duration wrote:....
Извините, но вопрос может стоять только врал ли он и если да то сознательно или нет ??
Иначе по Вашей логике, немез в 48 году обличаюший нацизм : "Согласитесь, тогда уже можно было многое говорить. Какая там "Моя Борьба" ? Адольф уже в гробу давно. Нацизм доживал последние годы v подполье организации Odessa. Он поехал на восток срамить наших солдат перед теми, кто их убивал. Или не знал он с кем Германия воевала на Востоке ?
Выделено мною.
Я не думаю, что он врал, но армия там занималась не только этим. Акценты можно по разному расставить. У запада в результате складывалось однозначное впечатление о нас. Должен я его за это благодарить?
В этом конфликте участвовал не только СССР, но боролся он именно со своей страной. Название такой деятельности одно - предательство. Оправдывать это можно чем угодно.
Обличать нацизм как систему - можно и нужно. Рассказывать на востоке об ужасных немецких солдатах - я к этому отнесусь даже с интересом. Немцы вряд ли. Сотрудничество с советскими коммунистами - подлость по отношению к немцам с любой стороны.
Кстати Вы не слышали о "солдатах, которых предали". Это из другой войны, но интересен подход.
В любой деятельности должен быть разумный баланс. Борьба с афганской войной должна была заключаться в борьбе с реальными её причинами и должна быть направлена в одинаковой степени против всех, кто в ней виновен. Если бы Сахаров шёл этим путём, его можно было бы уважать. Однако, тогда ему не пожимали бы на западе руку и не вещали бы его труды через "голоса". Не такой он был дурак, чтобы этого не понимать.
Он работал на другую сторону, которая виновна в войне не в меньшей степени, чем СССР. О том, что война была спровоцирована на западе (особенно в США) говорят даже с гордостью. Не правда ли, абсурдный путь борьбы против войны - работать на того, кто войну спровоцировал. Имидж ему создала одна из сторон, участвую-их в войне. О не понимал, что он делает? Не думаю. Он наверняка знал как можно заработать авторитет и вряд ли он хотел остаться лишь никому неизверсным физиком. Он получил, что хотел... ценой предательства.
Привет.