стоимость квартиры

Moderator: Komissar

Tachikoma
Уже с Приветом

Post by Tachikoma »

pompon wrote:вот спасибо!
такие сложные офферы наверное надо с адвокатом писать? или агент годится?

Это оффер не сложный, это оффер стандартный. Адвоката (RE attorney) иметь очень полезно, поскольку агенты (а в нижнем ценовом сегменте особенно), очень часто плохо разбираются в законах, врут и, главное, не несут ни за что ответственность. Агент напрямую заинтересован продавить клиента на заключение сделки любой ценой, в то время как адвокату в общем-то все равно, поскольку оплата почасовая.
That which does not kill us, makes us stranger
Tachikoma
Уже с Приветом

Post by Tachikoma »

ARARAT. wrote:Но искать дома все-же лучше самим(вы же знаете что вам нужно, где поубавить аппетит, где прибавить и так далее), по крайней мере мы оба дома сами нашли, а через агента уже делали оффер...

Отличная стратегия. Сделать всю работу самим, а оплату (десяток-другой тысяч долларов) подарить агенту.

Или Вы использовали discount брокера и получили хотя бы 50% cashback?
Tired
Уже с Приветом

Re: стоимость квартиры

Post by Tired »

pompon wrote:мы сейчас снимаем квартиру. хозяева хотят ее продать, предлагают ее нам купить.
квартира в хорошем месте (мы тут живем 4 года и все устраивает) , 1 бд размером чуть больше 1000 кв.ф. у спальни такая планировка, что легко можно разбить на 2 приличного размера спальни (я уже приглашала контрактора, насчитал на все про все около 4 тысяч). кухня новая, навороченная, шкафчики, правда, могли бы быть покачественнее, но лет 10-15 простоит без проблем. ванная одна, слегка отремонтированная, тоже всего пару лет.
теперь о цене. хозяева купили эту квартиру в январе 2005 года за 265000. соот-но сделали кухню и ванную. я знаю точно, что за кухню они лично заплатили 12 тыс. (остальные 12 заплатила менеджмент компания из-за потопа). про ванную не в курсе, но много не должно быть, допустим пару тысяч. в общем, наши хозяева еще где-то полгода назад были уверены, что их квартира стоит 300000 (мы как раз продливали лиз и обговаривали вариант покупки). мы считаем, учитывая падение цен, что цена этой квартире 270000, по крайней мере мы бы за столько ее купили. к чему я все это виду. у хозяев в январе закончился арм трехлетний и они пытаются перефинансироваться. приходил оценщик из банка и оценил квартиру в 250000. хозяева в расстройстве и хотят продать.
вот скажите, люди добрые, что это значит? надо ли обращать внимание на эту оценку? дадут ли нам хороший процент, если оценочная цена будет 250000, а купим за 270000. мы собираемся класть 20% даун.
и вообще, нормальную ли цену мы предлагаем? надо ли учитывать ремонт?

Кухня и ванная сделанные 3 года назад своих денег не стоит - но это не важно.

Скажите ваш рент, размер проперти такс и кондо фии - и будет б-м ясно, чего это кондо в самом деле стоит. С Января 2005-го цены в Бостоне упали (особенно на нижний сегмент рынка, в котором эта квартира). В зависимости от вышеперечисленных параметров она должна стоить от 170 до 250.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Tachikoma wrote:
ARARAT. wrote:Но искать дома все-же лучше самим(вы же знаете что вам нужно, где поубавить аппетит, где прибавить и так далее), по крайней мере мы оба дома сами нашли, а через агента уже делали оффер...

Отличная стратегия. Сделать всю работу самим, а оплату (десяток-другой тысяч долларов) подарить агенту.

Или Вы использовали discount брокера и получили хотя бы 50% cashback?

Если ето самому не сделать, то получите не тот дом что вы хотите, а тот дом который "он" хочет... Или будете ходит по домам до умопомрачения. Мы когда первый дом брали, по началу тоже типа на агент надеялись, после пару месяцев "походов", я сам начал искать. От агент требовал MLS listing page i showings тех домов что я выбрал.
Как вы правильно заметили, ему по барабану какой именно дом продать.
Agent нужен прежде всего что-бы устраивать showings и помочь в бумагах на первый раз.
Tachikoma
Уже с Приветом

Post by Tachikoma »

ARARAT. wrote: Мы когда первый дом брали, по началу тоже типа на агент надеялись, после пару месяцев "походов", я сам начал искать. От агент требовал MLS listing page i showings тех домов что я выбрал.

Мое высказывание относилось не к первой части (искать самому), а ко второй части (заплатить агенту полную комиссию за свою же работу).

ARARAT. wrote:Agent нужен прежде всего что-бы устраивать showings и помочь в бумагах на первый раз.

Именно для этого и существуют дискаунт брокеры (типа Redfin), которые возвращают >50% комиссии покупателю.
Andrey Barabashkin
Уже с Приветом

Post by Andrey Barabashkin »

Мои 2 копейки, о которых никто не спрашивал :oops:
2 бедрум и одна ванна для молодой семьи с ребенком малова-то все же. Может не зацикливаться на вашем комплексе и посмотреть таунхаузы в соседних городках?
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Tachikoma wrote:
ARARAT. wrote: Мы когда первый дом брали, по началу тоже типа на агент надеялись, после пару месяцев "походов", я сам начал искать. От агент требовал MLS listing page i showings тех домов что я выбрал.

Мое высказывание относилось не к первой части (искать самому), а ко второй части (заплатить агенту полную комиссию за свою же работу).

ARARAT. wrote:Agent нужен прежде всего что-бы устраивать showings и помочь в бумагах на первый раз.

Именно для этого и существуют дискаунт брокеры (типа Redfin), которые возвращают >50% комиссии покупателю.

Buyer не платит ничего агенту, платит seller...
Поетому мне как buyer все равно и я беру full paid agent, а на счет поиметь 50%. Ну что сказать, тогда и обслуживание будет на том-же уровне... :wink:
Tachikoma
Уже с Приветом

Post by Tachikoma »

ARARAT. wrote:Buyer не платит ничего агенту, платит seller...

Деньгами покупателя, заложив предварительно комиссию в цену дома.

ARARAT. wrote:Поетому мне как buyer все равно и я беру full paid agent

Все равно, получить N тысяч долларов рибейта или нет? Ну, дело хозяйское.

ARARAT. wrote:а на счет поиметь 50%. Ну что сказать, тогда и обслуживание будет на том-же уровне...

Поскольку они специализируются именно на оформлении документов, то успевают прокрутить гораздо больше сделок, чем средний агент. Соответственно и опыта имеют побольше. Так что обслуживание получается как минимум на том же уровне или лучше.

А цену они могут понизить потому что не тратят время в попытках угадать какой дом покупателю приглянется (или, как вариант, протолкнуть ему что-нибудь завалящее, но с бонусами для агентов). А также не возят покупателя на своем лексусе по окрестностям смотреть на open houses.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Ну все уговорили, берите discount agent как buyer, я не против...
:wink:
PS Кстати, я сейчас свой старый дом именно через discount agent и продаю...
pompon
Уже с Приветом

Re: стоимость квартиры

Post by pompon »

Tired wrote: Кухня и ванная сделанные 3 года назад своих денег не стоит - но это не важно.

Скажите ваш рент, размер проперти такс и кондо фии - и будет б-м ясно, чего это кондо в самом деле стоит. С Января 2005-го цены в Бостоне упали (особенно на нижний сегмент рынка, в котором эта квартира). В зависимости от вышеперечисленных параметров она должна стоить от 170 до 250.

кухня новая, ей только полтора года, когда мы въехали - не было еще и года. ванная примерно так же.
налоги где-то 2900, кондо фи около 340, рент 1500.
pompon
Уже с Приветом

Post by pompon »

Andrey Barabashkin wrote:Мои 2 копейки, о которых никто не спрашивал :oops:
2 бедрум и одна ванна для молодой семьи с ребенком малова-то все же. Может не зацикливаться на вашем комплексе и посмотреть таунхаузы в соседних городках?

соседние городки не по карману. только если waltham, но там цены такие же, а население и школы хуже. далеко уезжать не хочется, к тому же муж добирается на работу общественным транспортом (у них парковки нет), что сужает круг городков.
Tachikoma
Уже с Приветом

Post by Tachikoma »

pompon wrote:соседние городки не по карману. только если waltham, но там цены такие же, а население и школы хуже. далеко уезжать не хочется, к тому же муж добирается на работу общественным транспортом (у них парковки нет), что сужает круг городков.

А какой у Вас верхний лимит? В Вотертауне сейчас есть интересные варианты -- вот, например, в двух шагах от Вас с января продавался очень неплохой таунхауз: http://mlsplug-in.com/featured/detail.a ... id=3367649

3br, 2.5bth + garage. Начинался с 350К, потом сбросили до 340К и вот недавно ушел по контракт (скорее всего сторговали в процессе до ~330К). Именно этот юнит, кстати, лучший во всем комплексе -- угловой, приватный и с самым хорошим видом из окон (его девелопер изначально спроектировал для себя и жил в нем первые N лет).

Кстати, о падении цен на кондо в Watertown -- брат-близнец этого таунхаза с чуть худшим качеством (не угловой и ковры в гостинной вместо паркета) 2 года назад был куплен за 380К.
pompon
Уже с Приветом

Post by pompon »

эх, мы на этот листинг все смотрели и думали, а потом он резко пропал. значит, его все-таки продали :(. мы не можем сейчас покупать, потому что в июне едем в москву на месяц, вот после возвращения и хотели покупать. очень надеялись, что он нас дождется.
предел - 350000.

Return to “Мой дом”