msh- wrote:Я не знаю что такое "natural english", но вообще на этих helpdesks полно всяких несчастных вчера приехавших индусов, у которых может уровень знаний и выше CN tower, но понять их все равно невозможно
В десктопном helpdesk обычно много всяких местных minorintes. И перспективы действительно никакой. За одним исключением - если очень хорошо знать какую-нибудь платформу для администрирования, у нас например Altiris, то можно претендовать на вполне инженерскую должность. Таких людей мало и когда в них появляется нужда, то предлагают вполне серьезные деньги. Там заодно и программирование на vbscript или power shell, и сам себе QA.
SVictor wrote:... По профессии я IT Desktop Support....
В канадскую компанию, без natural english и cultural match на Helpdesk и прочие суппорты не возьмут. Также потребуется A+, а лучше MCP. Есть альтернатива - устраиваться айтишником в небольшую иммигрантскую контору, за те же 10-12 в час. Выжмут все соки, но за полгодика можно осмотреться, сделать нормальное резюме с канадским опытом - и делать следующий шаг. Другой вариант для айти - контракт через агенство, идти на андермаркет рейт опять же. Но маркет сейчас несколько омертвел. Так что советую всерьез рассматривать варианты career change, в рамках того же айти. Программистом, тестером ли, будет проще для начала устроиться, нежели админом.
Оптимизм это хорошо, но давайте реально смотреть на вещи-то. Desktop Support - это бесперспективный McJob с зарплатами слегка выше тимхортонса, где за каждую позицию сражается 100 человек после года местного ПТУ. Следующий шаг в этой карьере такой же унылый, как и предыдущий, да и если человек не смог за много лет продвинуться на родине, то шансы в другой стране тоже невысоки
Про career change в программиста или тестера это, наверное, шутка - настоящим-то программистам и тестерам не то что было бы прямо уж так совсем легко работу сразу найти. Такой career change, разве что через 4 года университета и год коопа.
Бред. 4 года местного универа после настоящего советского образования знаний не прибавят. А если человек реально работал админом, у него есть и обширные знания систем, и программирование, хотя бы скриптинг, 100% имеется.
Точно также неправда, что настоящим программистам непросто найти работу (по специальности). Андермаркет найти первую работу можно даже с плохим резюме. Если будешь запрашивать на 10-15 баксов ниже рыночной ставки - агентство тебя будет пропихивать со страшной силой. И вот она - первая канадская работа. А Вам шашечки, или ехать?
Ну и чтоб без лирики. Рабочих мест хватает, и в настоящих специалистах большая нужда. Например, у меня с мая открыта позиция в team - QA Automation Analyst. Еще 2 другие позиции в QA Team уже пару месяцев как открыты.
Иоп wrote:Шутки-шутками, но если бы я не был инженером, я бы пошел либо в trades либо в crafts. В некоторых таких профессиях деньги сравнимы с инженерными зарплатами.
Вы сначала зряплату получите, а потом будете сравнивать
Не могу поспорить с очевидными фактами что я на форуме уже около 10 лет. И дело даже не в "обсуждении теории уехать".
Из тех 16 лет опыта что есть, лет 10 будет дизайнер (полиграфия) и остаток desktop и administration.
Сейчас работаю дизайнером. Жаловаться на жизнь и работу не могу, раньше было хуже в этих планах. Почему хочу "уйти" в IT, потому что не вижу себя дизайнером, просто не хочу, не могу, надоело. Из того что близко, знаю и умею в векторе на Канаду это IT Desktop Support, может быть администрирование, но тут надо подучиться.
Я уже много лет зарегистрирован на форуме, иногда захожу, читаю. Вопрос об эммиграции стоит давно. Со времён моего первого брака. Сейчас, во втором браке, имея социально-активную жену я понимаю что можно сделать шаг к эммиграции. Поэтому и выношу вопрос на обсуждение.
Смена рода занятий:
Саппорт в том виде что я написал я вижу как первый шаг к ассимиляции в обществе. Т.е. устроиться работать, чтобы были деньги на "кусок хлеба". Кто-то видит себя на заправке, кто-то в магазине на кассе, я вижу так. Не имея жену и детей я бы мог все сделать проще, не было бы той ответственности которая есть сейчас. Менять род занятий думаю, но уже на месте иммиграции.
Меня удивляют советы "иди на программера". Раньше, больше 10 лет назад, мне было интересно программировать, писал. Были мелкие софты на ассемблере (кто помнит такой язык), потом на Делфи, на VB. Но мне это не интересно, и я закинул это дело. Но я понял одно, склад ума программиста надо иметь, или его сотворить, закончив курсы (как я вижу на форумах) вы не станете программером. Это будет как пописываю программы, а не пишу. Не могу считать программистом того кто закончил в Канаде курсы по программированию (слышал такое, но не встречал пока таких людей вживую). ИМХО, конечно. Может быть пообщавшись с человеком из тех кто эти курсы закончил, и он мне покажет свой код, я смогу поменять свое мнение. И только поменяв свое мнение я думаю что смогу сменить курс на программирование.