StrangerR wrote:Ипотека по определению - долгосрочный кредит на более менее фиксированных условиях.
Вообще-то ипотека "по определению" - это кредит выданный под залог недвижимости. Условия кредита и его длительность не имеют к слову ипотека прямого отношения. Хотя конечно под недвижимость длинные и дешевые кредиты получать проще.
Я брал кредит именно под залог строящейся квартиры на 5 лет под 16%, с госрегистрацией залога и т.п., таким образом это именно ипотека.
StrangerR wrote:Во вторых - я спрашивал про изменение условий ипотеки СЕГОДНЯ и ПОЛГОДА НАЗАД. В США ипотека как давалась так и продолжает даваться, как были фиксированные проценты на 30 лет так и остались - поменялись требования к залогу, к даунпейменту (с 0 точно не получишь), и к кредитному рейтингу получателя. В России же ипотека просто тихо дала дубу, почти и не образовавшись.
Не нужно писать то чего не знаете, ипотека выдается, но снизились темпы роста ипотечных кредитов.
Ипотечные кредиты, как и любые другие, подорожали с 11.7%-14% (в зависимости от даунпеймента и срока) до 13.5%-16% на срок до 30 лет. Это если вы удовлетворяете условиям АИЖК. Если кредитуетесь по собственной программе банка (без перепродажи закладной АИЖК), то условия 18%-20% на срок до 10 лет. Требования к заемщикам ужесточились, черная и серая зарплаты не пройдут. Снизилось количество выдаваемых кредитов, где-то в три раза. Связано не только с действиями банков, но и с тем что жилье уже подешевело на 10%-15% за последний месяц и все ожидают еще снижения как-минимум на 20%. Какой дурак будет сейчас брать кредит, если может подождать до Нового года или весны и купить гораздо дешевле.
StrangerR wrote:Побочный результат - встало строительство новых домов. Если это не КРИЗИС то я папа римский.
Ну пока еще только разговоры, главной целью которых является стимулирование продаж, типа берите сейчас, а то новых квартир не будет или будут дороже. У нас на местном новостном сайте застройщики чуть-ли не каждый день такие статьи пишут. Народ не ведется
Примеры здесь
http://domchel.ru/
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?