Ведущих ученых заманят в вузы РФ: на это выделено 12 млрд ру

Мнения, новости, комментарии
NB1
Уже с Приветом

Re: Ведущих ученых заманят в вузы РФ: на это выделено 12 млр

Post by NB1 »

Sergunka wrote:
NB1 wrote:Но что-то мне подсказывает, что чубайсы не от глупости покупают втридорога и везут в Россию то, что в остальном мире уже, возможно, по цене металолома продается.
Это не от глупости, это от жадности... купили не сомневайтесь по цене металлолома :fr:

P.S. Кооператив НИО в Хабаровске привез в СССР PS2 в 1990 году. Везли студенты института Патриса Лумумбы по частям в чемоданах -- по тем временнам неплохой приработок для студента.
Не надо путать персоналку и производственную линию. Покупая последнюю покупают пакет услуг, а не просто груду железа. Смею предположить, что каким то образом сумели договориться о помощи в инсталляции и сопровождении на первых этапах (той помощи, которую, полагаю, штаты и запрещают). Насколько я знаю, такие линии поставляются потребителю с огого каким сервисом и сопровождением.

Конечно, исключить факт воровства тоже нельзя. Вот только непонятно, нафига на таком громком и заметном проекте да при таком мелком гешефте. Есть в России много куда более прибыльных и менее рисковых и хлопотных способов, которые даже при не очень большом властном ресурсе проливаются золотым дождем.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

NB1 wrote:
Sergunka wrote:
NB1 wrote:Но что-то мне подсказывает, что чубайсы не от глупости покупают втридорога и везут в Россию то, что в остальном мире уже, возможно, по цене металолома продается.
Это не от глупости, это от жадности... купили не сомневайтесь по цене металлолома :fr:

P.S. Кооператив НИО в Хабаровске привез в СССР PS2 в 1990 году. Везли студенты института Патриса Лумумбы по частям в чемоданах -- по тем временнам неплохой приработок для студента.
Не надо путать персоналку и производственную линию. Покупая последнюю покупают пакет услуг, а не просто груду железа.
Все же это был опыт кооператива в СССР... О каком там пакете услуг Вы толкуете? Это так спокойно делается как и всегда нанимается консультатнт на 1099 и вперед наладить и установить, консультанта совсем не обязательно искать в США в той же Германии можно будет найти -- кстати дешевле будет если вдруг Чубайс не знал.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Oakman
Новичок

Post by Oakman »

NB1 wrote:Я, конечно, не эксперт в этом вопросе. Но когда ранее доводилось общаться с людьми сведующими, все в один голос говорили, что Штаты создают немалые препятствия для ввоза и наладки в России именно оборудования для производства микрочипов, понимая, что это весьма стратегический товар, и что математические мозги в России всегда были на уровне, поэтому и с дохлым железом могли делать и делали вещи, нередко превосходящие штатовские. Конечно, сейчас уже научная культура в России не та, но в тех же саровах не так много народа разъехались, дети тамашних состарившихся яйцеголовых в большинстве там же и остались и тоже яйцеголовыми стали. Т.е. логичность запретов на высокую технологию, которую доверяют малообразованным малайцам, для России вполне обоснованы. Как уж там на самом деле - мы тут точно не знаем. Но что-то мне подсказывает, что чубайсы не от глупости покупают втридорога и везут в Россию то, что в остальном мире уже, возможно, по цене металолома продается.
Никакого запрета на ввоз в Россию сканеров с КрФ (248нм) лазером нет.
Есть проблемы с продажей сканеров с АрФ (193нм) лазером.

Но за те деньги, что были потрачены на закупку устаревшего (ок. 10 - 12 лет отставания) оборудования (а закупили 248нм сканеры) можно было бы вполне разработать собственную 193нм-технологию. Хватило бы и 20%. А покупали отнюдь не по цене металлолома.

Скорее всего, покупая 248нм надеялись на последующую замену лазеров на 193нм. Типа, хакнуть систему. Но это не реально, дешевле построить новую.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Sergunka wrote: О каком там пакете услуг Вы толкуете? Это так спокойно делается как и всегда нанимается консультатнт на 1099 и вперед наладить и установить, консультанта совсем не обязательно искать в США в той же Германии можно будет найти -- кстати дешевле будет если вдруг Чубайс не знал.
Это сложнейшее и точнейшее оборудование. Я общался с людьми из АМ и слышал, что не так все просто. Это не только чистые комнаты с минимальной вибрацией основания. Постоянно спецы от фирмы ездят разрешать проблемы, дежурят на горячей линии и пр. А то, что этой технологии 10 лет, так и 10 лет назад все было не просто. На таком оборудовании делали первый пень, как я понимаю. Не так это просто. И я сильно подозреваю, что, учитывая запреты, нельзя будет прислать к производителю хлопцев на стажировку. Да и представители производителя налаживать не приедут. Т.е. все будет через испорченый телефон, а значит многократно дороже. Полагаю, что именно это удорожание в цену и могло лечь.

Но вообще, смысла гадать ни мне ни Вам не вижу. Условий сделки мы не знаем. Мы даже не знаем, привезли ли, монтируют ли уже, пытаются ли запустить в производство. Лет через 5-10 быть может подробности этой "сделки века" станут известны... Да и тема вроде бы не совсем о производстве микросхем.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Oakman wrote: Никакого запрета на ввоз в Россию сканеров с КрФ (248нм) лазером нет.
Источник информации?

Я не утверждаю, ято он есть, но из общелогических соображений очень сомневаюсь, что его нет. Инвче бы давно уже по стране стояла бы не одна линия, как стоят они во многих странах.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

NB1 wrote:
Oakman wrote: Никакого запрета на ввоз в Россию сканеров с КрФ (248нм) лазером нет.
Источник информации?

Я не утверждаю, ято он есть, но из общелогических соображений очень сомневаюсь, что его нет. Инвче бы давно уже по стране стояла бы не одна линия, как стоят они во многих странах.
Насколько я знаю, запретов нет. А не стоят, потому что они стОят ой как много... К тому же особой нужды в них нету - все давно заказывается на Тайване... а воякам проще просто закупить оптом десяток тысяч чипов, чем клепать по одному самим. На войну типа ВВ давно уже никто не расчитывает.
Oakman
Новичок

Post by Oakman »

NB1 wrote:
Источник информации?

Это примерно здесь.
Лицензирование экспортных операций.

From ECCN 3B001 http://www.access.gpo.gov/bis/ear/pdf/ccl3.pdf
Из условий лицензирования лазеров и електроники
f. Lithography equipment as follows:
f.1. Align and expose step and repeat (direct
step on wafer) or step and scan (scanner)
equipment for wafer processing using
photo-optical or X-ray methods and having any of
the following:
f.1.a. A light source wavelength shorter
than 245 nm
; or
f.1.b. Capable of producing a pattern with
a “minimum resolvable feature size” of 180 nm or
less;
Вся эта бодяга распространяется на всюу цепочку дистрибютеро/ОИМов вплоть до енд-юзера.
Т.е. американская компания не может продать 193нм лазер ,к примеру, французской/канадской компании с последующей перепродажей енд-юзеру из Китая или России.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Oakman wrote:
NB1 wrote:
Источник информации?

Это примерно здесь.
Лицензирование экспортных операций.

Из условий лицензирования лазеров и електроники
f. Lithography equipment as follows:
f.1. Align and expose step and repeat (direct
step on wafer) or step and scan (scanner)
equipment for wafer processing using
photo-optical or X-ray methods and having any of
the following:
f.1.a. A light source wavelength shorter
than 245 nm
; or
f.1.b. Capable of producing a pattern with
a “minimum resolvable feature size” of 180 nm or
less;
Вся эта бодяга распространяется на всюу цепочку дистрибютеро/ОИМов вплоть до енд-юзера.
Т.е. американская компания не может продать 193нм лазер ,к примеру, французской/канадской компании с последующей перепродажей енд-юзеру из Китая или России.
Т.е. об очередном подвиге Чубайса по покупке устаревшего оборудования в тридорого это очередной пропагандисткий бред россиянской "либеральной" общественности :good:

P.S. А вообще в природе существует ссылка на этот очередной Чубайсовский "чудопроект"?
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Sergunka wrote:в природе существует ссылка на этот очередной Чубайсовский "чудопроект"?
вряд ли. Чтобы враги не украли "знать-как"
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

NB1 wrote:
Sergunka wrote: О каком там пакете услуг Вы толкуете? Это так спокойно делается как и всегда нанимается консультатнт на 1099 и вперед наладить и установить, консультанта совсем не обязательно искать в США в той же Германии можно будет найти -- кстати дешевле будет если вдруг Чубайс не знал.
Это сложнейшее и точнейшее оборудование. Я общался с людьми из АМ и слышал, что не так все просто. Это не только чистые комнаты с минимальной вибрацией основания. Постоянно спецы от фирмы ездят разрешать проблемы, дежурят на горячей линии и пр. А то, что этой технологии 10 лет, так и 10 лет назад все было не просто. На таком оборудовании делали первый пень, как я понимаю. Не так это просто. И я сильно подозреваю, что, учитывая запреты, нельзя будет прислать к производителю хлопцев на стажировку.
Расскажите о таинственных запретах, не томите же... Тем более что здесь на Привете достаточно людей, работающих в компаниях, делающих оборудование для производства чипов, и людей, работающих на эти компании в оффшорных филиалах в России.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

NB1 wrote:
Источник информации?

Общелогические соображения должны идти вровень с финансовыми тогда. Кому они нужны, такие линии, если выпущенное на ней будет втрое дороже, чем на Тайвани и Корее? Ну, кроме вояк, может быть, которые не могут свои "секретные микросхемы" заказывать за границей.
Или производительность труда в российской кремниевой индустрии скакнула немыслимо?
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Basil wrote: Расскажите о таинственных запретах, не томите же... Тем более что здесь на Привете достаточно людей, работающих в компаниях, делающих оборудование для производства чипов, и людей, работающих на эти компании в оффшорных филиалах в России.
Больше добавить не смогу. Моя "информированность" преимущественно как раз от эпизодических разговоров с такими людьми, коих знаю нескольких (ну плюс официальные ссылки в СМИ разных лет на поправку Джексона Веника и ее модификации). В деталях не силен, поэтому флудил исходя из общей логики и имевшейся инфы . Если ошибался - простите! Исключить, что чубайчовский контракт без воровства не могу.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

NB1 wrote:
Basil wrote: Расскажите о таинственных запретах, не томите же... Тем более что здесь на Привете достаточно людей, работающих в компаниях, делающих оборудование для производства чипов, и людей, работающих на эти компании в оффшорных филиалах в России.
Больше добавить не смогу. Моя "информированность" преимущественно как раз от эпизодических разговоров с такими людьми, коих знаю нескольких (ну плюс официальные ссылки в СМИ разных лет на поправку Джексона Веника и ее модификации). В деталях не силен, поэтому флудил исходя из общей логики и имевшейся инфы . Если ошибался - простите! Исключить, что чубайчовский контракт без воровства не могу.
Ограничения реально существуют, уже даже ссылку приводили, только к большинству не самых-самых свеженьких линий они не относятся.
Oakman wrote: Лицензирование экспортных операций.

NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Вот, кстати, о достижениях героя из первых уст, так сказать.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

http://www.rusnano.com/Post.aspx/Show/25199

Это типо нано-асфальт.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Sergunka wrote:http://www.rusnano.com/Post.aspx/Show/25199

Это типо нано-асфальт.
Глобальная нано-музыка? :oops:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Basil wrote:

Это типо нано-асфальт.
Я еще могу представить как Чубайс напыляет нано на асфальт. А вот на звуковые волны напыление наносить это высший пилотаж... шедевр :good:
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Sergunka wrote:
Basil wrote:

Это типо нано-асфальт.
Я еще могу представить как Чубайс напыляет нано на асфальт. А вот на звуковые волны напыление наносить это высший пилотаж... шедевр :good:
:nono#: Звуковые волны в нанометровом диапазоне.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

http://www.rusnano.com/Post.aspx/Show/25749
Декларированный годовой доход А.Б.Чубайса за 2009 г. составил 202 684 364 руб. 46 коп., из них:

•доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях – 176 501 489 руб.13 коп.
•доход по основному месту работы – 13 197 718 руб. 72 коп.
•доход от вкладов в банках и иных кредитных организациях – 11 485 156 руб. 61 коп.
•доход от продажи автомобиля BMW X5 (внедорожник) 2004 г.в. – 1 500 000
Ниче так за нано-асфальт з/п отваливают в правительстве России.
dim-5
Уже с Приветом

Post by dim-5 »

Sergunka wrote:http://www.rusnano.com/Post.aspx/Show/25749
Декларированный годовой доход А.Б.Чубайса за 2009 г. составил 202 684 364 руб. 46 коп., из них:

•доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях – 176 501 489 руб.13 коп.
доход по основному месту работы – 13 197 718 руб. 72 коп.
•доход от вкладов в банках и иных кредитных организациях – 11 485 156 руб. 61 коп.
•доход от продажи автомобиля BMW X5 (внедорожник) 2004 г.в. – 1 500 000
Ниче так за нано-асфальт з/п отваливают в правительстве России.
$400K в год? Где это много?
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

dim-5 wrote: $400K в год? Где это много?
На одном уровне с зарплатой президента США. :o

http://www.spiritus-temporis.com/presid ... efits.html
под мостом :-p

Return to “Политика”