снегопада. Ето еще пол-дня выходных в неделю.

Какой кошмар. Я и так не жалела, что дома нет. А теперь так просто счастлива и еще с меньшим этузиазмом искать буду. Ну если только ради детей на такие муки себя обрекать. А что, low maintenance двор нельзя сделать, типа ivy посадить вместо травки?

можно, но за отдельные деньги. $50к за prfessional landscaping я пока не готов выложить :-)

да, не все так страшно, как я написал, наверное. когда "травка зеленеет и солнышко блестит" и детишки резвятся на своей лужайке, а на гриле шипят сосиськи и в руках какой-нибудь heineken, все классно. Просто у меня недавно ремонт закончился, продолжавшийся 3 года :-)
Лучшее - враг хорошего!
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

CAIIIKA wrote:А что, low maintenance двор нельзя сделать, типа ivy посадить вместо травки?

вполне можно. Я тоже устал от травы, заменил на low maintenance low-growing plants - и вместо спринклеров более простая, надежная и экономичная drip system. Да еще и красивше получилось.

Нет, конечно, ОЧЕНЬ ухоженный lawn выглядит классно - но мне надоело его поддерживать, а врожденное жмотство не позволяет нанять кого-то.
dimkax
Уже с Приветом

Post by dimkax »

rvd wrote:купив дом в 1890 за $100к и продав его за 110к в 1997 вы заработали 10% за 107 лет. Как вам "инвестиция"?

rvd wrote:по-поводу dividents. за дом вы cash заплатили? или все-таки через mortgage у ростовщиков? почитайте внимательно, кто получает dividents по mortgage. вы перепутали себя и банк.

Вы уж определитесь как ви прибиль расчитиваете. В первом вашем утвержении вы платите 100% кеша и у вас получается 10% навару за 100 лет. А во втором ви тут же вспоминаете о [leverage & mortgage]. И начинаете считат виплати банку. Но прибиль по прежнему считает от 100% стоимости дома, не так ли ? :mrgreen:

Ну и разумеется економию на ренте не нужно учитивать. Разве ж люди для етого дома покупают? :roll:
CAIIIKA
Уже с Приветом

Post by CAIIIKA »

Komissar wrote:
CAIIIKA wrote:А что, low maintenance двор нельзя сделать, типа ivy посадить вместо травки?

вполне можно. Я тоже устал от травы, заменил на low maintenance low-growing plants - и вместо спринклеров более простая, надежная и экономичная drip system. Да еще и красивше получилось.

Нет, конечно, ОЧЕНЬ ухоженный lawn выглядит классно - но мне надоело его поддерживать, а врожденное жмотство не позволяет нанять кого-то.

Ну успокоили немного, спасибо. Ладно, так и быть, найду дом мечты, куплю. :)
Но экстраполируя наш прежний опыт поиска, не скоро это случится.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

rvd wrote:
Ratbert wrote:
rvd wrote:
Ratbert wrote:какие вообще могут быть вопросы... :паин1:
дом- это уникальный ассет который :умник1:
при условиях а) проживания в нем б) более-менее грамотной покупки
1) увеличивается в цене
2) капитально улучшает качество жизни
3) отсутствует риск потерять все
4) пендинг...

хотите поспорим:
дом - ето лиабилиты, который при неграмотной покупке (на пике рынка):
1. падает в цене
2. вы рискуете потерять все и заработать себе банкротство (из-за левераге)
3. траты на интерест/маинтананце/тах/утилитиес/цлосинг/етц
4. постоянно приходит в негодность и его надо ремонтировать
5. исторически инвестирование в дом с трудом покрывало инфляцию

ок!
1)только давайте придерживаться общепринятой фин терминологии... дом (при всем уважении и пр и пр :хат: ) ну никак не может быть здесь лиабилиты разные стороны БС хотя бывают исключения... вашу мысль я понял -что при плохом раскладе соответсвующая ассет (дому) лонг терм лиабилиты (мортгидж) будет больше... кстати если вы щитаете дом как лиабилиты то баланс его будет дебетовый или кредитовый?... :мргреен:

дебит, конечно. У меня в quicken баланс ($250000-) сейчас. И ето по основному mortgage. Есть еще HELOC и несколько 0% interest credit cards. Теперь скажите мне - как ето может быть credit? (где это я утверждал что дом как ассет имеет кредитовый баланс? сначала приписать оппоненту какую-нибудь глупость а потом ее опровегнуть... :nono#: )Или вы ввели фонарную цифру стоимости дома и спокойно спите ночью? Неразумный подход исходя из неликвидности дома - чтобы ету цифирю получить дом надо сначала продать (сначала приписать оппоненту какую-нибудь глупость а потом ее опровегнуть№2... :nono#: ) :-)

вот нашел самый-самый-самый простой пример
извините за банальности - все лиабилитиес имеют нормальный баланс кредитовый а все что слева ассеты - дебетовый... :umnik1:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Вот тут про потерянное время на мейтаненс заговорили...

А вот кто в акции вкладывается скажите - вы на изучение отчетов по performance, вычитку каких-то изменений, чтение уставов и аналитических статей время совсем не тратите?

Мне кажется чтобы добиться хороших результатов на рынке инвестиций надо хоть как-то в этом разбираться и следить за рынком, мониторить что происходит в разных областях и т.д.

Kонечно наверное можно нанять какого-нибудь брокера, или вкладывать в фонды и вообше не следить, но мне кажется когда у вас там будут существенные деньги вам все-таки захочется следить за тем что с ними происходит.

У меня есть на работе 401, за которым я практически не слежу, потому как сумма там не настолько внушительная, и самое главное я совершенно не в состоянии изучить все их бумажки, которыми меня просто регулярно заваливают, чтобы принять какое-то более-менее сознательное решение, поэтому для меня все это скорее лотерея, ну и таксовый инструмент.

А вот с конкретным домом я сразу вижу какие у него плюсы и минусы и какой потенциал, и мнe совершенно не надо копаться в отчетах составленных какими-то чужими дядями и тетями и пытаться понять что они хотели сказать между строк.
Serenalife
Уже с Приветом

Post by Serenalife »

rvd wrote:
CAIIIKA wrote:
rvd wrote:

можно, но за отдельные деньги. $50к за prfessional landscaping я пока не готов выложить :-)

да, не все так страшно, как я написал, наверное. когда "травка зеленеет и солнышко блестит" и детишки резвятся на своей лужайке, а на гриле шипят сосиськи и в руках какой-нибудь heineken, все классно. Просто у меня недавно ремонт закончился, продолжавшийся 3 года :-)

А нанять сервис? Мы платим в месяц всего $75, и никаких забот с травой...Цветочки раз в год посадить- не проблема, сорняков нет, т.к. землю вокруг растений я закрываю спец.пленкой; а раз в 3 месяца пальмы подравнять - совсем не сложно..
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

rvd wrote:
Ratbert wrote:
madam Liza wrote:Заморочки - слишком много надо за домом ухаживать, back yard и всё такое... Не смотря на новый дом всё равно бывают поломки... Убирать большой дом тоже замучаешся...Слишком далеко от баров и прочих мест развлечений...

madam Liza... даже ваша неописуемая красота :love: не извиняет такую ленивость :roll:

вы когда-нибудь убирали 3000 sqf? а полакра земли? только сами, своими ручками? .

это примерно соответсвует параметрам моей проперти, где я сейчас живу.. :pain1: сразу скажу (чтоб два раза не вставать (с) и не отвечать на персональные вопросы) все нагрузочные атрибуты - фултайм работы, бассейны-шмассейны, кидсы, петсы, хомимпрувменты, деревья и трава присутствуют... :)

и да... при том что средняя стоимость проперти в нейборхуде около $2M дофига народу сами с удовольствием возятся около домов... старички-соседи лет 75-85 живущие в $5M усадьбе каждый день чего-нибудь делают... может именно поэтому они в состоянии что-то делать в таком возрасте...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Более того, нек-рые еще ухитряются и дачку иметь, где и дек надо поддерживать, и ландскайпинг какой-никакой.

Я, кстати, не согласен, что дом в 3000кв ног так уж трудно поддерживать. Вот когда мы жили в апартменте 700квног - там все моментально пылилось, грязнилось, и чтоб почистить, надо было все двигать с места на места. Там мы каждые выходные не разгибаясь убирались.

А в доме мебель стоит чистая (непыльная) неделями, карпет-плитка-линолеум тоже держутся хорошо.

У меня есть теория, что мы как семья производим определенное кол-во грязи/пыли во времени, и на большой площади это все рассеивается более тонким незаметным слоем :mrgreen:, поэтому чистить надо реже. Ну и простора больше, легче управляться со шваброй/пылесосом.
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

dimkax wrote:
rvd wrote:купив дом в 1890 за $100к и продав его за 110к в 1997 вы заработали 10% за 107 лет. Как вам "инвестиция"?

rvd wrote:по-поводу dividents. за дом вы cash заплатили? или все-таки через mortgage у ростовщиков? почитайте внимательно, кто получает dividents по mortgage. вы перепутали себя и банк.

Вы уж определитесь как ви прибиль расчитиваете. В первом вашем утвержении вы платите 100% кеша и у вас получается 10% навару за 100 лет. А во втором ви тут же вспоминаете о [leverage & mortgage]. И начинаете считат виплати банку. Но прибиль по прежнему считает от 100% стоимости дома, не так ли ? :mrgreen:

Ну и разумеется економию на ренте не нужно учитивать. Разве ж люди для етого дома покупают? :roll:

вы цепляетесь к запятым. я привел 2 графика, отражающих историческое превосходство стоков над домом как инвестмент. У вас есть контр-аргументы по существу?
Лучшее - враг хорошего!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

madam Liza wrote:
uncle_Pasha wrote:
madam Liza wrote:а самое главное все друз;я живут в центре в итоге сейчас никого не видит, а когда снимали party и тусовки были всяческие постянно :)

Так устраивайте тусовку на бэкъярде, приглашайте гостей.
А со временем, глядишь - все из центра и переберутся.
Удачи!
не едут...далеко, да и после вечеринки домой ехать пьяными никто не хочет. Жили в центре, прекрасно обходились такси, а многие жили на расстоянии, которое можно было преодолеть пешком.

А вы их с ночевкой приглашайте. Укладывайте штабелями в палатки во дворе. Романтика!
Удачи!
dimkax
Уже с Приветом

Post by dimkax »

rvd wrote:
dimkax wrote:

вы цепляетесь к запятым. я привел 2 графика, отражающих историческое превосходство стоков над домом как инвестмент. У вас есть контр-аргументы по существу?

Ну если 107 лет [rent free] жизни это "запятие", которие можно упустит из анализа, то спорит о чем то далше бесполезно.
Zhek
Уже с Приветом

Post by Zhek »

А вот не подскажут ли мне опытные лендлорды такую вещь... Где можно найти такой магический мортгидж калькулятор чтобы он не только базовые платежи считал (principal+interest), но и прикидывал impact налогов в зависимости от зипкода, возможно также ориентировочные платежи за utilities и так далее.... А то та цифра которую калькуляторы показывают мало о чем говорит...

P.S. Komissar, нет ли у вас такого калькулятора в запасе? :)
BL
Уже с Приветом

Post by BL »

Ratbert wrote:вот нашел самый-самый-самый простой пример извините за банальности - все лиабилитиес имеют нормальный баланс кредитовый а все что слева ассеты - дебетовый... :umnik1:

Естественно, дом - это asset, а долг по нему - liability. Например, предположим, что в вашей таблице дом оценен в 40к, а остаток долга банку по mortgage(s) в 60к :mrgreen:
по несчастью или к счастью, истина проста:
никогда не возвращайся в прежние места...
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

BL wrote:
Ratbert wrote:вот нашел самый-самый-самый простой пример извините за банальности - все лиабилитиес имеют нормальный баланс кредитовый а все что слева ассеты - дебетовый... :umnik1:

Естественно, дом - это asset, а долг по нему - liability. Например, предположим, что в вашей таблице дом оценен в 40к, а остаток долга банку по mortgage(s) в 60к :mrgreen:
assets should be reported in historic value.
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Ratbert wrote:
rvd wrote:
Ratbert wrote:
rvd wrote:
Ratbert wrote:какие вообще могут быть вопросы... :паин1:
дом- это уникальный ассет который :умник1:
при условиях а) проживания в нем б) более-менее грамотной покупки
1) увеличивается в цене
2) капитально улучшает качество жизни
3) отсутствует риск потерять все
4) пендинг...

хотите поспорим:
дом - ето лиабилиты, который при неграмотной покупке (на пике рынка):
1. падает в цене
2. вы рискуете потерять все и заработать себе банкротство (из-за левераге)
3. траты на интерест/маинтананце/тах/утилитиес/цлосинг/етц
4. постоянно приходит в негодность и его надо ремонтировать
5. исторически инвестирование в дом с трудом покрывало инфляцию

ок!
1)только давайте придерживаться общепринятой фин терминологии... дом (при всем уважении и пр и пр :хат: ) ну никак не может быть здесь лиабилиты разные стороны БС хотя бывают исключения... вашу мысль я понял -что при плохом раскладе соответсвующая ассет (дому) лонг терм лиабилиты (мортгидж) будет больше... кстати если вы щитаете дом как лиабилиты то баланс его будет дебетовый или кредитовый?... :мргреен:

дебит, конечно. У меня в quicken баланс ($250000-) сейчас. И ето по основному mortgage. Есть еще HELOC и несколько 0% interest credit cards. Теперь скажите мне - как ето может быть credit? (где это я утверждал что дом как ассет имеет кредитовый баланс? сначала приписать оппоненту какую-нибудь глупость а потом ее опровегнуть... :nono#: )Или вы ввели фонарную цифру стоимости дома и спокойно спите ночью? Неразумный подход исходя из неликвидности дома - чтобы ету цифирю получить дом надо сначала продать (сначала приписать оппоненту какую-нибудь глупость а потом ее опровегнуть№2... :nono#: ) :-)

вот нашел самый-самый-самый простой пример
извините за банальности - все лиабилитиес имеют нормальный баланс кредитовый а все что слева ассеты - дебетовый... :umnik1:

банально и неправильно
asset=liability +equity
дом - ето asset, но если ваша equity 0, то весь asset - ето спошная liability. никто не сказал, что asset должен приносить доход, по крайней мере вам :-)
дальше, поскольку дом - ето неликвидный asset, то вы не знаете сколько реально он стоит, пока не продадите. Очевидно, что лучше иметь 500к на savings account, чем в нереализованном equity.
теперь - debit i credit. здесь совсем просто. все, что с плюсом для вас - ето ваш credit, все что минус - ваш debit.

исходя из сказанного дом в котором вы живете с практической точки зрения лучше и безопаснее считать liability, поскольку mortgage ето безусловно liability, payment по нему debit, а нереализованная equity - fiction
Лучшее - враг хорошего!
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

Дом - это актив в балансе - относится к PP&E. Другой вопрос, что сам по себе баланс говорит далеко не все о финансовом состоянии предприятия (или человека в данном случае) и тем более о том, какой вариант вложения денег лучше.
You know the best thing about necrophilia? You don't have to bring flowers. Usually they're already there.
- George Carlin
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

rvd wrote:дом - ето asset, но если ваша equity 0, то весь asset - ето спошная liability. никто не сказал, что asset должен приносить доход, по крайней мере вам :-)
дальше, поскольку дом - ето неликвидный asset, то вы не знаете сколько реально он стоит, пока не продадите. Очевидно, что лучше иметь 500к на savings account, чем в нереализованном equity.
теперь - debit i credit. здесь совсем просто. все, что с плюсом для вас - ето ваш credit, все что минус - ваш debit.

то есть assets у вас имеют credit balance?

Return to “Мой дом”