Freedom Support Act

Поиск друзей, земляков, однокашников. Встречи. Знакомства.
Oksana Strukova
Уже с Приветом

Freedom Support Act

Post by Oksana Strukova »

Я приехала сюда впервые по этой программе. :gen1: Вчера на форуме познакомилась с человеком, кот. тоже по ней приезжал, вот просто интересно стало, кто был участником? Кто вернулся, кто остался? Вообще, впечатления? Классно было бы просто пообщаться.

Кстати, программа-то еще жива? Кто-нибудь знает?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Что такое "приехала по программе"? Там разве есть какие-то пункты по перемещению населения? Или имеется в виду подготовка специалистов в рамках помощи постсоветским государствам?
Oksana Strukova
Уже с Приветом

Fracas, it's High School student exchange.
зеданчег
Уже с Приветом

Post by зеданчег »

Oksana Strukova wrote:Fracas, it's High School student exchange.

А звучит как беженство для особо угнетенных.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Oksana Strukova wrote:Fracas, it's High School student exchange.

а мне интересно- поехал ли ктонить из американских школьников по этой программе в другую сторону и остался ли, или это только односторонний exchange? :roll: На что вас хоть поменяли?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Oksana Strukova
Уже с Приветом

Ето односторонний exchange, спонсирован был американским правительством.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Oksana Strukova wrote:Ето односторонний exchange, спонсирован был американским правительством.

Односторонний ли? Менеджер дома в котором я сейчас живу (мой приятель, американец, ему где-то лет за 30), рассказывал как будучи в хай скул ездил в Россию - целая группа, это как раз было наверно в то же самое время по той же программе. Жили они по семьям в Петербурге.
linalm85
Уже с Приветом

Post by linalm85 »

Oksana,
я была здесь по этой програме в 2001-2002 году.
Жила в семье в Калифорнии.А сейчас живу с мужем (он-украинец) в штате Вашингтон.
Какие впечатления?Изумительные!
У меня была замечательная амер.семья.Мы до сих пор общаемся и поддерживаем близкие отношения.Тот год очень изменил мою жизнь.Да и английский я очень "подтянула".
Я закончила университет в Киеве,где 60% студентов-как раз "выпускники" этой программы (т.к. обучение все на англ.).Многие вернулись сюда,кто-то собирается приехать.А есть и те,кто в Америку больше ни ногой.

А где ты жила с семьей?И какие у тебя впечатления?
Money can't buy happiness. That's what shopping is for!
linalm85
Уже с Приветом

Post by linalm85 »

выдра wrote:а мне интересно- поехал ли ктонить из американских школьников по этой программе в другую сторону и остался ли, или это только односторонний exchange? :roll: На что вас хоть поменяли?

:lol: Никто нас не менял.Хоть это было бы и интересно,наверное.
Программа называется exchange program потому,что люди обмениваются знаниями,культурой,навыками и т.д. Полное название программы о которой мы говорим - Freedom Support Act Future Leaders Exchange Program (FSA FLEX). Была она организована в 1991 году для стран бывшего СССР (не включая Латвию,Литву,Эстонию).Американское правительство выделяет гранты школьникам 15-16 лет.Каждый желающий школьник может пройти конкурс (из 3х этапов),и если его выбирают,то он получает возможность бесплатно жить один учебный год в амер.семье и учиться в амер.школе.Ежегодно около 1200 школьников из бывшего СССР приезжают в Америку по этой программе.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

linalm85 wrote:...Каждый желающий школьник может пройти конкурс (из 3х этапов),и если его выбирают,то он получает возможность бесплатно жить один учебный год в амер.семье и учиться в амер.школе.Ежегодно около 1200 школьников из бывшего СССР приезжают в Америку по этой программе.

Хммм... :?
А это идея. Вот так вот выписать себе десятиклассницу - кормить ее, поить, воспитывать год... :roll: :lol:
Oksana Strukova
Уже с Приветом

Ой, Лина, очень приятно! :)

Я приезжала в 95-96, попала в Висконсин, семья замечательная, я у них потом жила перед колледжем, сейчас тоже обсчаемся...

Я знаю многих, у которых семья не очень попалась и которых ето turned off от Америки.

Интересно, а эта программа есче "жива"?
Martha
Уже с Приветом

Post by Martha »

Я. Но в программе для студентов (undergrad), а не для школьников.
Martha
linalm85
Уже с Приветом

Post by linalm85 »

Oksana Strukova wrote:Интересно, а эта программа есче "жива"?

Да,программа еще жива.Конгресс думал уменьшить финансирование или даже закрыть в прошлом году.Но программа продолжает существовать и каждый год дети побеждают и приезжают в Америку.Возможно финансирование немного уменьшат в будущем.Очень бы хотелось,чтобы программу не закрывали.

У меня тоже много друзей,у которых с семьей "не сложилось".Бывает и такое.
linalm85
Уже с Приветом

Post by linalm85 »

Martha wrote:Я. Но в программе для студентов (undergrad), а не для школьников.

А где Вы учились?
Martha
Уже с Приветом

Post by Martha »

linalm85 wrote:
Martha wrote:Я. Но в программе для студентов (undergrad), а не для школьников.

А где Вы учились?

В университете штата Миссури.
Martha
Oksana Strukova
Уже с Приветом

Фракас, а че вы удивляетесь? Люди хотят узнать побольше о другой культуре, детей своих приобщить. У моей семьи детей нет вообще, они были сначала несколько лет foster parents, но надоело deal with troubled youth, так что перешли на exchange students. Я им теперь как дочка. :)
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

96-97, штат Джоржия. Для меня тоже программа сильно изменила жизнь, хотя я считаю, что placement в семьи часто было сделан плохо. Конечно, трудно найти желающих на целый год, это большая ответсвенность, не все понимают, что это такое.

Программа жива и продолжает работать. USIA больше нет, есть другое агенстство госдепартамента, которое этим занимается. В Беларуси программу закрыли, т.к. 2 года назад финалистам не разрешили выезд из страны - несмотря на согласие родителей, мин. образование и администрация запретили школьникам ехать, и им раздали паспорта обратно. Мне было ужасно обидно об этом ыслышать. Это мог быть для многих прекрасный шанс.

На прошлой неделе на Farmers Market увидела столик человека, работающего на местную принимающую организацию. Разговорились, он спросил, не хочу ли я кого-то взять. На самом деле не сейчас, но задумалась, мне кажется это очень хорошее дело, я думаю в будущем обязательно возьмем exchange student. Он мне рассказал, что сейчас очень трудно найти placement для мусульман, особенно из определенных стран - люди боятся и не хотят брать, хотя наоборот это очень нужно для предотвращения предрассудков и лучшего взаимопонимания.

Oksana, я сейчас живу в Висконсине. Рада, что вам здесь понравилось и опыт был хороший.
Oksana Strukova
Уже с Приветом

Нюр(к)а, а где в Висконсине? Я была в Джейнзвилле...
Oksana Strukova
Уже с Приветом

Безобразие в Беларуси... Ну надо же так испортить все для людей.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Oksana Strukova wrote:Нюр(к)а, а где в Висконсине? Я была в Джейнзвилле...

Madison, WI. В Janesville была, как же. Где вы сейчас?

Я после программы вернулась в школу доучилась (такого акцента мои прибританенные учителя наверно больше и не слышали никогда :)), уехала в Вост. Европу в универ, потом на Masters в Штатах. Работаю тут теперя, в Висконсине осели случайно, но нам пока нравится. Очень многие после программы вернулись домой, но потом поехали опять в Штаты учиться, хотя у меня уже больше 10 лет с программы, потерялись мы немножко. Правда недостака в FSA alums тут нет, постоянно в итоге натыкаюсь :)
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

выдра wrote:а мне интересно- поехал ли ктонить из американских школьников по этой программе в другую сторону и остался ли, или это только односторонний exchange? :roll: На что вас хоть поменяли?

а вы много знаете американских школьников, которые знают на достаточном уровне другой язык, чтобы поехать в другую страну и учиться там в старшей средней школе? Много ли знаете таких, которые этого очень хотят и кого родители в 15-17 лет готовы отпустить на год в другую страну и чью-то семью? Те, которые на таких условиях могут и хотят ехать - едут. Программы такие есть. Но здесь об этом у людей другое впечатление...
linalm85
Уже с Приветом

Post by linalm85 »

Nyurka wrote:На самом деле не сейчас, но задумалась, мне кажется это очень хорошее дело, я думаю в будущем обязательно возьмем exchange student.

Я тоже задумывалась о том,чтобы со временем быть host family.
Думаю,для детей это прекрасный шанс общаться с ровесниками из других стран,а для взрослых еще одна возможность узнать новую культуру. И вообще,здорово,что есть такие программы,позволяющие подросткам расширять свой кругозор.
Обидно только,чт ов Беларуссии закрыли программу.Безобразие!
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Nyurka wrote:

а вы много знаете американских школьников, которые знают на достаточном уровне другой язык, чтобы поехать в другую страну и учиться там в старшей средней школе? Много ли знаете таких, которые этого очень хотят и кого родители в 15-17 лет готовы отпустить на год в другую страну и чью-то семью? Те, которые на таких условиях могут и хотят ехать - едут. Программы такие есть. Но здесь об этом у людей другое впечатление...

Я таких знаю, как минимум двоих. Одна их етих двоих - моя ныняшняя жена. Она ездила по обмену (сначала односторонние и короткие поездки, затем в конце 80-х семья и диссертации в России от Коледжа) с 1982 года.
Таких действительно мало. Даже если и есть русский язык (как у моей жены, она его со школы изучала), то вряд ли родители отпустят. Тут с етим строгго.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Средним американским родителям гораздо сложнее отпустить своего ребенка куда-то на год (ну и имхо, здесь дети все-же позже взрослеют как-то, в 15 лет многие совершенно были бы не готовы к этому). Особенно если эти самые родители сами никогда не были за пределами Америки. Это одна причина. Вторая - то, что от добра добра не ищут.
linalm85
Уже с Приветом

Post by linalm85 »

Yvsobol wrote:Таких действительно мало. Даже если и есть русский язык (как у моей жены, она его со школы изучала), то вряд ли родители отпустят. Тут с етим строгго.

Думаю,дело даже не в том,что строго.Просто многие родители боятся отпустить своего ребенка на долго в "не очень благополучную страну". Есть масса всяких стереотипов.Я пока была здесь в школе,меня многие спрашивали,коммунистка ли я,и правда ли,что в России медведи по улицам ходят.Естественно,такие "умники" не все.Но многие дети не особо стремятся уехать из Америки на несколько месяцев или год именно из-за поверхностного отношения к культуре и истории другой страны.
Хотя из всех моих знакомых американцев,решившихся на такой экспериенс,никто не пожалел.

Return to “Ищу друзей”