Master in HR vs. MBA with HR concentration

Курсы, колледжи, университеты.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Re: Re:

Post by Ivan Popugaev »

Галина wrote:Особой уникальности нет, но, как говорится, люди всякие нужны, люди всякие важны. Каждый вправе сам выбирать для себя образ жизни, уровень образования и специфику работы.

У меня диплом инженера-системотехника, ранее еще один, тоже технарский, но, сейчас я работаю в том самом HR, который ты так не любишь, поддерживая одновременно офисную сетку, настраивая компы (но это уже перешло в разряд хобби, которое тем не менее пригодилось и в текущей компании). В течении дня звонят сотрудники из разных штатов, каждый со своим вопросом, кому поясни про страховки, кому письмо сделай; работа с адвокатами в оформлении и продлении рабочих виз, гринкарты; разработка новых правил и положений, обновление документов с новыми цифрами от IRS (mileage, transit program, 401(k)), проверка expense reports, что облагается налогом, что нет, benefits administration (что включает анализ рынка и покупку новых страховок, добавление новых людей, COBRA administration), ответы на запросы от различных служб, включая проверку текущих и бывших сотрудников, ответы на запросы от кредитных служб, анализ новых регионов (штатов), установление корпоративных рейтов с гостиницами, прием сотрудников, процесс регистрации бизнеса в другом штате, если компания нанимает там сотрудника, решение relocation вопросов, помощь только что переехавшим в Штаты с различными вопросами (как подать на SSN, как открыть счет, как снять апартаменты, как устроить ребенка в школу, перевести прививки...), подготовка и проведение corporate events. Много времени забирают именно звонки и ежедневные вопросы сотрудников, реально поработать, провести поиск и анализ какой-то информации удается только вечером, после работы, плюс, надо постоянно учиться, чтобы быть в курсе, к примеру, нового 2009 Family Medical Leave Act и других трудовых законов, знать особенности каждого штата, если у компании сотрудники разбросаны по разным штатам. HR - это реально работа с людьми (with a focus on balancing the needs of the employees and those of the business). Чем мне нравится HR, что ты реально понимаешь модель бизнеса, видишь аспекты бизнеса с разных сторон.

Это все конечно так. Но имхо Вы на 1-2 порядка оверквалифайд для в общем-то низовой HR должности. И в таких местах, еслис ервак не умееш настраивать, то МБА от HR не поможет. Я уже не говорю о том, что за 9 лет тут с обеих сторон, не видел сколько-нибудь грамотных сотрудников HR умеющих думать, а не повторять зазубренное. В моей нынешней конторе, фортуна 500 кстати блин, в бенефитах (страховка, 401К), рекруитинге, иммиграции сидят какие-то полные дауны. Знатоки бизнеса, и переводилы бизнеса на очердной пиплсофт (или что там) не в счет. Я так думаю, что карьера в инженеринге, управление и даже сайсле принесла бы Вам и людям подобным Вам поболее чем сидение в HR.
Выскажу предположение, что человек который САМ идет после колледжа в HR, скорей всего на большее и не тянет. Там обычно и дегри какое-нибудь типа инглиша или сайколоджи. Есть люди пришедшие туда из инжиниринга, из сайлс и маркетинг, типа майкрософтовских и гугловых вп, но это уже совсем другой разговор. Мы же ведем разговор о получении MBA от HR.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Andrey_forjob
Уже с Приветом

Post by Andrey_forjob »

Ivan Popugaev wrote: Но имхо Вы на 1-2 порядка оверквалифайд для в общем-то низовой HR должности. И в таких местах, еслис ервак не умееш настраивать, то МБА от HR не поможет.

Это почему оверкволифай? Кто-то же должен видить картину целиком. Ну Вы Иван, конечно высоко взлетели - это относительно Вашего высказывания о низовой HR должности. И причем тут сервак настраивать? Вроде бы общепринято, что образование мозгов то не прибавляет любое, только кругозор расширяет. Так что если человек получив МБА с большей вероятностью сможет научиться настраивать сервак, чем не получивший никакого образования, вроде бы пока нет образования по настройке серваков?
Ivan Popugaev wrote: Я уже не говорю о том, что за 9 лет тут с обеих сторон, не видел сколько-нибудь грамотных сотрудников HR умеющих думать, а не повторять зазубренное. В моей нынешней конторе, фортуна 500 кстати блин, в бенефитах (страховка, 401К), рекруитинге, иммиграции сидят какие-то полные дауны. Знатоки бизнеса, и переводилы бизнеса на очердной пиплсофт (или что там) не в счет.

Может быть Вам просто не везло на людей?
А почему Вы не относите к HR - переводил на пиплсофт? Те же HR вроде и хорошо разбирающиеся как в бизнесс процессах, так-же и в HR процессах и инструкциях.
Наверное не нужно думать, что Вы умнее других, просто эти другие позволяют Вам так думать, а при случае наверное - могут и опустить на землю...
Ivan Popugaev wrote: Я так думаю, что карьера в инженеринге, управление и даже сайсле принесла бы Вам и людям подобным Вам поболее чем сидение в HR.
Выскажу предположение, что человек который САМ идет после колледжа в HR, скорей всего на большее и не тянет. Там обычно и дегри какое-нибудь типа инглиша или сайколоджи. Есть люди пришедшие туда из инжиниринга, из сайлс и маркетинг, типа майкрософтовских и гугловых вп, но это уже совсем другой разговор. Мы же ведем разговор о получении MBA от HR.

Да чем они Вам так не угодили, что Вы всячески пытаетесь не то что принизить их, а даже унизить? Некоторым нравиться весь день быть наедене с компьютером, другим нравиться общение с реальными людьми, а не только на форумах. Давайте уважать и тех и тех. И МБА в HR - даст возможность продвинуться по служебной лестнице даже больше чем МБА в инжениринге, при желании и упорстве (наверное конкуренции все-же меньше) и джоб секьюрите повыше будет, выже сами заметили, что там полно с образованием непрофильным.
Галина
Уже с Приветом

Post by Галина »

Ivan Popugaev wrote:
Галина wrote:Это все конечно так. Но имхо Вы на 1-2 порядка оверквалифайд для в общем-то низовой HR должности. И в таких местах, еслис ервак не умееш настраивать, то МБА от HR не поможет. Я уже не говорю о том, что за 9 лет тут с обеих сторон, не видел сколько-нибудь грамотных сотрудников HR умеющих думать, а не повторять зазубренное. В моей нынешней конторе, фортуна 500 кстати блин, в бенефитах (страховка, 401К), рекруитинге, иммиграции сидят какие-то полные дауны. Знатоки бизнеса, и переводилы бизнеса на очердной пиплсофт (или что там) не в счет. Я так думаю, что карьера в инженеринге, управление и даже сайсле принесла бы Вам и людям подобным Вам поболее чем сидение в HR.

Почему же оверквалифай? У меня не "низовая" позиция :), но, в небольших компаниях, а в US у нас небольшой офис, на одного человека приходится больше разносторонних функций, не одной разработкой программ и поиском решений приходится заниматься, но и ежедневной работой с персоналом (в чем и есть основная задача HR).

Свою роль в HR я вижу как ступень к созданию либо своей модели бизнеса, либо дальнейшего роста в менеджменте, финансы тоже на счету детального изучения стоят, кто знает к чему еще приду. Рядовой HR Manager, как минимум, должен понимать Accounting, Accounting Equation: Assets, Liabilities, Owners' Equity, читать Balance Sheet и при разработке различных программ для сотрудников, просчитывать потерю прибыли при увеличении длины отпуска..., стоимость любой внедряемой программы, варианты решений.

МВА лично мне не нужен, c меня достаточно будет поддержки текущей сертификации (раз в 3 года надо пересдавать экзамен, поскольку законы постоянно меняются и надо быть up to date) и с меня достаточно SHRM networking. На слетах SHRM, правда там практически директора и VP, мне попадались только интересные собеседники, толковые и умные люди, с большим и интересным опытом как в жизни, так и в карьере. Вы будете удивлены, но на одном из таких слетов провели опрос, у кого действительно образование в HR (были считанные единицы), остальные все влились в HR со своей отрасли, как и я с Computer Science, ничего плохого в этом не вижу, я прекрасно понимаю персонал моей компании, поскольку у меня тот же склад ума и образования.

Если интересно, что должен знать HR Manager, смотри здесь.

Иван, замечу, что Вы однобоко смотрите на жизнь. Сами пишете о своем дальнейшем образовании, финансы, networking, но, Вы абсолютно не признаете другие сферы. Почему? Если Вам в жизни не повезло с умными людьми и собеседниками, в том числе и в HR, мои соболезнования.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Галина wrote:Вы будете удивлены, но на одном из таких слетов провели опрос, у кого действительно образование в HR (были считанные единицы), остальные все влились в HR со своей отрасли, как и я с Computer Science, ничего плохого в этом не вижу, я прекрасно понимаю персонал моей компании, поскольку у меня тот же склад ума и образования.

Нет не буду. Дальше можно было и не писать. Именно то о чем я и говорил. И умные они как раз потому, что часто попав в хорошее место учебы, а потом работы в какой-то свой индустрии дальше пошли по жизни своей дорогой, часть из которых эта самая дорога завела в HR. Причем не на низовые должности. А не, условно, в стайт университет на сайколоджи пошли в смысле куда попроще.

Галина wrote:Рядовой HR Manager, как минимум, должен понимать Accounting, Accounting Equation: Assets, Liabilities, Owners' Equity, читать Balance Sheet и при разработке различных программ для сотрудников, просчитывать потерю прибыли при увеличении длины отпуска..., стоимость любой внедряемой программы, варианты решений.

Вы мен возможно не поверите, но 2/3 этого должен знать ну просто практически любом менаджер у которого есть бюджет. И конторы этому учать, как на своих трейнингах, так и оплачивая учебу на стороне. Ничего сверх выдающего тут нету.
Во что я например не поверю, что HR манаджеры разбираются в тех же ньюансах 401K планов лучше некоторых эмлоев с тех. образованием. У нас есть элиас investment там местный HR уже неоднократно били за то что они натворили с 401K планом.

Галина wrote:Если интересно, что должен знать HR Manager, смотри здесь.

Не обижайтесь. Немного напоминает апликуху на мою ГК. В том смысле, что там лоеры тоже все написали такими важными словами. Хотя все на самом деле горадо проще. В остальном обычные особенностыи менаджера написанные заумным языком. Вот чем это отличается от Software Development Manager, если заменить несколько слов?

04 Establish strategic relationships with key individuals in the organization to influence organizational decision-making.
06 Develop and utilize metrics to evaluate HR’s contributions to the achievement of the organization’s strategic goals and objectives.

А уж как HR совместно с большим начальством организуют сокращения, слияния и прочие фокусы, и почему это вызывает большее удивление у всех вокруг, тут Вам только ленивый не скажет.

Еще интерсно: 09 Quantitative analyses required to assess past and future staffing effectiveness (for example, cost-benefit analysis, costs per hire, selection ratios, adverse impact).
Если человек знает квантатив анализ он пойдет работать квантом, дальше в их инвествент сайлсы и не будет сидеть в HR :-)

Галина wrote:Если Вам в жизни не повезло с умными людьми и собеседниками, в том числе и в HR, мои соболезнования.

Давай остановим автобус и спросим 100 человек (с) :-), устрийте тут опрос об встреченных HR. Всех этих людях из рекруитинга (по обе сторные барьера), иммиграционных ледях, тетках из страховок и так далее. Я думаю результат Вас удивит, и окажется что почему-то не только я не встречал. На самом деле мне встречались либо попка, который может в емайле повторить написаное в FAQ, либо неграмотный и глупый рекруитер. Иммиграционной народ это отдельный разговор. Несколько попыток делать ГК, штук наверное 5 эйч-ван. По пальцем одной руки можно пересчитать тех, кого в растрельный подвал не хотелось бы опустить.

Галина wrote:Иван, замечу, что Вы однобоко смотрите на жизнь. Сами пишете о своем дальнейшем образовании, финансы, networking, но, Вы абсолютно не признаете другие сферы. Почему?

Признаю. Но специалистов. Если это законодательство, то лоеров; если финасы, то финасистов; если инженииринг, то инженеров.; если медицина то врачи. У мендажеров все тоже самое, плюс опыт в нескольких конторах, плюс перекрестное образование. MBA в HR, это типа тоже МБА, особенно если речь идет о человеке толька начасвхем работу в этой стране. Он по сути своей мало что знает. И работает или будет работать "теткой".

Автору: Галина, имхо, на самом деле на примере показала, что Вам это не надо, причем на живом примере, что надо признать в таких далеких от IT областях, на привете редкость. Цените, кого мы вам своми словоблудием вытянули :-) :-).
usb
Уже с Приветом

Re: Master in HR vs. MBA with HR concentration

Post by usb »

ХР специалист - такой же специалист, как и финансист, инженер, юрист и т.д. Нужно много знать (законы, бенефиты, полиси компании, финансы) и общаться с людьми, решать их вечные проблемы, что не всегда сахар. Люди бывают разные, у них разное настроение, разные issues... я бы сказала, работа с людьми - это довольно стрессовая работа, требует большого терпения, и точно занимает много времени.
И образование также важно. Конечно, можно этим заниматься и без специального образования и даже вообще без образования, но это относится к большинству работ. я работала с менеджерами, инженерами, бухгалтерами, у которых образование было вообще на уровне хай скул - у каждого своя ситуация. Некоторые из них были на том же карьерном уровне (Сениор менаджер, директор), как и те, у кого был МБА или Мастерс из МИТ, например. Тоже самое применимо и к ХР. Причем тут работа "теткой", мне не очень понятно. Хорошие специалисты ценятся в любой области, также как и плохих специалистов везде хватает.
Andrey_forjob
Уже с Приветом

Post by Andrey_forjob »

Ivan Popugaev wrote:Не обижайтесь. Немного напоминает апликуху на мою ГК.

Иван, Вам бы в QA - цены не было - ко всему с кретическим и максималистким подходом...Хочеться думать что к своим каждодневным обязоностям на работе и дома, Вы тоже с такойже энергией и критикой подходите.

Ivan Popugaev wrote:Давай остановим автобус и спросим 100 человек (с) :-),

Как в рекламе, выпьем колы и остановим - не нужно, может и переехать, а в коле много сахару и так и так риск получаеться неоправданный. Читаешь Ваш и кажеться, что на работе или дома Вас недооценивают и Вы стараетесь - принизить всех HRшиков, лишь бы самому чуть выше казаться, наверное это все-же диструктивный по отношению к себе подход. Наверное неправильно встретив одного ленивого и медленносоображающего программиста - говорить, что все они ленивые и тормозные или даже применить это понятие ко всему IT в компании?
Так думаю и не стоит говорить о том что МБА в HR не стоит потраченного времени и усилий, лиш потому, что Вам не попадались умные и деловые из HR.
Галина
Уже с Приветом

Post by Галина »

Ivan, Вы работаете в большой компании с большим распределением обязанностей. И в HR Вам приходилось общаться с человеком, который занимается только рекрутингом, либо только бенефитами, либо только payroll. Казалось бы, занимаясь всего одним направлением, можно было бы досконально постичь эту нишу, но, часть людей заест рутина, как заела она и автора этого топика. И тут, есть несколько вилок развития события,
1) поменять шило на мыло, самый дешевый вариант, который выведет из рутины только по новизне, потом опять туда попадешь, но, кого-то это устраивает, сменой работы с определенным периодом в жизни;
2) то что ищет автор, потратить усилия, получить MBA и, уже имея МВА, получить чуть выше позицию;
3) перейти в small business, и тогда придется с головой вникать во все, лет этак через 3-5, уже на сертификацию особо готовиться не надо, так как за время работы во все разделы по жизни углубишься. Собственно говоря, получив разносторонний опыт, решить что надо.

Еще, если работа узконаправленная, то, она не требует глубоких знаний, но, она и не даст высокой оплаты труда. Это еще довольно приукрашенные цифры,
Human Resources Assistant I
25th%ile $29,201
Median $32,884
75th%ile $37,029

В этом и кроется ответ на Ваши нападения. Это как проблема с хорошими учителями математики в High School, не пойдут туда люди на учительскую зарплату кто прекрасно шарит в этих областях.
Галина
Уже с Приветом

Post by Галина »

Галина wrote:
Ivan Popugaev wrote:
Галина wrote:Вы будете удивлены, но на одном из таких слетов провели опрос, у кого действительно образование в HR (были считанные единицы), остальные все влились в HR со своей отрасли, как и я с Computer Science, ничего плохого в этом не вижу, я прекрасно понимаю персонал моей компании, поскольку у меня тот же склад ума и образования.

Нет не буду. Дальше можно было и не писать. Именно то о чем я и говорил. И умные они как раз потому, что часто попав в хорошее место учебы, а потом работы в какой-то свой индустрии дальше пошли по жизни своей дорогой, часть из которых эта самая дорога завела в HR. Причем не на низовые должности. А не, условно, в стайт университет на сайколоджи пошли в смысле куда попроще.

Ну вот, на 3-й странице Вы уже не всех HR называете дипломированными дурами, что ж, похвально, прогресс заметен, будем дальше работать над Вашим взглядом на мир :radio%: Еще 33 ведра (страницы) и Золотой ключик у нас в кармане.

Галина wrote:
Ivan Popugaev wrote:
Галина wrote:Рядовой HR Manager, как минимум, должен понимать Accounting, Accounting Equation: Assets, Liabilities, Owners' Equity, читать Balance Sheet и при разработке различных программ для сотрудников, просчитывать потерю прибыли при увеличении длины отпуска..., стоимость любой внедряемой программы, варианты решений.

Вы мен возможно не поверите, но 2/3 этого должен знать ну просто практически любом менаджер у которого есть бюджет. И конторы этому учать, как на своих трейнингах, так и оплачивая учебу на стороне. Ничего сверх выдающего тут нету.

Ряд разделов действительно пересекаются и с РМР экзаменом, да и смысл тот же: 225 вопросов, 4 часа у компа, глазки преподу не построишь :-)

Галина wrote:
Ivan Popugaev wrote:Во что я например не поверю, что HR манаджеры разбираются в тех же ньюансах 401K планов лучше некоторых эмлоев с тех. образованием. У нас есть элиас investment там местный HR уже неоднократно били за то что они натворили с 401K планом.

:? Что можно наворотить с уже установленным планом? Подробности, а не просторечия. Планы сетапятся через брокеров, а уж отчислить установленный Вами процент зарплаты и распределить на фонды, выбранные Вами же, несложная задача. HR не имеет права Вам советовать, что Вам делать с Вашим планом и Вашими инвестициями.

Галина wrote:
Ivan Popugaev wrote:Еще интерсно: 09 Quantitative analyses required to assess past and future staffing effectiveness (for example, cost-benefit analysis, costs per hire, selection ratios, adverse impact).
Если человек знает квантатив анализ он пойдет работать квантом, дальше в их инвествент сайлсы и не будет сидеть в HR :-)

Заест рутина. Я наконец-то со спокойной совестью сложила свои технические дипломы на полочку, окончательно поняв, что мне в жизни более интересна работа с людьми, а не с одними циферками. Как Вам уже сказали, нельзя :nono#: всех грести под свою гребенку.

Галина wrote:
Ivan Popugaev wrote:
Галина wrote:Если Вам в жизни не повезло с умными людьми и собеседниками, в том числе и в HR, мои соболезнования.

Давай остановим автобус и спросим 100 человек (с) :-), устрийте тут опрос об встреченных HR. Всех этих людях из рекруитинга (по обе сторные барьера), иммиграционных ледях, тетках из страховок и так далее. Я думаю результат Вас удивит, и окажется что почему-то не только я не встречал. На самом деле мне встречались либо попка, который может в емайле повторить написаное в FAQ, либо неграмотный и глупый рекруитер. Иммиграционной народ это отдельный разговор. Несколько попыток делать ГК, штук наверное 5 эйч-ван. По пальцем одной руки можно пересчитать тех, кого в растрельный подвал не хотелось бы опустить.

Тут Вы прокололись :food: Размах Ваших исследований будет довольно большой, а цифры не более чем расчет средней температуры по больнице. Так что, по осторожней с такими примерами

Галина wrote:
Ivan Popugaev wrote:
Галина wrote:Иван, замечу, что Вы однобоко смотрите на жизнь. Сами пишете о своем дальнейшем образовании, финансы, networking, но, Вы абсолютно не признаете другие сферы. Почему?

Признаю. Но специалистов. Если это законодательство, то лоеров; если финасы, то финасистов; если инженииринг, то инженеров.; если медицина то врачи. У мендажеров все тоже самое, плюс опыт в нескольких конторах, плюс перекрестное образование. MBA в HR, это типа тоже МБА, особенно если речь идет о человеке толька начасвхем работу в этой стране. Он по сути своей мало что знает. И работает или будет работать "теткой".

В одно прекрасное :evil: утро ты проснешься и не будет почтальонов, не будет людей в прачечной, не будет кассиров в магазине, а в офисе так вообще туалет не мыт и уделан, потому как некто, Ivan Popugaev, сказал, что лишь менеджеры и выше - пуп Земли, как быстро бы все пришло к анархии и как быстро ты бы захотел вернуться к налаженному сервису, улыбки молодой кассирши в магазине, чистой рубахи, отутюженной и белой! Давай все ж согласимся, что все профессии важны :fr:?!
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Читать аполигетам MBA в HR. В дополнении к историям про полотенца.
http://www.techcrunch.com/2009/01/18/wh ... yees-quit/
Viktoryia
Новичок

Post by Viktoryia »

Иван, изначально я спрашивала мнение куда мне пойти учится если я хочу работать в HR. Идти или не идти вопроса не было. А Вы, на мой взгляд, вообшче не рассматриваете HR как область.. Ок, это ваше мнение.
У меня хватает знакомых которые работают программистами и без программистского образования, и даже и близкого к нему, окончивши какие-то двухнедельные курсы. И неплохо работают, судя по зп. А ешчо хватило обшчения со ИТ спецами, которые обновляя какиые-то программы у меня на компе поудаляли весь маил и все папки безвозвратно. Но я ж не говорю что ИТ ето ничего. Ваши тётки может поетому и не могут отойти на 1 шаг в сторону, что пришли они с какой-то никакой другой области, а самостоятельно что то узнать не хотят/могут, чтобы нормально вам обьяснить. А мне вот интересно изучить..ну и надеюсь развиваться в карьерном плане
Regards, Viktoryia
usb
Уже с Приветом

Post by usb »

Ivan Popugaev wrote:Читать аполигетам MBA в HR. В дополнении к историям про полотенца.
http://www.techcrunch.com/2009/01/18/wh ... yees-quit/

не осилила прочитать всю тему, однако, судя по началу, это показывает, насколько важны [employee relations (HR) in keeping employees happy]. Если бы хр в Гугл делали свою работу хорошо и прилагали достаточно усилий, чтобы отвечать на жалобы работников и информировать менеджмент о причинах недовольства, возможно, такой утечки кадров можно было бы избежать. Дело здесь не в профессии, а в профессионализме работников.

Return to “Образование”