Мы долго и безуспешно пытаемся ченить им продать. Есть один глобальный проект, под эгидой хотелки батьки и его очень-очень-очень-скорого приезда на место разворачивания покупки. Батька никак не едет, а народ очень его ждет и везет железки на десятки тонн аж их южной америки, да Самолетом! Дороже корабля в тыщу раз, но батька же уже едет! Не приехал... Но соточку за самолет лишних отдали. Кстати, на заводе слышал историю, что у все директоров более-менее мальских производств в кабинетах стоят видеокамеры со звуком. Не знаю правда или нет, но ни разу мы с коллегой не оставались с директором наедине, всегда кого-то звали еще, не совсем нужного или уместного.
Это бы в провинции. В Минске, все чуть иначе. И наличка и серые схемы и прибалтийские "офшоры" - все есть. Кстати, одиозная личность батьки позволяет довольно успешно придумывать продвинутым белорусам всякие "законы" и пытаться их внедрить в бизнес, ну, например, якобы авансы по импорту запрещены законом, ну и т.д.
А с долларами в Беларуси клево, да и даже с рублями зашибись. Я прилетал из Москвы, доллары снять невозможно (ну или возможно, но я не подходил к банкоматам где очередь больше 10 человек). Снимал рубли, пытался их считать на калькуляторе телефона, потом бросил и кинулся в пучину. Выплыв наружу, был счастолив, после Москвы и прочега Минск выглядит как мама, добрая и заботливая.
Хотя вот, еще один косяк, в магазинам невозможно купить мартини!!! Только в супермаркетах, а где это никто не говорит! Продавщицы не стесняясь уверяли, что Лукашенко чего-то с ними не поделил. И вообще, народ уже созрел, матерят батьку аж уши закладывает. Хотя мне как командировошному, милее сегодняшняя Белорусь.
P.S. Гостиница Минск - 180 баксов!!!