inside wrote:У меня было видео интервью единственный раз в жизни - с рекрутером. Он сказал, что ему надо клиенту мамой поклястся, что встречался со мной. Ну а после видео звонка уже и соврать можно, что он меня видел
Интервью по телефону - обмен опытом
-
- Уже с Приветом
Re: Интервью по телефону - обмен опытом
-
- Уже с Приветом
я могу по свежему опыту прохождения интервью сказать, что в разработке почти все делают сначала телефонное интервью - обычно не большое до 30 минут, разговор про себя, за компанию, технические вопросы по релевантному языку программирования, frameworks, немного algo\data structures - обычно достаточно стандартно и не проблема для специалиста.
бывало конечно пару индусов которых очень тяжело понять по телефону, а один раз меня не могли понять - бывает...
видео мне предложили пару раз - сразу послал, слишком не удобно, по телефону я могу и на работе проходить просто выйдя из офиса, а видео... это уже напряг - обычно входят в твое положение и предлагают альтернативы.
телефонное интервью мне кажется полезно обеим сторонам - если интересы совпадают тогда уже лично в конторе, что конечно не просто, но хотя бы уже представляешь надо тебе это или нет.
конечно возможность немного выпендриваться связанна и с хорошим рынком тоже - были бы сотни хороших программистов на место - то делали бы и видео и приезжали бы на личное интервью по первому требованию и тому подобное.
бывало конечно пару индусов которых очень тяжело понять по телефону, а один раз меня не могли понять - бывает...
видео мне предложили пару раз - сразу послал, слишком не удобно, по телефону я могу и на работе проходить просто выйдя из офиса, а видео... это уже напряг - обычно входят в твое положение и предлагают альтернативы.
телефонное интервью мне кажется полезно обеим сторонам - если интересы совпадают тогда уже лично в конторе, что конечно не просто, но хотя бы уже представляешь надо тебе это или нет.
конечно возможность немного выпендриваться связанна и с хорошим рынком тоже - были бы сотни хороших программистов на место - то делали бы и видео и приезжали бы на личное интервью по первому требованию и тому подобное.
-
- Уже с Приветом
К сожалению/счастью но так не бывает. В мире всё опросто вообще-то. или ты тварь дрожащая или право имееш ( или ты вибираеш работы или работа тебя )Енотовидность wrote:Тем, что он будет мотивированнее и увлеченнее. Он будет за эту работу держаться зубами.Интеррапт wrote: Если мерилом "лучше" является усталость, то может быть. Только вот если пригласить безработного Васю на программистскую позицию и Петю, который уже на хорошей позиции, с большим опытом в индустрии и т.п. - то не вижу каким образом этот самый Вася будет работать лучше, чем Петя. Больше часов отсиживать и косячить больше - это может быть и так.
При этом он вполне может оказаться намного лучшим специалистом, нежели Петя, которому волею судьбы удалось пережить кризис без уволнения. И опыта у него может оказаться намного больше, нежели у Пети.
Усталость тут вообще не при чем.
Вообще работы можно разделить на 2 типа: те где ваше влияние критичное и много что зависит от ваших навыков ( доктор, писатель, айтишник в небольших компаниях/командах ) и те где вы просто выполняете определённую легко-заменяемую функцию ( водитель школьного автобуса, кастомер суппорт ( Have You Tried Turning It Off And On Again ) )
Что бы не боятся потерять работу нужно просто делать то что ценно и человекозависимо. Так не же, вот в соседнем топике рассказывают как хорошо пойти бизнесс аналитиком и как там можно ничего не знать и получать много денег.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
stenking wrote:
Что бы не боятся потерять работу нужно просто делать то что ценно и человекозависимо.
Вы сами-то в это верите?
Вообще-то мы в подфоруме про работу в IT. Мы тут все легко заменяемы и нечеловекозависимы. ИМХО.
Unless это ВАША компания.
-
- Уже с Приветом
Я не то что верю, я это точно знаю. Никогда хороший доктор не будет "искать" работу. НИКОГДА. У него всегда будет огромное количество пациентов в любой точке мира. С Айти не так всё однозначно но например с сфере веб или мобильного дев как говорится кадры решают всё.Енотовидность wrote:stenking wrote:
Что бы не боятся потерять работу нужно просто делать то что ценно и человекозависимо.
Вы сами-то в это верите?
Вообще-то мы в подфоруме про работу в IT. Мы тут все легко заменяемы и нечеловекозависимы. ИМХО.
Unless это ВАША компания.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Причем тут доктор? Вы предлагаете мне сменить квалификацию?stenking wrote: Я не то что верю, я это точно знаю. Никогда хороший доктор не будет "искать" работу. НИКОГДА. У него всегда будет огромное количество пациентов в любой точке мира. С Айти не так всё однозначно но например с сфере веб или мобильного дев как говорится кадры решают всё.
Я не очень понимаю смысла этой дискуссии.
Попробуйте, пожалуйста, перечитать вопрос в топике.
-
- Уже с Приветом
Блин, вы же спорите о разных вещах по сути. Поинт stenking, упрощенно, в том, что востребованный дев, когда ищет работу, выбирает сам из многих вариантов и, даже будучи уволенным, находит новую на счет раз, да лучше прежних двух. И за него еще и работодатели будут бодаться. Енотовидность говорит о том, что уволить и заменить могут любого, что тоже верно, но ортогонально
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Ну что вам делать это не мне решать. Я так, в общем говорю что не стоит заниматся тем что легкозаменимо что бы потом не кусать локти.Енотовидность wrote:Причем тут доктор? Вы предлагаете мне сменить квалификацию?stenking wrote: Я не то что верю, я это точно знаю. Никогда хороший доктор не будет "искать" работу. НИКОГДА. У него всегда будет огромное количество пациентов в любой точке мира. С Айти не так всё однозначно но например с сфере веб или мобильного дев как говорится кадры решают всё.
Я не очень понимаю смысла этой дискуссии.
Попробуйте, пожалуйста, перечитать вопрос в топике.
А если по делу то
1. Убедится что связь отличная. Т.е. это ваша проблема которую вы должны решить. Если нет возможности поставить лендлайн то убедится что мобильный ловит отлично ( купитe АТТ micro cell, поменяйте провайдера, используйте звонок на скайп через домашний интернет в тихой комнате. Я лично много провожу конференций по интернету и для меня неготовность к такому простому действию это знак несерьезности и непрофессионального подхода.
2. Тяжело в учению, легко в бою. Разговор можно спрогнозироваьть процентов на 90. Придумать шуточки заранее, интересную историю, ответить профессионально на основные 20-50 вопросо которые вам могу задать. Почему бы вам не написать эти вопросы/ответы/истории и не поставить на форуме?
3. Поставить рядом воду, выпить немного вина, выспатся, помедитировать, заиметь секс, спорт - т.е. что угодно что настраивает вас на спокойный благодушный разговор.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Ну да, я именно это и хотел сказать Увольнение это не смерть а начало новой интересной жизниАццкоМото wrote:Блин, вы же спорите о разных вещах по сути. Поинт stenking, упрощенно, в том, что востребованный дев, когда ищет работу, выбирает сам из многих вариантов и, даже будучи уволенным, находит новую на счет раз, да лучше прежних двух. И за него еще и работодатели будут бодаться. Енотовидность говорит о том, что уволить и заменить могут любого, что тоже верно, но ортогонально
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Когда тылы прикрыты, и можно выбирать долго и выпендривацца.stenking wrote: Ну да, я именно это и хотел сказать Увольнение это не смерть а начало новой интересной жизни
За советы спасибо.
-
- Уже с Приветом
мой опыт общения по телефону:
Когда то мне очень нужна была работа, и я готов был взяться за любой рейт и проект.
Соответственно требованиям я так же беспонтово отвечал на вопросы, ну и выглядел просто как полный лох.
И как оказалось это был только минус мне, нельзя себя так вести, но это я уже понял позже.
Зато когда я осознал свои ошибки, собеседования стали намного интереснее,
- на все вопросы типа, почему хотите к нам, почему ищите - ответ: деньги
- если я не хочу отвечать на вопрос - ответ: я не хочу отвечать на данный вопрос
- если я не знаю ответа - ответ: я не знаю, но есть google
ну и так далее.
короче говоря, стараюсь отвечать коротко и понятно.
как то раз позвонили мне тех собеседовальщики
и решили начать прожизнь сначала,
я им сразу сказал давайте сначала ваши тех вопросы, а затем если все ОК, поговорим за жизнь.
Задали мне первый вопрос, я сразу офигел и сказал что не знаю,
они решили спросить второй, после чего я ответил, что я им не подхожу.
уложились в 5 мин.
Когда то мне очень нужна была работа, и я готов был взяться за любой рейт и проект.
Соответственно требованиям я так же беспонтово отвечал на вопросы, ну и выглядел просто как полный лох.
И как оказалось это был только минус мне, нельзя себя так вести, но это я уже понял позже.
- если я не хочу отвечать на вопрос - ответ: я не хочу отвечать на данный вопрос
ну и так далее.
как то раз позвонили мне тех собеседовальщики
и решили начать прожизнь сначала,
я им сразу сказал давайте сначала ваши тех вопросы, а затем если все ОК, поговорим за жизнь.
уложились в 5 мин.
-
- Уже с Приветом
И с такими ответами Вы нашли работу?valchkou wrote:
ну и так далее.
Судя по тому что пишут на сети,это как раз примеры, как НЕ надо отвечать...
-
- Уже с Приветом
А согласились бы поговорить вначале за жизнь, то вам бы предложили легкие вопросы со второго листика - для good guysvalchkou wrote: я им сразу сказал давайте сначала ваши тех вопросы, а затем если все ОК, поговорим за жизнь.
уложились в 5 мин.
А вообще на любом интервью полезно за жизнь поговорить - чем дольше за жизнь говоришь, тем меньше остается времени на технические вопросы.
-
- Уже с Приветом
Мне тоже так кажется. К тому же, интервью становится менее формальным, и соответственно по мере налаживания контакта и появления легкой симпатии, уменьшается желание "топить" сложными или неудобными вопросами. Человеческий фактор, так сказать.Интеррапт wrote: А согласились бы поговорить вначале за жизнь, то вам бы предложили легкие вопросы со второго листика - для good guys
А вообще на любом интервью полезно за жизнь поговорить - чем дольше за жизнь говоришь, тем меньше остается времени на технические вопросы.
Правда, не уверена, что это прокатывает с выходцами из Индии...
-
- Уже с Приветом
рецептов нет, люди разные и сети тоже.Енотовидность wrote:И с такими ответами Вы нашли работу?valchkou wrote:
ну и так далее.
Судя по тому что пишут на сети,это как раз примеры, как НЕ надо отвечать...
как то один веселый индуский манагер спросил меня на собеседовании,
почему он должен взять именно меня.
Я ему ответил что он манагер и сам должен решать почему.
Но его такой ответ не устроил и он опять переспросил, а все же почему.
На что я ответил, что я не могу знать почему, возможно я буду самый лучший из его кандидатов, а возможно, если он меня возмет, то это будет его самой большой ошибкой - время покажет.
Да на тот проект я не попал, ну а вы бы хотели работать под руководством такого человека ?
К слову это был не единственный его дурацкий вопрос.
(кстати я его уже давно не видел, может на повышение ушел)
Last edited by valchkou on 17 Oct 2012 03:36, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
ну и потом окажется, что technical skills нужны т-ко de jure, de facto - only socialИнтеррапт wrote:А согласились бы поговорить вначале за жизнь, то вам бы предложили легкие вопросы со второго листика - для good guysvalchkou wrote: я им сразу сказал давайте сначала ваши тех вопросы, а затем если все ОК, поговорим за жизнь.
уложились в 5 мин.
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
-
- Уже с Приветом
normal question, you just didn't prepared yours sales pitchvalchkou wrote: как то один веселый индуский манагер спросил меня на собеседовании,
На что я ответил, что я не могу знать почему, возможно я буду самый лучший из его кандидатов, а возможно, если он меня возмет, то это будет его самой большой ошибкой - время покажет.
Да на тот проект я не попал, ну а вы бы хотели работать под руководством такого человека ?
(и вообще я его уже давно не видел, может на повышение ушел)
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
-
- Уже с Приветом
я прекрасно знал, что он хотел услышать, и правильный ответ был зазубрен годами.Ljolja wrote:normal question, you just didn't prepared yours sales pitchvalchkou wrote: как то один веселый индуский манагер спросил меня на собеседовании,
но по мне такой вопрос совсем не нормал, (может я не нормал? я подумал что манагер не нормал)
все же радует когда не только тебя, но и ты
-
- Уже с Приветом
Вопрос очень даже нормальный только почему-то вы его воспринимаете дословно. Вас просто попросили рассказать о себе очень коротко и насколько вы соответствуете этой позиции а не умничать не по делу. Интересно вы на "How are you?" тоже отвечаете что "А вам какое дело как у меня дела. Мы разве знакомы? Разве вы действительно интересуетесь моей жизнью? А если нет то зачем спрашивать. Лучше не спрашиваете совсем"valchkou wrote:я прекрасно знал, что он хотел услышать, и правильный ответ был зазубрен годами.Ljolja wrote:normal question, you just didn't prepared yours sales pitchvalchkou wrote: как то один веселый индуский манагер спросил меня на собеседовании,
но по мне такой вопрос совсем не нормал, (может я не нормал? я подумал что манагер не нормал)
все же радует когда не только тебя, но и ты
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Надо было сказать "Ну должен быть в вашей команде хоть один умный человек "valchkou wrote: как то один веселый индуский манагер спросил меня на собеседовании,
-
- Уже с Приветом
stenking wrote: Интересно вы на "How are you?" тоже отвечаете что "А вам какое дело как у меня дела. Мы разве знакомы? Разве вы действительно интересуетесь моей жизнью? А если нет то зачем спрашивать. Лучше не спрашиваете совсем"
-
- Новичок
Почему же "нет шансов"?! Они у него просто меньше, чем у человека ее не терявшего.Fortinbras wrote:Т.е. у безработных шансов уже никаких нет?
С ненулевой вероятностью он ее потерял за дело.
Вот не надо меня на "вы"...
-
- Уже с Приветом
Не могу удержаться, тоже +1stenking wrote:Интересно вы на "How are you?" тоже отвечаете что "А вам какое дело как у меня дела. Мы разве знакомы? Разве вы действительно интересуетесь моей жизнью? А если нет то зачем спрашивать. Лучше не спрашиваете совсем"
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Нахрена этот сейлс пич? Детский сад какой-то, пускай сами рассказывают, чем у них хорошо работать.Ljolja wrote:normal question, you just didn't prepared yours sales pitch
-
- Уже с Приветом
За дело - это firing, a lay-off - за то, что компании нужно бюджет урезать.Randy wrote:Почему же "нет шансов"?! Они у него просто меньше, чем у человека ее не терявшего.Fortinbras wrote:Т.е. у безработных шансов уже никаких нет?
С ненулевой вероятностью он ее потерял за дело.
Две о-о-очень большие разницы, что любому работодателю известно.