Freedom Support Act

Поиск друзей, земляков, однокашников. Встречи. Знакомства.
michvin
Уже с Приветом

Post by michvin »

fighting_irish wrote:
michvin wrote:
Oksana Strukova wrote:односторонний ехчанге

ето как?????

дык уже ж объяснили...
Конгресс США проспонсировал 12 сотен (в первый год) детей из СНГ для поездки в США - пожить годик, поучиться...

да не, меня больше интересовало как exchange может быть односторонним :)
No tears to cry no feelings left
This species has amused itself to death
fighting_irish
Уже с Приветом

Post by fighting_irish »

michvin wrote:да не, меня больше интересовало как exchange может быть односторонним :)

дык опять же ж говорю, что вам уже объяснили, что слово exchange тут относится к опыту, а не к "я к вам, а вы к нам"....
не всё в этом мире на столько матеарилистично, как мнгие думают....
сорри...
mojo
Уже с Приветом

Post by mojo »

Привет! Случайно наткнулась на темку.

Я тоже по этой программе приехала учиться - но я была по FSA - Muskie Graduate Fellowship Program - Маски шоу мы :) - 1998-2000. St. John's University в городе Нью-Йорк (in Queens). Ну что сказать, лучшие годы! После универа уехала домой на 2 года (J-1), решили не тратить напрасно годы жизни на борьбу с системой - и не жалею - еще два самых лучших года провела в Киеве, работа у меня была - мечта!!! А потом вернулась сюда. В общем, жизнь интересная была "в молодости" :) , считаю, повезло мне. Я так документы на программу подала наспор как бы... даже и не думала, ну все равно что баллотироваться в президенты... и выиграла конкурс.. так странно было, не могла поверить.

кто еще из Масок есть? вроде был кто-то?

всем привет!
mojo
Уже с Приветом

Post by mojo »

Lluvia wrote:Моя сестренка, 2005-2006, Naperville Central High School, IL.
Я, grad level, программа Muskie-Фантомаски, 2003-2005, NYU.

:)
я тоже Маски, как и Вы. и тоже в Нью-Йорке была, но только в Квинсе, а не в Манхеттене

Люблю Нью-Йорк, и от него далеко не уеду, живу на севере Нью-Джерси, так чтоб можно было туда и в муzеи, и в театры...
:D
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Post by Старуха Шапокляк »

Oksana Strukova wrote:Fracas, it's High School student exchange.

Мой сын был по этой программе High School . Хоть ГК у него есть жить здесь не хочет.
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

linalm85 wrote:Oksana,
я была здесь по этой програме в 2001-2002 году.

Сын был в 2000 - 2001 :) Жил в Вирджинии. С семьей ему не так повезло :(
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

linalm85 wrote:Полное название программы о которой мы говорим - Freedom Support Act Future Leaders Exchange Program (FSA FLEX). Была она организована в 1991 году для стран бывшего СССР (не включая Латвию,Литву,Эстонию).Американское правительство выделяет гранты школьникам 15-16 лет.Каждый желающий школьник может пройти конкурс (из 3х этапов),и если его выбирают,то он получает возможность бесплатно жить один учебный год в амер.семье и учиться в амер.школе.Ежегодно около 1200 школьников из бывшего СССР приезжают в Америку по этой программе.

Эта программа не только для школьников, но и для студентов ВУЗов тоже.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Madam Megre wrote:
linalm85 wrote:Полное название программы о которой мы говорим - Freedom Support Act Future Leaders Exchange Program (FSA FLEX). Была она организована в 1991 году для стран бывшего СССР (не включая Латвию,Литву,Эстонию).Американское правительство выделяет гранты школьникам 15-16 лет.Каждый желающий школьник может пройти конкурс (из 3х этапов),и если его выбирают,то он получает возможность бесплатно жить один учебный год в амер.семье и учиться в амер.школе.Ежегодно около 1200 школьников из бывшего СССР приезжают в Америку по этой программе.

Для студентов вузов она называется FSA Undergraduate. Для школьников - именно FSA FLEX. Основное отличие в том, чтo FSA Undergradute чаще всего не живут в семьях - проживание в общежитии, хотя есть прикрепленная американская семья. Для школьников, понятно, вариантов нету - все в семьях.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Madam Megre wrote:
linalm85 wrote:Oksana,
я была здесь по этой програме в 2001-2002 году.

Сын был в 2000 - 2001 :) Жил в Вирджинии. С семьей ему не так повезло :(

Мне в свое время тоже не повезло с семьей, но я считаю, что опыт все равно получился очень ценный и ни о чем не жалею. Возможности от участия в программе у меня возросли - открылось больше дорожек, главным образом по высшему образованию на английском и за пределами СНГ, и в итоге все сложилось очень и очень удачно с этой точки зрения.
mojo
Уже с Приветом

Post by mojo »

Nyurka wrote:
Madam Megre wrote:

Для студентов вузов она называется FSA Undergraduate. Для школьников - именно FSA FLEX. Основное отличие в том, чтo FSA Undergradute чаще всего не живут в семьях - проживание в общежитии, хотя есть прикрепленная американская семья. Для школьников, понятно, вариантов нету - все в семьях.

и еще одна поправочка - моя программа - graduate - FSA Muskie - уже для тех, кто имеет высшее образование - это на Masters.

и проживание - где хочешь, они платят деньги, а ты уж сам ищи, снимай квартиру, дом или там еще что, не их забота. Никаких семей, уже все самостоятельно :))
Oksana Strukova
Уже с Приветом

Post by Oksana Strukova »

michvin wrote: да не, меня больше интересовало как ехчанге может быть односторонним :)

й
Ну не придирайтесь к словам. Подразумевается обмен культурами. Fighting Irish, нам про это говорили вроде, да?
Oksana Strukova
Уже с Приветом

mojo wrote:Привет! Случайно наткнулась на темку.

Я тоже по этой программе приехала учиться - но я была по FSA - Muskie Graduate Fellowship Program - Маски шоу мы :) - 1998-2000. St. John's University в городе Нью-Йорк (in Queens). Ну что сказать, лучшие годы! После универа уехала домой на 2 года (J-1), решили не тратить напрасно годы жизни на борьбу с системой - и не жалею - еще два самых лучших года провела в Киеве, работа у меня была - мечта!!! А потом вернулась сюда. В общем, жизнь интересная была "в молодости" :) , считаю, повезло мне. Я так документы на программу подала наспор как бы... даже и не думала, ну все равно что баллотироваться в президенты... и выиграла конкурс.. так странно было, не могла поверить.

кто еще из Масок есть? вроде был кто-то?

всем привет!

Mojo, +1!! (regarding everything except working in Kiev)
fighting_irish
Уже с Приветом

Post by fighting_irish »

Oksana Strukova wrote:Подразумевается обмен культурами. Fighting Irish, нам про это говорили вроде, да?

Угу....
Наши неокрепшие подростковые мозги обрабатывали по полной программе !!!

Нет, вы только представьте, что чувствует 15 летний ребёнок, который попадает из Совдепии (а в 1993 году в России всё ещё был самый натуральный Совок. МакДональдс был, но только в Москве. Магазины были еще пустыми, а мы голосовали Да-Да-Нат-Да) в развитой капитализм.

При этом стоит учесть, что в 1993 году ip-телефонии еще даже в мыслях не было. Разговор из США с Москвой стоил $2.50-3.00 за минуту. Итого, если учесть, что стипендию нам платили тогда от Конгресса США в размере $100.00 в месяц (но её приходилось тратить на книги в школе, на мелочи жизни, на какую-то зимнюю обежду), а своих денег (привезённых с собой) у детей почти не было, то получается, что максимум, чего можно было себе позволить - два раза в месяц по пять минут. Услышать родной голос родителей в трубке и радоваться этому две недели !

Интернета в 1993 году почти не было. Было что-то а-ля America-online, но в зачаточном текстовом режиме. А в России тогда и вовсе почти ни у кого его не было.

Раз в месяц всех нас студентов, живших в Рокфорде, собирали на social собрания. Обменяться опытом обмена опытом. 20 русскоговорящих вместе на один вечер. И нам запрещали говорить между собой по русски !!! Под страхом отсылки на Родину. (И без шуток - были наказания, отсылали за "поведение не соответствующее" чему-то там....)

Год без русского языка. Москва только в картинках CNN всю ночь во время обстрела Парламента танками. Товарищ Юра купил себе на съэкономленные деньги коротковолновое радио Грюндиг, чтобы слушать Маяк и Радио России....

Зато один плюс в таком спартанском воспитании точно есть - язык за год такой жизни ставится так, что уже не забудешь, а кровь пропитывается Америкой.

Сорри, я тут не по теме стал рассуждать.... Просто вспомнилось, как нам жилось...
linalm85
Уже с Приветом

Post by linalm85 »

Fighting fish,спасибо за Ваши воспоминания.Мне было очень интересно почитать.Ведь я была по программе здесь в 2001.Поэтому к этому времени кое-что изменилось и на родине и в Америке.
Например,с 2001 года стипендию подняли до 125 долларов в месяц.И все расходы,связанные с книгами и другими school-related things школа обязана была брать на себя (во всяком случае,в моей плейсмент организации это было правилом).
Также создали pre-departure orientation перед отлетом домой.Потому,что сложно было после года в Америке возвращаться, и шок дома намного больше,чем когда сюда первый раз приезжаешь (ну,Вы и сами знаете).
Да,разговаривать на русском нам тоже не разрешали.Правда,за неповеновение никто домой не отсылал.Проводили беседу и могли чего-то там лишить.
Еще была создана одна программа в рамках FSA FLEX (не знаю,может быть она была с самого начала) - Washington D.C. Workshop. Победители этого конкурса проводили неделю в столице,встречались с сенаторами,посещали музеи и т.д.
Money can't buy happiness. That's what shopping is for!
fighting_irish
Уже с Приветом

Post by fighting_irish »

linalm85 wrote:Ведь я была по программе здесь в 2001.Поэтому к этому времени кое-что изменилось и на родине и в Америке.

Да. Очень многое поменялось. Мы, наверное, были чем-то вроде подопытных кроликов. А теперь мы просто динозавры... ;)

linalm85 wrote:Например,с 2001 года стипендию подняли до 125 долларов в месяц.И все расходы,связанные с книгами и другими school-related things школа обязана была брать на себя (во всяком случае,в моей плейсмент организации это было правилом).

О как ! Не по годам растёт инфляция ;)
Я думаю, что 125 в 2000 году - это тоже было не так много.
Но то, что школу обязали помогать с учебниками - это хорошо.
У меня тогда был шок, а в глазах - полный ужас, когда я почти все подъёмные деньги отдал за учебники и тетради. Нас в конце 80-х к такому не приучали. Для нас это было что-то запредельное. В советской то школе книги просто так давали в начале года и забирали потом. А тут пришлось по 20-100 долларов за учебник выкладывать.

linalm85 wrote:Также создали pre-departure orientation перед отлетом домой.Потому,что сложно было после года в Америке возвращаться, и шок дома намного больше,чем когда сюда первый раз приезжаешь (ну,Вы и сами знаете).

В ваше время (если я не ошибаюсь) и предпрограммная ориентация была в США. А нас готовили русско-американские ребята в гостинничном комплексе Олимпиец (эх, поди ж ты, название то я забыл) не далеко от Шереметьево. Три дня мы там жили, а потом по пути на самолёт могли еще раз перед паспортным контролем взглянуть на родных. А вот пост-программного ничего не было. Сразу кидали нас на Родину. И встречала нас Россия автодорогой из Шереметьева....

linalm85 wrote:Еще была создана одна программа в рамках FSA FLEX (не знаю,может быть она была с самого начала) - Washington D.C. Workshop. Победители этого конкурса проводили неделю в столице,встречались с сенаторами,посещали музеи и т.д.

А в DC нас всех возили. И с народом встречались, и в Белый дом ходили (просто на экскурсию).....
Oksana Strukova
Уже с Приветом

Fightin Irish, для нас, наверное, правила расслабили немного (я приехала на следуюсчий год после вас). По русски разговаривать нам разрешалось, так как собрания обычно были у кого-то дома, как party. А то, что наши молодые умы все впитывали, как губка, это правда.

За книжки в школе тоже платить не надо было, мне с семьей чень повезло, они меня баловали, кое-какую одежду покупали и есче стипендию в $20 в неделю давали. Но у них детей нет, поэтому я им как дочка была (и до сих пор, кстати), и год пролетел, как неделя. И потом они меня пригласили обратно, и благодаря им я смогла пойти в колледж. Я очень благодарна программе и моей семье. :)

Вы, кстати, Тамару помните из YFU in Rockford?
Oksana Strukova
Уже с Приветом

Лина, а у нас две ориентации было, одна в Киеве, другая - в Нью Йорке (CW Post College Campus).

А в Вашингтон поездка классная была. С Биллом Бредли встречались, с сенаторами. Вообсче, группы такие классные собралис (американские и русские), очень хорошо время провели.

Memories... :old:
linalm85
Уже с Приветом

Post by linalm85 »

fighting_irish wrote:В ваше время (если я не ошибаюсь) и предпрограммная ориентация была в США. А нас готовили русско-американские ребята в гостинничном комплексе Олимпиец (эх, поди ж ты, название то я забыл) не далеко от Шереметьево. Три дня мы там жили, а потом по пути на самолёт могли еще раз перед паспортным контролем взглянуть на родных. А вот пост-программного ничего не было. Сразу кидали нас на Родину. И встречала нас Россия автодорогой из Шереметьева....

Нет,у нас тоже была дома.В гостиничном комплексе под Харьковом.А перед самим отлетом родители привозили нас в Киев,в гостиницу.И родителям не разрешалось ехать с нами в аэропорт.Так что прощались мы за день до отлета в гостинице.

А по поводу денег,у меня таже история,что и у Оксаны.Моя семья мне тоже добавляла стипендию,и покупали мне одежду и всякие мелочи.И сегодня мы -одна большая семья.Вот в четверг мама приедет из Калифорнии....

[/quote]
linalm85
Уже с Приветом

Post by linalm85 »

Oksana Strukova wrote:Лина, а у нас две ориентации было, одна в Киеве, другая - в Нью Йорке (CW Post College Campus).

А в Вашингтон поездка классная была. С Биллом Бредли встречались, с сенаторами. Вообсче, группы такие классные собралис (американские и русские), очень хорошо время провели.

Ой,как здорово. В мое время ориентацию в Америке отменили.Была только одна на Украине,и потом еще одна перед возвращением.

А поездку в столицу сделали конкурсом (наверное,финансы урезали).Надо было написать эссе на определенную тему.В мой год вопрос был -что вы узнали нового за время прибывания в Америке.что бы вы хотели узнать еще и более подробно.как вы будете использовать полученные знания после возвращения домой.
Я как раз здесь была,когда случилось 9/11.Поэтому,в основном школьники писали о политических событиях и этом терракте.
В общем,из 800 человек,приславших свои эссе,только 120 получили возможность побывать в Вашингтоне.Мне тоже повезло,и я была одной из них.
А на одном из вечеров,нам даже зачитывали некоторые отрывки наших эссе.
Помню,зачитали письмо одного школьника из Узбекистана:
"грустно,что нужно было случиться 11ому сентября,чтобы мои ровестники узнали,что есть такая страна как Узбекистан и Афганистан."
Ну,это уже оффтопик.
Oksana Strukova
Уже с Приветом

Лина, так вы тоже из Харькова? :fr: Земляки! :)

Ко мне тоже мама (amerikanskaja) недавно приезжала, только уже в Калифорнию. :)
linalm85
Уже с Приветом

Post by linalm85 »

Oksana Strukova wrote:Лина, так вы тоже из Харькова? :fr: Земляки! :)

Ко мне тоже мама (amerikanskaja) недавно приезжала, только уже в Калифорнию. :)

Оксана,у меня в Харькове ориентация была.А сама я из Днепропетровской обл. (г.Никополь). А муж - из Харькова.

Когда я была здесь по обмену,мы приезжали из СА в Сиэттл часто,так как у мамы (амер.) здесь все родственники.Мне здесь так понравилось,я ей тогда сказала,что очень бы хотела здесь жить.
Видимо,не зря сказала...теперь,живу. :)
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

fighting_irish wrote:
Oksana Strukova wrote:Подразумевается обмен культурами. Fighting Irish, нам про это говорили вроде, да?

Угу....
Наши неокрепшие подростковые мозги обрабатывали по полной программе !!!

Нет, вы только представьте, что чувствует 15 летний ребёнок, который попадает из Совдепии (а в 1993 году в России всё ещё был самый натуральный Совок. МакДональдс был, но только в Москве. Магазины были еще пустыми, а мы голосовали Да-Да-Нат-Да) в развитой капитализм.

При этом стоит учесть, что в 1993 году ip-телефонии еще даже в мыслях не было. Разговор из США с Москвой стоил $2.50-3.00 за минуту. Итого, если учесть, что стипендию нам платили тогда от Конгресса США в размере $100.00 в месяц (но её приходилось тратить на книги в школе, на мелочи жизни, на какую-то зимнюю обежду), а своих денег (привезённых с собой) у детей почти не было, то получается, что максимум, чего можно было себе позволить - два раза в месяц по пять минут. Услышать родной голос родителей в трубке и радоваться этому две недели !

Интернета в 1993 году почти не было. Было что-то а-ля America-online, но в зачаточном текстовом режиме. А в России тогда и вовсе почти ни у кого его не было.

Раз в месяц всех нас студентов, живших в Рокфорде, собирали на social собрания. Обменяться опытом обмена опытом. 20 русскоговорящих вместе на один вечер. И нам запрещали говорить между собой по русски !!! Под страхом отсылки на Родину. (И без шуток - были наказания, отсылали за "поведение не соответствующее" чему-то там....)

Год без русского языка. Москва только в картинках CNN всю ночь во время обстрела Парламента танками. Товарищ Юра купил себе на съэкономленные деньги коротковолновое радио Грюндиг, чтобы слушать Маяк и Радио России....

Зато один плюс в таком спартанском воспитании точно есть - язык за год такой жизни ставится так, что уже не забудешь, а кровь пропитывается Америкой.

Сорри, я тут не по теме стал рассуждать.... Просто вспомнилось, как нам жилось...

Я была в 96, и тогда все было почти так, но не совсем. Е-маил - да, не было еще, по крайней мере у нас дома да и в школе, где я училась. Я писала очень много бумажных писем от руки - каждую неделю примерно, родителям и близким друзьям - таким образом мне удавалось передать все мои впечатления. телефонные звонки не столио 2-3$ в минуту - моя семья подписалась на какой-то план от АТ&Т, и, мне кажется, было 20-40 центов в минуту, что уже было не так плохо.

Деньги - не поняла ваших эмоций, честно говоря. Подьемные деньги как раз давались на подготовку к школе - ранец, тетрадки, может быть книги, спортивная форма, одежда. Да, я их тоже все потратила, но никакого ужаса у меня на эту тему не было. По $100 в месяц - немного, но мне хватало на все, что нужно было и хотелось, чать уходила на necessities, часть на мелкие покупки - книжки, кассеты, часть - нa развлечения, скажем на походы оут и в боулинг с друзьями. Также деньги можно было заработать - я за $5/hr кажется убирала мастерскую, можно было также делать бебиситтинг, траву скосить и тд. - всегда находились люди, которым нужны были такие услуги, да и приемные родители помогали с тем, чтобы завязать такие контакты.

совсем было не спартанское воспитание, а вполне нормальное, в обычных американских семьях, и точно также, как американские школьники (только машину водить нельзя было, запрещено правилами программы).

Так что с деньгами честно говоря я не вижу такой уж большой проблемы - никто не был голодным и раздетым или белой вороной в школе из-за отсутствия денег. Вот полностью прижиться не всегда удавалось, на мой вгляд общение в американской школе происходит совсем по-другому, и к этому привыкнуть было труднее.
Oksana Strukova
Уже с Приветом

Nyurka wrote: Вот полностью прижиться не всегда удавалось, на мой вгляд общение в американской школе происходит совсем по-другому, и к этому привыкнуть было труднее.

Нюр(к)а, полностью согласна! В школе у каждого был свой "cliq", и большинство людей не воспринимало exchange students как "своих". Я больше времени проводила с семьей, чем с друзьями. А вот колледж - совсем другое дело! Вот это тоже времена были. Эхххх :old:
fighting_irish
Уже с Приветом

Post by fighting_irish »

Nyurka wrote:...никто не был голодным и раздетым или белой вороной в школе из-за отсутствия денег. ...

Во-первых, я тут ненавязчиво вспомню, что мы с вами уезжали из разных Россий-Украин.... За год до того, как в штаты поехать, я стоял по три-четыре часа на морозе за обычным хлебом. И не был тогда уверен, что он не закончится передо мной.
Поэтому, голодным я в Америке точно не был. Хотя, я и в России не голодал, как может быть, голодали некоторые, но то изобилие и доступность еды была для нас тогда в диковинку.
Кстати, и перелом-то в западификации России тогда как раз и наступил, когда мы в штатах были. Вернулись мы уже в другую страну. Уже в ней многое появилось, пока нас не было.

Во-вторых. Я тут вспомнил, куда же я подевал свои подъёмные. Жаловаться мне на это не стоит, но как-то меня тогда никто и не спросил. Моя host family не мало путешествовала, и меня по стране тогда тоже повозили. Но - за мой счёт. То есть они мне открытым текстом говорили - мы летим туда-то, ты летишь с нами, тебе правительство нашей страны даёт деньги, их стоит потратить на билеты. Отказаться в таком случае означало и не увидеть столько интересного, и пойти на открытый конфликт, чего не хотелось. Согласиться - потратить почти всё то, что давали....

Свободных денег мне не давали. Потому что во-первых, я и так получал от правительства. А во-вторых, у них в семье было уже 2 сына - надо было платить за колледж одного и за частную школу другого. Плюс они еще и жили на два дома (дом и квартиру в Чикаго). Короче, жили они не бедно, но свободных денег у них не было.
А лужайку покосить - так у них уже свой сын есть для получения еженедельной пятёрки.

Учился я в частной школе. Получил там стипендию на обучение. Хорошо, народу не так много, как в public schools. Но вот детишки все были из не бедных семей. Так что не знаю, что тут уж про белых ворон сказать....

Но и обратных примеров было не мало.
Попадали наши ребята и в очень хорошие, и в бездетные семьи, и к добрым людям. Тут уж как повезёт.
Были и такие, что от добра добра искали, и потому семьи меняли, а получали шиш. Были домогательства в семьях. Было, что и просто детей подарками заваливали от доброты души.
Было всякое.....

А кроме машин еще и секс нам запрещали в правилах....

Чего-то я тут разнылся.
Короче, я сказать то чего хотел - у каждого был свой экспириенс. Одним повезло, другим - меньше.....
fighting_irish
Уже с Приветом

Post by fighting_irish »

Oksana Strukova wrote:Вы, кстати, Тамару помните из YFU in Rockford?

Нет. А кто это ?
Если местный координатор, то у нас тогда в наш год была Lori Johnson, но она после stepped down, и кто-то другой стал координатором.

Return to “Ищу друзей”