По какому паспорту летите - так в точности и указывайте полное имя при покупке билета, как записано в нем. А второй паспорт вообще никому не показывайте. Искать его у Вас никто не будет.vkovalchuk wrote:Хорошая тема, насчет двух паспортов вроде бы все понятно из прочтения. А что делать с различием имен, в частности с отчеством? К примеру, украинца зовут Василий Феофанович Пупкин. Украинский паспорт был выдан на имя без отчества - VASILIY PUPKIN. Такой же и driver's license. А в американский паспорт отчество уже попало (под предлогом middle-name) - SURNAME: PUPKIN, GIVEN NAMES: VASILIY FEOFANOVYCH.
Естественно даты рождения и пр. атрибуты совпадают, и фото похожи.
Читал форум и интернеты, но кроме лингвистической стороны вопроса ничего не нашел.
А что практически делать при поездке из USA в Украину и назад (или другую страну, в которую удобнее въезжать по укр. паспорту):
1. При покупке билета нужно ли указывать FEOFANOVYCH, или достаточно F, или вообще не важно?
2. Какие есть грабли при сравнении двух паспортов и билета/посадочного талона?
Поделитесь опытом, хочется надеяться, что проблемы нет или решается легко.
Заранее спасибо.
Поездка на Украину с американским паспортом
-
- Уже с Приветом
Re: Поездка на Украину с американским паспортом
-
- Новичок
Ну второй придется показывать. Если лечу из/в USA по US паспорту, то пересекать границу Украины буду по украинскому в обоих направлениях. Потому и спрашиваю. Раньше я все билеты покупал на VASILIY PUPKIN, а теперь как ни сделай - будут разночтения. Мне-то все равно, конечно, а вот с авиакомпанией/властями общение хочется минимизировать.phx wrote:По какому паспорту летите - так в точности и указывайте полное имя при покупке билета, как записано в нем. А второй паспорт вообще никому не показывайте. Искать его у Вас никто не будет.vkovalchuk wrote:А что практически делать при поездке из USA в Украину и назад (или другую страну, в которую удобнее въезжать по укр. паспорту):
1. При покупке билета нужно ли указывать FEOFANOVYCH, или достаточно F, или вообще не важно?
2. Какие есть грабли при сравнении двух паспортов и билета/посадочного талона?
-
- Уже с Приветом
Если совсем волнуетесь - летите по американскому.
Labels are for clothes. (c)
-
- Уже с Приветом
Полностью с этим согласен. Зачем вообще размахивать украинским паспортом в этом случае? Если он Вам так дорог - положите его на дно чемодана и любуйтесь им когда уже доедете до места назначения.zhdan wrote:Если совсем волнуетесь - летите по американскому.
-
- Уже с Приветом
Господам, которые рассказывают, как это легко ездить по "левым" документом будет полезно узнать про опыт России. Там тоже можно было за $50 доллаорв получить Российский паспорт. Или будучи Российским гражданим, визу в Американский пасспорт. Результатом стало то, что когда базы обьединили, без подтверждения гражданстава паспорт невозможно стало получить в принципе. И никакие фишки, с приехать с Американским паспортом более не работают. А с учетом того, что сколько там этой Украины (в сравнении с Россией), это все ввести и воовсе не будет сделать больших проблем.
-
- Новичок
Не удержусь, отвечу.
По условиям задачи паспорта прятать не полагается.
Во-первых, я являюсь законным гражданином обеих стран. И мне приятно иметь возможность ими воспользоваться.
Особенно, во-вторых, (я уже отмечал) – для поезок в такие страны как Россия и Перу, которые впускают украинцев без виз (в этом случае паспорт, спрятанный на дне чемодана, просто теряет смысл).
В-третьих, неприятно скрываться. А может даже и незаконно. Я на это смотрю с практической точки зрения – жизнь длинная, и то, что проскакивает сегодня, может прихлопнуть завтра. Спасибо, ув. Леонид Ильич, что подтвердили мои опасения – я об этой проблеме не слышал, но охотно верю, чего-то такого я всегда ожидаю от Родины, да простят меня патриоты. Самый страшный кошмар – когда прихлопнет в Борисполе на вылете, в 12 часах от Нью-Йорка
И спасибо Вам, Интеррапт, за практический ответ – он меня натолкнул на мысли, где еще поискать. Нашел на сайте TSA и American Airlines (инструкция для сотрудников) замечания о том, что middle name хотя и очень желательно, не обязательно. Главное – first/last name, пол и дата рождения. Примерно то-же самое было на сайте Orbitz (это, конечно, совсем не официальная информация, но, думаю, с практической точки зрения правильная).
Также, прочитал 2 вещи (ссылки не сохранились): (1) что middle name, возможно, будет с какого-то момента обязателен - вроде первые несколько лет ожидали неразберихи, поэтому пока прощают, и (2) что TSA использует имена чтобы отличить законопослушных граждан от злонамеренных в суперсекретном списке. То есть самое худшее, по идее – это additional screening.
Осталось проэкспериментировать на себе без middle name. Если сложится поездка в этом году – то сообщу о результатах.
По условиям задачи паспорта прятать не полагается.
Во-первых, я являюсь законным гражданином обеих стран. И мне приятно иметь возможность ими воспользоваться.
Особенно, во-вторых, (я уже отмечал) – для поезок в такие страны как Россия и Перу, которые впускают украинцев без виз (в этом случае паспорт, спрятанный на дне чемодана, просто теряет смысл).
В-третьих, неприятно скрываться. А может даже и незаконно. Я на это смотрю с практической точки зрения – жизнь длинная, и то, что проскакивает сегодня, может прихлопнуть завтра. Спасибо, ув. Леонид Ильич, что подтвердили мои опасения – я об этой проблеме не слышал, но охотно верю, чего-то такого я всегда ожидаю от Родины, да простят меня патриоты. Самый страшный кошмар – когда прихлопнет в Борисполе на вылете, в 12 часах от Нью-Йорка
И спасибо Вам, Интеррапт, за практический ответ – он меня натолкнул на мысли, где еще поискать. Нашел на сайте TSA и American Airlines (инструкция для сотрудников) замечания о том, что middle name хотя и очень желательно, не обязательно. Главное – first/last name, пол и дата рождения. Примерно то-же самое было на сайте Orbitz (это, конечно, совсем не официальная информация, но, думаю, с практической точки зрения правильная).
Также, прочитал 2 вещи (ссылки не сохранились): (1) что middle name, возможно, будет с какого-то момента обязателен - вроде первые несколько лет ожидали неразберихи, поэтому пока прощают, и (2) что TSA использует имена чтобы отличить законопослушных граждан от злонамеренных в суперсекретном списке. То есть самое худшее, по идее – это additional screening.
Осталось проэкспериментировать на себе без middle name. Если сложится поездка в этом году – то сообщу о результатах.
-
- Уже с Приветом
Эээ... В украинском загранпоспорте нет middle name (отчества).
-
- Уже с Приветом
На Украину не нужна виза. То есть нужен только американский паспорт.Леонид Ильич Брежнев wrote:Господам, которые рассказывают, как это легко ездить по "левым" документом будет полезно узнать про опыт России. Там тоже можно было за $50 доллаорв получить Российский паспорт. Или будучи Российским гражданим, визу в Американский пасспорт. Результатом стало то, что когда базы обьединили, без подтверждения гражданстава паспорт невозможно стало получить в принципе. И никакие фишки, с приехать с Американским паспортом более не работают. А с учетом того, что сколько там этой Украины (в сравнении с Россией), это все ввести и воовсе не будет сделать больших проблем.
-
- Уже с Приветом
Ну а дальше подумать? Один шаг сделать? Что Вас развернут не в консульстве ТУТ, а на границе ТАМ? Никак?
-
- Уже с Приветом
На основании чего?
Вобщем пока разворотов не наблюдалось.
Вобщем пока разворотов не наблюдалось.
-
- Уже с Приветом
На основании не действительных для вьезда на территорию Украины документов.
p.s. понятно что этого СЕЙЧАС нету, ну так когда-то и в России такого не было.
-
- Новичок
+1Леонид Ильич Брежнев wrote:p.s. понятно что этого СЕЙЧАС нету, ну так когда-то и в России такого не было.
Раньше много чего нельзя было себе представить, особенно после "вольницы" девяностых. А вот потихоньку закрывают лазейки. А жизнь она длинная...
-
- Уже с Приветом
Так не раньше, а сейчас.
Но Украина сама виновата с мутной системой отказа от гражданства.
Но Украина сама виновата с мутной системой отказа от гражданства.
-
- Уже с Приветом
не в тему, но поделюсь.
Знаком с законами беларуси, россии, сша, узбекистана.
Везде другое гражданство не запрещается, но не признается.
Т.е если ты в россии, то обязан показывать российский паспорт. В сша - американский.
Единственное, что отличает эти страны это степень наказания, где то штраф за нарушение паспортного режима, а где то статья за попытку пересечь границу по недействительному документу.
К примеру в узбекистане сделали так:
Выход из гражданства стоит денег, поэтому дабы пополнить казну, лет 5 назад начали практиковать не впускать в страну граждан узбекистана, если они пытаются въехать по паспортам других государств.
Разворачивают на границе и ежай обратно. Не поголовно конечно, но инциденты были. Завели базу граждан.
Т.е либо иди получай новый паспорт, либо справку о выходе из гражданства либо сертификат на возвращение.
Знаком с законами беларуси, россии, сша, узбекистана.
Везде другое гражданство не запрещается, но не признается.
Т.е если ты в россии, то обязан показывать российский паспорт. В сша - американский.
Единственное, что отличает эти страны это степень наказания, где то штраф за нарушение паспортного режима, а где то статья за попытку пересечь границу по недействительному документу.
К примеру в узбекистане сделали так:
Выход из гражданства стоит денег, поэтому дабы пополнить казну, лет 5 назад начали практиковать не впускать в страну граждан узбекистана, если они пытаются въехать по паспортам других государств.
Разворачивают на границе и ежай обратно. Не поголовно конечно, но инциденты были. Завели базу граждан.
Т.е либо иди получай новый паспорт, либо справку о выходе из гражданства либо сертификат на возвращение.
Кто не рискует, тот не пьет
-
- Уже с Приветом
А почему, собственно, документы недействительны? Американский паспорт получен вполне законно после успешно пройденной по всем правилам натурализации. Если уж дойдет до серьезных разборок - USCIS это официально подтвердит.Леонид Ильич Брежнев wrote:На основании не действительных для вьезда на территорию Украины документов.
Также вполне законным является въезд в Украину американского гражданина с американским паспортом. Или увидев в нем типично украинскую фамилию и страну рождения "Ukraine" - погранцы начнут допытываться, а не осталось ли случайно у владельца американского паспорта еще и украинского гражданства? Что, будут допрашивать, когда покинул Украину? Оформлял ли выход из гражданства и т.д.? Пока что вроде бы такого в Борисполе не наблюдалось.
-
- Уже с Приветом
Техническт могут, практически не спрагивают. Еще совсем недавно в отличие от России получение иностранного гражданства было вообще нелегальным, так что многие иммигранты с Украины даже не продлевали свои украинские паспорта.
-
- Уже с Приветом
phx, при всем к Вам уважении - по определению. Гражданин страны "Х" может вьезжать в страну "Х" только по документам выданным страной "Х". Все остальное, это технические вопросы, которые до последних где-то лет 5 не были проблемами и для Росиян, что сейчас уже не так. Соглашусь, что ПОКА н еловят.phx wrote:А почему, собственно, документы недействительны? Американский паспорт ....Леонид Ильич Брежнев wrote:На основании не действительных для вьезда на территорию Украины документов.
-
- Уже с Приветом
В Украине вообще чепуха и неразбериха с законом о гражданстве. До 2004 года, там говорилось, что украинское гражданство теряется при приобретении другого гражданства. После 2004 года уже говорится, что приобретение иного гражданства может служить основанием для утери украинского гражданства. То-есть как-бы и разрешили, но для простого обывателся всё это остаётся неразберихой. Тем более, что сейчас есть закон, обязывающий всех граждан Украины, получивших иные гражданства, сообщать об этом в уполномоченные органы (какие - не сказано). К тому же, в отличие от России, украинские пограничники при выезде интересуются визами в страну назначения, поэтому им придётся показывать второй паспорт. Наверное, поэтому почти все граждане России-США ездят в РФ по паспорту РФ, а почти все граждане Украины-США ездят в Украину по американским паспортам.
-
- Уже с Приветом
Причем гражданства лишить может только президент своим указом.После 2004 года уже говорится, что приобретение иного гражданства может служить основанием для утери украинского гражданства.
Этот закон так и не приняли.Тем более, что сейчас есть закон, обязывающий всех граждан Украины, получивших иные гражданства, сообщать об этом в уполномоченные органы (какие - не сказано).
-
- Уже с Приветом
Кстати, да. Так было и до и после 2004 года, так что никакого автоматического лишения гражданства не могло быть.Inters wrote:Причем гражданства лишить может только президент своим указом.После 2004 года уже говорится, что приобретение иного гражданства может служить основанием для утери украинского гражданства.
Я так до сих пор и не разобрался, сколько чтений законопроэктов может быть в украинском парламенте. Наверное, я прочитал, что "в н-ом чтении был принят законопроэкт ..." и решил, что он войдёт в силу, как только его подпишет наш Овощь-президент Наверное, всё не так просто.Этот закон так и не приняли.Тем более, что сейчас есть закон, обязывающий всех граждан Украины, получивших иные гражданства, сообщать об этом в уполномоченные органы (какие - не сказано).
-
- Уже с Приветом
Он был принят во всех чтениях, но Янукович его не подписал, а отправил на доработку (Октябрь). Где-то здесь есть апрельская тема со ссылкой на официальный сайт где он по-прежнуму числился "дорабатывающимся". Что означает что он фактически "умер".
-
- Уже с Приветом
К тому же, в предвыборной платформе его партии (ПР), разве не было обещания разрешить иметь двойное гражданство на официальном уровне?