по вашим картинкам - так тут можно не только Викины конспекты выложить, но и весь учебник Кораблина и Чёрного. только зачем?
Да нет это не вики и не конспекты это просто человек выложил свои шпаргалки Поскольку мы коснулись темы про НЛ10 я просто подумал дать линк ради смеха .
Что касается разных полезных хитростeй их действительно много . Вспоминается вроде того что средняя длина пальца примерна равна 5 морским милям на sectional chart .Или для того что бы расчитать начало снижения в морских милях (enroute - 3 degrees ) надо FL поделить на три 3 (алтернативный метод умножить разницу в высотах на три и добавить 10%).Раньше я знал таких хитростей много сейчас в голове осталось только несколько
Learn without thinking begets ignorance.
Think without learning is dangerous.
Насчет "standby" в контексте воздушного пространства если мне не изменяет старческий маразм такой вопрос по моему был для PPL written. Я даже помню подобный вопрос во время моего PPL oral. Правда и это было давно .
я уже давно не инструктор. и давно не добрый.
про "standby" реплика, надеюсь, не ко мне относилась? я, вроде, всё правильно написал... а на PPL никогда не сдавал, вопросы к written не видел. получилось перепрыгнуть эту ступень.
Папша Дорсет wrote:я уже давно не инструктор. и давно не добрый.
Теперь будем знать что впоследствии становится с инструкторами
про "standby" реплика, надеюсь, не ко мне относилась? я, вроде, всё правильно написал... а на PPL никогда не сдавал, вопросы к written не видел. получилось перепрыгнуть эту ступень.
Да нет конечно не к вам - просто это был один из тех "trick question" который экзаменатор вытащил из своего рукова
Естественно я был не первым человеком который у него сдавал экзамен поэтому мне этот вопрос порекомендовали зазубрить в свое время.
pic wrote:Вспоминается вроде того что средняя длина пальца примерна равна 5 морским милям на sectional chart
немного не так. длина крайней фаланги большого пальца равна 10 морским милям.
видимо зависит от карты WAC, sectional, terminal и т.д.
В любом случае я этим не пользуюсь, я тупо ставлю два пальца к любому кругу VOR или известному участку трассы
pic wrote:Теперь будем знать что впоследствии становится с инструкторами
.......................
Да нет конечно не к вам - просто это был один из тех "trick question" который экзаменатор вытащил из своего рукова Естественно я был не первым человеком который у него сдавал экзамен поэтому мне этот вопрос порекомендовали зазубрить в свое время.
да нет, всё не так уж страшно. ешё ни один второй пилот со мной летать не отказался, так что у меня ещё есть шанс...
могу вам ещё вопросик подкинуть для заучивания. вы зарулили на С-172, выключаете двигатель, а он продолжает работать. в чём причина? (может быть только одна)
pic wrote: Насчет "standby" в контексте воздушного пространства если мне не изменяет старческий маразм такой вопрос по моему был для PPL written. Я даже помню подобный вопрос во время моего PPL oral. Правда и это было давно .
Вопрос есть, я вчера специально глянул в книжке. Правильный ответ - если номер сказан то формально входить можно. Но все книги (и AOPовский журнал тоже) советуют этого не делать, так как standby означает что диспетчер что то хочет вам сказать но у него нет времени прямо сейчас. То есть нарушить вы правила не нарушите, но неприятную ситуацию создать можете.
Папша Дорсет wrote:могу вам ещё вопросик подкинуть для заучивания. вы зарулили на С-172, выключаете двигатель, а он продолжает работать. в чём причина? (может быть только одна)
hot mags?
StrangerR wrote: Вопрос есть, я вчера специально глянул в книжке. Правильный ответ - если номер сказан то формально входить можно. Но все книги (и AOPовский журнал тоже) советуют этого не делать, так как standby означает что диспетчер что то хочет вам сказать но у него нет времени прямо сейчас. То есть нарушить вы правила не нарушите, но неприятную ситуацию создать можете.
Я когда то подписывался на IFR magazine потом забил на это дело. Там люди иной раз такие вещи выписывали что в следующем номере был шквал писем от инструкторов на грани сердечного приступа от прочитанного Опять таки все это субъективные мнения. Конечно если диспетчер даст вектор прямиком в гору его слушаться не имеет смысла, тем не менее в случае со "standby" ничего страшного нет.
P.S. Был случай мне в классе D диспетчер дал такую команду "Beech XXX stay outside of my airspace, come back in 20 minutes"
Как говорит один мой знакомый "now that is harsh!"
Папша Дорсет wrote:могу вам ещё вопросик подкинуть для заучивания. вы зарулили на С-172, выключаете двигатель, а он продолжает работать. в чём причина? (может быть только одна)
hot mags?
нет, провод "земля" отвалился. когда вы выключаете двигатель, вы заземляете магнето. а если земля открутилась, то никак не заземлить. это как раз было в вопросах то ли к CPL, то ли к PPL, не уверен. но очень жизненная ситуация, у меня приятель попал в такую.
Папша Дорсет wrote:я уже давно не инструктор. и давно не добрый.
Теперь будем знать что впоследствии становится с инструкторами
Да нет конечно не к вам - просто это был один из тех "trick question" который экзаменатор вытащил из своего рукова Естественно я был не первым человеком который у него сдавал экзамен поэтому мне этот вопрос порекомендовали зазубрить в свое время.
Хотите другой трик квещен?
Есть аэропорт класса D. Что будет с пространством вокруг него, когда башня закрывается - будет это E или G?
hot mags?
нет, провод "земля" отвалился. когда вы выключаете двигатель, вы заземляете магнето. а если земля открутилась, то никак не заземлить. это как раз было в вопросах то ли к CPL, то ли к PPL, не уверен. но очень жизненная ситуация, у меня приятель попал в такую.
Вообще то в правильном чеклисте есть проверка как раз на эту тему, а так - двигатель выключается вовсе не выключением магнето, а потому неисправность без чеклиста замечена не будет (в смысле без отдельной проверки).
Да, я тут порадовался на тему миль - обнаружилось, что в старых POH (точнее, менюалах на цессны) скорость бывает в узлах а бывает в милях в час... Очень весело.
pic wrote: Я когда то подписывался на IFR magazine потом забил на это дело. P.S. Был случай мне в классе D диспетчер дал такую команду "Beech XXX stay outside of my airspace, come back in 20 minutes" Как говорит один мой знакомый "now that is harsh!"
Я этот совет видел минимум у трех разных авторов.
Да, а хорошую команду вам дали - наверное, решили что вы на дирижабле летаете (как раз такой у нас прошлую неделю пасся. Очень удобно - легко увидеть в паттерне, а когда он на земле - никакие винсоки не требуются...)
Папша Дорсет wrote:нет, провод "земля" отвалился. когда вы выключаете двигатель, вы заземляете магнето. а если земля открутилась, то никак не заземлить. это как раз было в вопросах то ли к CPL, то ли к PPL, не уверен. но очень жизненная ситуация, у меня приятель попал в такую.
Папша Дорсет wrote: нет, провод "земля" отвалился. когда вы выключаете двигатель, вы заземляете магнето. а если земля открутилась, то никак не заземлить. это как раз было в вопросах то ли к CPL, то ли к PPL, не уверен. но очень жизненная ситуация, у меня приятель попал в такую.
Есть аэропорт класса D. Что будет с пространством вокруг него, когда башня закрывается - будет это E или G?
surface to 700 agl G а выше E либо E (зависит если автоматическая информация о погоде )
Вообще то это не совсем трик квещен . Вот трик квещенc (FAA)
1) Mожет ли быть в аэропорту
с одной полосой LAHSO?
2) Известно что коммерческий пилот без IFR рейтинга не может перевозить пассажиров ночью за деньги . Допустим пилот имеет коммерческую лицензию и рейтинг IFR, но его IFR рейтинг "просрочен" поскольку он в более чем шесть месяцев не сделал ни одного IFR полета. Может ли он перевезти пассажиров ночью за деньги ? (при условии что в данном случае пилот работает по найму)
StrangerR wrote: Да, я тут порадовался на тему миль - обнаружилось, что в старых POH (точнее, менюалах на цессны) скорость бывает в узлах а бывает в милях в час... Очень весело.
Очень много самолетов построенных до 1980 используют MPH