deve wrote:1-5) Вы объяснете факторы которые способствовали схлопыванию кредита до девальвации. И тут все верно. Но гос-во должно стимулировать кредит в условиях его схлопывания, а не делать его еще менее привлектальным создавая мало-рисковый механизм для заработка для банков.
Эти факторы работали не до девальвации, а именно во время этого процесса с сентября по март этого года. В сентябре-октябре кредитование еще шло более-менее нормально, проблемы с кредитами начались в ноябре-декабре, т.к. начались остановки предприятий из-за резкого падения спроса. Какой банк в здравом уме станет выдавать новые кредиты предприятию у которого отгрузка продукции упала на 50%? И было очевидно что эта ситуация не изменится как минимум до нового года, независимо от курса рубля. Каким таким образом государство должно был простимулировать банки, чтобы они закрыли глаза на такое падение спроса?
Но стоит сказать, что банки по крайней мере пролонгировали ссуды предприятиям, поэтому кредитный портфель практически не уменьшился, а даже по моему немного вырос (~1%) за эти месяцы. Конечно это было во многом вынужденные шаги банков, чтобы не выносить кредиты на просрочку, что влечет резервирование до 100% от суммы кредита.
deve wrote:Поэтому конечно резкая девлаьвация не могла решить проблемы 1-5), но по крайней мере они бы их не усугубила как это случилось из-за плавной и мы бы сэкономили 150 миллиардов зелени в резервах ЦБ.
Еще раз повторяю, что резкая девальвация привела бы к тому что у банков стало бы еще меньше денег, т.к. возросли бы расходы по обслуживанию внешнего долга и гораздо большему расходованию средств на резервы по валютным ссудам. Кризис неплатежей который был в легкой форме в октябре-ноябре, вылился бы в полную остановку расчетов.
И мне честно говоря не понятно желание многих "сэкономить 150 млрд. зелени в резервах ЦБ". Позвольте спросить, а для какой цели? Ну вот было бы у нас сейчас не 384 млрд. дол., а около 600 как в августе и при этом полностью мертвая банковская система, разоренные крупнейшие торговые сети, предприятия банкроты.
И что?
Куда после этого стоило бы засунуть эти 150 млрд. сэкономленной зелени?
deve wrote:А те кто брал кредиты в долларах должны банкротится, так же как и банки которые не справятся с внешней задолженностью,
Я уже выше написал, что в условиях когда все западные правительства печатают и раздают деньги направо и налево предприятиям и гражданам, мне непонятно зачем ставить российские предприятия и граждан в худшие условия. При этом мы не печатаем новых денег, а раздаем ранее сэкономленные и изьятые из экономики.
deve wrote:По рейтейлу да был бы удар, но если вы взгляните на КЗ, то ничего страшного там не произошло: ну по переклеивали ценники в течении 2х 3х дней. Потом все устаканилось.
Именно благодаря плавной девальвации ничего страшного и не произошло. Дело совсем не в переписывании ценников. Иногда их вообще в низкую сторону переписывали, т.к. сети запустили массированные распродажи. Но это все стало возможно только благодаря тому что ритейл был уверен, что завтра ему не придется закупать то же самое по цене на 30%-40% выше.
P.S. Если вы посмотрите на график курса доллара за период с августа 1998 по январь 2000 года, то поймете что резкая девальвация вовсе не избавляет субъекты экономики от желания зарабатывать на дальнейшем падении рубля.
Отталкиваясь от того что кризис проходит по такому же сценарию как в 1998 г, кредит бы встал не на 2-3 месяца, а на полтора года.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?