Удалить аденоиды?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Kapitula
Уже с Приветом

Re: Удалить аденоиды?

Post by Kapitula »

скучно. Доказательную медицину вы отрицаете, личный опыт тоже… Есть одно мнение правильное, и оно ваше. Основанное вообще ни на чем.
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Kapitula wrote:скучно. Доказательную медицину вы отрицаете, личный опыт тоже… Есть одно мнение правильное, и оно ваше. Основанное вообще ни на чем.
Ну ладно-ладно, не скучайте! :wink: Ваша медицина тоже полезна, тока "доказательной" ее зря назвали. Назвали бы эмпирической - это бы точнее соответствовало сути.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Kapitula wrote:вопервых " вам сказали" в доказательной медицине не котируется.
вовторых она ничем не болеет. Вообще. Со времени удаления частые насморки прошли, сон нормализовался, характер улучшился. Нового ничего из болезгей не появилось.
вы уже 2 раза в этой теме написали про улучшение характера в связи с удалением аденоидов. а в каком возрасте ребенку их удалили? может это совпадение?
какое блаженство быть совершенством! :)
Kapitula
Уже с Приветом

Post by Kapitula »

Lolla wrote:
вовторых она ничем не болеет. Вообще. Со времени удаления частые насморки прошли, сон нормализовался, характер улучшился. Нового ничего из болезгей не появилось.
вы уже 2 раза в этой теме написали про улучшение характера в связи с удалением аденоидов. а в каком возрасте ребенку их удалили? может это совпадение?
в 5 лет.
нет, было несколько исследований, подтвердивших улучшение концентрации и тыпы. Это одна из причин АДД.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Mountain Air wrote:
Mama3 wrote:Мы удаляли нашей дочке 10 лет назад еще на Украине, когда ей было 3 годика. Удаляли "садистским" методом без анастезии (только местная, побрызгали и все), да еще привязали руки и ноги, как держали голову я не видела, меня уже не пустили. Прошло все быстро, кровило немного, отпустили через 2 часа. Показания на удаление было из-за частого отита (как нам говорила врач, если отит повторяется больше 3-х раз за год, у нее было по 6 раз в год), еще говорила " в нос" и начались именения в челюсти из-за этого, точнее видвинулась вперед. Улучшение наступило сразу и перестала болеть., но челюсть не выравлялась, вот сейчас выравниваем брейсами. Я думаю здесь не так страшно и не так больно.
и мне так же удаляли :angry:
+1
Уж не знаю, сколько лет мне было, но маленькая я была. Помню все эти привязывания, кошмар. Даже страшно, что и 10 лет назад всё ещё так делали. Что, и сейчас так же?
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

М@ш@ wrote:
Mountain Air wrote:
Mama3 wrote:Мы удаляли нашей дочке 10 лет назад еще на Украине, когда ей было 3 годика. Удаляли "садистским" методом без анастезии (только местная, побрызгали и все), да еще привязали руки и ноги, как держали голову я не видела, меня уже не пустили. Прошло все быстро, кровило немного, отпустили через 2 часа. Показания на удаление было из-за частого отита (как нам говорила врач, если отит повторяется больше 3-х раз за год, у нее было по 6 раз в год), еще говорила " в нос" и начались именения в челюсти из-за этого, точнее видвинулась вперед. Улучшение наступило сразу и перестала болеть., но челюсть не выравлялась, вот сейчас выравниваем брейсами. Я думаю здесь не так страшно и не так больно.
и мне так же удаляли :angry:
+1
Уж не знаю, сколько лет мне было, но маленькая я была. Помню все эти привязывания, кошмар. Даже страшно, что и 10 лет назад всё ещё так делали. Что, и сейчас так же?
Я в классе не одна такая была - прошедшая ужасы пыток, моей подруге удаляли гланды совершенно таким же способом. Помню нас было человек 8 в общей очереди к хирургу, и никому не хотелось идти "первым". Закапали всем носы и дали выпить какую то микстуру пока сидели в коридоре хирургического отделения. Я решила идти почти что последней(была смелой девочкой :D ), к моменту операции по идеи замороженный нос успел прекрасно "разморозиться" как не бывало. Резали на живую :evil: . Мы потом обменивались впечатлениями и воспоминаниями об операции с моей школьной подругой :crazy: :shock: до сих пор поражаюсь как удалось благополучно оклематься после всего этого кошмара...
У старшего ребенка тоже подтверждали аденоиды в 4 года, а к 8 годам он их перерос :-)
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Lolla wrote:
Еще аппетит у детей улучшается после удаления аденоидов (согласно статистике), потому что увеличенные аденоиды иногда создают проблемы с восприятием вкуса и запаха. А также происходит скачок в скорости роста. С другой стороны, я прочитала, что один побочный эффект удаления аденоидов - увеличение вероятности ожирения у детей (из-за хорошего аппетита или нет, неизвестно).
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Kapitula
Уже с Приветом

Post by Kapitula »

аппетит у нашей как был никакой, так и остался.
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

bulochka wrote:
Lolla wrote:
Еще аппетит у детей улучшается после удаления аденоидов (согласно статистике), потому что увеличенные аденоиды иногда создают проблемы с восприятием вкуса и запаха. А также происходит скачок в скорости роста. С другой стороны, я прочитала, что один побочный эффект удаления аденоидов - увеличение вероятности ожирения у детей (из-за хорошего аппетита или нет, неизвестно).
По себе могу сказать: аппетит не изменился :D, и ожирением никогда не страдала. Тут наверное больше генетика играет роль...
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Мне аденоиды удаляли в 7-8 лет. Привязали к стулу и без всякой заморозки отчекрыжили нафиг.
С тех пор ко врачам не хожу.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Mountain Air wrote:
bulochka wrote:
Lolla wrote:
По себе могу сказать: аппетит не изменился :D, и ожирением никогда не страдала. Тут наверное больше генетика играет роль...
Нет, ну есть такая вещь, как статистика. Типа - средняя температура по больнице. Вот она-то и меняется, а в каждом конкретном случае, естественно, все может быть по-своему.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

bulochka wrote:
Mountain Air wrote:
bulochka wrote:
Lolla wrote:
Нет, ну есть такая вещь, как статистика. Типа - средняя температура по больнице. Вот она-то и меняется, а в каждом конкретном случае, естественно, все может быть по-своему.
Да, я согласна, но может стоит рассматривать на ком эта статистика отрабатывалась: раса, возрастная категория людей, страна проживания.
В советские времена аденоиды удаляли чуть ли не каждому третьему ребенку в возрасте 5-10 лет(мой брат тоже попал под удаление), однако я не могу сказать, что школьники 80х годов страдали ожирением в большинстве своей массе(те, кто проходил эту процедуру)
Что статистика показывает по отношению к местному населению? Аденоиды удаляют очень редко, однако ожирение среди детей средне-школьного возраста не то, что заметно, а я бы сказала бросается в глаза и без статистики.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Mountain Air wrote: Да, я согласна, но может стоит рассматривать на ком эта статистика отрабатывалась: раса, возрастная категория людей, страна проживания.
В советские времена аденоиды удаляли чуть ли не каждому третьему ребенку в возрасте 5-10 лет(мой брат тоже попал под удаление), однако я не могу сказать, что школьники 80х годов страдали ожирением в большинстве своей массе(те, кто проходил эту процедуру)
Что статистика показывает по отношению к местному населению? Аденоиды удаляют очень редко, однако ожирение среди детей средне-школьного возраста не то, что заметно, а я бы сказала бросается в глаза и без статистики.
Отоларингологи с Вами согласны. :-)
Otolaryngol Head Neck Surg. 2011 Jun;144(6):855-7. Epub 2011 Apr 22.
Weight gain after tonsillectomy: myth or reality? Interpreting research responsibly.

Excessive weight gain after tonsillectomy has been described by a handful of studies since as early as 1988 and, in recent years, mostly with variable study design, methods, and baseline weight of the subjects. Although most otolaryngologists have likely been asked whether tonsillectomy may lead to weight gain by parents and caretakers, there has been very limited research on this issue, and certainly no causal effect has been established by existing research. Awareness and counseling based on what has been described are relevant as a part of preoperative counseling. However, it is critical that our national epidemic of excessive weight gain in children and adolescents not be simply reduced to a matter of tonsillectomy but be understood as a multifactorial and complex issue. To study this topic well requires commitment to well-designed studies assessing caloric intake and expenditure, metabolic changes, and prospective growth measurements. Mechanisms for weight gain, even if excessive during the 12 months after tonsillectomy surgery, are far from being elucidated.
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

bulochka wrote:
Mountain Air wrote: Да, я согласна, но может стоит рассматривать на ком эта статистика отрабатывалась: раса, возрастная категория людей, страна проживания.
Отоларингологи с Вами согласны. :-)
Otolaryngol Head Neck Surg. 2011 Jun;144(6):855-7. Epub 2011 Apr 22.
Weight gain after tonsillectomy: myth or reality? Interpreting research responsibly.

Excessive weight gain after tonsillectomy has been described by a handful of studies since as early as 1988 and, in recent years, mostly with variable study design, methods, and baseline weight of the subjects. Although most otolaryngologists have likely been asked whether tonsillectomy may lead to weight gain by parents and caretakers, there has been very limited research on this issue, and certainly no causal effect has been established by existing research. Awareness and counseling based on what has been described are relevant as a part of preoperative counseling. However, it is critical that our national epidemic of excessive weight gain in children and adolescents not be simply reduced to a matter of tonsillectomy but be understood as a multifactorial and complex issue. To study this topic well requires commitment to well-designed studies assessing caloric intake and expenditure, metabolic changes, and prospective growth measurements. Mechanisms for weight gain, even if excessive during the 12 months after tonsillectomy surgery, are far from being elucidated.
:)

не знала, что аденоиды ин инглиш - это tonsillectomy :oops: звучит как тонзилиты, т.е. с гландами связано....
думала, что аденоиды(полипы) где то рядом в переводе.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Mountain Air wrote: не знала, что аденоиды ин инглиш - это tonsillectomy :oops: звучит как тонзилиты, т.е. с гландами связано....
думала, что аденоиды(полипы) где то рядом звучит в переводе.
Нет, аденоиды так и будут аденоиды. В исходной статье (к которой относился этот комментарий) шла речь о tonsillectomy и adenoidectomy.
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

Понятно...

Я, вот, теперь склонна считать, что эти самые аденоиды - генетическая предрасположенность (имхо :)). Моей маме удаляли их в возрасте 2х лет (диагностировали и оперировали в немецком госпитале), брату в возрасте 4х лет(через кольцо во рту - ууужооос), мне, а потом еще и мой старший сын был под вопросом -удалять или подождать.
Маленьким детям делают эту операцию в экстренном случае, когда уж действительно затрудняется дыхание и может быть осложнение на сердце в последствии.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Mountain Air wrote:Маленьким детям делают эту операцию в экстренном случае, когда уж действительно затрудняется дыхание и может быть осложнение на сердце в последствии.
Я, после удаления гланд в 5 лет, заикой стал (тоже привязывали ко стулу, без наркоза и все такое). Ето было единственное и самое сильное осложнение. Заикание все же прошло в более старшем возрасте, простуды тоже. Надеюсь здесь ету операцию делают без травмирования психики.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Да уж... На меня, помню, доктор психовала и кричала такая-рассякая из-за того, что я рот открывать не хотела после первой отрезанной миндалины (удаляли аденоиды и гланды одновременно в 6 или 7 лет) Потом в 8 еще раз удаляли аденоиды-так маме вынесли меня из операционной на руках спящую-я просто отключилась от стресса и спала сутки. Когда смотрю фильмы про войну как без анестезии ампутировали конечности, вспоминаю свой детский опыт. :cry: Неужели в самом деле до сих так где-то делают??? Я присутствовала здесь на операции по удалению гланд и аденоидов, ребенок под анестезией, кровопотеря маленькая. Госпиталь и операция-все равно это стресс для любого, а тем более ребенка, но не такой, от которого волосы потом еще долго на голове шевелятся.
Kapitula
Уже с Приветом

Post by Kapitula »

под анестезией естественно делают, хватит уже автора пугать.
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

Illusion wrote:Да уж... На меня, помню, доктор психовала и кричала такая-рассякая из-за того, что я рот открывать не хотела после первой отрезанной миндалины (удаляли аденоиды и гланды одновременно в 6 или 7 лет) Потом в 8 еще раз удаляли аденоиды-так маме вынесли меня из операционной на руках спящую-я просто отключилась от стресса и спала сутки. Когда смотрю фильмы про войну как без анестезии ампутировали конечности, вспоминаю свой детский опыт. :cry: Неужели в самом деле до сих так где-то делают??? Я присутствовала здесь на операции по удалению гланд и аденоидов, ребенок под анестезией, кровопотеря маленькая. Госпиталь и операция-все равно это стресс для любого, а тем более ребенка, но не такой, от которого волосы потом еще долго на голове шевелятся.
Сочувствую, на меня тоже тогда хирург окрысился потому что вырывалась и махала головой, рот тоже не хотела открывать, обозвала его дураком :O:
в России гланды удаляют под местной анестезией, до сих пор! На счет аденоидов не знаю, да и знать не хочу -могу себе только представить.. :cry:
Я помню все как вчера, думала что с годами пройдет страх, ага, теперь к врачу хожу только если припечет и не в могату :(
Паяльник
Уже с Приветом

Post by Паяльник »

Mountain Air wrote:
Illusion wrote:Да уж... На меня, помню, доктор психовала и кричала такая-рассякая из-за того, что я рот открывать не хотела после первой отрезанной миндалины (удаляли аденоиды и гланды одновременно в 6 или 7 лет) Потом в 8 еще раз удаляли аденоиды-так маме вынесли меня из операционной на руках спящую-я просто отключилась от стресса и спала сутки. Когда смотрю фильмы про войну как без анестезии ампутировали конечности, вспоминаю свой детский опыт. :cry: Неужели в самом деле до сих так где-то делают??? Я присутствовала здесь на операции по удалению гланд и аденоидов, ребенок под анестезией, кровопотеря маленькая. Госпиталь и операция-все равно это стресс для любого, а тем более ребенка, но не такой, от которого волосы потом еще долго на голове шевелятся.
Сочувствую, на меня тоже тогда хирург окрысился потому что вырывалась и махала головой, рот тоже не хотела открывать, обозвала его дураком :O:
в России гланды удаляют под местной анестезией, до сих пор! На счет аденоидов не знаю, да и знать не хочу -могу себе только представить.. :cry:
Я помню все как вчера, думала что с годами пройдет страх, ага, теперь к врачу хожу только если припечет и не в могату :(
У меня тоже первый опыт с хирургией был именно тогда, когда мне впервые удалили аденоиды в 4 года. Со всеми указанными здесь прелестями - привязыванием к креслу, местной анестезией путём закапывания капель и т.д. Помню до сих пор. Правда, доктор на меня не кричала и вообще вела себя очень интеллигентно, но мне от этого вряд ли было так уж сильно легче - когда кровь изо рта льётся, тут уже всё остальное пофигу.

Потом, когда мне было уже 10 лет, операцию пришлось повторить и при этом удалить ещё и миндалины. И при этом ещё и лечь на 4 дня в больницу, т.к. тонзиллэктомия - это более серьёзно, чем удаление аденоидов. Но, как ни странно, на этот раз психической травмы было меньше, т.к. я уже знал, чего ожидать, и знал, что жизнь после операции продолжается.

Но удивительно, что на постсоветском пространстве такой садистский способ проведения этой довольно рутинной операции так и не ушёл в прошлое.
А может быть, разбить окно и окунуться в мир иной,
Где, солнечный рисуя свет, живет художник и поэт?
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Kapitula wrote:под анестезией естественно делают, хватит уже автора пугать.
Никто автора не пугает. Я выше удивилась, что даже 10 лет назад там так делали....Вот и интересно, как сейчас. Ну, ясно, что за деньги всё будет, но вопрос, как оно обычно.
Никто не сомневается, что здесь сделают всё под наркозом.
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Почитала, что пишут про удаление аденоидов в России сейчас. Увы, во многих местах до сих пор делают без наркоза и более того, некоторые врачи убеждают родителей, что так лучше. :angry: Нашла интересный комментарий одного доктора:
Весь цивилизованный мир с конца 80х годов прошлого столетия оперирует под наркозом! Я не могу себе представить, чтобы, например, в детской клинике г.Майнц (Германия), где я учился, удалят ребенку аденоиды без наркоза и "в слепую" - когда ребенок привязывается к стулу и врач на ощупь (!) удаляет аденоиды через рот! В Европе и США это нонсенс! Мой учитель - профессор Манн, даже не видел как выполняется операция без наркоза! Это проблема нашей медицины - просто нет денег, чтобы делать такие операции, ведь надо купить эндоскопы, наркозный аппарат и т.д., платить сестрам и анестезиологам! Конечно проще посадить ребенка на стул и старым инструментом удалить аденоиды - затраты минимальные. Но о детях то кто в данной ситуации подумает? Ведь сколько осложнений после таких операций! Ведь по статистике повторное разрастание аденоидов после "слепой" операции 64-68%, а после эндоскопической всего 8-10%.
Паяльник
Уже с Приветом

Post by Паяльник »

Illusion wrote:Почитала, что пишут про удаление аденоидов в России сейчас. Увы, во многих местах до сих пор делают без наркоза и более того, некоторые врачи убеждают родителей, что так лучше. :angry: Нашла интересный комментарий одного доктора:
Весь цивилизованный мир с конца 80х годов прошлого столетия оперирует под наркозом! Я не могу себе представить, чтобы, например, в детской клинике г.Майнц (Германия), где я учился, удалят ребенку аденоиды без наркоза и "в слепую" - когда ребенок привязывается к стулу и врач на ощупь (!) удаляет аденоиды через рот! В Европе и США это нонсенс! Мой учитель - профессор Манн, даже не видел как выполняется операция без наркоза! Это проблема нашей медицины - просто нет денег, чтобы делать такие операции, ведь надо купить эндоскопы, наркозный аппарат и т.д., платить сестрам и анестезиологам! Конечно проще посадить ребенка на стул и старым инструментом удалить аденоиды - затраты минимальные. Но о детях то кто в данной ситуации подумает? Ведь сколько осложнений после таких операций! Ведь по статистике повторное разрастание аденоидов после "слепой" операции 64-68%, а после эндоскопической всего 8-10%.
Увы, мне обе эти операции сделали до конца 80-х... наверное, тогда во всём мире до наркоза при этой операции ещё не додумались.
А может быть, разбить окно и окунуться в мир иной,
Где, солнечный рисуя свет, живет художник и поэт?
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Паяльник wrote:
Увы, мне обе эти операции сделали до конца 80-х... наверное, тогда во всём мире до наркоза при этой операции ещё не додумались.
Додумались и использовали гораздо раньше. Вот статья в The Laryngoscope за 1935 год "Complete removal of tonsils and adenoids under general anesthesia without loss of blood". http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 ... aintenance The American Journal of Surgery за 1921 год содержит статью "Removal of Tonsills and Adenoids Under Nitrous Oxid-Oxygen Anesthol-Paraldehyde Anesthesia", cтраница 105 и далее, где рекомендуетя новый метод в противовес "the ether", принятому в то время эфирному наркозу http://books.google.com/books?id=xDwTAA ... &q&f=false

Return to “Здоровье”