GSM Мабила в Онтарио

AlexandrNJ
Уже с Приветом

Re: GSM Мабила в Онтарио

Post by AlexandrNJ »

Boriskin wrote:Вопрос - на основании чего (или развитием какой сети) будет следущее поколение, которое, хотелось бы надеяться, будет универсальным по всему миру? Я почему то думал что на основе GSM, тк сетка работает по всему миру, а получается что GSM себя уже исчерпывает и повсеместно придется переходить на чтото принципиально другое?

Нет, GSM (2G/TDMA) демонтируют, вместо него (с тем же роумингом и условиями) активно ставят UMTS (3G/WCDMA). То есть для GSM владельцев это произойдет незаметно и почти безболезненно. И это не эволюция системы, это революция. То есть полная замена базовых станций, контроллеров базовых станций а так же частично коммутаторов.

Вообщем все упирается в LTE. Но не сегодня а лет через 5-10.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

хм... вот у меня коммуникатор Cingula 8525. Он заявлен как 3G. В нем поддержка 4-х диапазонов GSM и UTMS для передачи данных (если я правильно понимаю не голоса). Это как, 3G или не 3G? :pain1:
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
AlexandrNJ
Уже с Приветом

Post by AlexandrNJ »

Flash-04 wrote:гм... я тоже что-то запутался. в двух словах мое понимание было что CDMA и GSM в своем развитии слились в WCDMA/UTMS. Неправильно понимаю?

Нет, не слились.
WCDMA это общий термин для доступа к сети

UMTS на который перешли GSM компании
EVDO/EVDV для CDMA компаний

И то и другое WCDMA - результат схожий (по скорости итд итп) - но вот технологии разные.

Правда EVDO/EVDV для СДМА компаний это апгрейд сети (надстройки) вроде как GPRS/EDGE для GSM компаний
А UMTS (WCDMA) - это 100% другая сеть, ничем не связанная по радио интерфейсу, протоколам обмена итд с GSM (TDMA). То есть все курсы и учебники говорят - это не эволюция, это революция. Забили на старое, и начали делать новое, то есть совсем новое.
AlexandrNJ
Уже с Приветом

Post by AlexandrNJ »

Flash-04 wrote:хм... вот у меня коммуникатор Cingula 8525. Он заявлен как 3G. В нем поддержка 4-х диапазонов GSM и UTMS для передачи данных (если я правильно понимаю не голоса). Это как, 3G или не 3G? :pain1:

Нет, он голос передает по 3G. А вот если нет сети 3G он работает как обычный 2G телефон, со всеми 4-я диапазонами (в разных странах).

Хороший пример iPhone vs Google Phone. В сети АТТ - iPhone голос гоняет по 3G, если разлочить и включить в сеть Т-мобайла - будет работать как 2G телефон... то есть смысла от 3G нет, совсем.
Тоже самое с G1 от Т-мобайла, в сети АТТ - он будет работать как обычный 2G телефон, на GSM/GPRS/EDGE.

Но там проблемы с частотами.

Для LTE Верайзон будет использовать диапазон 700МГц, там где телевиденье аналоговое было еще весной. Какой диапазон будет использовать для LTE АТТ еще не знаю, но возможно тот же, поделив его по честному с Верайзоном.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ладно, понял, надо разбираться :)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

В сети АТТ - iPhone голос гоняет по 3G, если разлочить и включить в сеть Т-мобайла - будет работать как 2G телефон... то есть смысла от 3G нет, совсем.
Тоже самое с G1 от Т-мобайла, в сети АТТ - он будет работать как обычный 2G телефон, на GSM/GPRS/EDGE.

а вот тут не понял, ведь у обоих провайдеров 3G сети?
AlexandrNJ
Уже с Приветом

Post by AlexandrNJ »

Flash-04 wrote:а вот тут не понял, ведь у обоих провайдеров 3G сети?

Сеть 3G (UMTS/WCDMA) - это правильно!
Но телефон, который iPhone - UMTS/HSDPA (850, 1900, 2100 MHz)
А телефон, который G1 US:1700/2100 MHz

А вот 2100 МГц - и те и другие могут использовать в Европе, насколько я помню в США на 2100 ни те ни другие не работают в UMTS.

А для Европы G1 поставляется только с 2100 MHz... То есть в США он работать не будет в роуминге как 3G...
alex6999
Уже с Приветом

Post by alex6999 »

скажите мне одну вещь, а перестанут-ли хрюкать динамики(автомобильные или компьютерные) при звонке на новый ГСМ?
а то из за нехороших людей с ГСМ до сих пор висят запреты на мобилы.

ну ещё одна причина запрета мобильников - громко оружие по телефону :)

непонимаю, почемубы им всем не перейти на один стандарт, главным плюсом - будет "роуминг" у друг-друга.

я написал роуминг в кавычках, потому что он так назван технически, в штатах понятие роуминг есть только у мелких операторов, покрывающих один город и дающих анлим за 40-50 баксов. в штатах есть понятие расширенная сеть - чужая сеть и там как правило не работает передача данных.

вот если-бы они научились делать хопинг друг с другом - это былбы настоящий прорыв.

кстати интересный факт, у телуса можно позвонить из торонто, доехать болтая до лондона и это будет локал.
в другую сторону по 401 не получится, телус кончает между ошавой-порт хоупом
AlexandrNJ
Уже с Приветом

Post by AlexandrNJ »

alex6999 wrote:скажите мне одну вещь, а перестанут-ли хрюкать динамики(автомобильные или компьютерные) при звонке на новый ГСМ?
Да, конечно в CDMA и WCDMA - компьютеры и динамики в момент звонка не хрюкают.
непонимаю, почемубы им всем не перейти на один стандарт, главным плюсом - будет "роуминг" у друг-друга.
страх монополизма. Был бы один Бэлл на США и Канаду - были бы общие расценки, общие планы. А так нет, если обратили внимание стоит башня, а на ней несколько уровней с антеннами и несколько контейнеров. Хуже дела обстоят в городах где физически бывает невозможно поставить рядом антенны разных операторов на крышах домов. Очень мудро поступили в Израиле - использование сообща антенны и фидеры... разными компаниями. Но в любом случае в том же GSM значительно проще планировать частоты когда в наличии 100 частот, а не 50 частот у одного оператора и 50 у другого, или по 25 частот у 4х операторов.....
в штатах понятие роуминг есть только у мелких операторов, покрывающих один город
Нет, Т-мобайл покупает роуминг у АТТ, АТТ у Т-мобайла. Едешь из NJ через PA - и Т-мобайл вдруг переходит в сеть АТТ где-нибудь в лесу, после опять в Т-мобайл.

вот если-бы они научились делать хопинг друг с другом
Хэндовер. Хоппинг это другое :)
Но теряется экономический смысл. Придется снова объединить компании в один Бэлл, но на это никто сегодня не пойдет.

P.S. хопинга бывает 2 вида
1) частотный, это когда у сектора 2 и более частот - система смотрит качество сигнала на одном из 8 тайм слотов, и если видит деградацию автоматически переводит разговор на тот же тайм слот, но на другую частоту
2) синтезаторный, когда во время разговора меняется тайм слот, тайм слоты и частоты (разные трансиверы) объединяют в группы итд... Практически все операторы сегодня работают с синтезаторным хопингом
То есть хопинг - это внутренний обмен на одном секторе, для улучшения качества связи и снижения уровня интерференции.
alex6999
Уже с Приветом

Post by alex6999 »

AlexandrNJ wrote:
страх монополизма. Был бы один Бэлл на США и Канаду - были бы общие расценки, общие планы.
[/quote]
ну в CDMA бывает разный, во первых крупные игроки, которые обязательно имеют свои точки в крупных городах: верайзон, спринт, некстел.
колхозные операторы типа Cellular One, US Cellular, котрые покрывают всякие канзасы и прочее.
ну и самые мелкие и никто не говорит про монополию. просто крупному оператору не выгодно соватся в село и завоёвывать уже завоёванный рынок

в канаде бц и альберта-телус, ск - сасктел, в манитобе свой, в онтарио на севере сандербей мобилити, на юге белл, в городах телус, в квебеке вроде белл и телус, в атлантике свой какойто. полный разброд, монополизмом и не пахнет

А так нет, если обратили внимание стоит башня, а на ней несколько уровней с антеннами и несколько контейнеров. Хуже дела обстоят в городах где физически бывает невозможно поставить рядом антенны разных операторов на крышах домов.

это в сумашедших муравейниках? там помоему проще, дом - антенна, в чём проблема?
кстати, а где стоят антенны на манхетене? неужели на крышах? и добивают через тонны арматуры?

Очень мудро поступили в Израиле - использование сообща антенны и фидеры... разными компаниями. Но в любом случае в том же GSM значительно проще планировать частоты когда в наличии 100 частот, а не 50 частот у одного оператора и 50 у другого, или по 25 частот у 4х операторов.....

а кто это дело обслуживает? всё колхозное?

в штатах понятие роуминг есть только у мелких операторов, покрывающих один город
Нет, Т-мобайл покупает роуминг у АТТ, АТТ у Т-мобайла. Едешь из NJ через PA - и Т-мобайл вдруг переходит в сеть АТТ где-нибудь в лесу, после опять в Т-мобайл.

т-мобайл - отстойная локальная компания с ценами как у верайзона а покрытием гадским.
они даже не обещают отсуствие роуминга в штатах ни на одном из планов.
в больших городах я видел плакаты которые обещают анлим за 50 баксов.

кстати, в канады был подобный отстой - файдо. с такойже зоной покрытия, пока его не купили. и стал в канаде GSM монополизм
а вот низкие цены никто не предлагает.

верайзон нигде никуда не переходит на исте, игры с сетями начинаются только в WV, местами в OH, далее в арканзасе, канзасе,небраске и прочих прериях царит разброд оператов, GSM там вообще местами не работает, а Т-Мобайл может просить кредитку чтобы снять за местный звонок как за звонок в антарктиду.

у меня верайзон, роуминг я видел только в глухих канадских деревнях на севере.
правда сейчас они почемуто выключили весь север онтарио.
911 набираешь - появляется сеть, иначе нет сети.

вот если-бы они научились делать хопинг друг с другом
Хэндовер. Хоппинг это другое :)
Но теряется экономический смысл. Придется снова объединить компании в один Бэлл, но на это никто сегодня не пойдет.
ага, а как классно пользоватся т мобайлом, когда он прыгает как горный козёл.
компании обьеденять не надо, надо просто грамотно страндарт сделать
AlexandrNJ
Уже с Приветом

Post by AlexandrNJ »

alex6999 wrote:компании обьеденять не надо, надо просто грамотно страндарт сделать

Опять запутались. Стандарты правильные! Не правильная постановка задачи.
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

AlexandrNJ wrote:
alex6999 wrote:компании обьеденять не надо, надо просто грамотно страндарт сделать

Опять запутались. Стандарты правильные! Не правильная постановка задачи.

Капитализмъ, где своя рубашка всегда ближе к телу...
не покупаю товары и услуги фашистских хунт прибалтики и украины.
"Мы русские - какой восторг!" А.В.Суворов

Return to “Канадский Клуб”