shokoladnitsaa wrote:
Мне дали так называемый молочный гриб.
...
Насколько мне известно, гриб время от времени надо промывать проточной водой и накрывать посудину марлей, чтоб случайно не попали насекомые типа моли и т.п.
У меня мама (доктор) так и готовила.
bulochka wrote:Про сальмонеллу любопытно - я уже давно делаю домашний йогурт (заквашиваю молоко йогуртом и держу в йогуртнице несколько часов), и пока никаких проблем с отравлениями не было. Кстати, на интернете тоже ничего особенного про вероятность появления сальмонеллы в домашнем йогурте не пишут. Я всегда считала, что кислотная среда, создаваемая молочнокислыми бактериями, предотвращает рост "нехороших" бактерий. Основная мера предосторожности, которую рекомендуют при приготовлении йогурта - это доводить молоко до кипения, прежде чем остужать до нужной температуры и добавлять закваску. Это должно убить бактерий, которые могли случайно попасть в молоко. Интересно, попадалась ли кому-нибудь еще какая-то информация на эту тему.
...
Я готовлю йогурт из закваски купленной в WF и сырого молока. В рецепте написано выключить как только опустишь палец и нельзя будет держать (т.е. не кипятить). Рецепт был получен от доктора-натуропата. Никаких проблем из ее многолетнего опыта.
Кстати, да, были разработки, что L. Acidophilus (входит в эту закваску) действует против сельмонеллы и других бактерий (E.Coli) :
http://taintedfood.net/aboutsalmonella.aspx