tau797 wrote:ZSM-5 wrote:если у человека близорукость - душа же не сможет взять с собой очки - они, естественно, останутся при теле. Соответственно, картинку он разглядеть не сможет
шутить изволите? душе никакие очки не нужны
Вообще, эта мысль об очках - эдакая плодотворная дебютная идея, и мне хотелось бы ее немного развить. Итак, если душе не нужны очки, значит, она обладает 100% зрением, вне зависимости от того, какое зрение было у тела. Следовательно, даже если человек был совершенно слепой от рождения, его душа - все равно получается зрячая, а душа глухих - слышащая. Теперь такой момент - допустим, был рожден несчастный слепоглухой ребенок, которого злодеи-родители убили вскоре после рождения. Тем не менее, душа у него должна быть, и, по приведенным выше рассуждениям, его душа не должна отличаться от остальных душ (т.е. обладать способностью видеть, и слышать, и т.д.). Но ведь по идее его душа не сможет "общаться" с душами остальных, поскольку она не имеет ни малейшего понятия о существовании мира и остальных душ. Соответственно, души или вообще не общаются друг с другом, или душа закладывается еще до рождения, и ей, этой душе, уже прекрасно известно о том, что есть внешний мир, другие души, и т.д. Соответственно, от гипотезы насчет очков, приходим к идее переселения душ.
Ладно, что-то меня несет, да и первоначальная мысль все куда-то ускользает....
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."