Больное горло - греть или охлождать?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Hamster
Уже с Приветом

Re: Больное горло - греть или охлождать?

Post by Hamster »

ABPOPA wrote:Так холод понижает или не понижает сопротивляемость организма?
Вполне могло быть так, что многие дети подцепили возбудитель из бассейна, а сработал он только у этого мальчика, и переохлаждение было триггером. Так же, как и воспалением легких больше рискует заболеть тот, кто стоял на ледяном пронизывающем ветру. Поскольку случаи менингита чаще всего действительно летом и от грязной воды, то такое совпадение может быть не случайным.
Достаточно глубокое и продолжительное переохлаждение действительно может понижать сопротивляемость организма. Под "глубоким переохлаждением" я понимаю что-то типа "2 часов в трусах при нуле градусов цельсия". Переохлаждение должно быть настолько интенсивное, чтобы подавить способность организма поддерживать постоянную температуру тела. Более короткие и локализованные столкновения с холодом иммунную систему, наоборот, стимулируют.
Протоукр
Khomyak
Уже с Приветом

Post by Khomyak »

Я могу сколько угодно пить, есть холодное, мерзнуть днем - ничего не будет. Но стоит мне замерзнуть ночью (при похолодании забыть обогрев включить, например), почти наверняка утром будут сопли и больное горло. Всегда так было, с детства.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Проблема человека в том, что он все воспринимает субъективно. Заболел - всегда можно под это дело вспомнить сквозняк или 'съел холодное'. Горло-нос воспаляются вечером и во время сна, поэтому вы и находите связь. То, что холод ослабляет имунную систему, тут даже логики нет, потому что воспаление слизистой - это и есть работа имунной системы. Если бы она у вас была ослаблена, то вы бы и воспаления не заметили.
dot
Уже с Приветом

Post by dot »

bulochka wrote:Интересно, я одна что-ли такая везучая - никогда не заболевала "от холода"? Ну вот муж мой тоже такой же, да и сын... Мы с мужем зимой иногда при -10 -20 на лыжах катаемся в паре слоев tecnhical shirts + ветровки, да и сын много лет до поздней осени ходил в шортах (если не зимой). И где же эти простуды?
Я вроде уже об это говорила, когда-то давно, сорри что повторяюсь.

В моем представлении покататься на лыжах в ветровках - как раз таки номально, потому что вы будете "совершать работу" и даже если замерзли, пока вас подхемник вез на горку, то согреетесь съезжая вниз. А кратковременные циклы замерзнуть-согреться как раз таки очень хороши для иммунитета. Ну, мне так кажется :).

А вот попробуйте лечь спать зимой под простынкой и поставить термостат на, не знаю, включение при 10С. Откройте окна и быстро-быстро засыпайте. Так, чтобы проснуться в "собачьем холоде" - вот так вот замерзнуть как раз нехорошо и чревато простудой. И вирусы-бактерии "размножаться", само собой не пока вам холодно, а когда организм будет "отогреваться" от переохлаждения. В чем там фишка - я не знаю, но по моим ощущениям, если согреться "быстро"(например, в бане) - то простуды, скорее всего не будет.
Last edited by dot on 14 Aug 2013 23:57, edited 1 time in total.
,,, ^. .^ ,,,
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

dot wrote:
bulochka wrote:Интересно, я одна что-ли такая везучая - никогда не заболевала "от холода"? Ну вот муж мой тоже такой же, да и сын... Мы с мужем зимой иногда при -10 -20 на лыжах катаемся в паре слоев tecnhical shirts + ветровки, да и сын много лет до поздней осени ходил в шортах (если не зимой). И где же эти простуды?
Я вроде уже об это говорила, когда-то давно, сорри что повторяюсь.

В моем представлении покататься на лыжах в ветровках - как раз таки номально, потому что вы будете "совершать работу" и даже если замерзли, пока вас подхемник вез на горку, то согреетесь съезжая вниз. А кратковременные циклы замерзнуть-согреться как раз таки очень хороши для иммунитета. Ну, мне так кажется :).

А вот попробуйте лечь спать зимой под простынкой и поставить термостат на, не знаю, включение при 10С. Откройте окна и быстро-быстро засыпайте. Так, чтобы проснуться в "собачьем холоде" - вот так вот замерзнуть как раз нехорошо и чревато простудой.
Запросто. Проблемы со сном в таких ситуациях бывали, проблем с простудой - никогда.

Вообще мой опыт состоит в том, что простуды появляются либо спустя несколько дней после очевидного контакта с кем-то, кто простужен, либо после ситуаций, когда оказываешься в замкнутом пространстве с большим количеством людей (например, авиаперелета). Вот муж только что вернулся из короткой поездки (с авиаперелетом) на конференцию - была жара, нигде не переохлаждался, но спустя пару дней оказался простужен.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
dot
Уже с Приветом

Post by dot »

bulochka wrote: Запросто. Проблемы со сном в таких ситуациях бывали, проблем с простудой - никогда.
В смысле - что за проблемы со сном? Спать не могли, просыпались от холода (и одевали что-то теплое)? :)

Я просто не могу сформулировать условия как именно надо замерзнуть(хотя интуитивно понимаю), а примеры - дело такое, их раскритиковать очень легко. Пусть будет так - надо "замерзать медленно", так, чтобы какое-то время не замечать, что вам - реально холодно.

Я свой первый ответ отредактировала - я вообще считаю, что появится простуда или нет (после переохлаждения) зависит от того, как согреваться. По мне так на несколько секунд босиком по снегу (или "окоченевшие" руки в полынью на неск. секунд) - это почти также хорошо как и согреться теплом(горячим чаем, баней и т.п.). Вот такой вот поток сознания, сорри
,,, ^. .^ ,,,
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

dot wrote:
bulochka wrote: Запросто. Проблемы со сном в таких ситуациях бывали, проблем с простудой - никогда.
В смысле - что за проблемы со сном? Спать не могли, просыпались от холода (и одевали что-то теплое)? :)

Я просто не могу сформулировать условия как именно надо замерзнуть(хотя интуитивно понимаю), а примеры - дело такое, их раскритиковать очень легко. Пусть будет так - надо "замерзать медленно", так, чтобы какое-то время не замечать, что вам - реально холодно.

Я свой первый ответ отредактировала - я вообще считаю, что появится простуда или нет (после переохлаждения) зависит от того, как согреваться. По мне так на несколько секунд босиком по снегу (или "окоченевшие" руки в полынью на неск. секунд) - это почти также хорошо как и согреться теплом(горячим чаем, баней и т.п.). Вот такой вот поток сознания, сорри
Да, бывало, что просыпалась раньше, чем обычно, потому что случайно забыла взять одеяло, когда в доме стало холоднее, и во сне замерзла. Чтобы простужалась при этом - не бывало.

Опять же на работе у нас очень странным образом работает контроль температуры - бывают дни, когда жарко, а бывают такие, когда все сидят и мерзнут (и одеться не получается, если нет лишней одежды на работе). Никто не заболевает.

И вообще всякое бывало - мы как-то отправились на длинный хайк, и в итоге несколько часов шли под проливным дождем, а оставшееся время - практически по щиколотку в воде. К тому моменту, когда поднялись на вершину, были здорово промокшими и замерзшими, а на горе этой очень холодно и ветер дует практически всегда (летом максимальная температура около 10 градусов по цельсию и ветер порядка 20 миль в час, мы были одеты в общем-то по-летнему). Потом спускались вниз - в общей сложности поход был где-то с 7 утра до 10 вечера без возможности согреться. Никто не заболел.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

bulochka wrote:... простуды появляются либо спустя несколько дней после очевидного контакта с кем-то, кто простужен, либо после ситуаций, когда оказываешься в замкнутом пространстве с большим количеством людей ...
Полностью на стороне bulochka. Абсолютно верное представление.
Ни один из известных вирусов вызывающих common cold не имет, скажем так "инкубационного периода", который мог быть меньше 42 часов. Пробуждение с "соплями" или ощущением "заложенности" носа после холодной ночи связанно больше с вазомоторными реакциями сосудистой сетки слизистой носа, а не с вирусным патогеном.
- Всё, что сказано тебе в спину, сказано не тебе.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

dot wrote: вообще считаю, что появится простуда или нет (после переохлаждения) зависит от того, как согреваться.
Кмк, больше зависит от иммунитета. Ослабленному человеку, в стрессе гораздо труднее сопротивляться , т.к. иммунитет ослаблен. Своевременным согреванием тоже не следует пренебрегать, а уж поможет ли и в какой степени, тоже зависит от иммунитета
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

dot wrote:...если согреться "быстро"(например, в бане) - то простуды, скорее всего не будет.
Если мне придется подробно объяснить в чем Вы не правы то это будет очень долго (и нудно). Если по-быстрому, то в человечском организме (правельней сказать в физиологии человека) преходы с одного на другой уровень должны осуществлятся по принцыпу градиента. И этот самый "градиент" имеет свою четко определённую для того или иного процесса "длину". Если градиент удлиняетдся - это плохо и если укорачивается - это тоже очень плохо. Это приводт к завболеванию. Вами предложенный вариант "согреться быстро(например, в бане)" не верное решение и ни от какой простуды Вы себя "быстрым согреванием" не защитите, а наоборот можете только создать "градиентный стресс" и вызвать снижение защитных механизмов иммунитета.
dot
Уже с Приветом

Post by dot »

Max Headroom wrote: Ни один из известных вирусов вызывающих common cold не имет, скажем так "инкубационного периода", который мог быть меньше 42 часов. Пробуждение с "соплями" или ощущением "заложенности" носа после холодной ночи связанно больше с вазомоторными реакциями сосудистой сетки слизистой носа, а не с вирусным патогеном.
Во-первых я не сказала ни разу о "пробуждении с соплями", наоборот, сказала, что все проблемы появляются уже после переохлаждения, когда организм согревается или уже согрелся.

Во-вторых, если вы стали говорить о common cold как исключительно о вирусном заболевании, то нам надо определится что вы называете простудой, иначе мы просто говорим о разных вещах. Насколько я помню, простудой традиционно называется набор определенных симптомов, которые могут быть вызваны в том числе, например аллергией. С недавних пор, наука определила что, как правило, такие состояния вирусной природы. "Как правило" - не означает абсолютно все, т.е. 100%, те же ваши "вазомоторные реакции" тому примером, не так ли? (т.е. это вы привели пример когда замерз, симптомы случились, но они не "вирусная простуда", т.е. классически подменили понятия :) )

Еще, я считаю, когда мы говорим о простуде как результате переохлаждения, надо исключить все ситуации "легко одет, когда занимаюсь спортом". Мои личные ощущения(т.е. не настаиваю). Однако, если реально заниматься какой-то активностью, то замерзнуть(переохладится) не получается. Исключения, когда вы пошли в тайгу погулять и неожиданно наступила зима, и вам с сандалиях надо топать 500 км по снегу и без еды - давайте не будем рассматривать.
Вами предложенный вариант "согреться быстро(например, в бане)" не верное решение и ни от какой простуды Вы себя "быстрым согреванием" не защитите, а наоборот можете только создать "градиентный стресс" и вызвать снижение защитных механизмов иммунитета.
На самом деле радует, что современная медицина признает необходимость согрется после переохлаждения. Если вы заметили, я приводила и другие примеры, как можно согрется, мое ноу-хау из детства, когда зимой пальцы в варежках замерзли так, что их было больно двигать, - это опустить руку на пару секунд в полынью, и после этого - сразу опять в варежки. Никому не рекомендую, но сама пользуюсь, т.е. для меня это работает отлично.

Собственно, это все к тому, что надо слушать свой организм, может оказаться так, что в бассейне с 84F - вызывает переохлаждение, а поплавать в океане с температурой 65F - совсем нет. "Что русскому хорошо...", в общем.
,,, ^. .^ ,,,
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

dot wrote: Во-первых я не сказала ни разу о "пробуждении с соплями" ....
Я конкретно не Вам это писал, а генерализировал то, о чем говорила bulochka.
dot wrote:... классически подменили понятия :) ....
Ничего я не подменял и не прекручивал в выгодную мне для ответа сторону. Я знаю хорошо о чем я пишу и помогаю Вам (человеку не компитентному в вопросах медицы и физиологии человака) узнать для себя что-то новое и правельно ориентиороваться в тех или иных вещах. Игра тонуса сосудов / сосодистая реакция (то, что я упомянул как "вазомоторную рекацию") может быть не только как аллергия или рзультат висрусной пропстуды, но так же и на температурные изменения воздуха. Да. Холодных воздух может вызнать сопли или заложеность носа. Это обычая не инфекционная и не аллергическая а физиологическая сосодистая реакция слизистой оболочки носа.
dot wrote:...На самом деле радует, что современная медицина признает необходимость согрется после переохлаждения. ....
Вы внимательно читаете и вникаете в то, о чем я пишу? Мне кажется, что нет.
Я Вам писал на Ваше "если согреться "быстро"(например, в бане) - то простуды, скорее всего не будет"
dot
Уже с Приветом

Post by dot »

Max Headroom wrote: Ничего я не подменял и не прекручивал в выгодную мне для ответа сторону. Я знаю хорошо о чем я пишу и помогаю Вам (человеку не компитентному в вопросах медицы и физиологии человака) узнать для себя что-то новое и правельно ориентиороваться в тех или иных вещах.
Если вы не поняли - я вас не обвиняла ни в чем. Кроме того - disclaimer - я никого не призываю согреваться после переохлаждения, я рассказываю, то, что работает для меня.
Что же касается мед. науки, и за обяснения - спасибо. Это все интересно, но если какой-то способ не работает или какая-то теория не отвечает *моему* опыту - то хорошо, конечно, что теория есть, но я ее выводы применять в своей daily life не буду. В конце концов, мы почему-то все зимой одеваемся несколько теплее чем летом, не правда ли?
,,, ^. .^ ,,,
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Уважаемый dot, вы очень много пишите и пытаетесь защитить теорию, но она остается вашей теорией. Механизм поражения слизистой вирусами изучен вдоль и поперек. Буквально десятилетиями людей морозили, нагревали, пытались найти связь между витаминами и болезнями, мучали их интерферонами и даже заражали добровольцев. Никакой связи сежду температурой тела и окружающей среды не найдено. Последними сдались скандинавы. Они так 'морозили' людей еще в 80-90-х. У них также были сильны бабушкины сказки. Если вы найдете доказательства, что холод вызывает простуду, то вам дадут Нобелевку без очереди. Без шуток. Сон в прохладном помещении, кстати, крепче. Рекомендую. В 19-м веке в России офицеры спали зимой с открытыми окнами при морозе, просыпались с инием на усах. Считалось, что мороз способствует укреплению здоровья и глубокому сну.
dot
Уже с Приветом

Post by dot »

dotcom wrote:Уважаемый dot, вы очень много пишите
Ок, щас отвечу вам, и больше не буду. :D

Я не настаиваю на применении моей теории в широких массах. Я поделилась личным опытом. Да-да. Более того, я верю, что

Code: Select all

Механизм поражения слизистой вирусами изучен вдоль и поперек
однако, эта фраза предполагает, что все простудные недомогания вызваны исключительно вирусами. А это все же не так.
Последними сдались скандинавы. Они так 'морозили' людей еще в 80-90-х. У них также были сильны бабушкины сказки.
Я помню, кажется вы приводили один из тестов, который скандинавы делали (20 минут держали ноги в холодной воде). По моим ощущениям - именно тот тест абсолютно ничего не доказывает, за 20 минут человек не успеет замерзнуть. Соответствеено, его тело не будет потом "неправильно согреваться". Если бы вы читали внимательнее, то заметили, что я считаю, что побегать босиком по снегу (для взрослого), минут 5-10 - это отличное "развлечение" и никак не вызовет простуды после. :umnik1:
Сон в прохладном помещении, кстати, крепче. Рекомендую. В 19-м веке в России офицеры спали зимой с открытыми окнами при морозе, просыпались с инием на усах. Считалось, что мороз способствует укреплению здоровья и глубокому сну.
Ссылка к российским офицерам 19 века это тоже что-то такое из серии бабушкиных сказок, не? :-)
,,, ^. .^ ,,,
Aligator
Уже с Приветом

Post by Aligator »

dot wrote:
Я не настаиваю на применении моей теории в широких массах. Я поделилась личным опытом. Да-да. Более того, я верю, что
сну.
дот, Ваш личный опыт имеет zero value, Вы же понимаете. Вы зря спорите, Вам правильно говорят, возникновение простудных заболеваний не связанно с холодом, как таковым.
http://www.mayoclinic.com/health/common ... sk-factors
http://www.webmd.com/cold-and-flu/featu ... and-flu-iq
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

dot wrote: однако, эта фраза предполагает, что все простудные недомогания вызваны исключительно вирусами. А это все же не так.
Простуда вызывается исключительно вирусами. Синуситы и фарингиты могут быть бактериальными. Острые бактериальные инфекции НЕхронического характера верхних дыхательных и ухо-горла путей у взрослого человека очень редки. С холодом там тоже нет прямой зависимости, грубо говоря.
Астматическая и аллергический реакции на холод - это другой разговор. Многие люди об обоих проблемах могут не догадываться и связывать кашель или боль в горле с простудой, когда это может быть хроническое заболевание. То же самое и с хронической инфекцией. Она может периодически себя проявлять, и человек опять же начинает связывать это то со сквозняком, то с мороженым, то еще с чем. Мы люди так устроены, что всегда можем найти объяснение своим болячкам.
Вы можете сколько угодно спорить, но тысячи вирусологов, врачей и фармацевтов борются с простудой десятилетиями. Они с вами не согласны. Точка. Что тут еще спорить? Хотите Нобеля - присоединяйтесь к тому, что осталось от Common Cold Unit и вперед за поиском связи между холодом и простуды. Правда, у вас будет больше шансов найти эту связь будучи математиком.
Last edited by dotcom on 18 Aug 2013 00:25, edited 1 time in total.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

dot wrote: Ссылка к российским офицерам 19 века это тоже что-то такое из серии бабушкиных сказок, не? :-)
Ну если бабушка - это император Александр, то тогда да. :D
Aligator
Уже с Приветом

Post by Aligator »

dotcom wrote:Правда, у вас будет больше шансов найти эту связь будучи математиком.
А пациентов откуда взять и кто их, собственно, эвалюировать будет? :D
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

dotcom wrote:То же самое и с хронической инфекцией. Она может периодически себя проявлять, и человек опять же начинает связывать это то со сквозняком, то с мороженым, то еще с чем.
Ну а как тут не связывать, если есть прямая связь? Уши продувает на холодном ветру - они болят. Без этого - не болят. Летом тоже не болят. Почему самое эпидемичное время для ОРЗ, гриппа - это обычно середина-конец зимы? Я ОРЗ летом переболела только раз в жизни, а зимой - так почти каждый год, да еще и не по одному разу бывало.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

dotcom wrote:[Вы можете сколько угодно спорить, но тысячи вирусологов, врачей и фармацевтов борются с простудой десятилетиями. Они с вами не согласны. Точка. Что тут еще спорить?
А тут была уже приведена ссылка на авторитетное мнение "тысячи вирусологов, врачей и фармацевтов"? Вот именно в такой формулировке, а не на одного-двух-трех. Может, я пропустила.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

ABPOPA wrote:
dotcom wrote:То же самое и с хронической инфекцией. Она может периодически себя проявлять, и человек опять же начинает связывать это то со сквозняком, то с мороженым, то еще с чем.

Почему самое эпидемичное время для ОРЗ, гриппа - это обычно середина-конец зимы? Я ОРЗ летом переболела только раз в жизни, а зимой - так почти каждый год, да еще и не по одному разу бывало.
Как насчет сезонных эпидемий гриппа в тропиках, где холода не бывает? В Бразилии сезонная волна гриппа начинается в марте и двигается к югу на протяжении пары месяцев.

Кстати, у нас на работе сейчас идет волна летней простуды - один за другим люди заболевают.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

ABPOPA wrote:
dotcom wrote:[Вы можете сколько угодно спорить, но тысячи вирусологов, врачей и фармацевтов борются с простудой десятилетиями. Они с вами не согласны. Точка. Что тут еще спорить?
А тут была уже приведена ссылка на авторитетное мнение "тысячи вирусологов, врачей и фармацевтов"? Вот именно в такой формулировке, а не на одного-двух-трех. Может, я пропустила.
Извините, авторитетеных мнений не видел. Если же вы про мои 'тысячи', то пожалуста. Рефераты Common Cold Unit вам в помощь. Люди, которые открыли рино, корона и адено вирусы, а потом их исследовали, - куда уж больше авторитет?
Aligator
Уже с Приветом

Post by Aligator »

ABPOPA wrote: Почему самое эпидемичное время для ОРЗ, гриппа - это обычно середина-конец зимы? Я ОРЗ летом переболела только раз в жизни, а зимой - так почти каждый год, да еще и не по одному разу бывало.
Буквально несколькими постами выше есть ссылки, если бы Вы их прочитали, то знали бы почему.
Aligator
Уже с Приветом

Post by Aligator »

ABPOPA wrote:
А Mayo clinic для Вас не авторитет?

Return to “Здоровье”