В Париж, как и в Лондон, ни ногой!Dmitry67 wrote:Ладно, сейчас такая тема у нас на работе: домашние компы большинства айтишников рвут по performance продакшн сервера, как тузик грелку )
Диски/сеть на SOHO сервере для VM's
-
- Уже с Приветом
Re: Диски/сеть на SOHO сервере для VM's
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Так оно примерно так и получается у меня. Разница в том что виртуалки будут работать на шине а не по сетке. Ну и в одной коробке что в моем случае предпочтительнее. Сам NAS мне не надо, windows file sharing будет достаточно. Для бэкапа внаружу можно USB3 диск поставить простяцкий, ну а бэкапы реально важных документов в облакоMark wrote:компоненты чтоб собрать free nas будут стоить теже 500-600 + моя работа по установке и конфигурации. Получалось теже яйца вид сбоку
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
Нету мне покоя Короче сервер уже не надо. Т.к. я свой рабочий десктоп заменяю на лаптоп - буду его перепрофилировать в сервер. В нем проц на 4 ядра (8-hyperthreading). 32G памяти. Тихий, корпус большой. Т.е. с железом все ОК, одно осталось с дисками разобраться.
Во-первых хочется какой-то RAID
Во-вторых уже есть какие-то диски. 2 разных SSD (220 и 256), 1 WD Black 1TB. Что с ними делать? Солянку не получится...
В-третьих не понятно как именно организовать..
Соображения такие:
Если купить карточку интеловскую и 4 WD RED диска то получится RAID10 на шине со скоростями под 300, что почти как средненькие SSD. Мне поуши. И дешево и сердито. И в одном корпусе.
Но большие знания большие печали. Начал читать что рейды могут быть очень большим попаболит.. Типа сегодня ZFS это наше все. Но что получается? тот-же интел рейд это по сути софт и процессор но на карточке. ZFS это линукс. Видел в инете как народ ставил ESXi, в него солярку которая которая контролировала и раздавала диск. А уже с этого диска другие виртуалки стартуют. Но как-то это... Неправильно короче
Т.е. если заморачиваться то брать в отдельной коробке типа:
http://www.amazon.com/FreeNAS-Mini-Netw ... ds=zfs+nas
Там RAID Z есть. Но тогда опять по скорости затык. Виртуалки будут по сетке гигабитной.. И доpoже. Если 4 диска $250 то с этой коробкой получается $1250. А если с карточкой за $400 - $650. Но тут ZFS а там просто RAID10
Какие соображения? Или не париться и ставить RAID10 на карточку?
Во-первых хочется какой-то RAID
Во-вторых уже есть какие-то диски. 2 разных SSD (220 и 256), 1 WD Black 1TB. Что с ними делать? Солянку не получится...
В-третьих не понятно как именно организовать..
Соображения такие:
Если купить карточку интеловскую и 4 WD RED диска то получится RAID10 на шине со скоростями под 300, что почти как средненькие SSD. Мне поуши. И дешево и сердито. И в одном корпусе.
Но большие знания большие печали. Начал читать что рейды могут быть очень большим попаболит.. Типа сегодня ZFS это наше все. Но что получается? тот-же интел рейд это по сути софт и процессор но на карточке. ZFS это линукс. Видел в инете как народ ставил ESXi, в него солярку которая которая контролировала и раздавала диск. А уже с этого диска другие виртуалки стартуют. Но как-то это... Неправильно короче
Т.е. если заморачиваться то брать в отдельной коробке типа:
Там RAID Z есть. Но тогда опять по скорости затык. Виртуалки будут по сетке гигабитной.. И доpoже. Если 4 диска $250 то с этой коробкой получается $1250. А если с карточкой за $400 - $650. Но тут ZFS а там просто RAID10
Какие соображения? Или не париться и ставить RAID10 на карточку?
-
- Уже с Приветом
"Никого не слушай, верь только мне!" (С) радио морзянкой.katit wrote:Т.е. если заморачиваться то брать в отдельной коробке типа:
Там RAID Z есть. Но тогда опять по скорости затык. Виртуалки будут по сетке гигабитной.. И доpoже. Если 4 диска $250 то с этой коробкой получается $1250.
Просто я здесь один поxоже с опытом SOHO. Категорически: пытаясь в маленкой постройке повторить блок-сxему большого бизнеса - Вы делате огромную ошибку причём исxодно! Сети серьезныx компаний и маленькие сеточки - принципиально разные. Раз вы крутитесь в сети на работе, погуглите по так называемым "лабам" ("home lab") которые опытный народ стоит дома чтобы подготовиться к экзаменам на сертификацию например, сразу поймете разницу. Они и не дураки, и свой кошелёк берегут:
http://wahlnetwork.com/my-home-lab/resources/
По делу. Поймите, что покупая готовый NAS, Вы - покупаете полноценный комп. В нем есть диски, память, процессор, материнка, нетворккарта и т.п. Но: Вы не можете его использовать как сервер! Он просто стоит и диски шерает (другому - не обучен).
Надо делать не так. Соберите сами NAS: из комплектующиx. В этом случае Вы на той же коробке запустите и сервер с виртуалками на нём. И бараxла меньше, и дешевле, и гибкость определенная есть.
От себя лично - сейчас Интел выпустил процессор с2750. Это 8 коре поддерживающий до 64 гб памяти (по крайней мере, может больше) специальный серверный. Под него есть по крайней мере три материнки (может уже больше, не знаю) от разныx фирм:
http://www.amazon.com/Supermicro-MBD-A1 ... B00GOFYI8A
http://www.amazon.com/ASRock-Motherboar ... B00HIDQG6E
http://www.newegg.com/Product/Product.a ... 6813128754
Учтите что цены - вместе с процессором (он - не на разьеме, а впаян в плату) т.е. только память докупить. Если поискать какую распродажу - еще сэкономите).
Покупая смотрите на память: она может быть "серверная" (ЕСС) и обычная для домашниx компов. Серврная - дороже но проверяет сбои (по теxнологии рейда, но в памяти) и фиксает иx. Если раз в год сбой и зависание вас не беспокоит - берите ту мать что под обычную ДДР память, сэкономите двадцатку (или сороковник, если 32 гига надо). У ниx разьемы разные.
То же и с кейсом и БП. Старый комп дома есть (в кладовке)? Не покупайте новомодные геймерские кейсы что там по ссылкам рекламируют! Берёте старый комп, выкидываете потроxа, ставите новую материнку и новые диски на его БП, запускаете. Сэкономили полтораста.
И не нужны xот-плаггабл диски: полчаса даунтайма SOHO - может пержить. Намёк понятен (это - опять экономия, такого - много)? Рейды там прямо на материнкаx реализованы (если мати - серверные), электричества потребляют всего ватт 20 (вы же бил платите ежемесячно), производительность - сопоставима с нормальной машиной (учитывая что серверу могучий проц не нужен - и не заметите), есть ремоут доступ к консоли через сеть (т.е. не нужны клавиатура видео и мышь, даже чтоб биос-сеттинги менять), есть слот расширения в отличие от лаптопа (втыкай чего xош) ну и вообще - так более правильно серверa строить.
-
- Уже с Приветом
Спасибо!
Я уже решил что делать. Полазил по форумам, поспрашивал... Отдельный NAS делать не буду. А мамку и все остальное оставлю. Тоже экономия Поменять всегда можно. Электричество в оффисе бесплатное..
Короче все что мне надо это какой-то RAID. По всем советам я решил сделать RAID1 из двух SSD.
А карточку купил за 100 на eBay LSI MegaRaid 9260-8i, такие по 400-500 продают. И она работает под ESXi
http://www.ebay.com/itm/161467525556
Осталось только SSD купить.
Я уже решил что делать. Полазил по форумам, поспрашивал... Отдельный NAS делать не буду. А мамку и все остальное оставлю. Тоже экономия Поменять всегда можно. Электричество в оффисе бесплатное..
Короче все что мне надо это какой-то RAID. По всем советам я решил сделать RAID1 из двух SSD.
А карточку купил за 100 на eBay LSI MegaRaid 9260-8i, такие по 400-500 продают. И она работает под ESXi
http://www.ebay.com/itm/161467525556
Осталось только SSD купить.
-
- Уже с Приветом
А смысл в чём? Бэкап - в любом случае делать надо, остальные компоненты системы не избыточны, i/o penalty 1 к 2 на операциях записи - имхо, лучше jbod использовать.katit wrote: Короче все что мне надо это какой-то RAID. По всем советам я решил сделать RAID1 из двух SSD.
-
- Уже с Приветом
jbod я так понимаю один диск полетел и досвидания всем. Нет, мне не катит, риск еще больше чем с одним диском. Со скоростью тоже не правда. С карточкой скорость будет как и у одного диска.
Бэкапы делать надо, но смысл двух в том что если чего-то другое "неизбыточное" навернется то я могу вернуть систему в рабочее состояние как было на момент креша. Ну т.е. если делать бэкапы каждый день и диск полетит вечером то я не потеряю день работы. Это важно.
Бэкапы делать надо, но смысл двух в том что если чего-то другое "неизбыточное" навернется то я могу вернуть систему в рабочее состояние как было на момент креша. Ну т.е. если делать бэкапы каждый день и диск полетит вечером то я не потеряю день работы. Это важно.
-
- Уже с Приветом
Если делать что-то типа spanned volume / lvm - да, но я имел ввиду просто non-raid диски.katit wrote:jbod я так понимаю один диск полетел и досвидания всем. Нет, мне не катит, риск еще больше чем с одним диском.
Правда, это неизбежно, вот, кстати, удобный калькулятор (ssd версия) http://wintelguy.com/raidperf.pl/?formi ... ndg=2&ng=1katit wrote: Со скоростью тоже не правда. С карточкой скорость будет как и у одного диска.
По поводу неизбыточности - я имел ввиду, что у Вас один хост, на десктопном железе - для начала, б/п не избыточны, а это то, что выходит из строя чаще всего, и так далее, память не ECC, и тд, и тп.katit wrote:Бэкапы делать надо, но смысл двух в том что если чего-то другое "неизбыточное" навернется то я могу вернуть систему в рабочее состояние как было на момент креша. Ну т.е. если делать бэкапы каждый день и диск полетит вечером то я не потеряю день работы. Это важно.
Я бы рекомендовал использовать virtual storage appliance какую-нибудь и её реплицировать, а также делать снапшоты регулярно, плюс к тому, важно учесть, что проблема может быть внутри vm, и тут важен именно бэкап, что, в свою очередь, довольно неудобно делать на бесплатной esxi, ибо Storage APIs for Data Protection доступны только в платных версиях esxi (начиная с essentials).
PS http://www.vmug.com/EVALExperience
-
- Уже с Приветом
Ну тут спорить конечно бесполезно. Понятно что дольше. Я имел в виду про практическую сторону вопроса. На практике я этого не замечу. Моя система не "писатель" а больше читатель. Редкие мелкие записи будут делаться контроллером, на уровне материнки там и не заметно будет.rgx wrote:Правда, это неизбежно, вот, кстати, удобный калькулятор (ssd версия) http://wintelguy.com/raidperf.pl/?formi ... ndg=2&ng=1
Вверху уже писали про все это, у меня десктоп. И я не пытаюсь построить или дуплицировать большую систему.katit wrote:По поводу неизбыточности - я имел ввиду, что у Вас один хост, на десктопном железе - для начала, б/п не избыточны, а это то, что выходит из строя чаще всего, и так далее, память не ECC, и тд, и тп.
Я не хочу потерять день работы если полетит диск, вот и все.. И я хочу чтобы было как можно проще.
Проблема внутри VM это другое. Все файлы рабочие бэкапятся в облако на крайний случае важные документы все есть.
-
- Уже с Приветом
Если так, то нет смысла делать мирроринг двуx ssd. Raid1 операцию чтения делает "с первого откликнувшегося" диска из двуx.katit wrote:Моя система не "писатель" а больше читатель. Редкие мелкие записи будут делаться контроллером, на уровне материнки там и не заметно будет.
Т.е. мирроринг двуx ssd, и мирроринг одного ssd плюс обычный спиннинг диск, операцию чтения (именно чтения) делают на одной скорости: откликнется первым ssd, и даст дейта.
Запись - дело другое: пока рейд не запишет на медленный спиннинг диск, он не отрапортует операционке что операция записи завершена.
Просто здоровенные ssd, xоть и дешевеют, все равно ещё дороги. Нет смысла иx ставить два когда можно обойтись одним.
Last edited by Vladimir1440 on 21 Mar 2015 18:03, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Ну я посмотрел - сейчас 512 диски уже меньше 200 стоят, deals сплошь и рядом. Я также подумал - мне 512 будет достаточно. Так что не такие и большие деньги
-
- Уже с Приветом
Я думал вам тетрабайты нужны. Там разница заметна.katit wrote:Ну я посмотрел - сейчас 512 диски уже меньше 200 стоят, deals сплошь и рядом. Я также подумал - мне 512 будет достаточно. Так что не такие и большие деньги
Вообще когда строите что-то "заведомо не приносящее прибыль" (т.е. просто "ввергаете себя в расxоды") имеет смысл оные расxоды минимизировать. Не из жадности а потому что бюджет - не резиновый, а на сэкономленные деньги можно в постройку чегото нужное прикупить. Т.е. Вы получаете more bang for your buck.
По серверам - в этом плане полезно прошерстить фирмы торгующие юзаными серверами. Это - целая отрасль, и цены там - смешные. Такие:
http://unixsurplus.com/
Я реально у такиx фирм покупал (не у этой конкретно) - нашёл лучший дил. Потом ставятся новые диски и коробка прослужит несколько лет: там нечему ломаться. Только смотрите xардваре копатибилити лист (очень старые сервера "не под последние версии ВМваре", xоть и дешевые) и старайтесь не брать одноюнитные (ревут как самолёт на взлете: там внутри с десяток вентилляторов).
-
- Уже с Приветом
Так я уже проминимизировал. Купил себе Макбук, а свой десктоп перепрофилирую в сервер. Купил карточку за 100, добавлю 2 диска по 500 за $400 и будет за доп. $500 сервер, надеюсь шустрый. Мне пол тера должно хватить. Ценных документов пару гигов может. Остальное оси всякие. Так что по идее будет ОК. Да и контроллер уже есть, всегда можно добавить второе зеркало если понадобится.
Мой десктоп с безвинтиляторным питанием и tuning fans которые без оверклока еле крутятся. Его не слышно даже если рядом стоит, сейчас это важнее..
Сервера с таких сайтов смотрятся классно, но у меня нет река и они все громкие, а стоять он будет рядом
Мой десктоп с безвинтиляторным питанием и tuning fans которые без оверклока еле крутятся. Его не слышно даже если рядом стоит, сейчас это важнее..
Сервера с таких сайтов смотрятся классно, но у меня нет река и они все громкие, а стоять он будет рядом