Глобальное потепление - выдумка или реальность ?

Мнения, новости, комментарии

Глобальное потепление - выдумка или реальность ?

Никакого потепления нет
15
5%
Никакого потепления нет
15
5%
Теплеет, но это естесственный циклический процесс
86
28%
Теплеет, но это естесственный циклический процесс
86
28%
Потепление вызвано деятельностью человека
48
15%
Потепление вызвано деятельностью человека
48
15%
Другое
6
2%
Другое
6
2%

Total votes: 310

ZSM-5
Уже с Приветом

Re: Глобальное потепление - выдумка или реальность ?

Post by ZSM-5 »

Истопник wrote:Ну, учитывая, что я не "по этому делу", обьясните пожалуйста практическое применение этих мембран и связь с глобальным потеплением.

"Ублюдочным консьюмризмом" вы вероятно называете естественное желание жить лучше? А деньги на R&D разве беруться не из этого самого "консьюмеризма"?

Существующие мембраны не работали в присутствии водяного пара, новые - работают.
"Ублюдочный консьюмеризм" - это и есть "ублюдочный консьюмеризм". С "естественным желанием жить лучше" имеет очень мало общего.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Кстати, уважаемые господа, почему-то многие считают, что то, что происходило например 500 лет назад, происходило, типа естественным путем. На самом деле, очень сильное давление на природу в глобально масштабе человек начал оказывать с тех пор как вырвался из Африки на просторы земного шара.
Истопник
Уже с Приветом

Post by Истопник »

ZSM-5 wrote:
Истопник wrote:Ну, учитывая, что я не "по этому делу", обьясните пожалуйста практическое применение этих мембран и связь с глобальным потеплением.

"Ублюдочным консьюмризмом" вы вероятно называете естественное желание жить лучше? А деньги на R&D разве беруться не из этого самого "консьюмеризма"?

Существующие мембраны не работали в присутствии водяного пара, новые - работают.
"Ублюдочный консьюмеризм" - это и есть "ублюдочный консьюмеризм". С "естественным желанием жить лучше" имеет очень мало общего.

Ладно, с "консьюмеризмом" - длинная дискуссия. Оставим.

А с мембраной? Я же указал - я в этом ни "бэ", ни "мэ". В условиях водяного пара - это замечательно. Остается выяснить, где этот самый водяной пар мешал работать старым мембранам и как глобальное потепление повлияло на присутствие этого самого водяного пара (который мешал работать старым мембранам) там, где старые мембраны не работали, а новые прекрасно справляются с задачей разделния СО2 и Азота. И для чего это вообще применяется.
Вчера во сне видел Петра Первого, нещадно отстригающего бороды К. Марксу и Ф. Энгельсу...
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

f_evgeny wrote:Кстати, уважаемые господа, почему-то многие считают, что то, что происходило например 500 лет назад, происходило, типа естественным путем. На самом деле, очень сильное давление на природу в глобально масштабе человек начал оказывать с тех пор как вырвался из Африки на просторы земного шара.
Чтобы оценить масштаб, достаточно сравнить вырабатываемую энергию =- второе начало никому отменить не удалось. Лень искать, но вся современная цивилизация, кажется, дает малый эффект по сравнению с серьезным природным катаклизмом (землетрясение - цунами). Не путать с импульсным воздействием вроде сверхмозного ядерного взрыва - тут скорее вторичные эффекты вроде ядерной зимы и тектонических подвижек, т.е. процесс в своем роде катализатор более мощных явлений.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

Polar Cossack wrote:... вся современная цивилизация, кажется, дает малый эффект по сравнению с серьезным природным катаклизмом (землетрясение - цунами).

Как раз говорят, что в виду того самого глобального потепления температура океана увеличилась что приводит к более сильным и разрушительным катаклизмам вроде уроганов. Геотермалные електростанции приводят к землетрясениям изза сдвижки пород как в швейцарии. Из за полюшинс дышать нечем в городах и у людей появляются всяческие болезни вроде рака, астмы и пр. Так же из за той же вырубки лесов меньше СО2 перерабатывается в кислород, что опятже ведет к тому, что дышать нечем. Таже потепление океана ведет к вымиранию коралов. Я уже не говорю про зас:?%ные реки в которых уже все подохло давно. Великие озера в штатах зас*(?ны так что из них рыбу есть нельзя.

Так что может конечно в целом глобальное потепление это разводка для лохов, но если так будет продолжаься с увеличением СО2, то скоро вы будетте покупать кислородные балоны в вендинг машинах, чтобы подышать.

Или в китае щас нет проблем с полюшинс ? вон как они шевелятся в виду приближения олимпийских игр, что даже все завды в округе останавливают на время игр чтобы хоть как то можно было дышать

А так в общем ничего ... жить можно.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Slava V wrote:
ZSM-5 wrote:
Slava V wrote:Приходилось ли кому-нибудь видеть чтоб борьба с потеплением действительно делала что-то существенное, а не просто была бы очередным способом "развести лохов на бабки"?

Наука и техника развиваются, однозначно. Даже если и не будет секвестрирования СО2, что-то полезное для прогресса в общем, обязательно сделают.

пардон, это не ответ на вопрос:

Приходилось ли кому-нибудь видеть чтоб борьба с потеплением действительно делала что-то существенное?

Результатов "борьбы с потеплением" нет и быть не может поскольку никакои борьбы не ведется. Человечество все еше в процессе перехода из стадии отрицания к фазе признания что угроза реальна. Глобальная проблема требует глобального подхода, только меры планетарного масштаба могут что-то дать, но этого даже в планах нет.

Я однако думаю, что человечество не способно начать что-либо делать пока проблема не станет достаточно очевидна, но к тому времени точка возврата будет проидена. Люди не достаточно разумны для этого.

Новый Орлеан - хорошая иллюстрация. То что дамбы не выдержат хорошего шторма было известно много лет, катастрофа была лишь вопросом времени в регионе, где шторма образуются ежегодно. Разница лишь в том, что нам эвакуироваться будет некуда...

П.С. Не обязательно мерять температуру на бэкъярде, чтобы убедиться в потеплении. Достаточо посмотреть на скорость таяния ледников и полярных льдов - картина достаточно объективная. Кроме того, концентрация СО2 в воздухе рекордно высокая за сотни тысяч лет. То что это приходится на пик человеческои активности - не совпадение, а следствие.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

f_evgeny wrote:Кстати, уважаемые господа, почему-то многие считают, что то, что происходило например 500 лет назад, происходило, типа естественным путем. На самом деле, очень сильное давление на природу в глобально масштабе человек начал оказывать с тех пор как вырвался из Африки на просторы земного шара.

А до того как вырвался - не оказывал? Что за мистика... :pain1: Что это за рубеж такой особый?

При том, что еще долго после исхода из Африки, число людей было крохотным: 125,000 (и большинство, конечно же - в той же Африке все еще) миллион лет назад. Огнем еще скорее всего не пользовались, лука и копья не было. Вот уж действительно, очень сильное давление на природу... 8)
http://faculty.plattsburgh.edu/david.curry/worldpop.htm
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

AKBApuyc wrote:Глобальная проблема требует глобального подхода, только меры планетарного масштаба могут что-то дать, но этого даже в планах нет.

Казалось бы, так легко принять вот такой, очень простой и понятный закон: каждая новая модель машины должна иметь mileage лучше, чем существующая.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

ZSM-5 wrote:
AKBApuyc wrote:Глобальная проблема требует глобального подхода, только меры планетарного масштаба могут что-то дать, но этого даже в планах нет.

Казалось бы, так легко принять вот такой, очень простой и понятный закон: каждая новая модель машины должна иметь mileage лучше, чем существующая.

Зачем? :pain1: Хотят защитники природы ездить на велосипедах - флаг им в руки. А если кто-то может позволить себе gas-guzzler - флаг ему в руки тоже. По моему так.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

AKBApuyc wrote:П.С. Не обязательно мерять температуру на бэкъярде, чтобы убедиться в потеплении. Достаточо посмотреть на скорость таяния ледников и полярных льдов - картина достаточно объективная. Кроме того, концентрация СО2 в воздухе рекордно высокая за сотни тысяч лет. То что это приходится на пик человеческои активности - не совпадение, а следствие.

Конец ледникового периода начался задолго до человеческого воздействия на природу, т.е. глобальные потепления случаются на Земле с завидной регулярностью (ледниковых периодов было несколько, как и потеплений). Да и нынешняя зима была достаточно прохладной, по этому Ал Гор сидел тихо и не высовывался. Сейчас с наступлением весны - потеплело и Ал Гор опять начинает развивать бурную деятельность :-)
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

koan wrote:При том, что еще долго после исхода из Африки, число людей было крохотным: 125,000 (и большинство, конечно же - в той же Африке все еще) миллион лет назад. Огнем еще скорее всего не пользовались, лука и копья не было. Вот уж действительно, очень сильное давление на природу... 8)

Как я слышал, первое ощутимое воздействие человека на природу - это вырубка лесов в Зап.Европе (веку к XVIII, надо думать)
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

koan wrote:Зачем? :pain1: Хотят защитники природы ездить на велосипедах - флаг им в руки. А если кто-то может позволить себе gas-guzzler - флаг ему в руки тоже. По моему так.

Есть такое слово, как "ответственность". Например, ни у кого не вызывает аллергии, что родители отвественны за воспитание своих детей, и если они недостаточно ответственны в этом плане, то их могут и заставить. Почему бы не заставить авто-промышленность быть немного более ответственной перед будущими поколениями? Хотите выпускать gas-guzzler - да ради Бога. Но, если предлагаемый мной закон был бы принят, им пришлось бы выпускать этот самый gas-guzzler без единой модификации в течение 20 лет (или дольше - до тех пор, пока люди будут покупать), или таки улучшать mileage. Разумно?
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

ZSM-5 wrote:
koan wrote:При том, что еще долго после исхода из Африки, число людей было крохотным: 125,000 (и большинство, конечно же - в той же Африке все еще) миллион лет назад. Огнем еще скорее всего не пользовались, лука и копья не было. Вот уж действительно, очень сильное давление на природу... 8)

Как я слышал, первое ощутимое воздействие человека на природу - это вырубка лесов в Зап.Европе (веку к XVIII, надо думать)

Ну, это смотря что считать воздействием. После прихода человека в Новый Свет, там вся мегафауна (верблюды, ослы, ленивцы всякие, лошади, ну и хищники, конечно) вся враз исчезла. И на эту тему немало спекулируют. Все американские бизоны, лоси, гризли, волки - азиатского происхождения и распространились там 13 тысяч лет назад примерно.

Вот и выбирайте - то ли люди всех выбили, то ли евроазиатские медведи и лоси устроили там геноцид. 8)

Видообразование и изменение ландшафтов - постоянный процесс, и другие виды там тоже вполне активны, а не один человек. Кто всех сумчатых в Южной Америке извел после ее соединения с Северной перешейком? Не человек же, в самом деле... 8)
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

ZSM-5 wrote:

И цена этой новой модели тоже будет выше. Если вы действительно очень много ездите - купите hybrid
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

ZSM-5 wrote:
koan wrote:Зачем? :pain1: Хотят защитники природы ездить на велосипедах - флаг им в руки. А если кто-то может позволить себе gas-guzzler - флаг ему в руки тоже. По моему так.

Есть такое слово, как "ответственность". Например, ни у кого не вызывает аллергии, что родители отвественны за воспитание своих детей, и если они недостаточно ответственны в этом плане, то их могут и заставить. Почему бы не заставить авто-промышленность быть немного более ответственной перед будущими поколениями? Хотите выпускать gas-guzzler - да ради Бога. Но, если предлагаемый мной закон был бы принят, им пришлось бы выпускать этот самый gas-guzzler без единой модификации в течение 20 лет (или дольше - до тех пор, пока люди будут покупать), или таки улучшать mileage. Разумно?

А при чем здесь автопромышленность? Они производят то, что потребители хотят. Вот ходите и убеждайте потребителей от имени будущих поколений.

/ Хорошо, что защитники интересов будущих поколений не преуспели лет так 6-8,000 назад. А то бы они как убедили всех, что нельзя подсечно-огневым земледелием заниматься - дабы сохранить первозданную природу для "детей наших детей" - так мы бы и бегали за лосями с луками до сих пор. И "Привета" бы не было. 8O :nono#:
Last edited by koan on 02 Apr 2008 21:13, edited 1 time in total.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

slozovsk wrote:Да и нынешняя зима была достаточно прохладной, по этому Ал Гор сидел тихо и не высовывался. Сейчас с наступлением весны - потеплело и Ал Гор опять начинает развивать бурную деятельность :-)
На что ему Дж.Лено давно сказал: "Это называется лето, придурок!" :mrgreen:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

koan wrote:А то бы они как убедили всех, что нельзя подсечно-огневым земледелием заниматься - дабы сохранить первозданную природу для "детей наших детей" - так бы и бегали за лосями с луками до сих пор. И "Привета" бы не было. 8O :nono#:
Привет был бы по-любому. :umnik1: Кремнем бы высекали, писчие каменья за гору швыряли, но все равно чатились бы. :mrgreen:
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

ZSM-5 wrote:Почему бы не заставить авто-промышленность быть немного более ответственной перед будущими поколениями?

При капитализме это слабо реально. Вот, социализм - другое дело. Надо подождать, пока в США его построят. Ну, ждать, в целом, не очень долго. Правда, при социализме напряг с производством. Значит, надо, чтобы социализм победил во всем мире, но с этим - сложнее. Например, Россия с Китаем уже прошли через эту фазу и, вероятнее всего, не скоро вернутся в нее опять.

А то, конечно, удобно - Партия приказала делать экономичные машины - промышленность ответила - есть. А еще можно, сильно сократить выпуск автомобилей - пусть народ общественным транспортом и велосипедами пользуется. Но, опять-таки, при капитализме и хоть какой-то демократии - с этим будут проблемы.
Stasy Black
Уже с Приветом

Post by Stasy Black »

slozovsk wrote:Конец ледникового периода начался задолго до человеческого воздействия на природу

Ну, вообще говоря, мы как раз сейчас живем в ледниковом периоде (я только сегодня об этом узнала :)):

Из Википедии:

Современное состояние климата Земли характеризуется принадлежностью к голоцену — одному из межледниковий недавно начавшейся (~30 млн. лет назад) кайнозойской ледниковой эры.
Дж. Маккейн посмотрел в глаза В.В. Путина и прочитал там: "KГБ". Это яркий пример незнания русского языка: три буквы были совсем другими...
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Polar Cossack wrote:
koan wrote:А то бы они как убедили всех, что нельзя подсечно-огневым земледелием заниматься - дабы сохранить первозданную природу для "детей наших детей" - так бы и бегали за лосями с луками до сих пор. И "Привета" бы не было. 8O :nono#:
Привет был бы по-любому. :umnik1: Кремнем бы высекали, писчие каменья за гору швыряли, но все равно чатились бы. :mrgreen:

А ведь Вы талант! :appl: Никогда не слышал про "писчие каменья", а звучит хорошо. Погуглил - и в Интернете этот оборот ни разу не встречается...

"Писчие каменья за гору швыряли." :) Вот тут в "Жизни" сейчас народ рубится в теме про культуру, да ее оскудение, да культуртрегеров всяких в лице русских аристократов из городу Парижу - а у нас тут на Привете свой талант по части культуры и словесности есть... Уважаю. :hat:
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Stasy Black wrote:
slozovsk wrote:Конец ледникового периода начался задолго до человеческого воздействия на природу

Ну, вообще говоря, мы как раз сейчас живем в ледниковом периоде (я только сегодня об этом узнала :)):

Из Википедии:

Современное состояние климата Земли характеризуется принадлежностью к голоцену — одному из межледниковий недавно начавшейся (~30 млн. лет назад) кайнозойской ледниковой эры.

Вот, вот, т.е. пора и потеплению начинаться. И Земля нормально существовало не только в ледниковые периоды, но и между ними, т.е. когда было существенно теплее, чем сейчас.

Раньше обывателя можно было пугать СССР. Сейчас - уже нельзя, пришлось придумывать угрозу глобального потепления. У ненапуганного обывателя сложнее деньги вытаскивать.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

koan wrote:А ведь Вы талант! :appl: Никогда не слышал про "писчие каменья", а звучит хорошо. Погуглил - и в Интернете этот оборот ни разу не встречается...
Да ну... :oops: Че в голову взбредет, то и пишу... "Что вижу..." Был бы умный, деньги бы на этом делал. :|
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

ZSM-5 wrote:

Казалось бы, так легко принять вот такой, очень простой и понятный закон: каждая новая модель машины должна иметь милеаге лучше, чем существующая.

Кроме авто есть электростанции, индустрия, сельх-во, авиация и прочее...
Нужен подход в комплексе, иначе это полумеры
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

AKBApuyc wrote:Кроме авто есть электростанции, индустрия, сельх-во, авиация и прочее...
Нужен подход в комплексе, иначе это полумеры

Аналогичный подход к тракторам, самолетам, турбинам - каждая новая модель - более экономичная. Или продолжайте выпускать старье. Благо, всегда найдется конкурент, который захочет выпускать новую - и более экономичную - модель.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

koan wrote:Вот ходите и убеждайте потребителей от имени будущих поколений.

Уже начали, в школах. Назвали это чем-то вроде "awareness". Это не отдельный предмет, а так, время от времени напоминают будущим гражданам, что ресурсы ограничены. Видимо, чтобы когда вырастут, не очень удивлялись, что их машины стали меньше, чем были в свое время у родителей

Return to “Политика”