Выдираем зуб мудрости

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Ladushki
Уже с Приветом

Post by Ladushki »

Дедушки-бабушки они вообще в жизни толк знают :umnik1:

Кстати, в ходе моих изысканий обнаружила некоторые любопытные вещи, например:

1. поскольку американы зубы мудрости выдирают целенаправленно в течение уже так лет 20+ , то оказывается и исследований в плане их лечения в будущем ожидать здесь тоже не стоит - исследовать то нечего - драли и будут драть! :pain1:

2. также, можно уже подумывать о сохранении выдранных зубов мудрости(здоровых) в "банке", т.к. через 5-10 лет, возможно из этих клеток вам или вашим детям восстановят ваши же зубы или челюсть. - Супер! (source: http://www.softdental.com/articles/wisd ... money.html)
Красота спасет мир.
kuz
Уже с Приветом

Post by kuz »

Ladushki wrote:Дедушки-бабушки они вообще в жизни толк знают :umnik1:

Кстати, в ходе моих изысканий обнаружила некоторые любопытные вещи, например:

1. поскольку американы зубы мудрости выдирают целенаправленно в течение уже так лет 20+ , то оказывается и исследований в плане их лечения в будущем ожидать здесь тоже не стоит - исследовать то нечего - драли и будут драть! :pain1:

А зачем нужны специальные исследования именно для зуба мудрости, чем он так отличается от своего соседа?
Я бы лично сто раз подумала прежде чем ставить мост на зуб мудрости. Однозначно предпочла бы implant. Обычно приставать с выдиранием зубов мудрости врачи начинают когда появляется необходимость их лечить
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

Мой дантист долго не предлагал зубы мудрости убрать, а потом сказал что они разрушаются, чистить я их хорошо не могу, далеко потому что, и толком подлезть туда чтобы их лечить он не сможет. Так что удалила все 4, в два приема правда. Все ттт прошло очень легко. :)
Ladushki
Уже с Приветом

Post by Ladushki »

kuz wrote:
А зачем нужны специальные исследования именно для зуба мудрости, чем он так отличается от своего соседа?

Вот Lisa отчасти ответила на ваш вопрос - эти зубы сложны в уходе, требуют специальных усилий и инструментов для доступа к ним. Кроме того, ИМХО, современная медицина находится на таком уровне "понимания" человеческого организма, что не в состоянии ответить на многие вопросы - а зачем эти зубы вообще вырастают, какую функцию выполняют (ну, если не брать во внимание не очень удовлетворительную концепцию эволюции человеческой челюсти).

Я бы лично сто раз подумала прежде чем ставить мост на зуб мудрости. Однозначно предпочла бы implant.
- это несомненно ваше право. Я бы точно сто раз подумала прежде чем долбить челюсть и ставить имплант - это уж самое последнее средство, к тому же очень дорогое и не всем по карману. Не слышала о том, чтобы страховка покрывала импланты. И врачи-стоматологи, с которыми я имела счастье обсуждать эту тему - по разному к этому относятся.

Обычно приставать с выдиранием зубов мудрости врачи начинают когда появляется необходимость их лечить
Ваша аргументация сама в себе содержит ответ. Ну так пусть и полечат немножко, прежде чем выдирать. Вы же не принимаете решение вырывать любой другой зуб при малейшей неисправности - вы его лечите!!! :gen1:
Красота спасет мир.
MBS
Уже с Приветом

Post by MBS »

kuz wrote:Обычно приставать с выдиранием зубов мудрости врачи начинают когда появляется необходимость их лечить

Я же написал, в стандартной бумаге при первом приходе в их офис,
вопрошают: "Почему до сих пор не удалил?!"
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Ladushki wrote:
Обычно приставать с выдиранием зубов мудрости врачи начинают когда появляется необходимость их лечить
Ваша аргументация сама в себе содержит ответ. Ну так пусть и полечат немножко, прежде чем выдирать. Вы же не принимаете решение вырывать любой другой зуб при малейшей неисправности - вы его лечите!!! :gen1:

Если любой другой зуб стоит ровно в дуге, то его нередко, лечат. Если же другой зуб торчит горизонтально или давит на соседний зуб, или находится вне дуги (на нёбе, например), или просто мешает исправлению прикуса, то его, как правило, удаляют. Но именно зубы мудрости отличаются своей нетипичностью, закрученностью корней и каналов в них, а также прочими "прелестями". Поэтому их и удаляют. Если он стоит, не приченяя вреда, пусть стоит. А если его нужно лечить, то игра не стоит свеч.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

MBS wrote:Я же написал, в стандартной бумаге при первом приходе в их офис,
вопрошают: "Почему до сих пор не удалил?!"

Ну и что Вас смущает?
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Ladushki
Уже с Приветом

Post by Ladushki »

DoctorEugene wrote:... А если его нужно лечить, то игра не стоит свеч.
- для кого не стоит? - мне любой мой зуб дорог, а вот доктору моему или технику - это еще вопрос :roll: .
Красота спасет мир.
MBS
Уже с Приветом

Post by MBS »

DoctorEugene wrote:
MBS wrote:Я же написал, в стандартной бумаге при первом приходе в их офис, вопрошают: "Почему до сих пор не удалил?!"

Ну и что Вас смущает?

Вот это и смущает, неважно - больной зуб, здоровый - рви его на фиг!
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Ladushki wrote:
- для кого не стоит? - мне любой мой зуб дорог, а вот доктору моему или технику - это еще вопрос :roll: .

Ну и что Вы с этим дорогим зубом делать-то будете?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

MBS wrote:
DoctorEugene wrote:
MBS wrote:Я же написал, в стандартной бумаге при первом приходе в их офис, вопрошают: "Почему до сих пор не удалил?!"

Ну и что Вас смущает?

Вот это и смущает, неважно - больной зуб, здоровый - рви его на фиг!

А вот это Вы придумали. Вас не заставляют удалять, задавая вопрос. Вас просто спросили.
Во многих анкетах стоит вопрос "Принимаете ли вы антидепрессанты?" Это же не значит, что Вам сразу же их пропишут, правда? Это просто вопрос. У меня есть немало американцев с сохранёнными зубами мудрости, до которых 50-60 лет и больше никому из американских дантистов дела не было.
MBS
Уже с Приветом

Post by MBS »

DoctorEugene wrote:...А вот это Вы придумали. Вас не заставляют удалять, задавая вопрос. Вас просто спросили.

Что я сам придумал?
Если в доме, куда первый раз пришли, Вас спросят "почему до сих пор не вымыли руки?", это тоже будет всего лишь "просто вопрос"?

DoctorEugene wrote:... У меня есть немало американцев с сохранёнными зубами мудрости, до которых 50-60 лет и больше никому из американских дантистов дела не было...

Я сужу не опыту знакомых, а по своему личному. Чистку делаю регулярно. Поверьте, у меня действительно неплохие зубы (тьфу-тьфу), генетика видимо. Успел пожить здесь в 3-х штатах. И не было случая, чтобы в каждом новом месте, несмотря на то, что на зубах мудрости нет повреждений, всякий раз не поднимался этот вопрос заново - удалить, а то ужас чего будет! В каждом новом месте! Так что это явная тут тенденция, рвать здоровые зубы мудрости. Примерно также, как кошкам здесь ногтевые фаланги удаляют. Мы своей сибирке, кстати, не удалили и не собираемся. Несмотря на удивление по этому поводу знакомых американцев. Они - удалили, а мы - нет! И, знаете ли, спим спокойно. И кошка не возражает. "Почему-то"...
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

MBS wrote:Если в доме, куда первый раз пришли, Вас спросят "почему до сих пор не вымыли руки?", это тоже будет всего лишь "просто вопрос"?

Конечно! Это просто вопрос. Никто в гостях не будет заставлять мыть руки. Могут просто непонятливо пожать плечами, но из дома-то не выгонят. Не хотите - не мойте.

Я сужу не опыту знакомых, а по своему личному.

Именно это я и пытался Вам объяснить. Сработало :)
Ваш опыт для Вас - это все 100%. Для меня же Ваш опыт - мизерная доля процента. Достаточно для того, чтобы сделать собственные выводы.

Чистку делаю регулярно. Поверьте, у меня действительно неплохие зубы (тьфу-тьфу), генетика видимо. Успел пожить здесь в 3-х штатах. И не было случая, чтобы в каждом новом месте, несмотря на то, что на зубах мудрости нет повреждений, всякий раз не поднимался этот вопрос заново - удалить, а то ужас чего будет! В каждом новом месте!

Сколько десятков дантистов Вы посетили? И, как понимаю, нигде Вам насильно их не выдернули. Так чего суетиться-то по этому поводу?

Так что это явная тут тенденция, рвать здоровые зубы мудрости.

Да, есть. А проблема тут в вас, в пациентах. Если произойдёт какое-то осложнение с зубами мудрости, пациенты норовят побежать судиться. Поэтому задача докторов - обезопасить себя, поставить птичку, что предложение сделано. Так что расслабьтесь и отказывайтесь на здоровье ;)
Ladushki
Уже с Приветом

Post by Ladushki »

DoctorEugene wrote:
Ladushki wrote:

Ну и что Вы с этим дорогим зубом делать-то будете?

Doc, я его полечу и просто любоваться на него стану :mrgreen: . Ну а если серьезно, то если говорить о моем конкретном случае, мой московский врач (который, дай Бог ему здоровья, сделал очень хорошую квалифицированную сложную работу, всегда с удовольствием порекомендую его) очень доходчиво и понятно объяснил мне в свое время почему мне нужно сохранить конретный зуб. Вот я и стараюсь по мере сил. Совсем плохо будет -вырву конечно, но пока ничего серьезного нет - буду холить и лелеять, и дам отпор любому зарвавшемуся стоматологу, который покусится на святое :bum: .

А что вы, достопочтенный, так на амбразуру то бросаетесь защищая цеховые интересы - своя рубашка-то она видать ближе к телу, чем многострадальный зуб пациента, да? Вот вам уже и не кажется странным очевидно неправомерный вопрос "почему зубы не удалены" вместо "где болит, родной" (см. MBS), это потому что цеховая мутация начинает принимать необратимый характер. Покайтесь пока не поздно, и обратите свои взоры к пациенту!!! :umnik1:

Примера ради, напомню что буквально пару недель назад, уж так активно спрашивали господа-стоматологи удалены ли мудрые зубы у моего супруга(все ради галки, ради нее конечно же!) что он наконец устыдился и отдался специалистам. А потом ходить не мог 3-4 дня, и подозреваем что коленками в бока ему упирались изо всех сил пока зубы-то пытались отодрать, 4-ре тебе не один. А давеча, счетик получили $330 x 4 -зубы + $240 -анестезия + $.misc..= ок. $1700 (зубики-то если помните здоровенькие были, за исключением одного). А если бы только один, который беспокоил, удалили - было бы всего ок. $600. Точно вот - за ради галки спрашивали. А пару дней назад я от своего лечащего выходила - и туда заносят приличных размеров поднос с вкусняшками от того самого врача-хирурга (который даже и в другом городишке совсем практикует) - дескать, благодарствуем, подгоняйте еще клиентов 4-х зубых. Вы говорили у вас там есть какие-то знакомые с оными зубами - давайте их сюда....

Мораль: не надо давить на больные пациентские мозоли.
Красота спасет мир.
Ladushki
Уже с Приветом

Post by Ladushki »

kuz wrote:

А вот по поводу исследований, кстати еще попадалась информация что у разных народностей разная степень "вырастаемости" мудрых зубов. У Банту, например, почти у 100% они вырастают, а у мексиканских индейцев - практически близится к нулю...
Красота спасет мир.
MBS
Уже с Приветом

Post by MBS »

DoctorEugene wrote:...А проблема тут в вас, в пациентах. Если произойдёт какое-то осложнение с зубами мудрости, пациенты норовят побежать судиться. Поэтому задача докторов - обезопасить себя, поставить птичку...

Ага, именно в нас проблема. Мы, такие-сякие пациенты, норовим сохранить и денежки, и здоровые зубы. Не понимаем, балбесы, что дантистам-бедолагам тоже кушать хочется, ай-яй-яй! 8)
Если говорить серьёзно, Док, это ваше признание дорогого стоит! Ведь Вы только что признали, что сомнительная практика вырывания здоровых зубов направлена не столько на сохраниение здоровья пациента, сколько на дантистскую безопасность от судебных исков.
Благодарствую! :beer:
Насчет "просто вопрос, типа, а не желаете ли?" - не надо! :nono#:
У первой моей "чистильщицы" в Луизиане почти 12 лет назад, когда она уверяла, что рвать мои зубы мудрости надо непременно, глаза при этом были, как у собаки из сказки Андерсена :roll: , с чайные блюдца, ей богу! Хорошо, говорю, подумаю. Через полгода на очередную чистку прихожу, ну что, подумал, спрашивает, а глаза уже, как у другой псины, с тарелки 8O ! Такие ужасы расписывает, хоть сейчас в реанимацию! В общем, "чиста канкретна" наехала. Ну, что, пришлось звонить тому самому дедушке-пенсионеру в Калифорнию. Он по совместительству двоюродным дядей был, родился, правда, тут и по-русски - не бельмеса. А у него разговор короткий, шли рентген, чего попусту болтать? Прихожу к своему доктору, прошу рентген. Тот, естественно, интересуется, зачем мне. Я, как на духу, все выкладываю, в том числе и про глаза с тарелки 8) . Он сам тогда мой рентген посмотрел, поерзал и говорит, зубы, вообще-то здоровые, не хочешь - не рви, это мы для твоей же пользы. Хотя есть и другая теория, признаЮ, что любую здоровую часть тела лучше не трогать. Рентген однако выдал. Ну, а уж дядька потом отписал, см.выше :umnik1: ... И глаза у чистильщицы после этого уменьшились до нормального размера. Как по мановению волшебной палочки, никуда от Андерсена не деться 8) ...
Кстати, одна тамошняя наша шибко послушная знакомая таки-согласилась. И так ей эти здоровые зубы "приятно" рвали, что после всего двух вырванных, сопровождавшихся осложнением и т.д., решила больше на себе эксперименты не делать... Что за ужасы она нам про это описывала, приводить здесь не буду, на лавры рассказа Конецкого про сведение в Питере морских татуировок потянет:) 8)
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Ladushki wrote:А что вы, достопочтенный, так на амбразуру то бросаетесь защищая цеховые интересы - своя рубашка-то она видать ближе к телу, чем многострадальный зуб пациента, да? Вот вам уже и не кажется странным очевидно неправомерный вопрос "почему зубы не удалены" вместо "где болит, родной" (см. MBS), это потому что цеховая мутация начинает принимать необратимый характер. Покайтесь пока не поздно, и обратите свои взоры к пациенту!!! :umnik1:

Первоочередная задача доктора - не столько лечит, сколько проводить профилактику :umnik1:
Если Вы чего-то не знаете, значит нужно спрашивать и получать информацию!
А пока что... "ОТЧЕ! ПРОСТИ ИМ, ИБО НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ" (с)

А потом ходить не мог 3-4 дня, и подозреваем что коленками в бока ему упирались изо всех сил пока зубы-то пытались отодрать

А вот это - сущая ерунда! Надеюсь, это была замаскированная шутка
:wink:
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

MBS wrote:Если говорить серьёзно, Док, это ваше признание дорогого стоит! Ведь Вы только что признали, что сомнительная практика вырывания здоровых зубов направлена не столько на сохраниение здоровья пациента, сколько на дантистскую безопасность от судебных исков.
Благодарствую! :beer:

Ну вот, опять выдумываете. Цитирую себя: "Если он стоит, не приченяя вреда, пусть стоит."
Я НИГДЕ не писал о необходимости удалять здоровые зубы. Но если имеется потенциальная угроза здоровью пациента, то любой уважающий себя доктор о них скажет. Это и этический долг, и обязанность, как доктора. НЕупоминание о зубах мудрости считается malpractice! Хотите Вы это делать или нет - только Ваше решение. Но Вам предложат, хотите ли Вы этого, или нет.

Это маленький ликбез по зубам мудрости. Общие фразы, т.к. я не видел Ваших зубов.
Предлагаю закрыть тему, пока никого не пришлось банить за переход на личности.
MBS
Уже с Приветом

Post by MBS »

DoctorEugene wrote:...Я НИГДЕ не писал о необходимости удалять здоровые зубы. Но если имеется потенциальная угроза здоровью пациента, то любой уважающий себя доктор о них скажет. ...Но Вам предложат, хотите ли Вы этого, или нет....Предлагаю закрыть тему, пока никого не пришлось банить за переход на личности.

Зуб мудрости, хоть и здоровый, расположен глубоко, тщательно чистить его трудно. Посему он представляет потенциальную опасность для здоровья. Посему, как пишете, обязанность дантиста об этой опасности предупредить и порекомендовать этот здоровый зуб удалить. Параллельно выяснилось, что и вопрос возможной судебной ответственности дантиста играет роль. Возможно не меньшую, чем потенциальная опасность для здоровья пациента. Казалось бы, у нас с вами полное взаимопонимание, и вдруг обиды, угрозы забанить в связи с переходом на личности. Чудеса :pain1: ...
Другая странность - тема, как выяснилось, актуальна. Люди, которым ПОСТОЯННО предлагают удалить эти зубы, интересуются чужим опытом. Вы же предлагаете данную тему закрыть. Где логика? :pain1:
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

MBS wrote:Зуб мудрости, хоть и здоровый, расположен глубоко, тщательно чистить его трудно. Посему он представляет потенциальную опасность для здоровья. Посему, как пишете, обязанность дантиста об этой опасности предупредить и порекомендовать этот здоровый зуб удалить. Параллельно выяснилось, что и вопрос возможной судебной ответственности дантиста играет роль. Возможно не меньшую, чем потенциальная опасность для здоровья пациента.

Ну и? Куда идём дальше?

Казалось бы, у нас с вами полное взаимопонимание, и вдруг обиды, угрозы забанить в связи с переходом на личности. Чудеса :pain1: ...

Вы обиделись на что-то? Я не хотел, простите, если что.

Другая странность - тема, как выяснилось, актуальна. Люди, которым ПОСТОЯННО предлагают удалить эти зубы, интересуются чужим опытом. Вы же предлагаете данную тему закрыть. Где логика? :pain1:

Логика в том, что я не допускаю, когда люди с категорическими взглядами, базирующимися исключительно на собственном опыте, дают не менее категоричные заочные советы тем, кто ищет. Вы не находите, что результат подобных советов может быть не самым благоприятным?
MBS
Уже с Приветом

Post by MBS »

DoctorEugene wrote:...Логика в том, что я не допускаю, когда люди с категорическими взглядами, базирующимися исключительно на собственном опыте, дают не менее категоричные заочные советы тем, кто ищет. Вы не находите, что результат подобных советов может быть не самым благоприятным?

Нахожу.
А кто здесь даёт такие советы?
Или, считаете, делиться собственным опытом - тоже представляет "потенциальную опасность" для здоровья других?
Ladushki
Уже с Приветом

Post by Ladushki »

DoctorEugene wrote:
Ladushki wrote: А потом ходить не мог 3-4 дня, и подозреваем что коленками в бока ему упирались изо всех сил пока зубы-то пытались отодрать

А вот это - сущая ерунда! Надеюсь, это была замаскированная шутка
:wink:

Не-а, к сожалению не шутка, и даже не преувеличение. Первые два дня мне приходилось ему плечо подставлять и вообще смотреть чтобы не упал, когда до туалета, пардон, надо было дойти несколько метров. Первый же день было так плохо, что я думала 911 надо будет вызывать. Очень сильная боль, по всей видимости угнетающая сердечную деятельность, лицо серое. День 3-4, получше немного стало, в основном то ведь спал (от таблеток) но когда набо было идти - все равно за стенки хватался, коленки подкашивались, посматривать надо было. Все тело болело неделю, мы до сих пор не можем понять почему, мужик то здоровый.

Предположение по поводу использования стоматологом коленок (женщина была, к тому же сильно беременная:) пришло после того как боль явственно локализовалась в боках со спины (синяков нет), как если бы сзади пытались за зуб тянуть, упираясь коленом для опоры - но конечно, последнее это наше предположение, он был в отключке, а я не видела.

Если Вы чего-то не знаете, значит нужно спрашивать и получать информацию!

Я-то как раз за то, чтобы спрашивать и принимать взвешенное решение на основании информации, предпочтительно полученной из разных источников.. Но вот, как в данном случае, иногда эту информацию приходится собирать пост-фактум.
Красота спасет мир.
Ladushki
Уже с Приветом

Post by Ladushki »

DoctorEugene wrote: Предлагаю закрыть тему, пока никого не пришлось банить за переход на личности.

Мне кажется что тема интересна, судя по количеству просмотров, довольно большому числу людей, так что закрывать будет неправильно. Нужно просто перевести дискуссию в конструктивное русло. Для этого и существуют модераторы :umnik1: .

Просто уважаемый Док, по непонятно-понятной причине принимает позицию нападения, вместо разъяснения с позиции профессионала, и оправдания неправой стороны, чем, как уже было упомянуто ранее, наступает на больные пациентские мозоли. Дружеская рекомендация - ДОК, СОЙДИТЕ С МОЗОЛИ, займите конструктивную взвешенную позицию, и страсти сами собой улягутся!

НЕупоминание о зубах мудрости считается malpractice!

The American Association of Oral and Maxillofacial Surgeons and the Oral and Maxillofacial Surgery Foundation recommend that wisdom teeth be removed while the patient is still a teenager, which brings up an on-going controversy… (source: http://www.softdental.com/articles/wisd ... money.html).

- что подтверждает ранее сказанное Доком о том, что борьбу приходится вести с системой. Так что, MBS - по большому счету Д-р Юджин такая же жертва системы как и пациенты (ну те, которым это не по барабану).

Conclusion: Мир-Дружба-Живачка!!!! Давайте делиться информацией! :beer:
Красота спасет мир.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

После 4-5ти лет в моем зубном офисе от меня отстали насчет зубов мудрости. А так да, тоже проводили беседы каждый раз при чистке. Однако, прочитав то, что предлагают подписать перед этой процедурой (что мол врач ни за что не несет ответственности и со всеми осложнениями вы заранее ознакомлены), а также прочитав побольше про эти самые возможные последствия, я от процедуры отказываюсь, считаю, что для меня как для пациента слишком много ненужного риска и возможных плохих последствий, да и тратить на это неделю отпуска как-то не тянет. Мужу удалили по той же схеме ("как еще не удалили? вот вам направление на все 4 сразу, к такому-то хирургу) - он более "правильный", врача послушался. Прошло в общем и целом ОК, два дня болело но потом он вышел на работу, через сутки после уже ел мягкую пищу и в итоге все зажило неплохо и за достаточно хороший срок. Но могло быть и хуже, и я на себе экпериментировать не хочу. Правда, зубы мудрости стараюсь чистить как можно более тщательно, если есть какие специальные приспособления/щетки - с радостью приму на вооружение.

Напоследок вот цитата из поседнего National Geographic (знаю, что журнал непрофильный однако упоминает докторов и профессоров вполне именитых учреждений):

Conventional wisdom is to pull wisdom teeth lest they cause crowding, gum disease, or decay. A 2007 report by oral surgeons endorses that view. But not all dentists agree about third molars, whose nickname reflects their eruption at age of 17 to 25, the alleged onset of smarts. Removal has a "small bu significant" risk of ill effects, from nerve damage to infection, says Richard Niederman, director of the Forsyth Institute's Center for Evidence-Based Dentistry. Watch and wait is a good advice for a lot of people" , adds Tufts University dentistry professor Anthony Silvestri. Early humans faces no dilemma. Jaws were roomier, diets chewier, third molars could sub for other teeth that bit the dust.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Ladushki wrote:Мне кажется что тема интересна, судя по количеству просмотров, довольно большому числу людей, так что закрывать будет неправильно. Нужно просто перевести дискуссию в конструктивное русло. Для этого и существуют модераторы :umnik1: .

Своевременный бан - надёжный помошник модератора и регулятор дискуссии!! 8)
"...у нас управдом — друг человека." (с) :D

Просто уважаемый Док, по непонятно-понятной причине принимает позицию нападения, вместо разъяснения с позиции профессионала, и оправдания неправой стороны, чем, как уже было упомянуто ранее, наступает на больные пациентские мозоли.

В затронутом вопросе зубов мудрости я не вижу неправых, кроме, как попытки уличить докторов в семи смертных грехах. И этот вопрос поднимается не в первый раз, и снова и снова виноваты доктора. При этом никто не задумывается, перед сколькими инстанциями докторам приходится отчитываться за проделанную, да и за непроделанную работу. Поэтому вопрос в русле "хапуги-доктора" считаю закрытым.

С вопросами "Что делать, если...", "У меня было так..." и т.п. нет проблем.

Дружеская рекомендация - ДОК, СОЙДИТЕ С МОЗОЛИ, займите конструктивную взвешенную позицию, и страсти сами собой улягутся!

Вы тоже.

:fr:

Return to “Здоровье”